本文へ

全部食べないのに直接口をつける?

レス34
(トピ主 2
🙂
フルーツサンド
話題
私が菓子パンを半分食べて自分のカバンの上に置いていたのを彼が黙って一口食べました。 そのままバッグに戻したので、それあげるよって言いました。 後日あれはショックだったと言われたのですが、皆様はどう思いますか? 私は全部食べきれない時は手でちぎってます。 それを黙って食べて(直接口をつけて)そのまま戻すのは好きな人でも嫌なんですが、潔癖なのでしょうか? 私はラーメンとかその場で食べきるのはシェア出来るのですが、口をつけた歯形が残るのを保存して後で食べるのはダメなだけなのですが…

ランキング

レス

確かにね

🙂
ばんび
言われたらショックだけど、主さんの言いたいこともわかる。 潔癖というほどではないです。 私も夫がソフトクリームを食べようかなと言ったので、買ったらひと口ちょうだいねと言ったら、 じゃあ買わない。と言われてショックを受けたことがあります。 普段から仲はよくて、なんでもシェアして食べているので、なんで?と聞いたら、 ソフトクリームだけはあげたくない。あげるくらいなら食べたくない。だそうで。 でも、なんだかわかる気がしたので、もらわないから食べなよ!と言って買ってあげました。 理屈じゃないし、どんなに好きな相手でも無理なものは無理ってありますよね。 でも、言われた時私もショックだったので、彼氏さんの気持ちもわかります。 彼氏さんが、主さんはそういう人なんだなーで流せるようになるといいですね。 主さんも、そこは我慢するところじゃないと思うし。 彼が、主さんがイヤだと思うことはしなければいい、ただそれだけのことなので。 愛情表現をたっぷりしながら、でもあれだけはなぜかダメなんだよーと話してみては。

一言足りないだけ

🙂
みみ
彼が1口食べた所だけちょっとちぎって、これだけ食べちゃってよって言えばよかったのでは? 彼は1口食べたかっただけでしょ? 彼も食べるなら一言1口ちょうだいって言えばよかったのに。 後から食べる物に直接は嫌ですからちぎります。潔癖じゃないと思うけど。 自分の子供はまだ小さいから歯型ついてても食べちゃう。 ショックうけるほどの事ではないと思います。どっちもどっち。 一言足りなかっただけだと思います。

人それぞれでしょうね

🙂
果実の森の住民
彼としては、 ”俺の事が好きなら~” とか、それこそ、体の関係があるなら、 ”俺を受け入れられないの?” なのでしょうね。 まぁ、これってある意味”生理的な感覚”ですからしょうがないですよ。 だって、彼と言っても”他人”ですから。 極論で言えば、 ”彼と彼女の間で歯ブラシの共有は出来るか?” ですから…(笑 まぁ、主様のような人ってそれなりに居ると思うし、 そういった感覚は人それぞれです。 飲み物の回し飲みとか、お鍋のじか箸とか…。 とは言え、ダメなことは言った方が良いですよ。 いずれ結婚となるでしょうから細かい所でもダメなことは伝えた方が良いです。 でもなぁ、いきなりかじってホイって渡す彼もどうかと思いますね。 私の周りの男子(笑)は、持って行ったらそのまま全部食べられちゃいますから(爆笑 って言うか、彼の行為って”残り物(食べ残し)を返して(押し付けて)来た”ってことになるような気がしますが…。 私だったらそっちの方がムカつきますね

勝手に食べる??

🐤
ずぼらたん
そもそも他人の物を勝手に食べることに嫌悪感があります。 一言言いなよ。と…。 私は別に直接口をつけてくれても気にしません。 ですが、クッキリ歯形がついているのはちょっと…。 それは人それぞれなので、直接口をつける場合は「かじってもいい?」と一言聞きます。 トピ主さんが潔癖とは思いません。

うわー、それは嫌だ!

🙂
私も嫌だ
トピ主さんが潔癖なんじゃなくて、彼が非常識。 何がって歯形はもちろんだけど それ以上に「他人の食べている物を黙って囓る」事がもうね… 意地汚いと言うか何と言うか、物凄い嫌悪感を感じる。 おまけに「それあげるよ」と言われたら今度は被害者面。 ちょっと有り得ない感覚の持ち主だと思う。 私だったら彼と付き合い続けるのは無理。 生理的に受け付けないのはどうしようもないから別れると思う。

言い方かな?

🙂
冬空
>それあげるよ!の言葉だけ言ったの? ならば彼氏は悪い方に捉えたのかな? ひと口かぶりついたから,汚いと思われたと?それもなんの断りもなく食べたから? 貴女も「それあげるよ」だけでなく前後に「食べられなかったから?残ったから?」等々言葉があれば違ったのかな!?

わかります

🙂
焼きそば
わかりますものすごく。 私も彼氏だったら例に出ていたラーメンとか、ペットボトルとかは何とも思わないのですが、パンのような歯形や噛んだ跡が残るのはいやですね。 トピ主さんがおっしゃるように最初にちぎるか、噛むんだったら噛んだ後にぐっと引っ張ってくれたら、歯のところではなく手の近くでちぎれるのに、、、って思ってしまいます。 おせんべいみたいに、直線的にパリンと割れると何とも思わないんですけどね。

ズボラですがちぎります。

🙂
ににゃ
当然ですが、味見は絶対に小皿に取ります。 半分残して数時間後にもう半分なら、口はつけません。 ちぎるのも残す方に手が触れないように、 包装の上から上手にちぎります。 彼はきっとバイキン扱いされたのが嫌なのでしょうが、 自分の口でも、かじった物を数時間後に食べるのは私は嫌ですね。

彼がおかしい

🙂
専業主婦よ
自分が平気でも、他人には気をつかうのが当たり前。私は娘であっても、口を付けたものを食べろとはいいませんし、直箸もしません。

言い方が悪い

🙂
ファング
歯型をついたものは食べたくないのはわかりますが「それあげるよ」じゃなくて「お腹いっぱいでもう食べないからそれどうぞ。」って言えばよかったのに。 「お腹空いてるならどうぞ」「持って帰っていいよ、他にも沢山あるから」 言い方も色々あると思います。 最悪「齧りかけの物は私は食べないよ」でもいいんじゃない? ショックだった?こっちがショックだったよって言いましょう。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの感覚わかります。わたしも同じです。 菓子パンなら、半分だけ食べるときには最初から半分にしてから食べます。家なら包丁で切りますし、外出先なら手でちぎります。どちらにしてもかじりかけの状態で置いておくことはしません。菓子パンでも、ハンガーバーでも、トーストでも、唐揚げや豚カツでも、ひとくちかじったらそのまま最後まで食べきります。あいだに飲みものを飲むこともあまりせず、飲みたくなったときには少し行儀が悪いかなと思いながら、片手にパンなどを持ったまま、もう片手で飲みものを持ちあげて飲みます。なんというか、かじりかけのものを手から離して皿などに置くことが美しくないと思うからです。 うーん、彼がショックを受けたのもわかりますが、その前に人のパンを勝手に食べるのがありえないと思います。せめて、「ひとくちもらっていい?」と言うべきでした。そうすれば、トピ主さんも最初から、「全部食べてもいいよ」と言えたと思います。 トピ主さんも、勝手に食べないでほしいと言ったほうがいいと思います。今後のために、おたがいに改めるべきところは改めたほうがいいですよね。

黙って食うなよ

🙂
ぬきち
真っ先に思ったのは人のものを黙って食べるなよということです。 「一口頂戴」って言われたら「食べる分だけちぎって食べて」って言いやすくないですか? 私は全然潔癖ということはないのですがそんな私でもパンとか湿る系は口付けて食べきれない場合、口付けたところだけちぎってから残しておくので、潔癖ということはないと思いますよ。 コロナも流行ってるし、回し食べとか嫌だってちゃんと話せばわかってくれるんじゃないですかね。

絶対嫌だ

🙂
トマト
うわっ、絶対嫌ですね。 一言も無しにかじるなんて。。 そりゃもう食べる気失せますよ。 こっちがショックだわ。

トピ主です。

🙂
フルーツサンド トピ主
色々なご意見有り難うございます。 言い方なのかもですね。 私は彼が食べる数時間前に食べてバッグに置いていました。 彼には、食べてもいいけど一言言ってね、これあげると言いました。 その場で私がパンを食べてて彼が齧ったのであれば食べられるのですが… 私は口をつけてないから食べる?と家族にあげたりするのですが彼は私しか食べないと思って後で私が食べれば良いじゃないと言われました。 彼からしたら、齧りかけがダメならペットボトルも同じでしょ?とこういうのって難しいですね。

たとえは悪いですが

🙂
ピューミー
トピ主さんの感覚の方が普通と思います。 彼氏さんは、トピ主さんとの仲なら口をつけた食べ物も平気と思ったんでしょうね。 だからショックだったんでしょう。 それね、キスはできても相手のペッした唾は舐められるかってことですよね。

自分も其処はトピ主寄り

🙂
cloud
 その場でなら齧ったのも廻しのみも気にならないけどね。  どうせ戻すなら後から食べる人の事を考えるのは品だと思う。

ふーん

🙂
匿名
別にかじられるのは気にしませんねー。赤の他人じゃあるまいし。 でもレス読むと気にする人多いんですね。 彼の言うとおりペットボトルの回し飲みも一緒でしょ。 というかそもそも食べかけを何時間もバッグに放置とかしないのでそういうシチュエーションが分かりませんが。 それより、何も言わず黙って人のものを食べる事のほうが嫌ですね私は。

やさしい言い方ですね

041
フ号
>彼には、食べてもいいけど一言言ってね、これあげると言いました。 私なら、「これ、もういらない。あなたが持って帰って。」といいますよ。 直箸ですら、その場で全部食べきれずに何時間後かに食べるとなると、傷んでいないか心配になる。そういうのがイヤだから、あとでもまあまあ気持ちよく食べられるように気をつかっているのに。 一言のことわりもなしにひとが持っている食べ物に齧りついて、何食わぬ顔でバッグに戻すか?? >彼は私しか食べないと思って後で私が食べれば良いじゃないと言われました。 自分が齧り食いした食い残しを持って帰って、あなたが後で食べろと? うちのうすらはげのおっちゃんでも、そんな酷いことは言わないし、しませんよ。 ひとつのものを齧りあうこと自体が、ほぼないですし。 ひとつ物を分け合って食べるときは、私が好きなだけ切るなり割るなりしてとってから、「じゃあ残りはワシがいただきます」と完食します。 二人とも、食べかけの状態で置いておくのは、極力避けたいほうだから。

よくわからんな

🙂
いち子
トピ主様の感覚が本当によくわからない。 >ラーメンとかその場で食べきるのはシェア出来るのですが、口をつけた歯形が残るのを保存して後で食べるのはダメなだけなのですが… 私は口を付けていないラーメンならシェアできますが、ラーメンこそ一度口を付けたものを‥‥というのは絶対に無理。 それから食べきれなかった菓子パンを放置しておくことも私の感覚では無理。 私は捨てます。 そもそものトピ主様の衛生観念に私は驚愕。 そして食べかけの菓子パンを一口でも食べる彼にも気持ち悪さを感じます。 結果「どちもどっちな衛生観念」です。

トピ主です。

🙂
フルーツサンド トピ主
説明不足ですみません。 食べかけのを放置していたのではなく、最初に半分だけ袋から出して手でちぎって残りをバッグに置いていました。 うちの家族は口つけた箸を共有出来ないのですが彼の家庭は共有出来るみたいです。 どちらが正しいとかでは無いのですが、黙って食べたのは悪かったけど、その後あげるって言ったのは黙って食べたのに怒って、俺を傷つけたいからでしょ?と言われました。 そんなつもりは無かったのですが言い方は難しいですね。

私も嫌です

🙂
寒い
一口ちょうだいや、ペットボトルのまわし飲みは気になりませんが、歯形のついた状態は無理です。家族であっても生理的に受け付けません。 おそらく、自分用に取り分けたものを戻すという行為が受け付けないんだと思います。 パンを手でちぎって食べるならちぎった分を自分用に取り分けたことになりますので問題ありませんが、そのままガブっといくのは丸々自分のものとして取り分けたことになりますよね? 歯形がついた状態で戻されたら凄く嫌です。 カトラリーで説明すると分かりやすいと思います。例えばラーメンだったら、箸で掴んだ麺をそのまま全部食べるなら直でも気になりませんが、途中で麺を歯で噛み切って丼の中にぼとっと落とされたら、或いはレンゲでスープをすくいちょっぴり口をつけた後レンゲを傾けてスープを丼の中に戻されたら、( ゚ロ゚)!!となります。残りを食べる気が失せますね。同様に、私の皿から唐揚げをつままれるのは気になりませんが、箸でつまんだ1個を半分だけ食べて残りを皿に戻されたら、私の皿をゴミ箱に使うなと言いたい。 歯形を付けたものを或いはカトラリーで摘まんだものを口をつけて相手の皿に戻すというのは、相手を残飯処理にしているように感じます。家族であってもマナー違反では?

私も嫌です

🙂
エリザベスカラー
トピ主さんの一言にショックを受ける彼が私にはわかりません。 食べるなら一言断りを得るのは当たり前ですし、何故手でちぎらないのか?恋人同士だから直接齧っても良いと思うのか? どうせ口を付けて食べるなら全部食べて欲しい。 「ペットボトルも同じ」ペットボトルを引き合いに出すとは驚いた。 今回はトピ主さんの物で有る食べ物を無断で直接齧った。歯形がついたパンです。私も嫌です。

ペットボトルには、歯形は付かない

🙂
バジル
私はそう言うの緩い性格で、一口頂戴と言われても割と大丈夫なんですが 齧りかけの物は嫌だなぁ~ 齧りかけをそのまま置いておくのも、嫌です 手でちぎって食べたら良いんじゃない?って思うのだけれど 菓子パンの半分、それを一口だけ食べたのなら、残りも食べちゃえよって話ですが・・・ 彼女とは言え人の物を何故一口齧ったのか? お腹が空いてではなく、食べてみたかっただけってこと? トピ主さんも彼もよほど小食なのか、巨大菓子パンなのか・・・ 常に何か食べていたいのか・・・ 解せないなぁ~

わかるー

🙂
つぶあん
トピ主さんとまったく同じ感覚です。 その場なら回し飲みも一口ちょうだいも別にいいけど、 リアルな歯型が残るのはちょっとなあ。 しかもそれをバッグに入れて持ち歩いてあとで食べるのはなあ。 私の場合ですが、友人・知人がその場で調理してくれたものを いただくのはOKですが、タッパーに入ったものは無理。 (冷めるとその家の匂いがする気がしてしまう) でも、彼がショックを受けるのもちょっとわかる。 回し飲みや一口ちょうだい嫌だって人もいるから、 そう言われたら自分もシュン…となります。 こういうのって人それぞれ感覚の違いなので、 そういうことを話せる人間関係になることが大切なのかなと思います。

一事が万事

🙂
うなうな
黙って食べたのは悪かったけど、その後あげるって言ったのは黙って食べたのに怒って、俺を傷つけたいからでしょ? 言い方はいやらしいし、人の物を一口だけかじって戻す行為もいやらしい。

ペットボトル飲料でも同じです

041
フ号
回し飲みしたペットボトル飲料の残りを、「あなたが持ち帰って飲めばいい」といわれたら? 自分が日中持ち歩いて、ボトルから直飲みしていた残りは、家に帰ったら捨てます。 出先でいちいちコップを使うわけにはいかないので、300mlのボトルを持ち歩いて、足りなくなったら買った飲料を300mlボトルに家までもつ程度の量を移して飲み、買い足したほうのボトルに口はつけません。 たまに夫が、一口ふたくちしか飲んでいないであろうペットボトル飲料を持ち帰ることがあります。 飲み物が足りなくなったのでしょうね。 残りを捨てはしませんが、「これ、口つけたんで、ワシが飲みますし~」と夫が自分で飲みきっています。

パートナーだろうと、ナシ

🙂
はらみ
私に言わせれば品がない。汚らしい。 パートナーだろうとなんだろうと、こういうのはアウトかと。 潔癖とかそういう以前の話で、「人間としての常識やマナーに欠けている」という評価ですね。 私自身は家族やパートナーくらいの近しい人間であるなら、他人が噛み千切ったものであってもそんなに抵抗なく食えるほうです。 しかし常識やマナー上、そういうことを起こさないのが人間としての社会生活上の前提だと思っていますので、「やらないのが当たり前」であって「緊急時や必要時にはとやかく言わずに受け入れる」という態度ですね。

それはすでに「彼が歯形をつけた食べかけ」になってるのに

🙂
n=1
それを食せと言わんばかりに戻してある事自体嫌だなあって思います。 ラーメンシェアとはちょっと違うよね。 少なくとも器に残ったラーメンは直接には口に入ってないのでギリ許容範囲だけど、口腔に触れて歯形まで付いてるパンは嫌だわ。 家族でもほかの人が使いかけの箸は使いません。 各自専用の箸があるし、お箸とお茶碗、カップ等は専用で余人には使わせないのが普通だと思ってましたけど違ったのかしら? トピ主さんが潔癖だとは思いませんよ。 彼女彼氏の間柄であっても他人様の食べ物を勝手に食べたあげくに あろうことか自分の歯形まで付いた喰いかけ状態にして戻すなんて無礼この上なし!です。 彼にとっては親密さのつもりなのかも知れないけど、ただの無礼者です。 黙って食べたから怒ったんだろうと言う彼って、ちょっと不安が残りますけど大丈夫かしら。ほかにもそういう傾向無いですか?

価値観違うから

🙂
いち子
別れた方がいいかもね。 というか、トピ主様はペットボトルの回し飲みできるんですね。 私には無理です。 最愛の夫のものであっても無理です。 で、トピの詳細は把握できました。 トピ主様は手で千切ったんですね。 その残りを彼がガブっと齧った。 ああ、無理だー。私もそれを渡されても無理だー。 でも彼の言い分も解ります。 「ペット回し飲みと何が違うのか」 そこは思い切り同意。 結局トピ主様の衛生観念に統一感がないんですよ。

価値観が違うだけ

🙂
今回は匿名で
人が口に入れて出したものすら食べられる人もいますからね。トピ主さんは特に神経質だとは思いますが、世の中にはいろいろな価値観の人がいるし、トピ主彼氏さんは許容量がないタイプだと思いました。 トピ主さんがダメなことをなんでだと主張して、トピ主さんに罪悪感を植え付けるような言い方はイヤですね。 こういったものは生理的で人には理解できない部分もあるのでは。 トピ主彼氏さんとトピ主さんは合わないんです。結婚したらメンドウなことになりそうなので、今のうちに別れるべきですね。トピ主さんの価値観と似た男性もいると思うし、何よりも相手を否定しない人だったら違う関係を築けたのでは。 今の彼は×です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧