本文へ

結婚はやはり我慢?

レス28
(トピ主 0
😢
タロウ
夫婦
結婚半年たち、あまりにも衣食住の趣味が異なり疲れ果ててます。 新居は前の自分の家に近いのですが、妻の会社から遠くなるため、会社を辞めてくれました。土地勘のない場所へ越してきてくれたのでなるべくストレスなくしてほしいと思い、希望通り妻だけの個室を作ってあげ、夫婦寝室の収納エリアも8割は妻のエリア、ペットも飼い、家電も買い替え、食事洗濯掃除も半分以上担当してます。子供はいないので育児はありません。 しかし、玄関もダイニングも居間も寝室も妻好みのアニメキャラだらけにされ、内装も自分の苦手な子供っぽいキラキラ華やかな可愛いものに変えてました。 妻の個室は自由にしていいけど、夫婦の部屋とかは少し自分の趣味も入れたかったのですが、言ったとたんにプチ喧嘩で、勝手にすれば?と。。。 自分の部屋はないので、結婚半年ですが、家の中が全然落ち着かないので、仕事帰りも家に帰らず、週末も1人で外出して好きな場所で過ごしてますが、旦那なんて所詮は居場所ない生き物だから我慢するしかないのでしょう? やっぱり結婚前に同棲しておけば良かったと後悔してますが、まだ我慢足りませんか?

ランキング

レス

同棲の問題じゃないと思うけど

🙂
匿名
同棲なしで結婚しましたが、特に問題ないですし、私の周りでは同棲で結婚してる人は一人で、その1人は離婚しました。 トピの内容を読むと同棲したかどうかは関係ないと思います。 どちらにしろ同棲するなら家の問題で転職するか退職してあなたの家に近いところに彼女は自分のコミュニティを捨てないと難しいし、その状態で同棲して今と同じ状況になっても、結局簡単には別れられないし、彼女は出ていきませんから。 結局のところお付き合いの時に、相手のことをちゃんと見てなかったんじゃないかな。好きだから。彼女の相手に対する思いやりより自分の趣味を優先するワガママさなど、普通にわかる瞬間はお付き合いの段階であったと思います。 超スピード婚や、結婚したかったから「あれ?」と思うところから目を逸らしていたならわからないけど。 一緒に暮らしてみないとわからない事はもちろんあります。 でも擦り合わせしてお互いの妥協点を気持ちよく探せる人かどうかはある程度わかると思います。 もちろん我慢しろとは言いません。でも最初から彼女に好き放題させてきて(引け目からでも)、あなたがそう言う風に図に乗らせてしまったのもあると思いますよ。

一体いくつの妻?

🙂
あら~フィフ
アニメキャラだらけですか... 中高生ぐらいなら分かりますが、きっと30代ですよね? それともぐーんと若い20歳そこそこの女性と結婚されたのでしょうか。 確かに在宅する時間は妻の方が圧倒的に多い場合は妻の好みに偏りがちですが、それでも相手が不快に思わないレベルに抑えるべきです。 喧嘩になってでも家でのルールをきっちり決めた方が良いですよ。 最初が肝心です。

トピ主さんの場合は同棲しておけばよかったかも

🙂
玄米米子
結婚後に相手が豹変しまうってあるみたいですね。 でもそれが作為的なら同棲しても同じだったかもしれません。 見極めるなんて出来たら、世の中から詐欺は撲滅するでしょうし。 すでに結婚してしまったのなら、我慢しないで話し合いをするしかないと思います。 話し合いが出来ないなら、互いに友人連れてきて立ち会ってもらうとか。 あとは「夫婦関係調整調停」。 離婚調停ではなく、夫婦が円満になるための調停があるそうです。 私は利用したことないけど、そういう手段があると知っておかれるといいですよ。 ちなみに私は同棲経て結婚しました。 紆余曲折ありましたが銀婚式も過ぎ幸せです。 夫婦も色々ですよね。

同棲とか関係ないと思う

🙂
何故太郎
お幾つなのか判りませんが、 奥様が「勝手にすれば?」 って言ったのですから、 そうすれば良いのでは? それに奥様の個人部屋 迄あるなんて、羨ましい限りです。 先ず、何故結婚したのか?を お互いよーく話し合った 方が先では無いですか? そして結婚したからには2人の これからの夢だって有ると 思うのですが、そこら辺、 お互いの気持ち、合って いますか?

同棲しておけば良かったね

ミセスシンデレラ
私はそうしましたもの。離婚したくないからね。 若い時間が勿体無い。合わなければさっさと別れる。 同棲して色々話し合って結婚したから全てすんなりいってます。 相手の生活を知ることは大事です。生活は今後ずっと続きますもの。 衣食住、擦り合わせないと毎日がストレスになります。 同棲を否定する人は後ろめたいことが多いんですよ。 自分で仕事持ってて自分の食い扶持持っている人は結構肯定的。 なぜか?自分も断る選択肢があるの。 結婚して初めて一緒に生活して合わなければ離婚って結構なストレスと時間の無駄。そんなリスク要らないの。専業希望で結婚したら養われて当然の人は結婚がゴールなので逃げられたら困るから否定派だけどね。 あと夫のサポートのために仕事を辞めたっていうのは単に仕事をしたくないための口実。 夫のサポートならお金稼いで負担することでも可能。 我慢する結婚生活って続ける価値ある?生活ってこれからずっと続くのよ。 相手の意見を一方的に聞くことは愛情ではないよね。 奥さんはあなたへの愛情よりも自分の方が好きって感じ。だって結婚半年でしょ。信じられないです。 きちんと向き合って話し合いができないのなら離婚した方がいいです。 子供がいると離婚が難しくなります。

違うと思う

🙂
にっこりん
結婚は我慢か?と聞かれたら、そうではない、と思います。 忍耐ともいいますよね。 私は思いやりと寛容が必要なんだと思います。 我慢するために結婚するなんておかしいと思いませんか? この人と幸せになりたい、と思うからなのではないですか? 相手の横暴に堪え忍ぶことは、私の考える思いやりと寛容ではないです。 私は、食の好みや嫌いな事が似ていたり、旅行好き(個人で手配する海外旅行)であったり、サッカー好きだったりと共に楽しめることがいくつもある人と結婚をしました。 嫌いな事が似ていると自分がされたらイヤなこととかもわかるので想像しやすいです。 トピ主の場合は、合わない人と結婚してしまったので、我慢したとしても徒労に終わると思います。 相手には結局、何も伝わってないと思うから。

無理

🐶
岡崎
>玄関もダイニングも居間も寝室も妻好みのアニメキャラだらけにされ キツい。私なら勝手に片付けてしまうかも。 勿論貴方の言う通り、奥様のお部屋は好きに装飾したら宜しいと思いますけど、お客さんが来た時に玄関も居間も見られますね?その時に恥ずかしくないのかしら? 一度そういう話をしてみたらいかがでしょう?

お付き合い中に

🙂
匿名‪38
アニメオタクと分からなかったのですか? 彼女のアパートや部屋に行ったことあるならば、もうゴテゴテにアニメキャラでデコッてる部屋なら、こうなることは予想出来ましたよ。 そして、最初が肝心。 君の部屋は好きにアニメキャラで飾りたてていい。 だが二人のスペースや玄関などは やめてくれ! とこれくらい言えないの? 若い妻なのかね? 私もオタクだけどそこまで飾りたてないタイプだし、 20代30代でそういうの満足したので、 結婚したら自分の部屋に推し祭壇くらいしかないですけどね。 何故言えないのか? 不機嫌になったり、離婚だと言われるのが嫌なんですかね。 やっと結婚して貰ったのかな。

新婚さんの家でない

🎶
アイボリー
奥さんやりすぎ。 「センスが悪い。悪趣味だ!」って言っちゃいな。 小学生だって少しやれば飽きますよ。 トピ主さんはお付き合いの段階で、見るべきところを見ず、 焦って結婚してません?

善は急げ

🙂
忍耐
そこらじゅうアニメのキャラだらけ… それは落ち着きませんね 元々そんな事をするような彼女なのは気がつかなくて結婚をされたのですかね まだ結婚半年で同居生活が始まったばかり。 何か家にいると落ち着かない感じで疲れが取れないけど とゆっくりそのままをお話になってみたら? 今ならまだ間に合うかも 自分の個室があるのだからそこは好きにしていただきましょう 好きにすればと言われてるならお相手のものはお相手の部屋の前に置いて置く。 文句言えないステキな落ち着くインテリアをセンスよく配置(雑誌やネットを参考に)して奥様を納得させるのは如何ですか(笑)

まずは一部屋

😨
ある
「こんな落ち着いた感じの部屋にしたいんだ♪どう?」と、楽しく相談を開始しては? でも、気になるのは奥様のその態度。仕事もしていないのに家事も半分以上を旦那さんに任せて大きな態度を取れるってスゴイ。部屋の話だけでなく、今後、トピ主さんの要望を無視したり、ねぎらう様子もなかったりするのではないかと心配になります。。

好きなのかな?

🙂
ごん
奥さんの事は好きなのですか? 居心地が悪いから....と夜帰らない、休みもいない.....って、我慢ではなく逃げてるだけではないですか? 奥さんは寂しいから、自分の好きな物に囲まれて安心したいのでは?? トピさんがいないと誰と話すのでしょう?ペットがいるからいいだろう?ですか。 私もアニメ苦手。最近多い、今どきの絵や声とか苦手です。 姪っ子が娘と仲良くて毎日のように遊びに来ます。アニメオタクで、小さい物ですが色んなフィギュアを私にくれます。Tシャツとかも。 全然興味ないし、和モダンなインテリアには全然合わないので嫌ですが、一生懸命楽しそうに話してくれてるから、人形も可愛いく見えてくるし、興味も出てきますよね。 最近は家のあちこちに人形置いてます。正直浮いてますが、そんなに気にならないです。 Tシャツも普通に着てます。姪っ子が好きなので、これで喜んでるならいいや〜って感じです。 トピさんも興味なくても、どんなアニメ?から聞いてあげてはどうでしょうか? それこそ、知り合いもいない場所で、夫は夜も遅い、休みもいない......, 。物だけ与えて、こんなにしてあげてるのに......ではないです。 会話して、奥さんに興味を持ってあげてください。 お互い否定ではなく、少しずつトピさんの希望のインテリアも取り入れて融合できたら一番いいのですが。 例えば休みは、一緒にイケアみたいなところへ行くとか、雑誌を見て、こんなインテリアが好きとか、お二人が納得するように擦り合わせてみては? それでも彼女の態度が変わらず、そのままなら、考えちゃいますよ。 衣食住は基本ですから、全然合わない、歩み寄れないのは辛いと思います。彼女からの歩みよりも必要です。 まずは逃げずに向き合って下さい。

話し合いで解決できるかどうかの方が大事だったのでは?

🙂
かおりん
>>やっぱり結婚前に同棲しておけば良かったと後悔してますが、まだ我慢足りませんか? どうしてそこで我慢になるんでしょうか? 奥様と話し合いはできませんか? 同棲がどうのこうのより、付き合っている時から話し合いで解決ができるかどうかを確認しておく方が大事だったと感じます。 付き合っている時からそんな感じなら自業自得、結婚はやまりましたねって感じです。 お互いに思いやりが持てなくなったら終わりでしょうね。

我慢も同棲も必要無い

🙂
りーず
必要なのは、 相手に伝わる様に 伝えるあなたの努力と労力です。 黙っていても夫婦は育まれないし、 育ちませんよ。 そこはきちんと努力が必要です。 面倒だからと家に帰らず放棄するなら そこまでだったという事。 仕事で疲れてイライラしながら言うのではなく、手紙で書くなり、きちんと話し合える時間を作るなり、工夫が必要なのでは? 奥さんはあなたの事きちんと好きなんでしょ? あなたが苦しんでいるのを ざまあみろとばかりにみるような人ではないんでしょ? ただ、伝え方は、ちゃんと伝わらないとね。 落とし所を話し合って、最後にあなたからのありがとうと愛してるをお忘れなく。

我慢と言うよりは関係性が未熟であることが問題かな?

🤣
匿名
端的に言うと… パートナーの収入源を取り上げざるおえなかった、ということは、パートナーに「いつまでも子どものままでいていい」と錯覚させてしまう大きな要因であった、と私は考えます。 大人同士の自立した対等な関係性を築けていないんですよ。 で、妻さんはご自身の王国造っちゃったわけよね、子供部屋のように。 私は青のソファーがいいけれど、夫は黒がいいという。 ならば、各カラーの利点を提案し合いながら、最大公約数の着地を目指す。 といった交渉や対話ができない(プチ喧嘩)わけでしょ。 ただただ一言、「自分の嗜好も尊重して欲しい」と言うところから、粘り強くスタートするしかないですよ。そうでないと、部屋のインテリアなんて生易しい事以上の問題にも、同じ手法(勝手にすれば?)で押し切られちゃいますよ。それは健全な関係じゃないですよね。

奥さんは寂しい

🐤
しらす3
ごん様の意見に同感です。 仕事も手放し知り合いもいない土地に来て、唯一趣味が慰めなのでしょう。 あなたは我慢してると言ってるけど奥さんも我慢しています。 それで肝心の夫は家から逃げてばかり。メンタル病んでもおかしくないですよ。 うちの娘はかつていじめで学校に行けなくなり家に閉じこもる生活になってしまいました。 彼女を唯一救ってくれたのが家で観るようになったあるアニメでした。 私は苦手でしたが、娘が夢中になって作品を観たりイラストを描いたりするうちにみるみる元気になっていったので、家族は好きにならなくてもいいから受け止めてあげればいいのだと思います。 旦那なんて所詮居場所がない?なら何で結婚したのですか。 夫には居場所がないものだと思うなら彼女の趣味を笑って受け止めればいいのに、それもせず批判と逃げだけですか。 付いて来てくれた妻に優しさをもって接することができないなら、今のうちにお別れした方がお互い良いと思います。

休息できる家に。

🙂
nene
幼稚な妻の顔色をうかがって、機嫌ばかり取っていればそういう事になります。 中身が子供なんですから、ときには強く言うことも大切ですよ。 玄関やリビングは家の顔ですから、へんてこな飾りつけは自室だけにさせましょう。 そう言われればふくれっ面になるでしょうが、家で落ち着けないのは大きな問題です。 充分に働くために、休息できる家でなくてはいけません。 期限を決めて片付けさせましょう。 今はっきりさせないと、一生このままになってしまいますよ。

出だしがまずかったかも

🙂
肩たたき券
「仕事を辞めて来てくれた」のはもちろんあなたからすれば有難いことで、頭が上がらないわけですけど、だからといって何でもかんでも合わせすぎましたね… 奥様の個室はいいけど、夫婦の部屋は~のくだりを見る限り、どんどん奥様の趣味全開になったお部屋を見てから打ち明けたような感じですよね。 おそらく奥様は、「仕事辞めて来てあげたんだから!」と思っていらっしゃるでしょうし、それを助長させたのはタロウさんかと思います。 ついてきてくれた奥様を思いやりつつ、はじめにある程度話し合いをしておくべきでしたね。 それも、できたら結婚前に。

どんどんぶつかればいいのに

🙂
通りすがり
夫婦の部屋に少し自分の趣味の物を置ければ玄関や居間などがアニメキャラだらけでも平気ですか? それなら部屋の片隅にちょこんと置いておけばと思うけど、トピ主の趣味はジオラマ風景作って鉄道模型を走らせることみたいなかなり場所を取る趣味だったりしますか? 人の目につく場所はワンポイントくらいに抑え気味にして、人に見せることのない夫婦の部屋に互いの趣味を尊重して共存の道を探れないのかな いずれにせよ逃げ回っていては変わらないし、言われないからと一層キャラで埋め尽くすかもね 価値観の違う者同士がひとつ屋根の下に暮らせば意見がぶつかるのは避けては通れない道と思ってください 互いに愛情がある新婚のうちにしっかり認識の擦り合わせすることは、その後の結婚生活を心穏やかに過ごすため大切なことです 今の部屋では落ち着かないと冷静に伝えつつ、どんなインテリアにしたいか互いに意見を持ち寄る事ができたならと思います

我慢じゃなくてさ

🙂
たんぽこ
そこをよく話し合ってお互いに折り合いをつけなきゃダメでしょ どちらが我慢するとかじゃないよ 我慢しそうなら徹底的に話し合う事 そうやって二人の空間なり関係を深めてくんじゃん

同棲は関係ない 我慢ではなく話し合いが必要

🙂
ご主人は >会社を辞めてくれました >なるべくストレスなくしてほしいと思い 奥様に対して思いやりもあるし、感謝の気持ちも持ち合わせている様子 奥様は専業主婦でしょうか? 土地勘のない場所に一人ご主人についてきて 毎日家に一人で居る感じですかね? 専業主婦なのであれば、ご主人が半分以上家事を担当する必要はないように思います。 インテリアに関しては もうただただ「趣味が違う」のでしょう ご主人は、インテリアの趣味が合わない事についてはご存じではなかったのですか?もし結婚前にそのことを知っていたら結婚しませんでしたか? インテリアの趣味は合わないけれど、それ以上に強く惹かれるものが奥様には無いのでしょうか? 土地勘の無い場所に自分と結婚する為に仕事も辞めてついてきてくれた。 これは女性にとってはかなり大きな決断だと思います。 ですが、今の状態ならご主人のストレスが大きくなりすぎてませんか? 新婚で今一番楽しい時期の筈なのに、真っすぐ家に帰れない 一人で外出して好きな場所で過ごすなんて、これでは結婚した意味がわからなくなってしまいませんか? 衣食住の趣味が違うというのは 一緒に生活していく上で結構重要なもののように感じますが、それでも奥様と結婚したいと思える何かがあったんじゃないでしょうか? それならば、お互いちゃんと話し合いお互いのストレスが最小限で済まされるよう 歩み寄りが必要になってくると思います。 喧嘩するのではなく、仕事を辞め土地勘のない場所についてきてくれた奥様に対してきちんと感謝の気持ちを伝えたうえで でも自分もこうしたいので インテリアはここまでにしては貰えないだろうか?食事はお互いの好み半々にできない?衣に関しては それぞれ好きにしよう 等話し合ってみては如何でしょうか?

アニメ見てみては?

🙂
とんこつ
食わず嫌いかもですよ。 そのキャラクターが出てくるアニメを見てみたらどうでしょうか? 奥さんよりはまるかも知れませんよ。それはそれで喧嘩になりそうですが笑

我慢よりも擦り合わせ

幸せ妻
新婚当初には、双方の擦り合わせをキチンとしておかないと、後々大変なことになりますよ。 まずアニメは、奥様の部屋だけにしてもらいましょう。 これから先、新居に誰か人を呼ばねばならぬ時に家中アニメだらけって恥ずかしくないの? 例えば、トピ主の同僚とか、保険会社の営業とか、親戚とか、ご友人とか。 社会性って大事ですよ。 最初にそれを教えないと、家庭として収拾がつかなくなりますよ。

ないです

🙂
riichos
ありえないですね。。 自分の旦那が家中フィギアやアニメだらけにされたら、ブチ切れて捨てるかメルカリに出すかの二択です。

お気の毒・・

🐱
ののか
結婚半年でその感覚はお気の毒としか。 私は40代前半でバツイチ、2年ほど前にバツイチ同士で今の主人と再婚しました。 私は逆な立場で、年甲斐もなく可愛いぬいぐるみとかモフモフしたクッションとかが大好きで、自分のベッドもぬいぐるみに囲まれてます。 今の家が仕事の関係で主人の実家の目の前でこちらがかなりの問題毒義両親でストレスと夫婦喧嘩の原因です(笑) そのため家は私の好きなようになってます。家の中くらい自由に好き勝手させてくれという意思表示。 でもうちの場合、主人もそういう私が好きなので私が「これ以上増やせないから諦めた」と言ってたぬいぐるみをサプライズで買ってきてくれたり、好きなキャラがコンビニであったりすると「大変だ!〇〇売ってるけど買う??!」と連絡がきます。 恐らくこういう関係じゃないとお互い我慢も出来なければ、主張が強いほうだけが勝ちになっちゃいますね。 あとうちは主人の趣味は好きなようにさせてますよ。今だとスノボとか。 ちなみに私の兄夫婦ですが、兄の意見が勝ちです。 お嫁さんは我が家のキッチンを見て「こういうの置きたいけど、すぐ要らないって怒られるんです」と嘆いてました。新築の家はまさに兄の理想の家って感じですね。 夫婦趣味も何でもお互い様と思って生活できなければ、どちらか一方だけ我慢はないでしょう。 旦那なんて所詮居場所ないとか我慢するのが普通ではないでしょう。 確かに夫婦お互いに我慢しなきゃいけなかったり喧嘩もするものですけど、それだけ奥様の希望を聞き入れてるのであれば好きにして良い範囲は奥様の部屋だけとかルールを決めるべき。 自分の居場所がなく家ではくつろぐことも出来ないし、反対に同じような思いを自分の家でされたらそこで生活するのが息苦しくならない?と アニメキャラとかキラキラとか興味のない人からしたら、ただの苦行です。

レスします

🙂
みか
60代女性です。いまのうちに対処すべきですよ。離婚も視野に入れて、大喧嘩してでも主張したほうがいいと思います。 わたしは仕事を辞め、夫の地元に引っ越し、夫の実家で同居生活を始めました。だから、トピ主さんの奥さまと同じような立場と言えるでしょう。だから、少々のわがままは通しています。でも、夫が許容できる範囲内にかぎられます。夫にストレスを与えるようなわがままは考えられません。 トピ主さんは奥さまへの負い目を強く感じていますね。もちろん、トピ主さんのために奥さまが仕事を辞めざるをえなかったのは事実であり、知らない土地での生活はストレスもあるはずです。でも、トピ主さんのためではありますが、同時にまた奥さま自身のためでもあります。奥さまには結婚しない選択肢や、引っ越しをしない選択肢もあったからです。でも、その生活を選んだのは奥さま自身の決断です。それを間違えてはなりません。必要以上に我慢しなくてもいいんです。 結婚は我慢が必要だとよく言われます。でも、我慢があったとしても、我慢を我慢とは思わない我慢だと思います。トピ主さんがしている我慢は結婚生活をダメにする我慢です。このまま我慢していたら結婚生活は破綻すると思います。だから、いまのうちに大喧嘩してでも、きちんと主張したほうがいいと思います。 奥さまの趣味は個室だけにとどめてもらい、共有部分はやめてもらいましょう。もし奥さまが譲る気がないのなら、離婚も考えたほうがいいと思います。それくらい重要な問題だと思いますよ。がんばってください。

耐えられませんか、そうですか

🙂
深呼吸だよおじさん
五十代半ば、既婚、子供二人と妻と四人同居です。 >>玄関もダイニングも居間も寝室も妻好みのアニメキャラだらけにされ、内装も自分の苦手な子供っぽいキラキラ華やかな可愛いものに変えてました。 感性は人ぞれぞれですが、家財道具や壁紙の趣味が合わないと、家に戻りたくなるものですか。 奥様の方が、はるかに家にいる時間が長いのでしょう。それで奥様の気が済むのなら、それで良いとはなりませんか。 不潔、整理整頓がなされていない、というのではありませんよね。他の場面で主張でき、その主張が通れば、それで相子とはなりませんかね。 内装の趣味の違いが別居の危機につながるとは。他人の私には驚きです。 私事で恐縮ですがね。それまで全く意識していませんでしたが、銀婚式、迎えてみると、案外嬉しいものでしたよ。金婚式、お互い健康で迎えられればと思っています。

それって

🐤
ちいー
>玄関もダイニングも居間も寝室も妻好みのアニメキャラだらけにされ、内装も自分の苦手な子供っぽいキラキラ華やかな可愛いものに その費用は全部家計から出しているんじゃないですか?奥さん今は専業主婦なんですよね? 家事もトピ主さんがかなり負担しているので奥さんは暇すぎて趣味にどんどんお金使うんでしょうね。 トピ主さんはご存じないでしょうがキャラフィギュアは高いですよ。それだけ埋め尽くすように買っているなら凄い金額になっていると思います。貯金など家計を確認しましょう。多分すっからかんになっていると思います。 いくら自分のそばにいてくれるとはいえ、これはやりすぎです。家計を奥さんにまかせておくのは今すぐやめた方がいいですよ。オタク趣味はのめりこんだら際限がありません。だから沼と呼ばれているんです。 どんどん深みにはまっていくという。 毅然として相対しないと今後も加速していくこと間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧