本文へ

彼氏との今後について悩んでいます

レス10
(トピ主 1
🙂
まいこ
恋愛
こんにちは。
今付き合って半年弱の彼氏について悩んでいます。

お互い29歳の会社員で彼は転勤族でしたが、転勤なしの仕事に転職するつもりと聞いており、出会って半年程度で交際をスタート。付き合った時からお互い結婚を見据えていました。

ただ、最近転職活動をする中で、給料的にやはり全国転勤の仕事が良いと言われました。私は仕事を続けたい、彼は養うから、一緒についてきてほしいと平行線です。

ついて行こうか悩むのには仕事以外にも理由があり、それは彼がモラハラ疑惑があることと、お酒に酔った時に攻撃的になることです。

とにかく私が好きらしく、それが故なのか嫉妬がちで寂しがりな彼は、そういった時にお酒を飲むと攻撃的な言い方や束縛がちになります。(連絡もしてこないんだ、どうせ会いたくないんでしょ、俺が買った食べ物を残すな、スカート履くな等)

少なくとも週に一度は会っており、あっていない時も基本的には毎日連絡しています。
〜するな。等言われるのも私はすごく嫌です。

私はその場でその言い方は嫌だと伝えており、彼も次の日の朝には反省しています。
心配や寂しさ故言ってしまうと言うので、なにか不満があるからお酒を飲む前に言ってほしい、寂しいときは嫌な言い方をせず寂しいと伝えて欲しいと言っていますが変わりません。

今はお互い仕事をしていますが、今後仕事をやめたあと、モラハラになるのではないかという心配とあります。

基本的には優しく思いやりがあるのですがお酒を飲んだ姿が本性とも言いますし悩んでいます。
酒癖は治らないと思いますし、愛情が薄れたら逆にどうなるんだろう?とも思ってしまいます。

今は悩みつつも、お付き合いを続ける予定なのですが、どう判断し、向き合っていけばいいでしょうか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

仕事は逃すな

🙂
むっちりもっちり
何があっても仕事を逃してはいけない 養うからっていうのは 間違いなくリスクが高い 彼のモラハラだけじゃなく モラハラじゃなかったとしても 健康が続くとは限らないし 一馬力だと何かあったときににっちもさっちもいかなくなるよ スカート履くなは意味不明 あなたもデニム履くなくらい言ってみたら?

3組に1組が離婚する時代

🙂
もうオッサン
パートや専業はリスクが高い(余程強い資格持ちなら別) 自分を守れるのは自分だけです。 他者に人生を委ねるのはギャンブルに等しい。 >給料的にやはり全国転勤の仕事が良いと言われました。 個人的には結婚相手が転勤族というのはかなり悪条件だと思う。 彼がいい人だったとしてもそれは変わらない。 >とにかく私が好きらしく それが10年、20年続くとは思えないけど。 >酒癖は治らないと思いますし、愛情が薄れたら逆にどうなるんだろう?とも思ってしまいます。 経済力があれば、相手を切る事も可能。 だから経済力は大事。 >今は悩みつつも、お付き合いを続ける予定なのですが、どう判断し、向き合っていけばいいでしょうか、アドバイスいただきたいです。 悩んでも時間をかけても解決する事はないと思います。 そうなると時間の無駄では?

無題

🙂
なぎさ
仕事辞めてついて行くのは、やめたほうがいい。 いまはあなたが大好きでも、結婚して言いなりになる家政婦的になっていくと、冷めていく。 その時残るのは、酒飲んで理不尽になりモラハラする部分だけだよ。 その時、トピ主さんがパート主婦で子持ちなら、どうなるか分かるよね。 トピ主さん29でしょ。 様子見てる余裕は、そんなにないと思う。

彼が好きなのは。

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんではなく、 自分自身ですよ。 本当に好きなら、 好きな人が嫌がることはしません。 嫌だと言っても、 俺が俺がてしょう? 仕事を辞めてついていったら、 地獄を見ますよ。

うーん

041
くま2
彼は自分が大好きなんだと思うよ。 そしてトピ主さんが好きというよりも、彼女持ちの俺様という状況の構成員であるトピ主さんを必要としているだけ。 別にトピ主さんのことが好きというわけではなく、彼女持ちの彼という男性を満たすために欲しているだけなんじゃんないかな? だから彼の考える未来像はトピ主さんの幸せではなく、彼の理想に如何に近づけられるかということでしかない。 トピ主さんの考えや都合よりも彼の未来像に近づけるための発想しか持っていない。 まあ、追いかけているように見えるので彼がトピ主さんに対して多くの恋愛感情を持っているように見えるのかもしれないけど。 現実的には彼の理想としている未来を実現するためなら別にトピ主さんで有る必要は無いんじゃないかな? トピ主さんもそんな彼の理想実現の部品になる必要もないのかと。 トピ主さんは恋愛経験があまりないのかな? 男性が自分を追い求めている理由を勘違いして愛されているとでも思っているのかもしれない。 彼の中でのトピ主さんは自分の理想の未来実現の部品でしかなく、その部品が意のままにならないのでモラハラチックな振る舞いをしているだけ。

その彼は危険。

🙂
ふむふむ
既にモラハラの片鱗があるなんて付き合うのもやめた方が良いと思いますけどね。転勤について行くなんてとんでもないですよ。 支配的なタイプみたいなので結婚したらこっちのもん!となってモラハラは更に加速すると思いますね。今はまだ交際期間も短いので一応謝ってますが、危険ですね。 毎日連絡しているのも支配の一環でしょう。主さんが遊んでないか監視してそうですから。きっと連絡返さなかったら浮気を疑ったり、怒るタイプだと思いますよ。

え〜時間の無駄だと思うけどな

🙂
ぶろっくま
アラサーの主さん、そのお付き合いを継続して様子見ててよいのですか?のちに後悔することになりそうですが。 酔っても酔わなくても、普通そんなわがまま身勝手な子供みたいな発言しませんよ。失礼ながら、彼は幼稚ですね。この俺様の機嫌が良くなるように最大限の配慮せよということでしょう。全てあなたが言うこと聞いているから一緒にいるというだけですよ。逆らったら反抗し始めたらブラックの面が素面でも出てきますって。 いい歳して転職活動中なのに、毎日ぽちぽち連絡してること、毎週会ってることはハッキリ言ってプラスではありません。愛情があるからだと思いたいでしょうが、あなたを自分の言いなりになる便利な女性として縛っておきたいからだとしか感じません。良い選択ができるといいですね!

皆さんご意見ありがとうございました。

🙂
まいこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 想像以上にたくさんのご意見をいただいてびっくりしました。 今回初めてこのサイトを利用した為使い方が分からず、お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 今回、満場一致でついて行かない方がいいという意見に正直驚きました。 が、やっぱりそうだよな、と納得もしました。 あれから、改めて話し合いをしました。 自分の仕事についての思いや、彼のチャレンジする気持ちを応援したい気持ちがあること、ただ転勤となってもついて行かないこと、またお互いを尊重して別れることも頭に入れてもいいのではないかと伝えました。 話し合いは終始穏やかにでき、最終的に、彼は転勤なしの仕事の検討と、転勤ありの仕事となった場合は別々で生活することを了承してくれました。 実際その時になってみないとわかりませんが、とりあえず話し合いは前進したかなと思います。 モラハラについてはやはり本人はモラハラの自覚はなく。 普段からそういった発言が出るわけではないので、出た際は毎回指摘していくことになりました。 幸い私もモラハラに屈するタイプではありませんので(不快ですが)、こちらは様子を見ながら対応していきたいと思います。 今回皆さんのご意見を見て、私も結構彼の事が好きなんだなぁと気付かされました。 出会った頃から心配性ではありますが優しく基本的には思いやりのある彼です。 どうにか上手くやっていきたいと思いますが、今回の皆さんのご意見は忘れず、今はもう少し時間を重ねて見ていこうと思いました。 ありがとうございました。

そもそも

🙂
しえる
付き合いを続けていくつもりなら… 【解決は無い】 ので、相談自体無意味なのでは? 転勤ナシの話から→やっぱり転勤アリ 結婚する気は無いでしょう彼。 口だけじゃなく、結婚に向けた行動が何かありますか? 親に挨拶や貯金するとかさ。 男性あるあるのリップサービスではないですか? また、約束も反故にされ酒癖も悪いのに、見切らないで継続することが意味分からん。 酒癖悪いってのはモラハラだけじゃなく、DVや浪費癖、浮気癖なども付きまといますよ? 約束も守らない、酒癖悪い、モラハラ気質… 何を彼に期待するの? ただ、貴女が結婚したくて焦っていて妥協しているだけなのでは? 交際していて優しいとか当たり前の話なので、それを理由に別れないなら主はズレてますよ?

??

🙂
へ? めちゃくちゃ男に甘くないですか? 仮に相手が女友達でも一緒に居続けますか? 恋愛は特別なんですか? 男相手だと途端に甘くなる人居ますけどなんでなんですかー? 恋愛体質とか? 全く分かりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧