本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ保育園。。心が折れてしまいそうです

もうすぐ保育園。。心が折れてしまいそうです

レス35
(トピ主 1
😨
ジャスミン
子供
現在育休中で、10ヶ月の赤ちゃんを来月から保育園に預け仕事に復帰します。 近頃、会う人会う人に「こんな小さいのに預けちゃうの?!(赤ちゃんに向かって)かわいそうに~」と言われることが多く心が折れかかっています。というか折れてしまっています。 娘は表情も豊かになり後追いも激しくなってきて本当に可愛く、預けたくない気持ちの方が強いのは確かです。でもどうすることも出来ず、仕方ないのは分かっているのですが… 子供にも申し訳なくて、これからは私の見えない所でどんどん成長していっちゃうんだろうなぁ…等と考えて悲しくなってしまいます。毎日残りの日数を数えてはまた悲しくなり…… 期間が決まっているからこそ出る贅沢な悩みですよね。自分でも本当に我儘だと思います。 同じような状況にあった方、まただめな私に葛を入れて下さる方、レスを頂けたら嬉しいです。因みに職場に戻る不安はほとんどありません。 よろしくお願いします

ランキング

レス

まあね

041
WEEE
他人は勝手に言うんですよ。 うちの母親ですら言いましたからね。 私は2ヶ月で仕事に復帰でした。 まだふにゃふにゃの赤ちゃんでしたね。 子供は可愛いし、一緒にいたい気持ちはありましたが、 私の子供は可哀想では無かったです。 かわいそうかわいそうって、何が?と言う感じでした。 いつも思うのですが、育児にパーフェクトな人はおらず、 誰だって試行錯誤なんですよ。 私は完全な母だった、と言う人がいたら拝んでみたいです。 要は、子育ては長さでは無くてその濃さだと思いますよ。 私の子供は確かに保育園育ちです。 しかし、普通にしていては絶対に出来ない体験を沢山して、 精神的にも体力的にもタフです。 毎日をお友達や先生と楽しく過ごしました。 保育園にも感謝しています。 トピ主さん、あなたのお子さんは可哀想ではありません。 子供は親を見て育ちます。

じゃあ仕事辞める?

😨
定年ママ
私は2人の子供を零歳児から預けて、夜勤までしていたナースですが、外野はいろんな事を言うものです。娘は人見知りが始まった頃に入れたから、3ヶ月泣きっぱなし。保育士さんに「仕事辞めたら?」って言われて、泣いて仕事に行っていました。職場も理解がなくて苦労しました。でも、3歳位になると保育園が楽しいと通ってる子供を見て、逆に辞めたい仕事なのに辞められなくなってしまいました。もう、20年前のことです。子供は強い。大丈夫です。外野が何を言っても仕事が続けたいならやりなさい。子育てがじっくりやりたいなら、辞めなさい。ただし、再就職は厳しいですよね。 保育園にいれたい待機者は沢山いるのですから、そんなことを考えているなら、さっさと譲ってあげなさい。 私は仕事していて良かったです。中学生になると親の愛より、お金をあてにしてくるので(笑)。子供は保育園時代が一番よかったと言っていました。頑張ってください。

可哀想と思うなら仕事をやめればいいですよ

🐧
れいこ
私の場合、すぐ仕事をしないと生活ができない状態だったので選択肢はありませんでした。4ヶ月の娘を保育園に預けてフルタイム+残業でした。 まだしゃべれない時期はよかったですが、3歳頃になると、「おうちでおかあさんとあそびたい」とか「ほいくえんいやだ」とかいいだして当分大変でした。赤ちゃんからの溜まっていた気持ちがでできたのでしょうか。 お昼は元気いっぱいですが、寝る前はいつもシクシクないてました。 子供の時期は短いです。私はどうしようもなかったですが、本心は子供とゆったりした生活を過ごしたかったなと思っています。それが、大人になってからのいい思い出になるように。 自分が働かなくても相方の収入でなんとかなるなら、私は子供と濃い時間をすごしたかったです。

応援してますよ

hana
2児の母です。 上の息子は10ヶ月から保育園に通って、もうすぐ4歳です。 下の娘のは現在7ヶ月で、9ヶ月から保育園に通う予定です。 息子は保育園大好きで、休みの日でも行きたがるほど。 たくさんのお友達、優しい先生、家ではできないダイナミックなどろんこ遊びや追いかけっこ、 栄養バランスのとれた美味しい給食、みんなで食べるおやつ…。 どれをとっても魅力的なんです、息子にとって。 保育園、本当にありがたいです。 たくさんのベテラン先生がしっかり見守ってくれて、一緒に子どもの成長を喜んでくれて、 子どものいいところ可愛いところを共感しあえて、よくないところは叱ってくれて。 お母さんが、「子どもに申し訳ない。保育園に行かせるなんて可哀想」と思っていたら お子さんにとって保育園は「可哀想な子が行くところ、行きたくないけど行かなきゃいけないところ」 になってしまいますよ。 案ずるより産むが易し、まずは保育園は楽しいところだよ、といい聞かせながら お嬢さんを送り出してあげてください。

わかるよ!

🙂
ウズリン
離れるの辛いよね… 私も妊娠中に産後の仕事復帰を頼まれそこまで言って下さるなら…と安易に引き受けてしまい後悔しました。 身を裂かれる思いで預けてました。でもね。今うちの子は2歳ですが預ける事ができて本当によかったなぁって心から思ってます。 自分じゃできなかった教育や遊びをして頂いて本当にたくましいですよ。 赤ちゃんの頃はまだ喋れないけど毎日大好きよと話しかけスキンシップをかかしませんでした。離れてる時間があったからなおさら濃い愛情をそそげたのかもしれませんね。 最初は辛いと思うけど頑張って下さい。見えない所で成長したっていいじゃないですか!私もこだわってたけど今思うとちっちゃい事ですよ。先は長いです。 頑張って下さいね!! 私も初心に帰って頑張りますね。

がんばりましょう!

041
新米ママ
うちは3ヶ月から保育園に預けてます。 うちも言われました。 義母や実母、婚活中の友人にまで。 カチンときましたね~ 実母は専業主婦でしたが 「子供のせいで自分は不幸になった」と怒鳴られて育ち、 すごく嫌な子供時代でした。 預けていてもママが生き生きしてれば、 子供を幸せにすることはできると信じてます。 外野は無視してがんばりましょう!

お仕事がんばって

🙂
アラフォー主婦
愛されている子供は、可哀想ではありません。

大丈夫

😀
ねね
うちは11ヶ月で預けました。 泣くかな~と不安でしたが、1日目からけろっとしてました。 (泣く時もありますが、すぐにけろっとして遊ぶそうです) 年上のお兄ちゃんお姉ちゃんが可愛がってくれるし、 2歳頃からは娘からもにこにこと「○○君と遊んだ~」と お友達の名前も教えてくれるよになりました。 発表会や運動会など、子供の成長も見られます。 (赤ちゃんの時は大泣き。前回は直立不動、でも泣かなかった! 運動会は練習頑張ってたらしいのに風邪で欠席・・・ 次回こそは何かお遊戯を見せてもらえるかな、と楽しみにしてます♪) 上手にお遊戯しているお兄ちゃんお姉ちゃんたちを見て、 「うちの子も数年後にはこんな風になるのね(感涙)」と感動です。 私はママ友とか苦手なので、お友達を作ってあげることも出来ないので、 保育園で沢山のお友達や先生と遊んだり出来て、娘にも良かったと思います。 ただし、うちは風邪やインフルエンザ、おたふく、 水疱瘡などもらってきましたので、ご注意を!

私も同じ気持ちでした

041
あかりん
職場への復帰、そしてお子さんの成長と保育園入園、おめでとうございます。 私は家庭の事情で、一歳で保育園に入れることになりました。 トピ主さんと同じで、子供がかわいそうかな?と悩んだり、私自身が子供と離れるのが辛かったり…。複雑な気持ちでした。 今では、あの頃保育園に入れてよかった。と思っています。 入園直後は、朝から泣きの儀式があります。こちらが心を鬼にして子供を離さないといけないんですよね。 でも、二週間もしたら子供は先生方にすっかり慣れ、親の手を振り払って先生の所へ行くようになりました。 明るく楽しい先生が多かったので、言葉の発達もよく、遊ぶ時間や相手に不足しないので、もしかしたら家庭で子育てするより子供は自分の時間を楽しめてるかもしれませんよ。 早くから保育園に入れると、かわいい盛りの子供と一緒にいる時間は減りますが、その分一緒にいる時間を大切に、心にゆとりを持って子育てできたように思います。 大丈夫。先生方はプロです。きっと子供(赤ちゃん)をお母さんと一緒に大切に育てて下さりますよ。

大丈夫!

041
みなこ
多くの働くお母さんが同じ悩みを抱えてるのではないでしょうか? 私も子供が3ヶ月で職場復帰したので、同じ内容に苦しみました。 復帰後も「たまたま」先生方が忙しくてチビちゃんが泣いている状況を見ると苦しくなります。 たくさんの子供たちがいる中で、うちの子が泣いてる事よりも優先しなければいけない事って有りますよね。 頭の中で解っていても、泣いてる場面に直面すると「かわいそう」という気持ち、いろんな人に言われた言葉が頭をよぎります。 でも働きたい。 子供の親というだけの自分でいられない事を我侭だと思いますが、貫いています。 私の母もバリキャリの女性でした。 父の給与は十分でしたが、人間として一生働く事を選んだ人でした。 その母を恨んだことなんてありません。 私の子供もいつかそう感じてくれるはず、そうあってほしいと思いながら今日も働いてます。

時間ではない

🙂
働くママ
こんにちは 私も一歳前に保育園に預け、働き始めました。 同じ様に悩んだ時期もありましたが、「短い時間でも、一緒に居る時間を密に過ごし、しっかりと愛情をそそげば良い」と何かの本で読み、その事を忘れず育児と仕事を頑張ってきました。 働きながらの子育ては、時間に追われます。どんなに時間に追われても、きちんと目を見て話し、聴き、抱きしめてあげる時間を大切に過ごす事を忘れないで下さい。 愛情は伝わりますよ!

踏ん張りどころ

🐧
アマレット
ここで仕事を辞めてしまい、少し子供が大きくなって再開しようにも、あるのは時給800円やそこらのパートだけ。 あのとき辞めなければと思っても、後の祭りですよ。 よそは好きなこというけど、気にしないが一番。 私の会社に50代で事務のおばちゃんがいますが、年収700万超ですよ。 一度辞めたら二度とそいういうチャンスはないと思うし。 後ろ髪引かれながらもがんばって!!!

私も10ヶ月で預けました

🐤
パンプキン
同じでした。「まぁかわいそうに…」何回言われた事か。 もう終いには右から左にスルーですよ! 行き始めはしばらく大泣き、それはそれは後ろ髪引かれる思いでした。 でもその内に小さいながら、それなりに子供は順応していきます。 お母さん仕事頑張ってるんだもの! お迎え行った時に「いい子にしてたね、おりこうさんだねー」と思いきり誉めて抱っこして下さいね。と保育の園長先生に言われた言葉がとても心に残っています。

同じく10ヶ月の娘、保育園通い始めました

041
maco
私もまもなく復帰のため連休明けより10ヶ月の娘を保育園に通わせています。 もう、最初の3日は泣き通したそうです、ハハ。 園の内定が出たときは同じように、こんなまったり一日過ごせるのも今しかないんだ。。。としみじみ思いました。 実際に園に通わせてみたら、広ーい園庭もあるし室内にも広い遊具の整ったお部屋。 離乳食はほぼオーダーメイドで子供が食べられるように工夫してくれるし、 看護師も常に常駐して面倒を見てくれるし、園にいたお子さん達が楽しそうにしている姿を見たらそんな心配ふっとんでしまいました。 子供がかわいそう、という意見もあるようですが。。。 私自身、ワーキングマザーの下で育ちました。 親がいなくて寂しい?そうなの?それ都市伝説じゃないの?どじゃあかわいそうと思わずに育った私って何なの?・・・と思いますよ。 確かに寂しい子供もいるかもしれませんが、それこそ親次第でしょうね。 少なくとも私は親が働いていることを不幸に思ったことなんて一度もありません!だから私もそんな母を見て尊敬して職場復帰決めたんですから。

かわいそうかなぁ???

🐷
あすか
現在小2の娘は8ヶ月で保育園に入れました。当時伯母から「そんな小さいのに。かわいそうに」といわれましたよ。 他人は何とでも言うんです。保育園だと同じ年や年の違う子供同士でふれあい、色んな刺激を受けます。 家だけでは決してできないコミュニケーションが取れます。オムツも外れるの早いし、元気です。 かくいう私自身も保育園育ち。保育園に行っていて、さみしいという気持ちはなかったですね。友達や先生との楽しい思い出しかありません。娘もいつも楽しそうに行っていました。 大丈夫です。大人が思っているほど子ども自身はかわいそう、と思っていませんよ~。

外野は気にしない

041
koko
保育所に行けば、同じ立場のママがたくさんいますよ。 なかには「1歳以下で入れるなんて大変ね」というママもいますが、ほとんどが似た境遇で、そんなことを言う方は少ないです。 いま心が折れていたら、この先どうするんですか? 仕事復帰を決めたのはジャスミンさんでしょう? 「夫の稼ぎだけでは生活が成り立たないし・・・それなら援助してくれるの?」くらい言い返してみたら? あと「職場から早く復帰して欲しい。と言われているの。お誘いがあるだけマシよね」なんて言うのも効果的でした。

その気持ちが大事!!

🐷
ぶたドン
その気持ちを忘れずに、 100%仕事してください。 子どもかわいさに、仕事の手を抜かないでください。 育児も中途半端。 仕事も中途半端。 最悪です。 決めたのなら、その分、仕事を頑張ってください。 お子さんだって、保育園に「お仕事」へ行くのですから。 子どもは保育園で100%頑張ると思います。 ママも仕事で100%頑張ってください。 それでいいのでは??

大丈夫!

041
akbe620
ウチも同じ時期から預けました。周りにも言われてました。 あれから9年。 かえって、いいことの方が多かったと思ってます。 逆に長いこと自分で育児をされてた家族のお子さんはワガママに なってる子が多い気がします。気がするだけかもしれませんが… 色んな人に会わせ、いろんな経験をさせ、いろんなことを学ぶ。 親ができるのはそれを邪魔しないこと。手助けせず考えさせてさせること。 子供は親の背中をみて真似していきます。 心配いりません。 あとは、たくさん会話して褒めて一緒に遊んで寝る! 子育ては仕事との両立ではありません。 別腹です。

挨拶みたいなもの。気にしない!

041
きっか
他に話すことが何もないから、そういうことばかり言うんですよ。 一種の挨拶ですね。 5年も経ったら皆忘れてますから、あまり気にせず 自分のペースで生活なさってください。 一日中一緒にいないわけじゃなくて、夕方~朝までは居るでしょう? ほんの数時間じゃん! って思います。

わかるぅ~

😉
のんのん
一年前の私を見ているようです。 保育園に入れていない親からすれば、『かわいそう』と思ってしまうのかも。 でも、実際保育園に通わせた親は『保育園ってすばらしい』と感じる方が多いと思いますよ。 びっくりするくらい子供は成長して、驚かされる事多々ですから(嬉)。 今は、一年前に「かわいそう」なんて思っていた自分(私)が、なんだったんだろう?って思うくらいです。

大丈夫だよぉ

041
カナリ
私も二人預けて働いてます。下の子は6ヶ月から。 私も3歳まではべったり育児と考えてたので、葛藤したなぁ。 ただ、時間じゃない。 保育園の先生もシッカリ愛してくれるし。 会えない時間分、シッカリ愛情表現してるよ。 大丈夫。

親が可哀想と思えば可哀想。

041
かめかめ
うちは3人保育園に預けました。 三番目は2ヶ月で入園しました。 離れがたくて泣きそうになりました。 でも、当人は保育園のアイドル状態で、保育園で知らない人が居ないくらい可愛がられました。 (上の子たちの影響ですね) 自宅より甘やかされているかもしれません。 今の世の中、大家族に囲まれて育つ経験はなかなか出来ないものなので、そういう環境を作ってあげたと思うのはどうでしょう? 現にうちの一番上は、小学校に行ってもコミュニケーション上手ですよ。

未就学児は言われますよ?

041
ガーベラ
追い詰めるわけではないのですが、未就学の間は言われると思いますよ。 私は、8ヶ月で娘を保育園に通わせ、現在1歳9ヶ月ですが、 まだまだ「かわいそう」と言われます。 外野は何とでも言うんです。 だから、慣れるしかないですね。 それに、働くと決めている以上、可哀想も可哀想でないも関係ないです。 考えても仕方が無いですから。 後ろ向きに考えるより、触れ合える時間をどう過ごすかといったことを考えませんか? そもそも、働き始めたら、保育園について、あれこれ考えている暇なんてないです。

子供の頃は短い

🐶
わんこ
 可能なら,預けるのをやめてもいいと思います。 子供は親と過ごすのが一番幸せな時間ですから。

そういえば

🐶
わんこ
 逆の意見は言われないですね。 「生まれたときからお母さんが育てているなんて,かわいそう。なんで保育園に預けないの?」と。  お母さんが育てるのが,赤ちゃんにはいいという事なのかしら。

大丈夫。

041
はせあつ
私は男の子2人の母です。2人とも保育園に通っています。 私も長男を保育園に預ける時は悲しかったし、不安でした。 置いてかないでと泣く子供を振り切って会社に行かなくてはいけません。泣きながら会社に行きました。しばらく続きましたし、保育園の先生との個人面談でも泣いてしまいました。 でも今は保育園に通わせてて良かったと思っています。 規則正しい生活とお友達同士で競うことでお喋りもトイレトレーニングも凄くスムーズで早かったです。そしていろんな大人に関わることが出来るのもとても良かったと思っています。今では18時なのに「もう迎えに来たの?」というぐらいです。はじめて出来ることを見逃しちゃうこともあるかもしれませんが、自分が見られた時を「はじめて」と喜べばいいし、一緒にいる時をべったり過ごせばいいと思います。 哀しいその気持ちを子供にも伝え、「ママも急いで帰ってくるからね!」と愛情いっぱいに育ててあげれば可哀相でもなんでもないと思います。 ずっと一緒にいたって怒ってばっかりいるより全然いい。 子育てにこれが正解!はないですよ。頑張って。

こどもの立場から

041
あふろ
私は0才(生後6ヶ月頃)からずっと保育園育ちだった者ですが 憶えている限りでは楽しい思い出ばかりですよ。 保育園が終わったあとの時間や休みの時間には 私の母もたっぷり相手してくれてたようですし 全然さみしいと思ったこともありませんよ。 こどもは小さいほどすぐ慣れますし お友達とたくさん遊べるし大丈夫です。 母親は悲しい・寂しいかもしれませんが お金はあったほうがいいし こどもにもいい体験させられるし いいこといっぱいあるじゃない♪と思って ドーンと構えてくださいよ。

私も泣きました。悩みました。

🐱
みかん
当時7ヶ月半の娘をわずか1週間の慣らし保育で4月から保育園にあずけ ています。 わかりますよ。私も入園前日大泣きしましたもん(笑) 「他の子は、ママのパイパイを好きなだけ吸っていられるのに・・・・あぁーうちの子は可哀想」ってね。 外野はいろいろ好き勝手な事いいます うちは義父が言いましたからね(怒) 『お前の息子の稼ぎがすくねぇーからだろ?!』って腹の中で思っていたけど、義父だけじゃない社会ってそんなもん 入園まで泣いてください!悩んでください! 当然の事。 でもね、今入園して1ヶ月半ですよ すごーーい成長ですよ。もーー園の先生に感謝です 娘も最初泣いてすごい辛かったけど、迎えにいくと「にこっー」って笑って迎えてくれます 子供は慣れますから、ただママはやっぱり寂しいですよ 今もたまーーに心折れそう でも、何のために働くかを必ず頭の中で思い出して仕事いきます ただ、仕事との両立は本当に大変。 最初はかなりつかれるし戸惑うけど、がんばりましょうね

保育所育ちの自慢

041
martha
保育所育ちの子供たちはすごいですよ。 保育所にいたからこそ、親一人ではできないことをたくさん教わりました。 親身になって人間教育をしてくださる保育士の先生を私は尊敬しています。 子供の育て方も教わったような気がします。 娘は、1歳半で完全にオムツが取れていました。 読み聞かせもたくさんしてもらい、絵本や本が大好きになりました。 小学校上がると国語が得意になり、模試でも全国で○番とかをたまにとることもありました。 私一人では、毎日のトイレの時間の習慣とか、読み聞かせとかも十分には できなかったと思います。 友人のお子さんですが、難関国立(お○の水)小学校に塾にも通わせずに合格しました。試験対策はどうしたの?と聞くと、2次試験に折り紙がでたけれど、保育所の時間外で、おばちゃん先生達に習っていたので楽勝だったとか。さすがに、直前には最低限の受け答えのマナー研修は受けさせたそうですが、基礎ができていたのでしょうね。 極端な例ばかりでごめんなさい。 でも、未来は明るいですよ!!

気持ちわかります!!

041
kaname
現在4歳の子持ちの働く主婦です。 すごく気持ちわかります。 私の気持ちを知ってか、親(義父母からも)からは一言も「かわいそう」と言われなかったのは幸せでした。 入園したとき(生後5ヶ月)、同じマンションの方が保育園ママが「保育園っていいですよぉ~」って言われたのを、心の中では「強がりだ!」なんて決め付けた自分が情けないです。 今同じことを聞かれたら、そのときの答えと同じように私は答えます。 「保育園ってすごくいいですよ。」 息子ですが、お野菜&魚大好き、生活習慣はバッチリ、小さい頃から集団なので協調性があります。 私の考えを1つ申し上げると、3歳児神話が世の中にはありますが、私は小学校とか中学生になって心が成長したときにこそ、親がいたほうがいいのかなと。 そのときに働き方を見直そうかなと思っています。 保育園の先生は第二の母のような感じですよ。 通ってみてやっぱりダメだと思ったら、仕事はいつでも止められます。 一度預けてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧