本文へ

腰痛のリハビリについて

レス3
(トピ主 1
😅
みー
ヘルス
整形外科のリハビリに通う40歳シングルマザーです。ギックリ腰で、体幹を教えてもらう予定でリハビリに通う事になりましたが、レントゲンで筋肉が筋になってうつる程硬いそうで、体幹以前にまずほぐさなければならない個所が次から次へと判明(数年前から自分でストレッチや背伸び等するだけで体中のあちこちが吊っていました)
なのでまだマッサージをしてもらっている状況ですが、そこで質問があります。
腰痛のリハビリで、手の甲を触ることってありますか?横向きで背中の横を伸ばす目的だったのだと思いますが、後ろから押しながら手の甲を持って引っ張って?くれたんだと思いますが突然でドキッとしました。
横隔膜?アバラ骨の所を押す感覚や骨盤の筋肉の部分を押したり、やり方や感覚を覚えて家でもやるように、、との事なので教えて下さっているんだなと、理解はしているのですが、少し手を持つ事が多い印象です。
自分が腰痛のリハビリ初めてなのでどういうものなのか全くわかっていないだけなのですが、腰痛のリハビリ内容はこの先もけっこう手を持って行うことが多いものですか?(診療1回目の時に色々触れる部分が多いと言うのは説明頂いていました)

ランキング

レス

無題

🙂
腹肉がふにょ~
整形外科のリハビリはしたことがないですが 整骨院での治療で体を動かしてもらう 事はあります 同じ様に背中の横を伸ばす時でも 手を持つことはありません 持っても手首です、 私が通う所でも最初に 体を触ることが多いです と、 言われましたが ドキッとすることはなかったですね 体のあちこちがつるのは水分不足だと 聞きました 1日に 体重×30㎖が必要で 筋肉は水分を貯めておく所でもある と教えてもらいました 水分をしっかり取って 老廃物の少ない身体になりましょう。

トピ主です

🙂
みー トピ主
レスありがとうございます 思い出してもやはり手の甲でしたね… 手首は持つ事があるんですね。なんだかんだリハビリは続きそうなので覚えておきます。 水分補給沢山して、自分で教えてもらった通りやって早めにリハビリ終了出来るようにしたいと思います!セクハラとまでは思いませんが、理学療法士さんは本当に色々あちこち触らなければならないのですね。勘違いしないよう努めます。ありがとうございました

腰痛ですね

🐱
意地悪猫
腰痛の次には、ギックリ腰が待っているのではありませんか。と言うことで、対策指南を致したく。腰痛の原因は、背筋の弱りだそうです。現代人が身体を使わなくなり、特に歩くことが無くなって腰痛が出るのだとか。 対策は、「歩く事」です。昔昔、その昔の人達は、食べ物を得る為に一日中歩いて食べ物を求めたものだそうです。それが結果的に身体を健常に保つ為に有効だったのだとか。なので、トピ主さんにも「ウオーキング」をお勧めします。トピ主さんは、殆ど歩かれることが無いのではありませんか。 普通に歩いてご覧になれば分かりますが、実に多くの身体の筋肉が動くのを知る(触覚で)ことが出来ます。頭から首に掛けて、肩から腕、胸の筋肉、背筋に至るまで、そして腰の筋肉、お腹の筋肉、足の筋肉。また当然のことながら、それぞれの骨も動きます。 歩くことを熱心に遣れば、他の運動は要らないと言う専門家もいる位に、歩くことは大切です。 しかし、歩いて直ぐに効果があると言う物でもありません。3ヶ月、6ヶ月、1年、2年、3年と次第に効果が表れます。難しいことを行う必要はありません。 姿勢を正して、普通の速度で8、000歩/回、週に2~3回程度でお始めになられてはと思います。暫くすれば腰痛が消えている事に気が付かれると思います。次に注意点をお知らせします。 「注意」 ・歩数を極端に多くしない。10、000歩を限度に ・速度も、無暗に早くしない ・出来るだけ上り下りを避けて、フラットな場所で ・負荷を掛けるのは、3年後くらいを目標に ・天候の悪い時は中止して、雨天、雪の日、台風、その他 ・場所は、「運動公園」が最適(速度の維持と信号を避けたい) ・シューズはウオーク用を新調したい、運動用飲料持参して ・体調が悪い時は、中止する ・ウオーキングフォームは、ネットで検索して  (無理のない姿勢で、正しく歩くことで効果が出る)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧