本文へ
  • ホーム
  • 高齢者、シャンプーは一日おきがいいですか?

高齢者、シャンプーは一日おきがいいですか?

レス14
(トピ主 2
🙂
トピ主
こんにちは。 毎晩シャンプーしていましたが、 昨日はとっても寒かったので 湯船であったまっても洗い場に出ると寒い! それでシャンプー省略しました。 翌朝、いつもならパサついて寝ぐせで大変なことになっていた髪が しっとり扱いやすくなっていました。 亡き母が四日に一度ぐらいしかシャンプーしなくて 臭いがたまらなかったので、私はずっと毎晩シャンプーして 家族にも嫌な思いをさせないようにしていたのですが。 一日おきってどうでしょうか? みなさんはどうでしょうか。

ランキング

レス

一日中ウチにいた場合のみ洗いません

🙂
よしこ
家の外に出たら、埃や雑菌もろもろが付いているのでシャンプ-しています。 ステイホ-ムで全く出なかった日は、入浴もしません。 入浴して頭を洗わなかったら、湯気や汗で気持ち悪くありませんか? 翌朝のしっとり感は、湯気や汗のせいもあると思います。 たぶん臭っていると・・・

週二でも、そうそう臭くはなかったです

🙂
なな
年を取るとお風呂に入るのも一仕事です やはり亡き母は、徐々に2日に一回から施設利用で週二回まで回数を減らしましたが、臭いは気になりませんでした 施設に行くと、必ずブラッシングして!と言われました 丁寧なブラッシングは大切みたいです あと、髪にスタイリング剤などをつけるかどうかでも変わってきます 余分なものをつけると、それを落とす必要がありますから 綺麗にスタイリング剤をつけて整えているのに毎日洗わない人は臭かったです シャンプー&リンスだけなら開けても大丈夫かとおもいます(本当はシャンプーだけの方が安心)

朝晩の2回です

🙂
青銅の魔人
高齢でも代謝により、老廃物を発汗で排出します。 中高年以降は男女を問わず、ノネナール、ペラルゴン酸を排出するため、 独特の体臭を発する事になります。 メーカーの調査では、耳の後部周辺から発生するとの事ですので、 入浴時に洗髪で良く洗う必要があります。 ボクは、朝の起床時にシャワー、夜の帰宅後にシャワー、 最低でも1日2回の洗髪を行います。 夏は就寝前にもう一回ですね。

コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
整髪料は使っていないです。 やっぱり毎晩シャンプーする方がよさそうですね。 お風呂がままならなくなるまでは、頑張ってみます。

代謝が違う

🙂
めんどくさがり
50代主婦です。 40代のころから、冬場は髪を洗った翌朝よりも、もう一日後の方が髪の調子が良いと感じています。 女性の方なら、「〇十歳になるとお肌のターンオーバーが云々」と、よく見聞きしますよね。 顔だけではなくて、頭皮も体も含めた皮膚の代謝が、若いころに比べて落ちてきています。 ですから、若いころと同じように頻繁に洗うことだけが、清潔を保つ方法とは限らないと思います。 髪だけでなく体も、ある程度の年齢になったら毎日洗浄剤で洗う方が、乾燥したり痒みが出たりするそうです。 そして、掻きむしって傷になると、色々な細菌が着いて清潔とはいえなくなります。 高齢者と言ってもトピ主様がおいくつか書かれていませんが、70代の知人は皮膚科医から「湯船には毎日浸かっても良いけど、石けんを使うのは1週間に1回」と指導されたそうです。 性別や体質、季節や天気や習慣による汗や汚れの程度にもよるでしょうから、〇歳になったら誰でも、季節問わず、北海道から沖縄まで全国一律に、などとは一概には言えないのでしょうけれども。

60代女性です

🙂
匿名
毎日シャンプーします。 体も髪の毛も、毎日ボディーソープやシャンプーで洗わないと気持ち悪いです。 つい2,3日前、孫と一緒にお風呂に入った際に、いつもシャンプーを嫌がらずにするのに、その夜は、なぜかボディーソープで体を洗っただけで、浴槽にドボンと浸かって頭も沈めて、「今日はシャンプーしない」って言いました。 すると、翌日、孫の頭が臭かったです。 本人も自分で臭いと自覚して笑っていました。 新陳代謝のいい幼い孫と、60代前半では、違いがあるでしょうが、やっぱりシャンプーしないと頭は臭いと実感しました。笑

悩ましい

🙂
アラフィフおばちゃん
ロングヘアだった20代は冬の間は一日置きでシャンプーしていましたが、全く臭いは気になりませんてましたが、40過ぎたら毎日シャンプーしていても夏場などは加齢臭が気になるようになりました。 シャンプーしないとしっとりしますが、どうしても臭いが気になります。 体調が悪い時はツバキのドライシャンプーでしのぐこともありますし、ドライシャンプーを切らした時はアツアツの蒸しタオルで頭皮をよくマッサージしています。 シャンプーしないと本当に楽なんですけどね。

人によって違うでしょうね

🙂
のはのは
80代の母は3-4日に1回しか洗いませんが、臭いと思ったことはありません。ショートヘアで、トシなので髪量も少ないし、代謝も遅いし、整髪料も使っていないからだと思います。 私自身(50代)は毛量多く、整髪料をほぼ毎日使っています。夏は毎日、冬もほぼ毎日洗いますが、時間がなかったり、疲れた日はたまに洗わない日もあります。(よほど体調不良でない限り、2日続けて洗わない、ということはない)洗わなかった日の翌日臭いかどうか、自分ではわかりませんが、夕方べとついたりかゆくなったりするので、できれば毎日洗いたいですね。

コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
私も、洗浄剤で洗いすぎない方がいい、ということを 聞いたことがありました。 体の場合、部分的に石鹼をつかってみたりしていました。 今はとっても乾燥している季節なので 体も髪も気を付けたいと思います。 ありがとうございました。 それから、ドボンとお湯につかって濡れた頭だと やっぱり臭くなってしまいますよね。 湯気で蒸されるのも似ているのかも知れないですね。 気を付けたいと思います。 皆様ありがとうございました。

頭よりも…

🐶
臭いが気になるなら頭よりも耳の後ろや首筋かも。 そりゃ4日は臭うでしょうけど 冬場、あまり外出もせずそんなにあくせく動いてなければ 臭いの要因はどうしても色んな物が出ちゃう耳の後ろや首筋だと思うから 頭は一日置きにするけどお風呂には入るなら 耳の後ろと首筋をきちんと洗ったらそんなに臭わないと思う。 あとやっぱり気になる…けど寒い… って時には水の要らないシャンプーを使ってみては? 介護用でありますよ。 災害時などにも有効だから 1本持っていてもいいかも。 そんなのは要らない…という事なら タオルをあっつい!お湯で固くしぼって それでグリグリと頭を拭く。 お風呂に入る前とか湯船で浸かりながらとか、あったかいところでね。 何も寒い思いして無理にお風呂で頑張らなくたって 他の方法を試してみたらいいのに。 お風呂での死亡事故ってかなり多いんですってよ~ 私は50代だけどシャワーを出しっぱなしで入ってますよ。 狭い風呂場なので湯気であったかい内にガーー!っと洗って出るか、 湯船から出る前にシャワーをジャー!っと出して洗い場があったかくなってから湯船から出るとか ヒートショックを起こさないようにしてますよ~。 寒いのにガタガタ震えて耐えるのは危険よ~ って思いますよ~

毎日

🙂
もも
40代ですが、基本毎日です。 体調が悪い時でさえ、1日おきです。 ギックリで動けず杖ついたままとか、インフルで39度の熱ある時震えながらも入りました。 べたべたして気持ち悪いので。 若い時は根性で、ロングヘアも乾かしてましたが 今は面倒なので、髪は短くカットしています。 風呂好きではないので、体調よくても面倒な時は、風呂は5分シャワーで済ませます。 (湯が出てくるまでの最初1分程度で素っ裸で浴槽掃除もする) 1,全身ぬらし、シャワーストップ 2、リンスインシャンプーで頭を泡立て 3、体を洗う 4、顔を泡洗顔料で洗う 5、シャワーで流すと同時に、ボディタオルも洗う 余裕あるときは、シャンプーリンス別ですが 面倒な時は、リンスインシャンプーです。 泡タイプだと泡立てる手間がないので時短になります。 タイマーや時計みながらやると、だんだん速さに慣れてきます。 最初は7分くらいかかりました。慣れれば5分です。 酷い乾燥肌なので、皮膚医者からは、あまり石鹸でごしごし体を洗わないようにと言われています。 体臭(腋 股 首 耳裏 足の裏)が出やすい部分は石鹸で丁寧に、乾燥しやすい部分(脛 腕)は軽く洗う程度に場所によって、洗い方は変えています。 時間かけて30分以上風呂に入る日もあります。 ぶっちゃけ、ドライヤーのほうが風呂よりも時間がかかります。 寒くなると、髪をバッサリボブに切って、 夏になると、暑いので結んでます。(夏はドライヤーしないことも多い)。 散髪いくのが嫌いなのでボブからセミにしてます ベリーショートにすれば、ドライヤーもシャンプーも楽なんだろうなと思います。 基本的に髪には何もつけてません。直毛黒毛なので手間いらず パサついてる時は、体に塗ったワセリン残りとかハンドクリームなどの手に残ったものを頭にこすってます。

毎日洗髪&ナイトキャップがおすすめ

🙂
しろろ
洗髪することが億劫でないなら毎日の方がいいと思いますね。 本人が1日おきなら臭わないかな?と思ってても 周囲はそう感じてない可能性もありますし、 匂ってることを他者からは指摘しづらいですし。 1日おきにしたい理由がパサついて寝癖が気になるから、ということなら シルクのナイトキャップを使われるといいと思いますよ。 朝しっとり、寝癖もつかないので、朝がとても楽です。

私は2,3日に一度です。

🙂
バラ
50代後半です。洗い過ぎが地肌によくないと聞いたので2,3日に一度です。 家にいて、お料理、掃除、お風呂に入るときは使い捨てのナイロンキャップをします。 なのでにおいやほこりはつかないです。全然大丈夫ですよ。こんな人もいるということで。

毎日洗います。

🙂
エリオ
毎晩、必ず洗ってよく乾かしています。 洗わないでいると、翌日の午後くらいに、なんとなく気になるのです。 寒い夜は、浴室乾燥で浴室を温めています。 ただ、いつまで毎日洗うのか、最近気になり始めました。次の美容院の時に訊いてみようと思ってました。 60代ですが、若い時から髪が汚れてる、匂うのがとても気になっていたので、可能な限り毎晩洗い続けています。 洗い過ぎもよくないのですね。 皆さんのレス、参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧