本文へ

子供みたいな質問をしてもいいですか?

レス43
(トピ主 0
💡
文房具
話題
40代女性です。恥ずかしながら、子供みたいな質問をしても宜しいでしょうか? 私の元旦那もよく言ってましたが、今彼も同じことを言います。 気が付いた人がやればいい。って。例えば、使ったハサミや文具をそのまま使いっぱなしで放置。食べたお菓子などのごみも、そのまま放置。 なぜ元の場所に戻さないのか?ゴミ箱に捨てないのか?と聞いたところ、気が付いた人が片付ければいいじゃん!って言われました。私は、それは違うと思うのですが……。 そこで質問です。なぜ、気が付いた人が片付ければいいと思うのでしょうか?なぜ使ったものは、元の場所に戻さないといけないのでしょうか?私自身、分からなくなってきました。

ランキング

レス

気が付いた人=気になる人

041
片付け苦手
気が付いた人がやればいい、というのは 散らかっているのが気になる人、嫌な人がやればいい。 俺は気にならないからそのままでいいんだよ。 という意味だと思います。 そして、貴方が動いて片付けてくれるから困らないんです。 気にならないし困らない。 する必要性を感じませんよね。 しかしながら、使った物を使った場所に片付けないと他者は何処にあるかさっぱりわかりませんよね。 探し回る手間と時間がかかります。 それは効率が悪い。 ゴミを捨てないと汚いですよね。 虫が出たりカビたり健康に良くありません。 だから片付けないといけません。 お互いが元の場所に片付けたり捨てたりした方が健康的で効率がいいです。 だから、自分でやれ!私の手を煩わせるな!って事ですよね。 トピ主さんはお世話をしたいタイプなのかな。 私みたいに片付けが苦手で世話好きじゃない人だと自分でやらないとマズイと相手が思う様です。 ああ反省して今からお片づけしようっと。

価値観の違い

041
ピピ
私も結婚してからどうして夫は自分が使った物を元の所に片付けないのか不思議でした。 10段の引き出しをお嫁入り道具として持っていき何が入ってるかラベルを貼りました。 仕事から帰ってきた時財布や鍵やライターなどを入れる籠を用意してました。 その籠が満タンになると要らない物は処分してと言ってもそのまま。 仕方なく私が片付け結婚35年夫の物をかってに捨てる事も出来ずいつのまにか車庫の中に衣装ケース12箱になりました。 製造関係の仕事をしてたのですがこの調子で仕事に支障をきたさないのか不思議でした。 しかし今やっと気がつきました。 整理整頓片付けは女の仕事で男がやるべきものでないと考えてたと。 夫は女は3歩下がって歩くもの。 妻の物は俺様の物。 ご苦労と言うのがどうして悪いのかわからない人です。 もうこの年まで生きてきたので今さら変われないと思います。

わかります!!

🐧
フクロウさん
私の主人もよく言います。ぐちぐち言わずに片付けた方が早いじゃないか!という心境なんだと思います。 でも、気づいた人が片付ける前に使った人、出した人が片付ければそもそも散らからないでしょ!と反論しています。

気が付いた人しか

🙂
うー
気が付いた人が片付ければいいんじゃないけど、気が付いた人しか片付けられないんです。だって気づいてない人にとっては「片付けなきゃいけないのに放置されている物体」は存在してないんだもの。 ゴミに気づいたら片付けるよ。でもボクより先に気づいた人がいるんなら、その人が片付ければいいんじゃないの?どうして気づくのがキミより遅いからって怒られるの?という感じだと思います。気づくまでにかかる時間が普通以下なんだとは思ってないはずです。ハサミが引き出しになくても困らないよ。ここにあるってことが見えてるもん。くらいに思っているかもしれません。 それから、どの程度、物がいちいち収納されているべきかの感覚って、人によって違うので、トピ主さんが正解とも言い切れません。たとえば携帯電話を手元に置きっぱなしじゃなく使い終わるたびに引き出しにしまう片付け好きに合わせる気にはなれないと思いませんか。

たぶん彼らは平気

041
プラネッツ
たぶん彼らはそのままでも平気な人たちなんです。 男性だから女性だからというのではなくて、そのままで平気な人たちがいるんです。 ゴミも服も道具もそこらへんに置いておいて、大丈夫なんです。 行くところまで行ったら下手すると新しい物を買ってくるかもしれませんし ゴミ屋敷から引っ越して行くのかもしれません。 私はそれが平気ではないので、気づいたら片づけます。 彼らと違うんで。 普通以上に散らかっていると嫌なんで。 ゴミが散乱していたり、物が出しっぱなしだと雑然としてしまって 気持ちがスッキリしないし、やる気も起きないので片づけます。 部屋がきれいになると気持ちいいし、スッキリします。 幸せな気持ちになります。 彼らはおそらく今までの人生で 必ず誰かが片づけてくれていたか、雑然とし続けていても心身に何の影響も なかったか…なのだと思います。 わかり合おうと思っても、相容れません。 気づいた人がやればいいというのは「自分はやる気はない。このままでいい」と 同義です。

たぶん

🙂
主婦
元旦那さんや彼氏さんが言う気が付いた人がやればいいは、「いちいち言ってこないで気づいたならそっちでやっておいてくれればいいじゃん」という甘え。 自分のことは自分でするという大人なら当然のことができないお子様。 母さんならやってくれる、女ならそれくらいやってくれてもいいじゃん、というお子様思考。 気が付いた人がやればいいは本来、誰がやってもいいような些細なこと、誰にも責任のないことなどに使われる言葉だと思います。 元旦那さんや彼氏さんは使い方を間違えている、もしくはわかっているが言葉を都合良く使って屁理屈をこねている。 使った物を元の場所へ戻すのは他者への配慮です。 他の人が使いたい時に定位置に無ければ探さないといけない、探し出せない場合は使えなくて困るから。 もうひとつは部屋を整理整頓し清潔を維持するため。 散らかさないため。 鍵など貴重品の場合は、停電時や緊急避難時にいつも同じ場所に置いておけば習慣で迷わず手に取ることができるから。

それはですね

🙂
なー
1気が付いた人が片付ければいい、について 放置した本人だけはこの言葉を言ってはいけません。 本来ならば、使った人が片付けるべきなのに、 面倒なことを人に丸投げした上、 「気付いたのに片付けないお前がが悪い」と 罪悪感をあおって罪をなすり付ける行為です。 他の人間が言い、実行するなら 心の広い、親切心のある人間の行為とも言えます。 放置した本人を甘やかしてしまう側面もあります。 2使ったものは元に戻すことについて 定位置に片付ければ、なくしません。 どこかへ放置すると、なくしたと思って 同じものをまた買って、お金を無駄にすることもあります。 また、何かの作業に必要なものだった場合、 作業に取り掛かる前にそれを探す羽目になり、 時間の無駄です。 出しっぱなしのものは、部屋を汚く見せます。 「片付ける」は人間特有の行為であり、文化です。 片付けないのは、動物と同じ。 せっかく人間に生まれたので、 文化を守りましょう。 そういうわけで、 使ったものは元に戻しましょう。

片付けない人の言い訳、戯れ言ですよ

041
はて
使用した物を片付けなかったら、物で溢れてしまいますよね。 手を伸ばせば取れる位置にハサミやボールペンなど、何でも置いておく人もいますけど、そういう片付いていない家庭を目指すなら放置でいいのでは? 気づいた人が片付けるのではなく、使った人が片付けるのが使用者責任というものですよ。 単純にだらしない人だという事ですね。

そりゃ

041
おばさん
自分で片付けるのは基本ですが、いちいち、 なんでやらないの?と、やらない人にきくの大変ではないですか? 言われる方だって、理由は面倒だとか忘れたとか、だいたいそんなとこでしょう。 ゴミ1つでいちいち押し問答する暇があったら、 見つけた人が片付けてしまった方が、精神的被害が少なく済みます。 また、使ったものを元に戻す理由は、出しっ放しだと散らかりますし、 どこに行ったかわからなくなるからです。

いつ片付ける?今じゃないから!が答えでしょ?

🐧
極上ぷりん
元の場所はどこ?決めたのは誰? 他人の家の収納場所がどこか何て覚えないよ? 自分の家で何で他人に片付ける場所やタイミングを強制されないといけないの? 同棲でもしているのかな? (共有物は)気づいた人が片付ければ良いと思います。 気づいた時=片付けたい時と考えています。 もっと言うと気が付いたのなら 黙って片付けたら良いと思っています。 自身で使ったのならコレ片付けた~い。 なんて言いながら片付けないでしょ? 黙って片付けるでしょ? 他人が使った時だけ片付けろと言いたくなるのはなぜ? 使い終わってもすぐに片付けたくない気分。 片付けるタイミングじゃない。 気分は「使用中に邪魔だからと片付けろ」と言われているようなもの。 片付けたい時でもないのに無理に片付けさせようとするからトラブル。 簡単に言うと「元の場所を決めた人が隙を見て片付けるのが合理的」 ・片付けるタイミングの違い。 ・元の場所が適格ではない場所(共有されていない)にある。 ・根本的に片付け方が違うのでは? 並べて置きたいタイプと隠して収納したいタイプ 元の場所に戻さないといけないのは 元の場所を固定してしまったから。 元の場所を決めていない人は元の場所に戻さなくても良い! 元の場所を個人で勝手に決めていたら 本人は片付けているのに他の人は片付けていないように見えるよね? TVとか大きなものって片付けないよね? 出しっぱなしだよね?何で? 固定位置が決まっているから出しっぱなしでも良いのでしょ? 整理整頓の基本は散らかす人(よく使う物)を中心にすると良いでしょう。 問題はトピ主が整理整頓を嫌いだからかな?

ほら、そうやってごまかされちゃう

041
通り雨
>なぜ、気が付いた人が片付ければいいと思うのでしょうか? 彼や元夫が子供みたいな精神だからです。 いい大人なのに精神が子供な人は自分勝手です。 「気付いた人」に自分は入っていません。 他人に自分の後始末や尻拭いをさせて当然と思っているんです。 いい大人なのに精神が子供な人は自分の欲望が最優先です。 したい事には積極的ですがしたくない事からはとことん逃げます。 したい事が済んだら使った道具はもう用ナシだし、 食べてしまったお菓子のゴミなんてもうどうでもいいんです。 いい大人なのに精神が子供な人は正論のごまかし・問題のすり替えが得意です。 自分勝手で怠惰な行動で他人から非難されることだって多々あるわけです。 普通はそこで反省し自分の過ちを正すわけですが、彼らは違います。 自分に都合の悪い正論から話を逸らし、問題のすり替えでごく自然にかわすんです。 悪いのは自分ではなく相手や周り、ということにするのが癖になってるんです。 現にトピ主さんは「私が間違ってるのかしら」ってなっちゃってますよね。 それが彼らの手口なんですよ。 トピ主さんはどうもこの手の男に弱いみたいだから、気を付けた方が良さそうです。

確かに、子供でも分かること

🐧
麻実子
「気が付いた人がやればいい」という事柄も、確かにありますよね。 例えば、 ・壁に貼り付けてある掲示物の画鋲が一つ取れてペロンとなっていた。 ・トイレの電気を点けたら、球が切れかかって点滅し始めていた。 ・玄関先に草が生えていた。 などは、「気が付いた人がやればいい」事柄だと思います。 家族の中の誰かが、気付いたタイミングでやれば良いことです。 しかし、使ったハサミや文具を片付けるのは、使った本人です。 それは子供の躾の最初の段階で教える項目では? 「遊び終わったならオモチャを片付けなさい」って、教えるよね? 使い終えたものを使った本人が片付けるのは、基本中の基本です。 食べたお菓子のゴミを捨てるのも、食べた本人です。 これも子供の躾レベルです。 自分で出したゴミを自分の責任で処分出来ない人達が、海水浴場やキャンプ場をゴミでひっ散らかしたままで帰ってしまうのです。 本当に迷惑で恥ずかしい人達です。 「自分のことは自分の責任でやる」という躾を、ご主人は親から受けなかったのでは? 出しっ放し、散らかしっ放しにしておけば、お母さんが全部片付けてくれたのでしょう。 「気が付いた人がやればいい」は、飽くまでも不可抗力による事柄です。 自分でやったことは、自分の責任で片を付けるものです。

楽してキレイを保つ方法=使ったものは元に戻す

🐱
紅茶
「気がついたら片付けるようにするけど、それだと私の負担がどんどん増えるから、貴方も使い終わったら片付けるように気にしてほしい」とお願いしてみましょうね。

えっ・・・

🐤
彩子
>なぜ、気が付いた人が片付ければいいと思うのでしょうか? 単に、自分で片付けるのが面倒くさいから、誰か他の人にやらせたいだけでは? >なぜ使ったものは、元の場所に戻さないといけないのでしょうか?私自身、分からなくなってきました。 えっ??本当ですか? 使った物を、元の場所に戻さないといけない理由が本当に分からなくなってしまったのですか?? なら、試しに元に戻すのをやめてみたら? キッチンには包丁やまな板や食器や調味料が散乱し、ごった返すことでしょうね。 リビングにはハサミや爪切りやリモコンやペンなど、ありとあらゆる小道具が散乱することでしょう。 何もかも出しっ放しで散らかり放題の汚らしい家にならない為と、道具を紛失しない為と、次に使う人が直ぐに見つけられる為に、所定の位置に片付ける(戻す)のでしょう? そんなことが分からなくなってしまうなんて、トピ主さんもどうかしていますよ。 夫がだらしないなら、せめてあなたがしっかりしないと、あっという間に汚宅になりますよ。

別に元に戻さなくても良いと思う

😣
とらとら
家の中が多少荒れていても気にならない。 自分は気にならないけど、あなたが気になるなら あなたが元のところに戻せば?  あなたが捨てれば? って感じでしょうか。 「気が付いた人」=「気になる人」 って事なんでしょうね。 私は部屋の中が多少荒れていても気にならない方で、 と言うか、片づけられない人間で、 定位置が決まっていないものがたくさんあります。 主人はきっちり決めるタイプのようです。 でも主人は「人にあれこれいうのも面倒だから 自分が動く」と言ったタイプの人なので 上手くバランスが取れているようです。 家庭内は極めて円満です。 ちなみに掃除や片づけは主人担当です。 あなたが気になるタイプで納得いかないのなら 似たタイプの人と再婚する方が家庭円満に過ごせると思いますよ。

元旦那も今彼も同じとは

🙂
不屈闘志
トピ主は同じタイプを引き寄せるのか、または引き寄せられるのか、 いずれにしても非があることを言われた時の反応が同じ思考ということだ。 改善の思考停止状態、開き直り症候群といったところか。 トピ主に質問だが、もし咄嗟に使用したいと思った時、急いでいるとき、 いつもある場所にその求めるものが無かったらどうするか?

整頓と指導は別

💤
あつがり~のふ
元の場所に戻さないのは紛失の原因になるし、ゴミを捨てずに放置するのは部屋の快適度合いを低下させるので、気付いた人が片付けるのは迅速な現状回復という意味では理に叶っています。 但し問題は出しっぱなし、散らかしっぱなしの人が不自由を感じないばかりか、気付きもしない可能性があることですね。 指導は別途行う必要がありますが相手が子供ならまだしも大人だと言う側も疲れるし、実力行使(敢えて片付けない)に出たくなる気持ちも分かります。 しかしその場合は往々にして「どちらが散らかった状態に我慢できるか」のチキンレースとなり、整頓好きな側が根負けするか、またはどちらも耐性が高い場合は汚部屋が出来上がることとなります。

なぜかといいますとね。。。

🙂
良子
気が付いた人がではなく 気になる人が片づければいい、と私は思います。 うちの夫婦は若い頃、夫がうるさく、私がノイローゼになりかけ そんなにあれこれ言わないで。私も精神的に追い詰められて あなたが帰る前にはまだ口もきけないような年の子供に 散らかすなと怒ってしまうまでになっているから と懇願したのに 「(片づけるのは)当たり前」と言い捨てられ その一言でスーッと気持ちが覚め 以来部屋が汚いだの、ここに子供のおもちゃが一つ転がっているから 片づけろだの言われたら 「お前がやれや。。。」と どすの聞いた声で言うようになりました。 今はもう何も言われません。なんでも言う通りに従う相手には どんどん態度が大きくなる。ガツンと言われると自分の理屈もさっさと引っ込めるのがうちの夫の血筋みたいです。 会社など外では片づけたり、道具をもとの場所に戻したりします。 何故なら他人に迷惑がかかるからです。 家では絶対はさみはここの引き出しに入れる、と決めなくても だいたいこの辺にある、とわかればそれでいいと思っています。 さすがに食べた後のゴミなどは片づけますが、 どれだけきれいにするか? どこまで決まった場所にものを置くのを徹底するか?は個人差がある事なので 余りいろいろ言われたくありません。 食べた後のゴミを片づけないといけないのは、くさってカビがはえる 虫が出る、においがする からでしょう。

次に使う人が困るから

041
学校嫌い
気付いた人が片付ければいい、というのは、他者への思いやりのない、怠け者の屁理屈です。 単なるわがままの責任放棄ですよ。 使った物を元の場所に戻すのは、それが一番効率が良いから。 他者との共有物が正しい場所になければ、使う時に探し回らなければいけない。 その時間はとっても無駄だし、精神衛生上もよろしくない。 イライラして無駄なケンカが多くなります。 使った人がすぐに片付けるのが、一番無駄がなく効率がよい。 主様の今彼のような人は、トイレットペーパーなどのストックを使い切ってもそのまま放置しそうですね。 ストック品の最後の一つを使った人は責任を持って「なくなった」と誰かに伝えるか、自分でストックを補充しておく。 当たり前のことだと思うのですが、できない大人は以外と多いですよね。 心の中で、コミュ力の低い想像力が足りないタイプの人だなぁ、と評価しています。 主様のだらしない今彼には、「だらしないあなたの後始末を私がするんだから、1回100円ね」と言ってお金を取ったら良いのでは?

俺は片付けない という意味です

🙂
みかん
トピさんがお付き合いを継続するなら、彼が発生させたゴミを無視すればよいのです。 それができないと家政婦になりますよ。

まず疑問なのは

🙂
ままん
なんでそんなだらしない男ばっかりと付き合うのでしょう。 百歩譲ってだらしなくても、指摘したらあ、ごめんとすぐに片付ける人ならいいのです。 指摘したら、気がついたひとがやればいいって言うなんて、恐ろしくお育ちが悪いですよ。 あ、このひとやめとこー、だめだ。 ってすぐ思います。 わかんなくなってきたって、何いってるんでしょうか。 このままわかんなくなってきてもとに戻す意味もわからなくなって、だらしない男と、それに慣らされてだらしなくなった女とで、足の踏み場もない汚部屋でだらしなく暮らすのでしょうか。 片付けるに決まってます。 最低限の自分の世話すらできないような、まともなしつけも教育も受けてない男はポイ捨てで結構。

自分で使ったものは自分で片す!

🙂
ふ~ん
 気づいた人がやれば良い。 一人暮らしだったらゴミ屋敷ですよ。 言われて、そんな逆切れ返しの返答する人は 気付いていたって、やるはずない。  自分がだらしないのを棚上げでの返答。 普通の感覚なら「ごめんなさい」で すぐに片付けます。 同居人を「ママ」だと思ってるのかしら。  家の中でソレなら、外出してポイ捨ても 当たり前にする人じゃないかな? その人こそ、捨てなくちゃね。 他人の迷惑を迷惑と思わず 「人に迷惑かけるのを当たり前」と言ってるんです。  その今彼も捨てましょう。

言い方の問題では?

🙂
しま
「なぜ~しないのか?」とは。 一見、理由を聞いているかのように見せかけて、 実際は、相手が~をしないことを責める言葉だから、 責められた側としては、気分が悪い。 自分に非がある、と心の内では(うすうす)わかっている、 後ろめたい事柄だからこそ、 「なぜ」と問い詰められると、逃げ場がないし。 相手を納得させるだけの正当な理由なんてないから、 反発するしかなくなる。 「いちいちそんなこと言うなら、自分がすれば」って。 今後も「なぜ」と注意し続けて、「気づいた人が」と反発され続け、 あなたが片付けたって別に良いと思いますけど、 気付いた人が・・・と言われたくなければ、 相手を追い詰める言い方をしないことが大事なのではないでしょうか? 例えば、「うちでは、お菓子のゴミはすぐにごみ箱に捨ててね」とか、 「その文具、○○に片付けておいて」とか、 言ったほうが、まだマシだと思います。 自堕落な人間に1度や2度言ったところで、 すぐに完璧にできるようにはなりません。 でも、同じ10回、100回言うのなら、 「なぜ~しないの」よりは、効果があると思います。 うちの夫も、出しっぱなし癖がありますが、 「なんで~しないのか」と注意すると、無視するか、言い訳してきます。 「こういう時はこうしておいて」と伝えると、次の数回は守ることもあります。 またそのうち、出しっぱなしにはなるので、反復が必要ですが、 声掛けを重ねることで、頻度が多少マシになった気はします。

はて?

🐶
パッチ
自分でした事の、責任ですよ! ハサミを使ったなら、元の場所に戻すのは、 使った人の責任! 次に使う人への、気遣いも含まれてると 思います。 ゴミは元は、ゴミを捨てる人の物ですよね? 自分の物を捨てたいなら、しかるべき場所と方法で捨てるのが責任! なぜ、他人のゴミを、他人が片付けなくちゃ いけないのでしょう? 失礼ですが、文房具さん、 その様な男性を呼ぶのは、文房具さんが 過保護な面とか、ありませんか? 何でもやってあげるのが優しさ。とか 尽くすのが良い女性。とか、 間違った思いや考えがあると、 自立できない、自立したくない。 やってほしい男性と、縁ができます。 裏をかえせば、そんな男性といる女性も 実は自立できてないです。 自分の安心感のために、自立させたくないから、相手が、自立できない様に手出し、口出しするんです。 だいたいは、生まれ育った環境、 両親にされた事を再現してます。 今回の内容なら、気がついた人がやれば良い。 事じゃないと思います。 で、問題は、この様に言う人は、 人に心から感謝できない人と思いますよ。 そして、本当に感謝できない人は、 心から謝る事できません。 あと上記から、責任感が低い人だと思います。 こんな自分の事さえ、誰かがやってくれる。 と思ってるんですから。 頭から他人をあてにしてる人なんです。 たぶん、お母様が自立できてない人だったと思います。 そして、お母様変わりの女性は、 同じ様なタイプなはずです。 共依存ですよ。 ちょっと、今回の「わからなくなってきました」と、この流れがヤバイと思いました。 文房具さんが苦じゃなければ問題ないですが、 苦になったなら 共依存で、本とか読まれたら良いと思います。

私は、強迫的な母が嫌で 

りさ
私の実母が、いろいろと強迫的な人で、「使ったらすぐ片付ける」も煩く言われました。(もっとも、母自身は使いっぱなしにしていることが多々あったのですが。) ともかく、「使ったらすぐ」が厳しくて、使っている最中から片付けのことを考えてしまう始末。 現在は、まとめて片付けています。 私自身、少々、強迫神経症の気があるので、すぐ片付けなきゃと思うと調子が悪くなりますが、気が向いたときに片付ければやれます。 子どものいない夫婦で、お客も来ませんのでなんとかなっています。トピ主さんの期待したレスではないと思いますが。

こだわる必要のないこと。

🙂
もも
はい、大きなスケールで考えてみましょう。 ものすごい確率を勝ち抜いて、この世に生を受けました。 人生を生きていく上で、大切なことは何でしょうか。 今日も朝を迎えられた。 自分で呼吸ができる、歩ける、ご飯を食べられる。 素晴らしいですね。 いつの日かこの世とお別れする時に後悔することのないよう、大切にすべき事は何でしょう。 私は、目の前にいる人と、そしてより多く、笑顔で楽しい時間を過ごすことではないかと思います。 細かなこだわりなんて、言っちゃなんですがくだらないですよ、きっと。 貴女が気になったのなら片付ければいいし、それが癪なら放置しとけばいい。 どうでもいい、何でもいい事に頭を悩ませなくていいんですよ。

なんじゃ

🐶
シリアル
私はあなたと同じ感覚です。 元旦那さんも今の彼氏さんもそういうことを言うとは、、、。 あなたの好みのタイプがそういう人なんですかね。 申し訳ないですが、だらしない。 自分で出したものは使い終わったら自分でもとの場所に戻す。 子供の頃に親からそう教わって育てば、そんな事を言う大人にはならないでしょう。 親からも学校の先生からもそう教わりましたよ。 >私自身、わからなくなってきました いえいえ、わからなくならないで。あなたはおかしくないよ。 といって彼氏さんのほうも意見を曲げないんでしょうけど。大変ですね。。

大丈夫ですか?

🙂
> なぜ、気が付いた人が片付ければいいと思うのでしょうか? それは、そう思っている人がものぐさなんです。誰かが片付けてくれれば自分は楽だからです。 >なぜ使ったものは、元の場所に戻さないといけないのでしょうか? 元の場所=定位置の場合ですが、使った人が片付ければ、次に使いたい人がすぐ使えますよね。無駄に探し回る必要がなくなります。 元の場所に戻しておかないと次に使う人が困るだろうな、という想像力と思いやりの気持ちが、面倒だと思う気持ちよりも勝れば出来る事だと思いますが、そこまでの思いやりはなくても、まずは形から、習慣にしてしまえば早いです。「元の位置に戻しておいてね、ありがとう」「食べ終わったゴミは捨てておいてね、ありがとう。」出来れば使い始める前か、使っている途中等早めに依頼しておきます。 片付けが習慣付いていない人は、その動作(使い終わる、食べ終わる)で一連の流れが終了すると頭の中に既にインプットされているので、動作が終わってから言われると、(もう終わった事なのにまだあるの?!何で?!)と反発心が起こりやすいんだと思います。 気がついた人がやればいい云々言われたら、(まだ彼なんですよね?)お互いに気持ちの良い場所で過ごせるように、部屋は一緒にきれいにしておきたいよね、と、相手だけではなく自分もするから宜しく、というニュアンスで話せば如何でしょう。いや、俺は片付いてなくても気にしないから、と言われた場合、トピ主さんが耐えられないのであれば、お別れを考えた方が良いかも。。。

モラル

こんた
Q.なぜ使ったものは元の場所に戻さないといけないのか? A.他人に迷惑がかかるから Q.なぜ、気がついた人が片付ければ良いと思っているのか? A.親が片付けてくれる環境で育った ※人間社会で生きて行くための基本的なモラルだと思います。それができないのであればひとりで生活し、自宅から出るべきではありません。

子供っぽいよね

🙂
いえ、主さんの質問がじゃなくて >気が付いた人が片付ければいいじゃん! この言い分ですよ。 うちの夫も言ってましたよ。逆切れなんです。 子供が大きくなった今、思いますが、躾の問題でしょう。 ハサミを1回使って元に戻さないなんて、とても非効率的です。 でも、ハサミを使ってしていることに夢中で、せっかちなタイプの人は ハサミを手元に置いて、次の作業に移りたいんですよね。 そういう人は、一連の作業が一段落したときに 作業に使ったものを戻すことを習慣にすればいいだけです。 小さい頃から十代くらいまで「片づける」ことについて 根気よく促せば、本人の性格に関わらず、習慣にできます。 誰かが代わりにやってくれることに慣れていたら それが当たり前になってしまいます。 男の子の場合、親が自分がやってしまった方が早いと思って 根気よく躾けなければ 彼女や奥さんを、自分に代わってやってくれる人と 認識してしまうんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧