本文へ

仕事が難しくて辛い

レス9
(トピ主 0
😭
つらみ
仕事
愚痴であり、解決方法も心の底では理解しているのですが、自分を後押しもしくは違う方向でのアドバイスが欲しくて投稿します。 私の勤務先が、事業再編などで大きくなったことにより、担当分野に変更はないのですが、難易度(事業自体の理解、法的知識)があがり、今までのように仕事をすすめることができません。色々アドバイスはもらうのですが、正解もなく長期間迷路をさ迷っている状態です。先日、とうとう外部から知識のなさを批判され、情けなさと、ばれた、という気持ちで、さらに迷路にはまってしまいました。解決方法としては、自分が猛勉強し、知識をつければいいだけですが、地頭も悪く、なまけものであるため、今の仕事から逃げることばかり考えています。すでに、いい年で、転職は難しいことから、辞めたくても踏ん切りがつきません。今までこのレベルで、よくここまできたと自分でも思っています。周りは有名大卒のなか、自分は違います。常日頃レベルの違いを認識しながらも、なんとか自分なりにやってきましたが、もう限界だな、と思っています。詳しいことも書けず、かなりぼんやりした内容になってしまいましたが、要は、本質を理解していないまま、ここまでなんとかやりすごしてきたが、ここにきて外部から指摘されるほどの状態になり、わかってはいたし、自業自得だか、プライドも傷つき、この後、改善する(状況を打破する)気力もない状態です。長いあげく分かりにくくて、すみません。こんな私にアドバイスいただけると助かります。(仕事を辞めるのは、主人が許してくれなそうです)

ランキング

レス

うーん…。

🤔
ぬきち
本題に入る前に…文章を読ませたいのであれば適度な改行は必要だと思いますよ。 本題ですが、トピ主さんが怠けている間に他の人は対応できるよう努力しているのでしょう? 自分でわかってながらプライドが傷ついた、と言えてしまうあたり本質的に問題ありだと思います。 会社としても覚えの悪い人という認識を持っていると思いますし、そんな人と一緒に仕事しても同僚としては楽しくないですよね。 仕事は覚えたくないのに転職は嫌というのはさすがに我儘だと思いますし、他の頑張っている人に失礼です。 アドバイスがほしいとのことですが、自分が努力するか、自分の能力に見合った職を見つけるか、それか上司に相談し能力に見合う部署に異動を願い出るか、のどれかだと思います。

異動願い

🙂
ラッキー
同じ会社内でもう少し難易度が低い部署へ異動させてもらう。 「現在の部署は自分は力不足で周りの人にも外部の方にも迷惑なので」と正直に上司に訴えましょう。 残念ながら御社は適材適所ができていないのです、きっと会社内にトピ主さんが快適にできる仕事があります。

上司に相談しましょう

🙂
貂蝉
仕事と能力にミスマッチが出たんですから、会社に調整を頼むだけです。 人には限界がありますから、自覚したなら上司に申し出て降格でも転任でもしてもらえばいいんです。 下手に踏ん張って心を痛めるよりマシでしょう? 会社に身も心も捧げるなんて馬鹿げてますよ。 さっさとドロップ・アウトすればいいんです。 それが、顧客のため、会社のため、トピ主自身のためです。 そう思いませんか?

レイ・クロック お気に入りの説教

🐤
九州力
やり遂げろ この世界で継続ほど価値のあるものはない 才能は違うーー才能があっても失敗してる人は 沢山いる。 天才も違うーー恵まれなかった天才はことわざに なるほどこの世にいる。 教育も違うーー世界には教育を受けた落伍者があ ふれている。 ”信念”と”継続”だけが全能である。 『The  Founder』(創業者)という映画でマイケル・ キートンが熱演した人。52歳で起業してマクドナルドの ハンバーガー帝国を作り上げたレイ・クロックのキメ台詞 です。自伝本でも評伝本でも映画劇中にも必ず出てくる本人 曰くの”説教”です。 あなたが「違う方向でのアドバイスが欲しい…」書いていた からね。こんな感じでどうでしょう? レイ・クロックは、自営商売を24年も続けられているボクの 恩人であり、勝手に神様みたいに思っている人です。 彼の自伝本を読むこともお勧めします。冒険物語です。 Be  different(人と違ったことをする)という彼の 言葉は商売の神髄を表しているし、ボクは大好だなあ。

ミスマッチ

041
おフランス
辛いですね。 自分がどれだけ一生懸命に頑張っていたとしても、業務がミスマッチになることはあると思います。 上司に素直に相談し、「現在担当している業務で要求される内容が自分の学力レベルで対応できるキャパをオーバーしています。だましだましやってきましたが、私には対応不可能です。他の人に業務を代わっていただけるようお願いします」とお願いするのがベストではないでしょうか。 素直に「できません」と言うのがいいと思います。

プライドは捨てれますか?

😮
まっすー
業務内容が難しくついていけないのであれば、潔く上司に相談して、誰かのサポート業務に専念させてもらうよう頼むか、異動が可能であれば他部署に移るのがいいのではないでしょうか。 ただ、能力がないための異動なので給与も減給、閑職(掃除とか雑用のみ)への異動も覚悟できるなら、その方が楽になれるかもしれませんね。 トピさんのようなタイプは転職には向きません。今の会社でささやかながらの給与でもやっていけるなら、しがみついた方がいいと思います。 たぶん転職したところで今の給与より稼げる能力はないように感じますし、ご主人が転職を許してくれないんじゃないですかね。(給与がさがってもご主人は責めてくるような感じもしますが・・・) 普通は能力がないなら努力するものなんですが、その努力をしたくないと言うのであれば、プライドを捨てるしかないと思います。

会社に迷惑をかけるよりは身内に

🙂
異数合計
 社内でレベルの低さを指摘されるならまだしも、「外部から知識のなさを批判され」とは、相当ですよ。会社の信用にかかわることでしょうに、上司はトピ主様を放っているのですか? もう少し容易な作業が有れば、そこに異動させてもらうしかないでしょう。そういう部署が無いなら転職一択です。  ご主人も、トピ主様が無職になることに反対しているのであって、その会社にこだわっているわけではないでしょう? 知識のなさから会社に損害を与えて賠償問題になる前に身を引いた方が良いと思います。

やってだめなら逃げる

🙂
もこ
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。指摘された時の悔しさと(自分の知識不足なのに何故かそう思った)、バレたという恥ずかしさ。 私も専門職ですか、知識が曖昧でも勉強するモチベーションが湧かず、なあなあで何とかやってました。 でもトピ主さんと同じくそれが通用しなくなる時がやってきました。頭の片隅では本腰入れて勉強しないといけないと分かっていたので踏ん切りつきました。 トピ主さん、ここは転機なんです。つべこべ言わずに勉強するのみ。それでもダメならその時に退職を考えましょう。応援してます!

リストラを考えた方が良いかも

🙂
とおりすがり
>私の勤務先が、事業再編などで大きくなった だと人員も増えている訳で、過剰な人員と考えられているかも知れませんよ。 そうなった場合、 職場でいろいろ指導されている、 外部から批判されている、 40代、 だとリストラ候補になるのではないかと。 有名大卒の同僚が~って言われてますけど、 40代にもなれば実務経験ですけど。 いつまで有名大卒じゃないって引きずってるつもりですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧