本文へ

寒いねと言えば

レス35
(トピ主 0
🤔
君は暑いのか
話題
すごく些細なことだとは思うのですが

挨拶で「きょうは寒いね。」と言った時、「そう?あったかいよ!」と答える人が苦手です。

すみません。ほんとくだらないんですけど。なんか自分が否定された気になるんですよね。体感温度なんで人それぞれな訳ですよ。どうでもいいことなんですよ。相手が寒いと言ったら、その人は寒いと感じてるんだなと思って欲しいんですよ。

だから私は自分が寒くなくても、「そうだね。ちょっとひんやりだね。」くらい言います。

皆さんの返事はどうされていますか?

ランキング

レス

トピ主さんもそう思えばいいのに

🙂
まる
確かに「今日寒いですね~」とか「暑いですね~」って言われたら ただの挨拶だと思うので「そうですね~寒いですね~」とかって答えますよ。 特に何も考えずに。 でも別に「そう?あったかいよ」って言われても、あ?そうかな?しか思わないです。 それこそトピ主さんがおっしゃってるように、体感温度なんて人それぞれだから。 相手に「体感温度なんて人それぞれって思ってほしい」じゃなくて ご自身が思えばいいのでは? 「体感温度なんて人それぞれだもんね」って思えば別に否定された気持ちにも ならないんじゃないですか?

トピ主さんは気難しい方ですね…

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの論理で行くのなら、 ここで皆さんはどうですか?と尋ねて、「私はそうは思わない」という答えが返ってきたら、自分が否定されたような気になりませんか? ちょっとした日常の会話での他人の受け応えどうこうで、いちいち自分を否定されたように感じる方が私は苦手です。 それぐらいのことでカチンと来ないで頂きたい。 それこそ「どうでもいい」ことなら、言い出しっぺの自分の感覚に他の人が合わせて当然でしょと思わない方が、トピ主さんが心穏やかに過ごせるのではないかと思います。

よく分からないけど

🙂
Y
体感温度の話題なんて他人に持ちかけなければいいのでは? もっと分かりやすく、「今日雨だね」とか誰が見ても同じ答えになるような話題にすればいいと思いますけど。

相手に合わせます

041
匿名
挨拶なんですから、相手に合わせますよ。 挨拶に反論なんてしても、意味がないと思うので。 否定と言うか、10時半ぐらいの中途半端な時間に「おはようございます」と言ったら、相手からは「こんにちは」と返事が返ってきてしまった感じかな? きっと天邪鬼な方なんでしょうね。

じゃあ

🙂
ゆかたん
その人には、そういう挨拶をしない。 相手に求めることをやめればいいだけ。 寒いのは当たり前すぎる事実なので、私はトピ主の挨拶に戸惑います。 日光が照らしていれば、「寒いけれど、日向はポカポカだよね」と答えると思います。

私は逆かな

🙂
めい
ただの挨拶なので相手にテキトーに合わせておけって言うのもわかるんですけど、もう少しコミュニケーションを深めるためには相手が暑いか寒いかも知れた方が良くないですか? 「今日は寒いね」「そうだね」だと話はそこで終わり、ただの挨拶ですが、「今日は寒いね」「そう?あったかいよ?」と返ってきたら次「えーほんと?寒さに強いんだね!」「北国出身だからね」とか話題が膨らむじゃないですか。 どちらかと言うと、私はそちらのタイプのコミュニケーションを好みます。 本当に心からどうでもいい人から「寒いね」ときたら暑くても「そうですねー」とやってお終いにしますけれど。 それだと心がこもってない、ほんとにただの挨拶ですよね。

私ですね。。

😷
>挨拶で「きょうは寒いね。」と言った時、「そう?あったかいよ!」と答える人が苦手です。 東京在住です。チョー寒がりです。 この冬は東京でも寒さが、ずーーっと居座っているので変な表現ですが、寒さの中にも「寒暖」を感じるんです。 2月は4、5、6日とイヤらしい寒さです。こんな日は、だいたい日本海側に寒気の吹き出しによる筋状の雲がハッキリ見えます。 これに放射冷却が重なると、イヤらしい寒さになるような気がします。 逆に気温が10°Cを切っていても、放射冷却がない日で風が穏やかだと、暖かく感じる日もあります。 そんな日に「今日は寒いね」と挨拶されても、今日は暖かいよ…と答えてしまいますね。

人に合わせてばかりいると友達いなくなりますよ

🙂
合理主義
>なんか自分が否定された気になるんですよね。 いや、体感温度なんて人それぞれなんだし、その程度で否定されたとか大げさな。 天気や気温の話なんてただの会話のとっかかりでしょ? 「そう?あったかいよ!」って返されたら、「まじで?寒がってんの私だけ?」とかそっから会話が広がれば十分でしょ。 むしろ、「そうだね、寒いね」って同意される方が会話続けるの難しくない? だってそこで会話完結しちゃうのに。 >だから私は自分が寒くなくても、「そうだね。ちょっとひんやりだね。」くらい言います。 これって嘘ついてるってことですよね。 私ならこっちの方が嫌だわ。 実体験から言わせてもらいますが、確かにその場の空気壊す心配はないけど、本心じゃないのなんてすぐわかります。 「ああ、この人自分が嫌われたくないから相手に合わせたことしか言わないんだな」って。 要は自己肯定感が低くて承認欲求が強いことの裏返しなのでしょうけど。 なので、付き合いが長くなってもそれほど親しくなることもなかったし、今ではすっかり疎遠です。 まだ付き合いがあった頃に「何もしてないのに友達が何故かいなくなっていく」と泣きながら相談されたことがありますが、正直「当たり前だよな~」と思ってました。口には出しませんが。 相手に合わせてばかりで本心言わない人なんて、こちらも打ち解けられないし、話してて楽しくもない(どんな答えが返ってくるか分かり切ってるから)ですもん。 それを喜ぶのなんて、モラハラ男だけです。 実際、その元友人が結婚したのもそんな男性らしいです。 トピ主さんも、人に合わせてばかりいるといつか友達いなくなりますよ。

共感出来ない

🙂
ゆこゆこ
トピ主さんの言う様に「体感温度なんて人それぞれ」なのに、相手に合わせる必要ありますか? 相手の感じ方が違っても「そうなんだ〜」程度の話ですよ。 普通に自分が感じた事言いますよ。 「えっ、寒いの!?嘘でしょう!あったかいよ。超寒がりなんだね!大丈夫!?」とか言われたら、それは嫌だと思いますよ。 「そう?(私は)あったかいよ」位で苦手とか否定されたとか… 正直面倒です。

そんなこと言ったら

🙂
寒いところ出身
こちとら昨日雪降りましたけど、まだ今シーズンはコート着てません。 というか、もう五年くらいコート着てません。 寒さに強いんですよ。 だから「今日寒いね!」と言われたら、「そうなんだね」と答えます。 でも、トピ主さんの論理で言ったら、トピ主さんも寒くない人、暖かいと感じる人を否定してますよね? 私は寒いという間隔を2月の北海道ですら味わったことが無いので今日寒いねと言われるのは好きではないです。そうなんだねとしか言えない。あるいは、あなたにとってはね、かな。こっちは感じ悪いから言わないけど思ったことはある。体感温度と寒さや暑さの耐性がみんな同じだと思うなよー! 今日お天気良いねとかだと共通だから返せるけど、体感気温はやめよ。誰一人として同じ人いないから。 今日寒いねって誰彼構わず言っちゃうトピ主さんも人の感覚否定してますよね。 現に、お相手は暖かかったんでしょう? 私も2度くらいで寒がっている人みると、嘘やろ!?と思いますから。コートいる??みたいな。ホッカイロまで服の中につけててマジか!!ってひっくり返りそうになることありますから。言うて日本の寒さ大したことないでしょ。寒いってのを舐めてるとすら思える……。日本の寒さなんて、寒さに入らない……と、本気で思ってます。

私に合わせてってこと?

🙂
渋柿
必ず、〇といったら、「そうですね〇ですね」といってほしいのですね。 人の正直な意見は聞きたくない、興味ない、私に寄り添ってくれないと嫌、ってことですね。 それ騙される人の典型ですよ。 それを続けてると、正直でいい人はあなたのまわりからいなくなり、利用する人だけが残り、いろいろ損させられますよ。

お山は雪だんべぇ

041
繁盛てー
落語でもありますよね、ご近所から「寒いねぇ」と言われたら、自分が寒かろうが暑かろうが、「お山は雪だんべぇ」とお愛想の一つでも言うのが世間知と言うものです。 トピ主に賛成です。

挨拶なんだもんね

🙂
匿名
私も合わせますよ。 「寒いですね」と言われたら「寒いですね」と返します。 だってそれこそ、その人の感覚なんだもの、否定することないと思うし。 自分も「寒いですね」と言ったとき「そう?」なんて言われるとギクッとします。 だって深い意味はないんですから流してほしいです。

どういう意味?ホントに寒いの?

🙂
大して寒くもないのに… 季節が冬だから、コンニチハ!の代わりに「寒いね!」と言ってませんか? ホントに寒いのなら「えー!寒いよぅ~」と返して終わりでしょう。 例えば… 毎日、決まった時間に犬の散歩をしている人は季節の移り変わりに敏感です。 言う通り、あったかいのでしょう。 私は寒冷地で生まれ育ちましたが、本州に住んで30年以上が経ちます。 うん!寒いね!と応えると「寒いところで育ったくせに~」と。 夏に「暑いね!」と言われるから、うん!暑いね!と応えると「部屋の中で仕事してるくせに~」と。 気温の話をする人は面倒臭いです。 毎度毎度、いつまで出身地絡みの話をしなくちゃならないのか…と溜息です。 立ち止まらず通りすがりの挨拶なら、寒いね!と言いますが… 留まって遠ざからない場合は、寒いとも暑いとも言わず「ねぇ~」と応じてます。 通り一遍の挨拶だからこそ「寒いね」と言えます。 どんな状況で「寒いね」と言ってますか? 室内の温度を上げろ!という意味ですか? ホントに寒いなら、もっと暖かい格好をしろよ~と思うこともしばしばですが。 トピ主さんの体型は? 経験者だから言いますが… スリムな人が、ポッチャリさんに向かって「寒いね!」は禁句の時もありますよ。 うっかりさんで地雷を踏みませんように。

めんどくさい

🙂
匿名
同意が欲しいだけの人は、そういうの話しかけない方がいいと思いますよ。 ここでも同意より「そう?私は気にならないよ」って方が多いと思うし。 >だから私は自分が寒くなくても、「そうだね。ちょっとひんやりだね。」くらい言います。 そんなくだらないことで嘘つく(方便?)ということ? >皆さんの返事はどうされていますか? 本当に寒かったら寒いと言います。違うなら「そう?私は寒くないよ」とか「私は大丈夫」くらいかな。人が寒い時にあったかいまでは体感の差があったことないのですが、あったかいなら言います。 そういう意味だと >相手が寒いと言ったら、その人は寒いと感じてるんだなと思って欲しいんですよ。 >だから私は自分が寒くなくても、「そうだね。ちょっとひんやりだね。」くらい言います。 忖度して、思ってもないのに同意される方が嫌だからハッキリ言って欲しいです。あなたは寒いと感じてると思っていますよ。でも自分はあったかい。違うだけ。

凄く同感!

🙂
ぼたもち
お天気の話ほど、 誰とでも「共通の感覚」を分かちあえるひとときってないと自分は思っていて、 確かに、 物凄く「否定」された気になります、 この人は私とは共感したくないのね。と。 意外にその勘は当たってるよ。 で、実際、確かに否定されてるんですよ、 だって、 でその人がほかの人には、 「寒いね~」と媚び媚びで共感しているのを見た事ありますもん・泣。 そんなもの。 私は嫌いな人にも、 お天気の話くらいは共感したいと思ってます。人として。

自分が思ってることを言いますよ。

041
オーマイゴッド
寒いねと言われて自分は暖かいと思えば、「そう?」とか「昨日よりは暖かくない?」と返しますね。あなたが言うように体感温度は人それぞれ。あなたが寒いのはわかったから、私は暖かいと感じていることを伝えたいだけです。コミュニケーションてそういうものではないですか?逆に聞きたいのは、あなたが「寒いね。」と言おうとした瞬間、先に相手から「暖かいね。」と言われたらあなたはなんて返すんですか?「寒いね。」と言おうとした言葉を飲み込んで「暖かいね!」と返すんでしょうか?あなたのような人の思考パターンに興味を持って聞いてみたくなりました。

「そう?」と返してるからオッケー

🙂
寒さっこ
お相手も「そう?」と聞き返してくれてるなら、言下に否定してるわけでもないから気にしなくてよいのでは。 今年の冬は例年よりも寒く感じますが、その中でも「今日は少し暖かいかな?」と感じることはあります。また盛夏でも「少しは暑さがましかな」という日も。そういう微妙な感覚の話でないですか。 私は寒冷地の生まれ育ちです(最低気温マイナス20度)。正月に帰省して東京に戻ってきたら暖かく感じて「暖かいね」と口に出しましたよ。言われた相手からは「そう?寒いよ」と返されましたが、寒暖の会話などそんなものでは。 うちの亡父は、8月のお盆を過ぎると暑さの質が違う、とよく言っていましたが、今はよくわかります。なんなら、立春を過ぎると春の気配を感じます。

会話ラリー

🙂
アラフィフ
主様は変化球が苦手な方なのでしょうね。 「寒いね」「いや、あったかいよ」の次は 「日差しがあるからかな」 「わ〜あったかそうなマフラーしてるもんね」 「立春すぎたもんね」 「私薄着だったかも。失敗したっ」 など、いくらでも返せますよ。 無言とか、「べつに」「だから」などの返答は傷つきますけどの。

気の合う人だけに声かけます

🙂
ごはんだけ
普段から何を言っても 「そんな事ないでしょ」 「私これ嫌い」 と即座に否定する人が職場にいます。 (私だけではなく、他の人にもそうです) その人に「私の会話に合わせなよ」とも思わないし、 かといって、即座に否定され続けるのも楽しくは無いので、 その人には声かけませんよ。 誤解無いように言いますが、 やたらめったら話しかけてるわけではありませんよ。 なんなら「今日寒いね」も、自ら言った事はほとんど無いです。 その中でも、何か話しかけるとすれば 気の合う人にだけ。です。 恐らく相手も「共感してくれって感じで嫌だ」って思ってるかもしれないし、 お互い、無駄な話はしない方が楽だと思うので。 トピ主さんが、そういう答えがやだな~って思うなら その人には声をかけるのをやめて 「そうだね~」って返してくれる人に話しかけましょう。

様々な事情があると思います。

041
昭和の少女
学校を卒業する頃までは冷暖房が普及していなかった時代で周囲の家庭環境や生活習慣も似ていたため、体質以外で寒暖にこだわった記憶はありませんが、現在、職場でこの問題に悩まされており、自ら気候の挨拶は口にすることができません。冷える席を割り当てられて体調を崩し、少し暖かくなったと思えば冷房で再び冷える繰り返しは季節感もなく(周囲が気密性の高い家で暮らし湿気や暖気に弱くなっている傾向もあるようですが)、「暑い」という感覚に同意を求められると、まるで冷房を強めることへの承諾を強制されたかのようで憂鬱な気分になります。ただ、長時間空間を共にすることで実害が絡む恐れのない場合は、相手の言葉に同意したほうが気持ちよく過ごせると思っています。

そう、人それぞれ

🙂
冬生まれ
代謝が活発になりすぎる病気になったとき、冬でも暑くて、他の人より薄着してました(周りが厚手のコートやダウンで、私は長袖Tシャツに少し厚手のパーカー)。 義母が会うたびに「すごいわねー。私は寒くて無理だわー。」とか言うので、イライラしてしまい、「本当、嫌な病気になっちゃいましたよね。」とぶっきらぼうに返しました。 それ以来、気温に関しては何も言わなくなりました。 お友達の返事で全く問題ないと思います。 同調とかいらないです。トピ主さんの言う通り、体感温度は人それぞれ。だから、お友達はトピ主さんを否定してはいません。 あなたには暑いのね!体感温度ってそれぞれ違うね〜。 で終わりです。

普通に感じたこと言う

🙂
モルツ
それが苦手って言葉のキャッチボール出来ませんよね。 それだけで自分が否定された気がするんですか? ずいぶんと承認欲求が高いのかなぁと感じました。 寒さ暑さなんて人によって感じ方違うでしょう。 元々寒さに強い人もいますしね。 「今日は寒いね」 「そう?あったかいよ」 「そうなんだー、私は寒がりだからかなー」 でいいんでは? 何でも相手に合わせる意味が分かりません。 その人が寒いと感じているなら寒いと思って欲しいって逆も言えますよね。 あなたは寒いけど相手はあったかい。 ああ、相手はこの気温でもあったかいんだなぁ、でいいでしょ。 なんで感じた気温で同調しないとだめなんでしょう。 ま、正直どうでもいい相手というかその場でしか話さない(店員とか)人親しくない人には確かにてきとーに「そうですね」ですましますけどね。 知人、友人、同僚、仲間には本音を言うと思いますね。

傲慢です

🐤
「私が寒いと言っているのだから、私の機嫌を損なわないよう寒いと言え」ということですね。 傲慢です。 私は自分が寒くないなら寒いねと言われても同調しません。 寒いねー。 そう?寒くないよ。 じゃあもしかして夏の暑さには弱い? ううん。私温度に鈍感な体質みたいで寒い暑いってあんまり感じないの。 のような会話にトピ主さんはならないのですね。

気難しい人ですね

🙂
ピート
「寒いね」と言って「暖かいよ」と返されたら、相手の方は寒さに強いのかなと思うだけです。 特に否定された気持ちにはなりませんし、同様の返事をする時に否定したつもりもありません。 トピ主さんも体感温度は人それぞれって言ってるじゃない。 なんでトピ主さんを理解して返事を合わせなきゃならないの?

え?トピ主様わかってるじゃないですか?

🙂
とくこ
>体感温度なんで人それぞれな訳ですよ。どうでもいいことなんですよ。 はい、人それぞれですよね。ですからその答えた人は暖かいと感じて答えただけですよ。 どうでもいいことですよ。 なんでそんな事にいちいちつっかかるのですか? >相手が寒いと言ったら、その人は寒いと感じてるんだなと思って欲しいんですよ。 そんなことわかってますよ。 自分が感じた事を口に出してはいけないのでしょうか、、、? 人それぞれとわかっているのですから、この人はそう思うんだなぐらいに思えないのでしょうか。

寒いねと

🙂
つれづれ
寒いねと 言えばそうかな 暑いよと 返されたので 何かモヤモヤ なんちて

なんだか詩でありましたね

🙂
ぎんねこ
寒いねといえば寒いねと答える・・・。この詩を思い出しました。三好達治さんでしたっけ。 日本の文化というのは、相手のいうことをまずは肯定する文化だと思います。まずは、論破するときは、相手のいうことをまずは認める、だがしかしで、ひっくり返す・・・。 簡単なことですが、高校の英語の時間、こんなことを習いました。 たぶん入り口からも受け付けない方ではないかと思う。異論から入って、覆すのはなかなかのことだと思うので、挨拶だけで失礼すべき。

おもしろいですね

🐤
OKAME
私は自分の気持ちのまま言ってしまうタイプなので、「そう?あったかいよ!」と言ってしまいます。 なので、自分がそう言われる側でも気にしたことはなかったです。 ただ、そのテンションで返事をすると、なんとなく腑に落ちない?不満?みたいな微妙な顔をする知人がいました。 よくわからないまま流してしまっていたけど、トピ主さんと同じことを感じていたのかもしれませんね。 否定ととらえているとは盲点でした。すごく勉強になりました。

お天気の話ばっかりしていない?

🙂
たまごん
その人の返答は付き合い始めからそんな感じでしたか? 私の経験から推察すると、おはようの後にトピ主さんが気温や天気の話を毎日毎日投げかけているのでは? 昨年4月に転職した私ですが、新職場の隣席職員がそうなんです。もー毎日毎日出勤するやいなや、暑いね・寒いね・雨今降ってる? 全然寒くも暑くもない季節でも言ってくるので半年くらいで同調するのを止めました。いまは毎朝「あ、私は全然寒くないですよ」と言ってます。それでも翌日また言ってきます。 たまになら「ほんと寒いね〜」と言えますが毎日はやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧