本文へ

スマホか寝るかの夫

レス10
(トピ主 0
🐤
りんこ
夫婦
タイトル通りです。 アラサー同い年夫婦、二歳半の子どもがいます。 夫は家にいるとスマホスマホスマホスマホスマホ……ずっとスマホです。 土日家にいても、子どもと遊ぶのに飽きたらスマホ(5分10分くらいしか子どもとうまく遊ぶことができないです)、子どもが一人遊びを始めればソファで昼寝です。 ずっとスマホ見てるよ、と今日注意しました。そしたらそんなことない。と言われました。自覚なしです。 一日中、定点カメラで撮影していてやりたいです。子どもよりも四角い画面が大切なのか、と言ってやりたい。 何を見てるのか、画面を覗き込んだら、応援しているサッカーチームの掲示板、インスタ、ツイッター、まとめサイト、にちゃんねるなどを周回しているようです。あとは、サッカー選手のインスタライブや、ゴルフ指南のYouTubeなど。ずっと見ています。 家庭の時間よりも、ネットが大切なのかな……と本当に毎日悲しいです。 どうしたら気持ちを切り替えられるのでしょうか……

ランキング

レス

具体的に何してほしいか

🐤
きのみ
例えばですが、子供と一緒にこの新聞紙を全部破いて、袋にまとめて。とか、魚釣り遊びするから魚のイラストを10枚画用紙に書いて切っておいて。とか… そういうふうに言ったら、それをやっている間は昼寝もスマホもやらないのではないでしょうか。 ソファで昼寝ということは、家族が居る空間に一緒にいるんですよね。 でしたら、旦那さんは家族との時間を大事にして共有している。と思ってると思います。 スマホばかりといいますが、トピ主さんは何をしてほしいですか? また、子供が1人遊びしてるなら、そこに割り込む必要はないと思います。 正直、私も子供と遊ぶのは飽きるし、それを続けるのは辛いです…。 これを完成させる!とか何かを目的としてやると、飽きて辛いというのが和らぎますので、ぜひ試してみてください。

子どもと遊び方は教えないとムリ

🙂
プリムラ
子どもは成長も早く 遊べることもコロコロ変わるので 今はこれが好きと教えてあげないと難しいです 今だと、ペットボトルと新聞紙丸めてボーリングとか、輪投げ作ったりできるかな? もう少し暖かくなったら 外遊びが良いよね 本当にスマホ中毒なら 管理アプリなどで警告が出るようにするとか別の必要があると思います

前夫はパソコンでした。

😱
過去あり
朝、起きたらトイレに行く前にパソコンのスイッチオン。寝る前最後の動作がパソコンオフ。 友達も不倫もすべてパソコンがらみ。 結婚している意味がないので離婚しました。今の方がずーっとしあわせです。 前配偶者のその後はしりませんが棺桶にパソコンいれて貰ったら本望なんでしょうね。

家庭とは

🙂
三色アイス
時間、空間を家族で共有することだと思います。あなたのご主人は時間を自分だけで使い、共有する考えがないのは残念ですね。それは家族に対する愛情の欠如でしょう。いくら外で働いて生活費を稼いできても、これでは幸せな家庭とは言えません。 この原因は、そもそも本人の子供時代に良き家庭の原体験がないからではありませんか。動物園でも人工保育で育った動物は自ら親となって子供を育てることが難しいと言いますから。経験は大切です。 ならばどうすれば良いかということですが、これからあなたが粘り強く家庭を演出するしかないでしょう。 さもなくば、夫をATMと割り切りますか。

同じです

🙂
私の夫は家の中はもちろん外でもです。 家族で近所へ出かける時も一人でスタスタ歩きながらスマホです。 ファミレスに行けば、食べ終わったら夫だけスマホです。 家の外でもちょっとでも時間があればスマホです。 私もりんこさんのように夫にスマホばっかり見てることを言いました。 そしたらりんこさんの夫と同じくそんな事ないと答えました。 スマホ好きは皆同じなんですかね。 >どうしたら気持ちを切り替えられるのでしょうか…… もう自分も夫と同様ネット見ることにしました。 解決法とは言い難いかもしれませんが、こちらの精神が持たないので。

気持ちわかります

041
よしこ
うちの旦那は50代です。寝起きにスマホ。休みの日はソファでスマホ。しかもテレビをつけスマホを見ています。そして寝る直前までスマホ。見ているものはインスタ、フェイスブック、動画サイト、趣味のものなどです。 テレビとスマホどっちかにしてと言うとテレビを消します。トピさんと違うのは子供が成人してるので、子供の面倒は見なくていいことです。前にスマホ依存症だね。と言ったら「依存症は仕事中も見てる人の事を言うんだ!」と逆ギレされたので もう無視することにしました。

スマホというよりサッカー中毒かも

🙂
しま
うちのだんなもサッカー好き。サッカーは熱狂しやすいスポーツのようです。試合も一時も目を離してはいけないらしい(いつ点が入るかわからないため)ので、試合観戦中は全く話にもアテにもなりません。 相撲や野球に比べて、ファンにも集中を要し中毒性がある、よく言えばそれだけとても面白いスポーツなのでしょう。 うちでも困っている問題ですが、まだ若く子どももある主様。対策としては、お子さんにもサッカーをさせて全員でサッカーファンになる、というのは…難しいですかね…。

うちもです

🙂
今日は仕事
うちもスマホばっかり見てる夫です。 こちらは40代後半。元々、独身時代はパソコンや車いじりが好きで、ブログも書く人です。 まだ、1歳の頃、膝抱っこしてパソコンの前に座るのが凄い嫌でした。 2歳、3歳は、パソコンやスマホが出来ない場所、公園のみ遊んでもらいました。 うちは、家遊びは、ブロックやプラレールで一緒に遊ぶというよりは、見守りというか、寝転んでスマホ。 見てるのも嫌で諦めましたね。 そのうち、子供がゲームや動画を覚えたので、夫の部屋でしか、テレビ画面のゲームが出来ないので、今は、ゲーム相手をしてくれます。 子供が小さい時、うちの夫も、父親に遊んでもらってないんですよ。 だから、一緒に遊ばないんだろうなっと思いました。 まあ、面倒くさいのでしょう。 今は、ご飯も家族で食べる時間も、合わせるのが面倒で食べてません。 家族が、食べる時間に、お風呂入り、出てきたら、一人で大画面で動画見て、晩酌してます。家族はそれぞれの部屋に行きます。 それも実家の父親が一人晩酌でした。 そういう育ち方をしているのだなぁと思ったり、子供に興味がないのだろうという感じです。 夫が、家族に合わせてるとイライラしてるのがわかるので、諦めました。 諦めると楽になりますかね。 頑張って下さい。

旦那さんが行動派かインドアか

🙂
私の旦那もそうですが、 仕事しか打ち込むことがありません。 仲がよい友達いません。 インドアで、遊びに行くのも近間くらい。スポーツも嫌い。 暇さえあればスマホですよ。 仕事だけできてもね‥ 魅力はないですね。 自分でなんとかしてます。あなたも自分で楽しんで下さい。

うちはそれプラスゲームも

🙂
世界の恋人
タイトルの通りです。 スマホかゲームか寝る… とくに休日はどっぷりです。 うちは、子供が中学生と小学高学年で、一見手もかからないしそれぞれの楽しみを満喫しているように見え、夫はもう子供は大きくなったんだからそれぞれの時間が必要だみたいに思っているようです。 でも、下の子なんかはやっぱり家族みんなで楽しみたいと思うこともあるようで、例えばゲームをやるにしても桃鉄のようなみんなで楽しめるものを一緒にやるととても嬉しそうにしています。そういうことに少し気を向けてくれればいいのに、と思ったりします。 ちなみに、夫は子どもたちに対しては、やれ携帯見過ぎだ、ゲームやりすぎだと言っています(そんなに見ていません。決められた時間を守っている方だと思われます)。 どの口が言うんだか… 子どもたちもあ然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧