本文へ

結婚20年目、寝室を分けたい

レス15
(トピ主 0
😅
ムーンウォーカー
夫婦
トピを開いて下さりありがとうございます。 結婚20年目のアラフィフ夫婦で、子供は中高生2人の4人家族です。 我が家は4LDKの戸建てです。子供と夫はそれぞれ個室があり、もう一部屋は夫婦の寝室です。 私の服やドレッサーなどはその夫婦の寝室にありますが、感覚としては夫は1.5部屋使えていて、私は0.5部屋しか使えていない感覚です。 夫の部屋には沢山の本や趣味の物が置いてあり、ベッドは置けない状態です。スペース的には寝袋が限界位の空きしかありません。 夫はいびきがうるさく、私は毎晩耳栓をして寝ています。 たまに私が早朝仕事に出かけなくてなならないときなどは、夫を起こさないようにそーっと服やメイク道具を持ち出し、洗面所で身支度をしなくてはなりません。 そんな時は寝室が自分の個室ならなぁ、と感じます。 私としては公平に4部屋あるのだから4人それぞれに個室があり、夫婦の寝室も分けたいところなのですが、夫にその気持ちを打ち明けた事はありません。 どう言ったら角が立たずにことが進むでしょうか。夫に趣味の物を処分させる事になりかねませんし、いい年して恥ずかしいのですが、いまだに夫婦生活はありますので、その面でも何というか言いづらいのです。 少し前に夫に副収入があり「好きなものを買ってあげる」と言われたときに、保留にしました。物はいらないから個室が欲しいと言ったら気を悪くするでしょうか。また寝室が別のご夫婦は夫婦生活はどうされているんでしょうか。 ここまで書いていて、なんで私はこんなに夫に気を使わなくてなならないんだと少々(自分に)腹も立ちますが、長年あまり自分の我儘を言ってこなかったので、自己主張の仕方を忘れてしまったようです。因みに私も働いており、収入は同額です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個室を勝ち取りました

🙂
わかめ
同じくアラフィフ夫婦、結婚26年過ぎです。 うちは転勤族なので、5年前にやっと戸建てを購入しました。 設計段階で、私は個室を主張し、夫はどっちでも良いと言いながら「本当にそれでいいの?」と何回か言われました(笑) うちも夫のいびき(疲れている時のみなのですが)があって、起こすのも可哀想だったので長年我慢してきました。 息子が高校生の三年間は単身赴任だったので、いびきから一時的に解放されました。 息子の大学進学を機に再び帯同になるのですが、それ以前にそろそろ家を買わないと(年齢的にローンがギリギリ)と話していたので、こちらに転居する前から計画は進めていました。 個室、快適です! 自由です! 私ははっきりと「いびきから解放してくれ」と伝えました。 無職の専業主婦のうちは、昼寝し放題だったから(夜中に起こされても)我慢できたけれど、一応パートに出るようになってからは、勘弁してください、と。 最後は「私が死んでも良いという考えか?」とも言いましたよ。 さて、主さんは、おそらく主寝室が広く、ご主人の個室が主寝室よりも狭い状況ではないでしょうか。 ご主人の個室を主さんの個室にし、主寝室をご主人の個室にすれば、お互いの広さの問題は解決しませんか? もしくは、築15年以上経過しているならば、改築(大規模リフォーム)も良いと思いますよ。 お金がかかりますが、主さんもしっかり稼いでいるようですから。 もしくは、お子さんが自立して、その部屋をもらうのも一案かと思いますが、それだと数年先になってしまいますよね。

分けていますよ

🙂
フラミンゴ
うちは2年前から完全に分けています。 思春期の娘2人、4LDK+納戸です。 うち一部屋はLDK続きなのでリビング拡張部屋として使用し実質3部屋+納戸です。 単身赴任をしていた夫が帰任し、ついでにテレワークになっていました。 私はすでにテレワークで、リビング拡張部屋で仕事をしていました。 夫は並んで仕事をしようとしていたのですが、 それは勘弁してほしくて部屋割りの見直しをしました。 長女が部屋を明け渡し、次女と同室になってくれました。 夫は手に入れた6畳部屋を仕事と趣味の部屋に使い 寝るのは夫婦の寝室という1.5部屋を目論んでいました。 長女が 寝るのはお母さんの部屋、次女との相部屋は、荷物と身支度や勉強で使う、 次女が寝ている時などは納戸も使うよ、それが条件 と発言して夫婦別室になりました。 なので寝る時は長女がいます(ので)。 うちの夫もいびきをかくので、今では夢のように安眠できています。快適です。 ちなみに、私は持ち物は少なく、専用家具も箪笥1本で、 化粧品やアクセサリーは少しなので、仕事机に置いてあります。 結婚して20年ということはそこそこの中年だと思いますが 残りの人生を我慢し続けるのですか? それほど非常識でもないし、非人道的でもないし、わがままでもないと思いますよ~

がんばれ!

🙂
睡眠大事
私は、アラフィフですが、ずっと寝室は別です。 夫が転勤族で、今回引っ越してくるときには、寝室を一緒にしたかったようですが、隣の部屋のいびきがうるさくて、夫は、別部屋に移動しました。 次の引っ越しで、寝室を一緒にしようとしたときには「最近、更年期のせいか眠りが浅いので、寝室は別にしたい」と、言おうと思っています。(眠りが浅いのは本当なので) 夫もいびきがうるさいし、寝る時間も遅いので、今更一緒の寝室はムリです! 快眠生活をなんとか勝ち取ってください!

別っていいですよ。

🙂
ごん
うちも別にしました。 引っ越しで部屋を増やしました。 夫のいびきと加齢臭に耐えられない。 結果...... 最高です! こんなにぐっすり眠れるんだ.....。 ゆっくりできる。 角の立たない言い方、必要ですか? いびきで眠れないって言えばいいと思います。 夫婦生活? 人それぞれだけど、何とかなりますでしょう。後で考える。

いいと思います

🙂
おじさん
まず、いびきはとても体に悪いことですので、すぐに病院に連れて行ってください。 50代なら真剣に治療に取り組んだほうがいいです。 さて、寝室別の話ですが、私の周りでは、むしろ一緒に寝ている人のほうが少数です。 子供ができて別になったとか、子供が大きくなってそのついでにとか。 いびきだなんだ言わなくても、さらっと別に寝てみない?と言ったら、むしろ夫さんのほうが喜ぶんじゃないでしょうか。

途中まで専業かと思って読んでいました

🙂
幸せになってね
兼業なら発言権あるでしょ? 昔の女性って、自分から男尊女卑してる人って居るよね? 貴女が勝手に我慢してると、相手はそれで幸せだと、これが当たり前だと勘違いするんですよ? そして我慢しきれなくなって妻が文句を言い始める時、妻はここまで我慢したから言ったら直ぐ受け入れて欲しいと思うのに対して、夫は今まで満足してたのに急におかしいだろうと受け入れられない、という齟齬が起こる。 先ずはイビキで眠れない事から言えば? イビキ問題で離婚する夫婦も居るので、ネットの記事でも印刷して、訴えてみるのも手です。 そもそも夫に1.5部屋やること以前に、働いてて荷物の多い母親より、子供が先に一室貰うのがおかしいと思うのだけど? 私なんか「(荷物の多い)私と結婚したいなら3LDK用意して」と言った女ですが、欲しいもののためには男は頑張るものですよ。 つまり貴女は、自分が夫に取って大して価値が無いと、自分で思って居るから言えないのです。(これは実質貴女に価値が無いと言ってる訳ではないですよ。)

個室って良いですよ~

🙂
スイートR
収入が同額なのに?発言権は微妙な感じですよね? 私は夫の5分の1以下の所得ですが4年ほど前に個室をもらってます。娘が結婚し夫と1つずつ部屋を分けることにしました。のこりの1つは共同でくつろぐ場所にしています。  個室にして自分の気持ちが大学時代に戻った感じになりました。かわいらしい感じのお部屋にして、寝る前のひとときを落ち着いてすごしたりしています。  カーテン、ベッドのカバー、テーブル、写真たてなどなど、とてもインテリアやアロマにもこだわっています。夫の部屋は無機質な感じで、長年いっしょの部屋でもやもやしてました。 自分の部屋を持つことって夫のしがらみ、子育てからの解放を私の場合は意味していてようやく、第二の青春みたいに気持ちもうきうきと。 まだまだ子育てがとピさんにはありますが、イビキで寝られないのもつらいですよね。しっかり睡眠をとってお仕事に支障がないためにも、お部屋は別にでよいかと。 とても贅沢な気持ちになれるのではと思いますよ!

うるさくて寝られない

🙂
ザムザ
そのまま正直に言って寝室分けました 旅行に行くとき困るから耳鼻科に行ってもらってマウスピース作ってもらったらいびきしなくなって 睡眠が深くなったみたいで それまではよくリビングでうたたねしてたけど最近はしなくなりました

物置を建てる

🙂
はたらくおばさん
うちは親子で雑魚寝状態だったのが、夫の出勤が早朝になった時、夫だけ別の部屋で寝るようになりました。 その後子供は進学のため家を出たのですが、寝室は別のままです。 角を立てたくないなら「早朝出勤の時に気を使わずに出かけたい」と言えばいいのでは。 戸建てでしたら、お庭に物置を作ってそこにご主人の荷物を移動しては? 某漫画で「荷物が家の中にいて人間が追いやられるのはおかしい」と、庭に物置を作る話がありました。 トランクルームを借りるという手もありますし、無理に処分しなくても良いと思いますよ。

言えばいいのに

🐶
犬も喰わない
なぜ遠慮するの? 安眠したいから一部屋くださいって 言えば良いのよ。 夫の部屋の整理整頓をお手伝いしたり不用品をフリマサイトに出品したり、 新たに設えたご自身の部屋を可愛く飾ったりして、 あなたが心から楽しそうにして 夫に感謝の言葉と笑顔を見せていたら機嫌を悪くしないと思うけど。 夫婦生活どうこうなら あなたか夫の部屋のベッドを2人で眠れるサイズにして いつでも隣に来てくださいって、可愛くお願いすれば? その気になればどこでもできるし。 あなたがなぜそんなに遠慮するのか 他人には分からないけど そんなに深刻な事かな?

分ましょう

🙂
さこさこ
子どもが進学のため1人暮らしを始めた時に、その子の部屋で寝るようにしました。 子どもが帰省した時は戻りましたけど。 その後、リフォームの際 夫の書斎+寝室+クローゼットだったのを 夫の書斎にベッド+クローゼット+私の寝室の形に変更しました。 2人の寝室の間に両方から入れるクローゼットがある形です。 もっとも、衣類とチェスト等が詰まって行き来することは無いですが。 最近では、旅行先でも大きな部屋を取り分かれて寝てます。 睡眠の質は長生きの秘訣とも言われていますよ。

寝室と夫の個室をチェンジ。

🙂
メダカ
これなら、広さ問題は解決します。 いびきがうるさい。 朝、起こしたくない。 そのまま言えないのが不思議です。 夫婦生活が問題なら、 どちらかの部屋に通えば良いだけだと思います。 うちは結婚25年ですが、 もう15年、別寝です。 快適です。

夫婦円満の秘訣は夫婦別室だそうです

🙂
主婦K子
なにをそんなに遠慮するのか、堂々と自分の部屋が欲しいと言えばいいと思います。 すでに熟年夫婦じゃないですか。いまさらいっしょの部屋にこだわる必要ありますかね。 私の場合は子どもが独立したとき、すぐその部屋を自分の部屋にしました。 やっぱり夫のいびきがひどくて、長年なやまされてきました。 耳鼻科に行くように勧めてもいかないんです。 うちはすごいんですよ、息吸うときも吐くときもウガーとかすごい音たてるの、本人ぜんぜん知らないの。 トピ主さんち、そんなに部屋数があるんですから、悩むことないでしょ。 部屋の大きさはどうですか。 リビング以外の一番大きな部屋に夫の書籍やベッド、衣類を置いたらどうですか。 寝室が一番大きいなら、書斎の荷物を移して、ひっこしてもらいましょうよ。 今いる私の部屋は5畳と狭いんですが、冬はオイルヒーターを使うので、これぐらいがちょうどいいんです。 これでもベッドと小さめ引き出しタンス、テレビ、書棚が置けますし、ヨガマットも広げられます。 コート類はさすがに置けなくて、でかけるときはいちいち別室に取りにいかなきゃならない。 でも夜いびきに起こされないので満足です。満足満足。 睡眠はだいじですよ。途中覚醒は脳によくないんですってよ。

更年期で…

🙂
ooba
結婚20年、子供が中高生なら、40代? 早い人なら更年期に入る年齢ですよね 男性には女性の更年期はわかりませんから 更年期のせいで眠りが浅くなってきて、以前はなかったけど いびきで起こされるようになった 一度起こされると眠れなくなる だから別室にしたいといっては? 今まで我慢してきたというわけではないとにおわせては? うちは結婚30年で、新婚時から別寝室です 寝る前に夫のベッド(広い)で一緒に横になって、ちょっとおしゃべるして するときもあるしない時もある 事が終わった後うとうとすることもありますが、夫のいびきで起こされるので 私が自室に戻ります 子どもが中高生ぐらいだと、週末の昼間はいないので、お昼寝しようといって誘ったり誘われたりでした

ううむ

🙂
朝からハンバーガー
こういう気を配れる優しい奥さんだから長期上手く言ってるんだろうなあと思ってしまった。 やはり女性の方が総じて気を回すのが上手いというか。男性側はこちらが苦手なことをやってくれる時もありますし、お互い得意不得意がありますよね。 夫のイビキに困っている結婚数年目の共働きアラフィフ夫婦です。 遠い将来寝室を分けるかもと思い、トピを覗いてみました。 私も時には自己主張もしつつ、思いやりのある奥様を見習いたいです。 そして本件の寝室分ける案は、旦那様ちょっと寂しく思うかもしれませんね。 新案ですが、今ある旦那様の部屋を軽く仕切って、二人で身支度の部屋に使うのはどうでしょう? 寝室もその部屋も2人で使う形です。一緒に寝られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧