本文へ

4歳児はこんなものですか?求めすぎ?

レス23
(トピ主 0
041
チョココ
子供
この10月に4歳になる娘のことで相談です。
先日、手芸店でビーズキットを買いに行き、
私も母に買ってもらって、そういうのが好きになったので
一緒にいた娘に「どれがいい?」と聞き、
娘の希望のものを買い、それは4つのアクセサリーが出来るものでしたが
家に帰り「どれを作って欲しい?」と娘に聞き
これまた娘の希望通りのものを作って娘にあげました。
その後、娘はそれを気に入ってずっと持っていたのですが、
小さい子ですからすぐ忘れますよね。
存在をポケットに入れたまま忘れて、一日遊び、お風呂に入るとき
「そういやママが作ったのはどうしたの?」と聞くとポケットからくちゃくちゃになったものを出して
「こわれちゃったー」と私に見せました。
私は「大丈夫だよ。ママが直してあげるから」と言ってお風呂に入りました。
このとき私が先に浴室に入ったのが失敗だったのですが、この後、
くちゃくちゃになった=壊れたと思った娘はそれをそのままゴミ箱に捨てました。
それを見つけた私はすごくショックで、
娘には「あやちゃんのために一生懸命作ったのに
簡単に捨てられてママはとても悲しい。」と怒りましたが
娘に反省の色はなく、「怒るまま嫌い」と逆にすねてしまいました。
娘は私が怒っていること、自分が怒られていることはわかっているようですが、
「なぜ怒られたのか」「ママがなぜ悲しいのか」はわかっていないようです。
4歳児の心の発達だとこんなものでしょうか?
理解して欲しいというのは求めすぎでしょうか?

クチが達者でできることが増えた分、
どれくらいを求めていいのか、最近わからなくなってきました。

ランキング

レス

優しいですね

041
夜行バス
私なら「え~、もう壊しちゃったの」くらい 言ってしまいそうです。怒った口調ではなく悲しい口調で。 4歳なら、そこで「ごめんね」が出てきてもいい頃だと思います。 お友達とのやりとりでも、わざとじゃなくてもごめんなさいを 言えるように促していく時期ですよね。 また、壊れてしまったからとゴミ箱に直ぐに捨ててしまうのも うーん…と思います。 普段から壊れてしまったものや着れなくなった服、 食べきれなかった物などを簡単に捨ててしまうのでしょうか。 そろそろ、パフォーマンスでもいいので 声のトーンを下げて、真顔でダメな物はダメと 教える時期だと思いますよ。 「後で直してあげる」と言うママの言葉を 服を脱ぐ間に忘れてしまうほど幼く無いはずです。

たぶん、普通です。

🙂
わかめ
恐らく娘さんは今までの生活の中で「壊れたものは捨てる」ということを学習していたのでしょう。 たぶん、お母様の主様から。 だから次は「直せば、また使える」学習をすれば良いと思います。 それか、失礼ですが、娘さんにとっては、たくさんあるキラキラ(おもちゃ)のうちの一つであって、特別…まではいかなかった物だったのかもしれませんね。 だって、いくら「自分で選んだ」としても、主様が小さい頃嬉しかった記憶から買ってあげた…という前提があるから。 小さい頃…は、たぶん、もう少し大きくなってから…ではありませんでしたか? 主様自身が欲しくて、オネダリしたものではありませんでしたか? 子供は基本飽きっぽいですから、あまり気にしませんように。

そんなものだとは思いませんが

041
匿名
そんな子もいると思います。 ちなみにうちは上の子がそれを理解できるようになったのは小学校に入ってから。 下の子は3歳の段階では理解していました

少し幼いですね

041
ようこ
この事項だけでは、分からないですが、お嬢さん4歳にしては精神的に幼いと思います。 あと、アクセサリーはどうしてトピ主さんが作ったの?しかも娘さんに喜んでもらえると思って、貴女が買ったのですよね?少々自己満足過ぎませんか? 多分娘さんは別に欲しくも何ともなかったのでしょうし、まず自分で作った事がなければ、トピ主さんの気持ちも分からないですよね? 親が先回りしすぎると、子どもの成長を妨げますよ。

そうねぇ

041
マスカレード
>理解して欲しいというのは求めすぎでしょうか? 求めすぎっていうか、そもそも子供にそういうことを求めるものなの? 子供に理解を求めるのは、お子さんが一人前の大人になってからにしましょう。 それまでトピ主さんがすることは、お子さんがそういうことを理解できる大人になれるように導くことです。

経験が少ないだけ

🐧
ぴんぎん
成長の遅い男の子と違って女の子は生まれて3年も経つと大人と喧嘩出来ると言いますもんね。 こちらはまだ子供だと思っていても相手は対等だと思っているので余計にトラブルになるんでしょう。 自分が小さい頃を思い出すと大人っていつも理不尽だと思っていました。 こちらの理由を聞かずにいきなり価値観を無理矢理ぶつけてくるし それに絶対従わせようとするし こちらの都合を全く鑑みずに勝手に予定を立てるし…。 なので自分が大人(親)になったときは 子供はまだ経験値の少ない大人 大人はちょっと経験値が多いだけの子供 と、思うようになりました。 そうして子供と接すると割と上手く意思疎通が出来るように思えます。 今回のことも、彼女には経験値が少ないので察することは出来ません。 それこそ「わけがわかんないけどママが急に怒り出した」と理不尽に思っているんでしょう。 どうしてこんなことをしたのか。 自分がもし同じ事をされたらどう思うか。 じゃあ、ママが今どんな気持ちだと思うか。 めんどくさいでしょうが一つずつ経験を増やして上げて下さい。

怒らずに、泣きまねしちゃう

🐤
きつつき
怒ってしまうと、子供は、怒られたということだけで頭がいっぱいになって、 注意されたことが、頭に入らなくなります。 他の子が、注意されている所を見れば、学習できるので、兄弟の下の子は、要領が良くなったりします。 わかってもらうには、娘さんのことにたとえて、 「あやちゃんが○○して、○○で、○○したら、どう思う?」と聞いて、考えさせましょう。 「だから、ママは悲しいのよ。」と 相手の気持ちを考える、ということを、日々繰り返し、徐々に身につけてもらいましょう。

うーん…

🙂
はるか
四歳児がこんなもんかと言われたら、はっきり言えば、「わかりません」です(笑) 本当に子それぞれです うちには3人いて、真ん中が四歳児ですが、他人の心の痛みは、わかっていますね 特にうちの真ん中っこ四歳児は、相手の心の傷や痛みを感じ泣く子です 怒るというよりも、悲しいんだということを気づかせるといいんじゃないでしょうか 分からせるのに、私だとトピ主さんのお子さんがされた事と同じことをすると思いますね(笑) 「ほら、悲しいよね」って… ただ、子それぞれと言っても、同じことを幼稚園でもしていたとしたらと思うと…考えたら四歳児ってこんなもんかとスルーはできませんよね

あーわかります。。

🎶
makix
せっかく作ったものを、雑に扱われるとはらたちますよねー! うちも、つくった帽子、手提げ、体操服入れ、コップいれ、、。。。 こっちは寝ずにがんばってつくってんのに、そっこーボロボロ泣 理由を問いただすと、だってふりまわしてたらこわれてん!。きーー!! 作る方の自己満足やと納得しました。 ちびっこに、物のありがたさとか、といても数時間で忘れます。 ほんとうに、ありがとう。と、思ってくれるまでは、そんなもんです。 8さい児の母より。

求めすぎではないと思うけどなー

😨
えー
「悲しい」と伝えたいなら、怒らないで伝えればよかったんじゃない? 「ママが直してあげるっていったよね?」って言わなかったの? まあ、伝えられたとして、 どうして主さんが悲しいか、怒っているかを考えようとせずに すねるののは、自分勝手なことだと諭したほうがいいです。 自分の思うようにならないとすねる、ってことでしょう。 そこはもっと時間をかけてじっくり、向き合ったほうがいいと思いますよ。甘やかしていると思います。 幼稚園とかで「●●ちゃんはいうこときいてくれないから嫌い」 とか言いだしたら一大事です。 すでに言ってないといいですけどね・・。

4歳ならば普通じゃないでしょうか?

041
koo
トピを読んで感じたのですが ビーズを買ったのも アクセサリーを作ったのも お母さん主導ですよね? 仮に娘さんが ビーズのおもちゃが欲しいと言い、自分で悪戦苦闘し 上手く出来なくてお母さんにに手伝って貰ったとしたら・・・とても大切にしたと思うんです。 子供って正直で 真に欲しい物にはひどく執着しますが そこまででない物には冷淡です。 手先が器用な子は折り紙でもビーズでも 自分から色々な物を作ります。 自分で作った物は 比較的 大切にしますよ。思い入れがあるのかもしれませんね。 4歳だと集中力も続かないでしょうから 思った様に出来ないと放り出したり、飽きてしまうかもしれません。 怒らないで 一緒に作ってみては? 楽しさを覚えると同じ物を何十種類も作ってご満悦ですよ。

もしかして・・・

😑
娘2人
御嬢さんはゴミ箱に捨てた=不要なものを片づけた、いつもママゴミはきちんと捨てなさいといってるからきちんんとやったのに・・・。という気持ちかも。娘さんにしてみれば、褒められこそすれ!という感じ。こういうこと、よくあります。大人の感覚を当てはめるとすれ違いが生じます。 4歳では物に込められた他人の気持ちを感じるのはまだ難しいかもしれないですね。口では「大事にする」といっても興味がそれるを忘れてしまう、それが子供です。個人差はあると思いますが、決して主さんの子供がとりたてて薄情なわけではないと思います。 ぜひゴミ箱から集めて、「また作り直せるよ。今度は大事にしようね」と教えてあげては。 次回もなくしたり壊したりするかもしれません、そのたび気持ちもくじけるかと思いますが、そういうことの積み重ねから相手を思う気持ちや物を大切にする気持ちも育つと思います。

求めすぎ!

🐤
うらん
そこは、教えてあげるところですよ。 直したら、またきれいになること。 すぐに捨てたら、ビーズも悲しいよ。 いっしょうけんめい作ったママも悲しいよ。 と、一つ一つゆっくり教えてあげましょう。 求めすぎです! 生まれてまだ四年ですよ?

日頃

041
ハンドメイド
5歳の娘がいます。 4歳なら十分理にかなった行動かと思います。 こんなもんかと言われればこんなもんかでしょう。 また、求めすぎとも思いません。 ただ、私の娘はこのような行動はとりません。 トピ主さん、ゴミを普段どうやって捨ててます? ママがごみをポイポイ捨てる様を見てるんじゃないかと感じました。 これまで、壊れたからっておもちゃを捨てたことないですか? どれも当たらない、というなら私の的はずれですが。 あなたは自分が作ったものを捨てられてショックを受けたようですが、私たちが捨ててるものだって誰かが作りだしたものです。 ママが作ったから、ではなく壊れたものを捨てるという行為に対して気づくべき事があると思います。 そして、これも仮定の話ですが、親の判断で子供の落書きや紙切れを勝手に捨てたりしたことがあるならば、きちんと謝りましょう。 子供にとっては大事なものだったりします。ママは捨ててよくて娘さんはダメってフェアじゃないよ。

何がゴミかの判断って難しい

🐷
kanabun
壊れたおもちゃをゴミと判断して、自分でゴミ箱に入れるなんて、偉いなあ、うちの三歳半は、どうみてもゴミとなったおもちゃを片付けるでもない癖に、捨てようとしたら怒るのに。 と、考えて、ふと、思ったのですが、幼児雑誌の付録の紙でできたおもちゃがボロボロになったら捨てる様に言ってませんか?あれだって、結構親が頑張って組み立てているけど、あっという間にゴミ同然にボロボロになるので、そうなると、とっとと捨てて欲しいと思いますよね(少なくともうちは)。ビーズのアクセサリーは作り手の心が篭っている気がするのは、完全に大人ならではの感覚で、四歳には、こっちのゴミを捨てたら褒められるのに、こっちのゴミを捨てたら怒られるのは納得いかないかもしれませんね。全然、検討違いだったら、申し訳ありません。 ともかくも、親が大事にして欲しいものなら、最初から作ったときに「大事にしてね」伝えておけば良かったですね。捨てられているのを見た時も「ママもこれ好きだし、すぐ直るんだから捨てないでね~」程度の言い方で充分では?

うちはまだ3歳ですが

041
あい
アクセサリーとか大好きで、ケースに入れています。大事なものはなくなっちゃうといけないからここにしまおうと誘導しています。私の感覚では、まだこれからなのかなと思いますが、まずは簡単な物を自分で作らせてしまう所からはどうですか?三歳の意見でごめんなさい。気になるのでまたのぞきにきます。皆さんの意見を楽しみにしています。

その気持ちよくわかりますが・・・

041
QX
4月生まれ4歳娘の父です。 (親馬鹿丸出しですみませんが) 娘は、4月の誕生日を迎えた時に既に5歳もしくは6歳と間違えられる位体が大きく、 どこでも笑顔・運動能力・知育を褒められるタイプで、いつも、すごく期待してしまうのですが、 意外なところで、がっかりさせられることがあり、それが3,4歳児なのかなと思います。 妻も私もついつい怒ってしまい反省するのですが、 子供には、その場で丁寧に説明するように心がけています。 まもなく4歳半ですが、4月時点と比べると随分改善しているように思います。 話は逸れますが、保育園の送り迎えで他の園児の様子を見ると、 月齢の低い園児は、娘の後を追うように同じようなしぐさや行動をする傾向にあるので 月齢相応というのがあるのかなと思います。

それは仕方が無い

🐱
保育歴12年
そもそもそのビーズって、娘さんが欲しくて欲しくて作ってあげたものじゃなく、「私も好きだったから」って トピ主さんが小さい頃好きだっただけのことですよね?娘とはいえ違う1人の人間です。別に特別欲しかったというわけでもないビーズの中から選ばせただけであって、それは最初から娘さんが特別欲しいものではなかったんです。 4歳でも本当に欲しくてやっと手に入れたものだとしたら、大切にする気持ちありますよ。でもそうじゃなかった。 それから、「後で直す」という意味が「同じものを使って直す」意味だとはわからなかった。「壊れちゃったけど、またコレを使って作り直すことが出来るから取っておいてね。」と言えばまた違ったのかも知れません。 キットが店で売っていることを娘さんは知っている。ママが直してくれるといった意味はまた店に買いに行って作ってくれる、そう解釈したんじゃないでしょうか?同じものを壊れたものから作れるなんて4歳じゃあ その経験が無い限り分からない事も多いですよ。 娘さんにそんなに深い思い入れもないし、ママを悲しませるような事をしたとは思ってなかったんです。それだけの事です。

そんなものだと思っていました。

041
ゆう
うちにも4歳の娘がいますが、そんなものかと思っていました。 都度言って聞かせますが、その場では人を悲しませたことそのものに謝っても、 何が悲しいかなんて分かっていないと思います。 幸か不幸かうちは言葉発達がゆっくりなので、トピ主さんが感じるようなギャップを感じたことはないです。 基本壊し屋ですし、時には残酷な振る舞いもしますが、優しい心が育ってるなと思う場面が多々ありますよ。 4歳児、こんなものじゃダメですかね? 物を大切にして欲しいとも常々思ってますが、難しいです。

4歳なら理解できると思いますが…。

041
まりも
普段の生活に問題はありませんか? 例えば、ぶつけて一箇所だけ黒ずんだリンゴを捨ててしまったり、小さな穴があいたTシャツを捨ててしまったり、 腕の取れたぬいぐるみを捨ててしまったり。 痛んだ、壊れたもの=ゴミ という概念を持ってしまっているのかな?と感じましたが、いかがでしょうか? いきなり、その時だけママの気持ちをわかって。というのも無理な話だと思います。 うちには二人とも子供がいますが、3歳の頃にはオモチャが壊れれば自分から治して。と持ってきていました。 「手術しますから、入院ですね。」なんて、言うと、4歳の頃には「はやくげんきになってね。またあそぼうね。」なんて声までかけてましたよ。

こんなものでしょう

041
確か
同じく4歳の娘がいます。先日、娘がじゃれてきた時に、手が私に当たって、顔面を強打されました。涙が出るほど痛かったので、怒りましたが、ごめんとおざなりに言っただけで、もう何事もなかったように他の話を始めました。 目に見える体の傷でさえこんな反応です。心の傷を理解できるのは、まだまだ先ですよ。子供の心の発達について勉強したことがありますが、ずいぶん前になるのでうろ覚えですが、大人のように思慮深くなれるのは10代になってからだったと思います。 それまでは、トピ主さんのように「悲しかった」と周りの気持ちを教えてあげるといいと思います。そうやってだんだん学んでいきます。うちの娘も、一度目はケロっとしていても、二度目は思い出したように「こんなことするとママ悲しい?」って聞いてきたりします。三度四度となると、もうしませんし、他の子に「そんなことすると悲しいからだめなんだよ」って注意することもあります。

少し親の勝手では?

041
juju
4歳の子がいらないものを捨てる。 物に執着しないタイプの子なら、普通の行動だと思います。 そもそも、ビーズキットは娘さんが欲しいとねだったものではないですよね。 トピ主さんが、自分も好きだったし・・・と買ったものです。 娘さんに選ばせ、作って欲しいものを選ばせたけど、それは「選んで」と促されたからです。 出来上がったものは、物珍しく綺麗だからひと時遊んだ。 でも、娘さんにとっては宝物でもなんでもなかったんです。 それを壊れて捨てられたからといって、悲しいと怒るのはトピ主さんの独りよがりです。 物を大切にすることを教えることは大切ですが、押しつけは不要です。 娘さんにとっては、壊れて直してもらうほど大切なビーズではなかったということです。 良かれと思って作った親の気持ちを配慮するなんて、まだできない年齢では?

求めすぎというか

041
たにし
作った物を捨てられてショックなのはわかりますが、怒るほどのことかなと思いました。 「こわれちゃったー」に対して 「これはまだ使えるから壊れてないよ」と言えば良かったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧