本文へ

結婚1ヶ月で別居。離婚と言われる。

レス36
(トピ主 4
😭
ゆいゆいゆいゆいゆい
夫婦
入籍し、1ヶ月が経った頃離婚すると言われ家を出ていかれました。 旦那に理由を問うと親(旦那の)の悪口を言われた、言い方がキツい、怖い、性格が合わないと言われました。 2人で話し合いましたが、俺は被害者だとのこと。やり直すチャンスは与えない。どうせ同じことの繰り返しだと言われました。 私はまず自分のダメなところを認め謝り、やり直したいと言いました。でも拒否。 同じような経験の方はおられますか?

ランキング

レス

具体的にどんなことを言ったのか

😨
ふー
1ヶ月で離婚を考える程なんて相当なことがない限りないですよね。 本当に許せないようなことを言ったのではないですか?

具体的な情報が、あまりにも不足していますよ?

🙂
ニャンと!
これでは、トピ主様に重大な非があるのか、御主人の過剰反応なのかが不明です。 交際期間はどの程度だったのですか? 交際期間中と結婚後とでは、御主人が幻滅を覚えるくらい、トピ主様の言動に大きな変化があったのですか? 御主人の親御様に対する悪口は、許しがたい侮辱レベルのものだったのですか?

同じような経験とは

🙂
ばるーん
新婚早々相手の親の悪口を言って、相手から離婚だと言われた経験でしょうか? 言い方がキツイ、性格が合わないというのはお付き合いしている間に十分わかっていた事だと思うのですが、スピード婚ですか? 今は相手も頭に血が上っている感じですから、謝るだけ謝ったら暫くはそっとしておいた方が良いかも知れません。だからと言って離婚を諦めてやり直そうと言って来る保証はありませんが。

交際期間ありました?

🙂
ハナコ
そのくらいの理由なら交際中に分かることでしょう?まさか出会いアプリで知り合って、その場で結婚なんて勢いにもほどがある訳ではないでしょうに。 トピ主さんに思い当たりが無いなら謝る必要はありません。離婚理由は言い訳なだけで、他になにかご主人側に重大な問題があるはずです。調べてみたらご主人を捨てる側だったと気がつくかもしれませんよ?

自覚はあるの?

😅
匿名
結婚僅か1ヶ月でご主人が出て行ってしまった理由を聞いて、トピ主さんはどう思ったのですか? >親(旦那の)の悪口を言われた、言い方がキツい、怖い、性格が合わない と、ご主人に言われて納得できて謝ったのか、取り敢えず帰ってきて欲しくて謝ったのか、どちらなのでしょう? 何を言ったのか全く書いてありませんし、同じような経験と言われてもそうそうはいないと思いますよ。 性格や言葉遣いなんて、ある程度は交際中にわかる事ですからね。 一体ご主人に、何を言っていたのですか?

トピ主です。

041
ゆいゆいゆいゆいゆい トピ主
交際期間はトータル4年です。一度別れた経験があります。 旦那は性格がキツいことやお金の価値観が合わない(旦那は浪費家。以前アコムで借りてた過去があり。)ことは承知で結婚したがこの先も一緒だと思うと耐えられないとのこと。 付き合っていた当時より旦那の親から私の家のことや私のことなどを批判されたり馬鹿にされることや頭を叩かれることがありました。 そのような際に私は汚い言葉で言い返してました。 そのことを結婚し、喧嘩をした際に伝えると旦那は私が汚い言葉で返すから叩かれて当然と言われました。

それなら

🙂
たんぽこ
夫婦関係調整調停を起こした方が良いよ 別居してるなら、その間はずっと婚姻費用を貰えるしね あなたはやり直したいわけでしょ? なら弁護士なんて要らないから、自ら調停起こしてやった方が絶対に良いからね

言った文言は?

🙂
内容を書けないなら…
自分ではそんな酷いことや悪口を言ったつもりはありません。 でも、イヤだというなら気を付けます。 ではなくて、実際に何に関して言ったのか。 言った際の文言もできる限り実際通りに、その場で録音していたら再生した時に聞こえるセリフ通りに書いてみてください。 できるかぎり。 その内容次第で、謝罪や反省で済むことか否かが決まります。

驚き

😅
シール
残念ながら同じような経験はありません。 4年も交際して結婚して1か月ほどでなにがあったのか気になります。 お互い罵り合ってたように書かれてますが、結婚を決意するほど何か魅力があったんでしょうね。 これからも夫婦関係が続くとは思えませんが、続けたいのであれば指摘されたところを紙に書いて掲示して念書を書くとか? 難しいですね…

大チャンス?

🙂
ユタカリ
義理の妹夫妻に同じことが起こりました。義理の妹はストレスで痩せ細りましたが、離婚は回避し、喧嘩はしない方向にしたようです。専業で、我慢した所もあるのかな、気の毒だなと思っていました。弟はノーテンキな我儘タイプ。あれからもう10年経過し、義理妹は専業主婦で3人の母親となりましたが、今でも仲良くやってるようです。結婚後は人生のステージが刻々と変わっていくので、このような例もあるということで。 でもね、別れを選ぶ道もまた光の当たる道だと私は思います。 信じられないかもしれませんが、その先に素晴らしい未来がある可能性だってあるんですよ。ある意味では、今は色々なチャンスの時かもしれません。 旦那さんは、別れたくてたまりません。しぶりにしぶるだけで、いくらでも慰謝料もらえますよ。1ヶ月で結婚生活ギブアップし、アコムにもお世話になるレベルの浪費家で、彼女の頭を叩く彼と結婚してしまって、でもお小遣い多めに別れられる大チャンスなのでは?!まだ1ヶ月、子どもはいない!悪くないですよ〜。あなたが私の親友だったら、もらえるだけもらって別れて、人生ホッとしなよ、ハズレくじをまた箱に戻せる大チャンス!と言っちゃうかも。 金銭面や倫理面、基本的なとこで緩い人と一生は辛いですよ。あらゆる貧困は世代間で連鎖しがちです。それを止めなければとあなたは躍起にならなければなりません。基本的な部分を備えたパートナーであれば抱えなくていい悩みであなたの人生めちゃくちゃです。本当にいるんですよ、例えば子どもの教育費を遣い込んで逆切れするような人って。キツくてごめんなさい…でも匿名だから言える本音です。

別れてしまいましょう

🙂
さっぱり
同じようなケースを知っています。 共働きで家事の分担を夫婦間で決めていたにもかかわらず、夫が嫌になって妻が仕事で外出している間に実家に荷物まとめて帰ってしまったそうです。やはり、妻からモラハラをされたから離婚したい、と言っていたそうです。 妻は最初はやり直したくて、話し合いを求めましたが、夫側の両親も含めて妻を責め、弁護士を立てて離婚調停を起こされました。 妻は混乱しましたが、妻もいろんな人に相談し、弁護士を立てて調停に臨みました。 調停の間に、夫側の家庭が親離れ子離れできていないことが明らかになり、妻も夫側の主張に呆れ果て、調停委員、裁判官も夫側に非があることを認めて、妻側に有利な条件で離婚が成立しました。 今は彼女は元夫に全く未練はなく、生き生きと新しい生活を始めてます。 結婚したのにモラハラだと言って逃げる情けない男とは別れた方がトピ主さんにとって幸せだと思いますよ。

離婚した方が…

😅
匿名
再レスです。 トピレスを拝見して、益々分からなくなりました。 >旦那は性格がキツいことやお金の価値観が合わない(旦那は浪費家。以前アコムで借りてた過去があり。)ことは承知で結婚したがこの先も一緒だと思うと耐えられないとのこと。 これ、どっちがどっちなのか、凄く分かりづらいです。 ご主人がトピ主さんに向かって、性格がキツくお金の価値観が合わない事は分かっていて結婚したけど、この先はもう耐えられないと、言ったのですか? 借金は、ご主人がしたのかトピ主さんがしたのか、どちらなのでしょう? それに、 >付き合っていた当時より旦那の親から私の家のことや私のことなどを批判されたり馬鹿にされることや頭を叩かれることがありました。 と、ご主人のご両親からも暴力を受けていたのですか? 結婚前からこんな状態なのに、どうして結婚したのでしょう? そして、今も変わらず暴力があってご主人は離婚したいと言っているのに、どうしてトピ主さんは離婚したくないのか、もの凄く不思議です。 何か、どうしても離婚できない特別な理由でもあるのですか? それに、トピ主さんはどんな言葉を言っているのでしょう? 暴力は勿論いけませんが、言葉もダメな事はありますよ。 人に対して言ってはいけない事があり、それを言ってしまうと、後でどんなに謝ろうがもう取り返しはつかないんです。 今更反省しても、もう遅いと言う事にもなり得ますよ? 一度言った言葉は消せませんから。 トピ主さんご夫婦は、お互いに暴力と言葉で傷つけ合うだけのご夫婦なんだと思いますけど。 離婚した方が、お互いの為になるのでは?と、思いますよ。

離婚でよくない?

🙂
ばんび
だってご主人の親とめちゃくちゃじゃないですか? 馬鹿にされるはともかく、頭を叩かれる? そしてそれに汚い言葉で言い返す? これから子供でも生まれたら、子供にとって最悪の環境になりそうですし、、、 今現在、関係が劣悪すぎますよね。 息子の婚約者の頭を叩く親と、負けてない婚約者、 それを言ったら悪口言われたと怒る夫。 明るい未来があると思えません。 相手を変えて、人生を生き直す、それくらいの事例だと思いますが。。。

具体的な記述もなく、

041
退勤中
一方からだけの話ですが、離婚不可避です 慰謝料財産分けも無し。婚歴がつく程度は今あまりハンディでもないので 入籍ありきですね。家庭のビジョンありましたか ハイハイ。結婚したよ。気が済んだでしょ 彼はそんなとこだと思う ダメージ感もない、ただの通過点ね 男の浪費や浪費方向は独身時代、そう珍しいことではないの 大型バイク、酒タバコにパチンコ、預金無し でも家庭もったらバイク手放しファミリーカー、妻の誕生日にネックレス、なんて流れよ のである意味、女よりメリハリがあるの これが家庭持つビジョンってやつ 彼をハズレとか失敗と、もしも思うなら誤りですね 次はもっと倹約家で優しい人探そう…じゃ恐らく見つからない。というか、あなたとの結婚だとまた同じ繰り返しになる 先述のように男はクルっと変わる、良くもだけど悪くもね 婚姻を「しばり」に感じたら悪く転じる 男としての自由が減るけど自分の家庭ってもんも悪くないなあ、と感じたら好転 ~と感じる瞬間はやはり、伴侶を通してなんだよ。伴侶が大切、愛してるなと想い、子を授かろうと自然となるの 男は単純でいいよね 女は家庭において苦労が多いのだ けど男のこの単純さに助けられ救われてるだ こんな経験値でよかったですか?

ちょっとわからないのですが?

🙂
しょうママ
聞かせてください。重要な事です。 他のレスを読んで疑問を抱いたので質問します。 頭を叩いたのは彼?それとも彼の両親? 後者なら相当険悪ですね。即、諦めた方が良いです。 私は約30年近く結婚生活を続けている50代の女ですがはっきり申し上げます。 彼自身が叩くならまだしもわからなくもないですが、親御さんとなると修復は難しいと思います。 何故ならどんな理由があろうとも人を叩くって普通ならしないからです。 それも息子の伴侶となろう人を。 私も成人した二人の愚息がいますが もし彼女を連れてきてその子の素行が悪いとしても叩きません。 ここでも貴女の年齢が不明なので離婚か否かをお答えするのは意見できかねますが 子供がいない時点で決別することをお勧めします。

トピ主です。

😭
頭を叩くのは旦那の母親です。 もともと、怒ったりするとその様なコミュニケーションをとる方だと思います。 旦那の育て方も子供の意見を聞く様な親ではなく言うことを聞かせる人です。 言うことを聞かないと叩くという親です。 職業も親に言われたものになっています。

6年交際して3か月で離婚言われましたよー

🙂
馬場
国際遠距離結婚なのであまり参考にならないかもしれませんが。 タイトル通り、6年交際したのちに結婚、いったん日本に戻って移住の準備をしていたところでの離婚申し出。 びっくりしました。 ふたを開けてみれば運命のお相手に結婚式後に出会っちゃったんですって。 100%、ほかの女性がいると思います。 ちなみに私の場合6か月ほど粘りましたが、6年間の交際を「(遠距離で一緒に暮らしてなかったから)本当の交際じゃなかった」と言われてすーっと冷めて離婚しました。 仕事辞めてなくてよかったです。 共有財産とか子どもとか面倒なことができる前に清算したのであっさりでした。

なんで?

🙂
ふむふむ
あの・・・なんで、そんなひどい夫と離婚したくないんですか? しかも親もかなり・・・ですよね。 むしろ、さっさと離婚したほうがいいと思うんですけど、なぜ離婚したくないの? まだ愛しているから? 結婚して間もないから世間体が悪い? もしここで離婚しなかったとしても、いずれ離婚することになると思うよ。 借金癖は変わらないですから、この先いつ借金を作るかわかりません。 彼の母親も、一生変わらないです。 どんな理由であれ、正当防衛以外で暴力をふるうのは最低です。 それを正しいと思っている夫も最低です。 頭を叩く、なんて軽く考えますが、それって暴行ですよ? いい大人が、赤の他人に頭を叩かれるなんてそんな状況、普通はあり得ませんよね? しかも、暴力をふるった母親は謝罪もなく、夫も被害者だと意味不明なことを言う。 なのに離婚したくない、と? 私なら、むしろ慰謝料請求して離婚したいくらいですけどね。(出来るかどうかは別として) あなたのほうが離婚したいというのならわかるけど、なぜ夫のほうが言い出すのか? それが怪しいですね。 他に好きな人でも出来たのかな・・・ 若かりし頃に結婚していた相手とは半年で離婚しましたね。 元々、私のほうに原因はあったんですが、完全に冷めきった関係になったので離婚しました。 夫のほうから離婚したいと言ってきたので、まあ仕方ないな、と。 浮気してたことも気付いていたんですが、それすらどうでもよかったですね。 後から知ったんですが、浮気相手が妊娠したので急いで離婚話をしたようです。 数か月後にばったりホームセンターで会ったとき、お腹の大きい女性と一緒にいたんですよ笑 なるほどね~、と思いました。 それを見ても、なーんとも思わなかったので離婚して良かったと思いましたよ。

別れましょう!

🙂
経験者
無理ですから。 未練を捨てて新しい一歩を踏み出して下さい。

似ている

🐱
とら猫
お嫁さんの家族を悪く言い→義母に汚い言葉で返し→頭を叩かれた。 ご主人にはお金の事もそうですが お互いにご自身の考えを押し付けあってるのでしょう。もう無理でしょうね。 どっちもどっちですもん。 よく小町のトピにもありますが なぜ義実家とお嫁さんがやり合う迄になるのか不思議で仕方ないです。 義母も主さまも職場で どうしてるんだろう?  家庭も小さな社会 社会の縮図。家庭は生活を共にするから大変だけど…。

残念ながら

🙂
sei
 ゆいゆいゆいゆいゆいさんは、残念ながら、旦那さんに嫌われてしまったようです。  ある人を嫌いな人に、ある人のことを好きになってもらうには、相当な時間と労力がかかります。また、時間と労力をかけても、好きになってくれる可能性は高くはありあません。  今後の長い人生のため、旦那さんのことは諦めて、別の男性を探した方が良いかと思われます。  ただ、旦那さんのことを諦められないのであれば、少しずつ時間をかけて、旦那さんとの距離を詰めていくのが良いかと思います。  なお、旦那さんと別れる、別れないのいずれにしても、言い方がきついとの指摘は受け止めて、直した方が今後のためにはなると思います。

別れたら?

🙂
はる
別れたらどうですか?嫌な親に嫌な旦那、この先ずっとなら辛いです。お子さんいないなら今のうちに別れても良いですよ!

レスします

🙂
KM
早めに見捨てる、切り捨てる。 やり直すなら早い方が簡単。 この先子どもとかできたらもっと酷くなりそう。 トピ主さんの場合は離婚で正解です。 めんどくさがらずに慰謝料きっちり請求しましょうね。 弁護士さんとかはさんだ方がスムーズですよ。

わざわざ、なぜ不幸な道を求めるのでしょうか

💔
chame
借金はするは、義母は暴力振るうは、口汚くののしるは そんな相手のどこに魅力があるのでしょうか。 私には彼と一緒に居ればいるほどトピ主さんが不幸になる予感しかありません。 一刻も早く離婚してお互い尊重しあえる相手を見つけて出直した方が トピ主さんのためにはなるはずですよ。

離婚しないメリットは何ですか

🙂
深呼吸だよおじさん
罰ゲームじゃあるまいし、そんな義実家付の夫と婚姻生活を続けるメリットは何でしょうか。 どんなに理不尽だと感じても、義母のすべてをこれからは受け入れる覚悟があるのでしょうか。 夫と義実家のことから離れますが。 主語と目的語は必ず書いた方が良いですよ。誰が誰に何をする、誰が誰に何をされた。 それから、貴女がきつい言葉を発したシチュエーション、夫に怖いと思われる理由も、書いた方が良い。 そうすると、もう少しいろいろな方から意見、感想、提案などいただけると思います。

トピ主です。

041
旦那に対して酷いことを言った内容は 収入に対して出費が多く注意しました。 旦那はお金が今はないから子供はお金が溜まってからつくると言われました。 車のローンもボーナス払いがあり、ほぼ年間貯金ゼロです。 ですので子供はあと3年は旦那のお金がないことからつくれません。 その様な話し合いの際に私の言い方が言い方がキツく私が怖くなり好きではなくなったと言われました。 俺を追い詰めた。許せないそうです。 言い方がキツかったことは謝りました。

いやいやいやいやいや

🤔
tommy036
なんで結婚したんですか?? お互いに何のメリットもない・・・ この状態で子どもって・・・ 子どもがかわいそうです! お別れ一択では?

お別れした方がいいのでは?

🙂
lemon tea
3つの回答も見ましたが、、、 トピ主だけが悪いわけではなさそうですし、、 2人の喧嘩に親が出てきて、義理の娘の頭を叩くなど、、 よほどのことだし、、、あり得ません。 義母が一緒に住んでいたわけでもなさそうなのに、、 どの様にして叩かれたのでしょう?? トピ主は働いているのでしょうか?? お金がないなら、、1人に任せないで、2人働くのが普通です。 ただ、、稼いだ以上に使ってしまっては、、毎月赤字です。 借金はないけど、、ギリギリまで、、使ってしまうのでしょうか?? その使い方が直らない限り、、ずっとこの喧嘩は続くし、直そうともしてないので、 結局、、お金に苦労して別れることになると思いますが、、、 トピ主が多く稼げるのであれば、浪費する彼の分まで出してあげればいいです。 それが出来ないなら、別れましょう!遅かれ、早かれ別れることになると思います。 最初から、、結婚するほどの経済力がなかったとしか言いようがありません。

それって・・・

🙂
ふむふむ
子供をいつ頃作るとか、車のローンがあるから作る気がないとか、そういう話って結婚する前に話すべきことだと思いますけどね。 旦那の収入が低いから?ローンがあるから?貯金できないというのも、結婚前からわかってたはずですよね。 あなたは働いていないんですか? なぜわかりきっていることを今更言うのか・・・ まあ、言いたい気持ちはわかります。 ボーナスもローンにあててしまうのなら、そりゃ貯金はできないでしょう。 だったら、そのぶんあなたの収入を貯金するとかはできないの? お金の面では、話し合いでどうにかなるというか、どうにかしなくちゃいけないわけですが、義母の暴力はまた別の話しです。 そんな夫や義母と一生、一緒にいたいんですか? 特に夫がひどいと思う。 自分の母親が妻に手をあげたのに、なんとも思ってない。 むしろあなたが悪い、なんてよく言えますよね。 あり得ないですよ。 そりゃケガするのほどのことじゃないとしても、暴力は暴力ですよ。 そんな義母がいて、それを当たり前だと思っている夫、速攻で離婚だと思いますけどね。 夫と義母の両方によるDVです。 そんな最低の夫と一緒にいるから、あなたもかなり麻痺しているのかな? あなたがおいくつなのか知りませんが、もっとまともな男はたくさんいますから、さっさと離婚して次を探したほうがいいと思います。

トピ主さんの貯金は?

🐱
うお座っぺ
旦那様のお金のことばかりですね。トピ主さんの貯金は? 子供を望んでいたなら交際中に貯めてますよね?それがあるから大丈夫だと言えばいいと思います。 もしも、もしもですが・・、貯金が無のにダメだししてたとしたら、旦那様は気分が悪くなります。 それで怒ってるのだとしたら、元通りは無理かもしれません。 旦那様、相当我慢してたと思います。 但し、他人様(トピ主さん)の頭を叩く姑さん、ちょっと変わってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧