整形外科のリハビリに通う40歳シングルマザーです。ギックリ腰で、体幹を教えてもらう予定でリハビリに通う事になりましたが、レントゲンで筋肉が筋になってうつる程硬いそうで、体幹以前にまずほぐさなければならない個所が次から次へと判明(数年前から自分でストレッチや背伸び等するだけで体中のあちこちが吊っていました)
なのでまだマッサージをしてもらっている状況ですが、そこで質問があります。
腰痛のリハビリで、手の甲を触ることってありますか?横向きで背中の横を伸ばす目的だったのだと思いますが、後ろから押しながら手の甲を持って引っ張って?くれたんだと思いますが突然でドキッとしました。
横隔膜?アバラ骨の所を押す感覚や骨盤の筋肉の部分を押したり、やり方や感覚を覚えて家でもやるように、、との事なので教えて下さっているんだなと、理解はしているのですが、少し手を持つ事が多い印象です。
自分が腰痛のリハビリ初めてなのでどういうものなのか全くわかっていないだけなのですが、腰痛のリハビリ内容はこの先もけっこう手を持って行うことが多いものですか?(診療1回目の時に色々触れる部分が多いと言うのは説明頂いていました)