本文へ

飼い猫が脱走しました

レス25
(トピ主 10
😭
mikki
話題
一軒家の自宅より、飼い猫が6月21日の午後7時頃に網戸を破って脱走しました。 メス(避妊済)3歳・元外猫(生後半年に保護)で、今までも何度か脱走はしていましたが5時間程度で帰ってきていました。 普段から外への欲求が強いため、寝ている時以外はリードに繋いで駐車場へ出していました。 毎晩近所を名前を呼びながら探していますが、気配すら感じません。 近所には外猫が何匹かいます。 保健所・警察(駐在所)・保護センター・清掃局へは連絡済です。 自宅から半径500m以内でチラシ配り(全ての家ではないです)、使用済のトイレ砂撒きは行っています。 自宅近くに大学があるので、そちらにも連絡をして似た子を見かけた場合は連絡をいただくようにお願いしています。 家には他にも猫が3匹いるので(うち1匹は兄弟猫)窓やドアを開けておくことができません。 いなくなって今日で1か月になります。 これからも探し続けるつもりですが、 同じく脱走した猫が帰ってきた飼い主様の方たちから、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

もう少し範囲を広げた方がいいかも。

041
neneko
雌猫の行動範囲は小さいと言いますが、外嬉し~でルンルンで出たものの途中で他のニャンコに追われたり怖いおもいしたりで意外と広範囲になっている場合があります。 出来れば写真付きのポスターなどを貼ってもらえるトコにお願いし、特徴を解りやすく書いておくのも重要です。猫好きな人は結講見てくれているものです。 我が家は完全室内飼いの子が、トピ主さんトコ同様たまに網戸を開け脱走しており、普段はそれこそ目の前の空き地位だったのがその日は違いました。いくら探しても見つからない…。なんと約2月後でした。それも11月の終わりに居無くなり2月にやっと発見。途中何度も雪が降る様な年でした。ポスターを見た近所の方が、我が家に来る子と良く似ていると連絡をくれました。その方は飼いネコ以外にも自宅玄関でご飯をあげており、ノラじゃないだろうなと思いながら毎日ご飯をくれたそうです(感謝) 自力でご飯を取れる様な子じゃなかっただけに痩せてはいましたが生かして頂きました。 まだ諦めちゃダメですよ。

猫ちゃん辛かったのでは・・

041
花火
なにか猫ちゃんに同情してしまいます。 脱走なんて酷くないですか? 猫ちゃんは行きたいところに行っただけでしょ。 今は飼っていませんが、実家でずっと猫ちゃん飼っていました。 猫ちゃんって何より自由でいたい生き物では? リードで繋ぐしかなかったのなら、あまり猫ちゃんを飼う環境ではなかったのでは? 他に3匹も一緒に飼っておられたのでは、そもそも無理があったのではありませんか。 あなたの家が良ければフラ~と戻ってくるかも知れません。 実家で飼っていた猫ちゃんも一度だけいなくなって、2週間ぐらいで戻ってきたことがありました。 家族は涙・涙でしたが猫ちゃんは全~然平気で、どこにいたのかちゃんと食べ物もあったみたいで元気でした。 保健所には連絡なさってるようですし、あなたの家が良ければ戻ってくると思いますが。

くろ

🐱
うち
うちの猫は、1ヶ月くらい近所のマンションで餌付けされてました。チラシを張っておいたら誰かが気づいてくれて、見つかりました! 諦めないで!

ありますよー。

041
猫、無事だといいね
 チビッ子猫かと思ったら3歳なんですね。  私も猫を飼っていて、脱走というか捨てられた事がありました(生後5ヶ月位?)。勿論チビッ子で、庭には出ていたのですが、外界は全く出た事の無い時期。  この子は1週間位かけて、ちょこちょこ移動して家に辿り着いたようです(捨てたのが父親だったので、母がどこに捨てたのか問い詰めていた。それが結構近所だったので)。  それから数年後、母が怪我をしたこの猫をちょっと遠くの病院に連れて行った所、脱走。これが5キロとか結構離れている病院だったんです。でも帰ってきましたよ、当日。ちょっと帰りが遅いなって思ってたら、猫帰宅で母が逃がした事を白状して発覚。  これで分かった事は、結構猫の移動範囲が広いって事です。幹線道路がある場合、渡れるとは到底思えないので(東京なので環七とか甲州とかです)、大きい道路を端にして、家から10キロ圏内を捜索範囲にしてみては?    猫、結構侮れないですよ。帰ってくるといいですね。

スーパー、コンビニにも

041
花火
このあたりだけかもしれませんが 時々スーパーの入り口やレジ台の近く、コンビニにも 猫ちゃんの写真入りポスター(A4位の大きさに写真を大きくして、特徴といなくなった日と連絡先を書いたもの)が貼ってあります。 店に頼めば貼らせてくれるのでは? 「連絡下さった方、保護してくださった方には御礼いたします」 と書かれているのもあります。 あまり長い間同じポスターが貼ってあるのを見ないから、見つかってるのかも知れません。 猫ちゃんの好物(マタタビ?)をいつもいた駐車場に置いておいて上げると 食べに来るかも知れませんね。 それにしてもリードに繋いで駐車場なんて可哀相すぎる、リードに繋がれた猫ちゃんって見たことがないので。 見つかったら今度は家の中で、もっとゆったり自由にしてあげてほしいです。

ありがとうございます

😭
mikki トピ主
nenekoさん アドバイスありがとうございますっ! そうですよね、勢いあまって走って逃げたら500m越してる可能性もありますよね。 範囲を広げてみます。 ポスターも貼りだしてみようと思います。 たくさんの目が必要になりますもんね。 2ヵ月後に猫ちゃん戻ってきたんですね。 すごいっ!すごいっっ!! なんか先が明るく見えました。勇気でました。 うちの周りにも何軒か外猫のお世話をしているお宅があるので、 そちらに姿を見せてくれれば良いのですが・・・。 花火 さん ありがとうございます。 元々外にいた子なので、「外に出たい外に出たい」と欲求が強かったんです。 けど室内外飼いをしたくなかったので、 リードで、駐車場~庭~裏を動けるようにして出していました。 家に入りたくなったら鳴いて知らせるので、そしたら入れる、みたいな。 それで満足してる風だったんですが・・・。 うちが好きと思ってくれていることを願います。

とにかく諦めないで!

🐱
もこりん
生後半年で家に入れ、避妊手術されているなら そんなに外に出たがることはないと思うのですが 散歩等させることによって外に興味関心ができ 外に出たかったのかもしれませんね。 やはりどんな事情でも脱走させたのは飼い主の責任です。 (一番お辛い時に責めるような言葉になって申し訳ないですが) 外は野良ニャンもいるでしょうし 縄張りみたいなのがあるそうなので 数メートルの道を横切ればすぐ帰ってこれる場所でも そこの縄張りを通過できないときもあるそうです。 近くをうろうろしていれば人目にも付きやすいですが 怖くてどこかに潜んでいれば誰の目にもとまりません。 人が考えられないような奥まった細いところに隠れている場合もあるので まさかと思うような場所も名前を呼びながら探してあげてください。 避妊済みのメス猫は一番行動範囲が狭く遠くに行かないとも 聞いたので 案外近くにいるかもしれません。 1年近くたって 発見された猫もいます。 (幸い ご飯をもらって生き延びていた) 無事で戻ってくることを祈っております。  

心配ですね

041
lili
室内だけで飼うことが推奨されている時代に、猫ちゃんが見つからなくて辛い思いをしているトピ主さんに向けてここでわざわざ飼い方について批判じみたことを書く方の気持ちが分かりません。 他の方もおっしゃってますが、もう少し広範囲に探した方が良いと思います。 近所の動物病院にはかなりはなれた町の猫ちゃんの捜索チラシが貼ってあります。 大事に飼っていらっしゃった様ですから心配も大きいでしょうね。 早く見つかるといいですね。

ありがとうございます

😭
mikki トピ主
くろ さん 1カ月経っているので、 だんだん心がつらくなってきていたのですが その位経っていても見つかる事があると分かって嬉しくなりました。 チラシを配るだけより、ポスターの方が効果があるんですね。 週末、貼りに走ろうと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございます

😭
mikki トピ主
猫、無事だといいね さん ありがとうございます。 すごいっ!5キロを帰ってきたんですか??? ホント、侮れないんですね。あの子たちの能力。 自宅近所に大学があって、 そこに入っちゃったら迷って帰ってこれなくなると心配していたんですが、 楽観視するわけではないですが、すごく希望を持てました。 固定観念を捨てて、捜索範囲を広げてみます。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます

😭
mikki トピ主
もこりん さん 色々と脱走対策はしていたつもりなんですが、まさか網戸を破るとは思っていませんでした。 そうですよね、脱走させたのは私たちの責任だと思います。 実は昨日の昼に近所の方から庭に似た猫がいると連絡をいただきまして。 家族が見に行ったときには姿が見えなかったらしいのですが、多分当たりなんじゃないかと。 その方の家は我が家から300mも離れていない所なのですが、その間に気の強い外猫が何匹かいるんですね。 もこりんさんのアドバイスを読んで、そこを通過できないから帰ってこれないんだ!と思いました。 なので今日からはその方向を重点にして、違う場合も考慮して範囲を広げて探してみようと思います。 アドバイスありがとうございました!

ありがとうございます

😭
mikki トピ主
liliさん お心遣い、ありがとうございます。 ジーーンとしました。 近所の方から目撃情報をいただいたのでそちらを重点的にして、違う場合も考慮して範囲を広げてみようと思います。 脱走した子は、 網戸は「下から爪を入れてひっぱれば破れる」というのを学習してるので 戻ってきてからの対策が大変だ、と前のめりな心配を今からしています。 アドバイスありがとうございました!!

こんにちは

🐱
迷い猫
猫ちゃん みつかりましたか? 動物病院に ポスターを はらせてもらってください。 たくさんの 猫好きの かたが いらしゃいますので 見つかる可能性高いですよ。 きっと かえってきますよ。 あきらめないで。 ネットで 迷い猫で 検索してみてください。 保護情報なども のっていますよ。 みつかりますように!

ありがとうございます

😭
mikki トピ主
迷い猫 さん まだ猫は帰ってきません。 動物病院に貼り紙、考えてもなかったです。 問い合わせしてみようと思います。 気にかけてくださりありがとうございました。 引き続き諦めずに探そうと思います。

猫探偵

🐱
うちの猫はガール
私は猫探偵に17万円払って探してもらいました。

私も昨日、

🐱
モンゴリアン
7年一緒に暮らしている猫が脱走しました。幸い15時間程で見つかりました。 引っ越しして来て1週間だったので,迷子になったらもう帰って来れないと思って 必死に探しまわって,結局家の軒下から出てきました。それほど遠くへは行ってないと思います。 すぐに保健所に連絡して,その後すぐに思いついたのが”懸賞金付きのチラシ”です。 これって効果大だと思います。早めに色々試してあげて下さい。 ひと月ならまだまだ帰って来る可能性の方が高いと思いますよ。

見つかることを祈っています

041
見つかりますように
辛口です。 貴方の猫との暮らし方は間違いです。 ここには書けませんが、外は本当にいろんな意味で危険です。 私の猫達も皆が保護猫です。 飼い主の工夫次第で完全室内にどの猫も慣れます。 ネットや本等で【猫脱走対策】を調べ完璧に対策をしました。 猫が退屈や怪我をしないよう、人も掃除しやすい室内に変えました。 鳴き声は最短で2日、最長で3週間でした。 同居の工夫というサイトを参考に室内を変えて下さい。 他の猫も外に出る危険があります。 愚痴っても解決しませんね。 連絡の範囲を広範囲にして全ての店にB4チラシを貼りまくる。 コンビニ・動物病院・スーパー・ホームセンター、 人が通院する整形外科にもお願いして下さい。 野良猫にご飯を与えている年配の人がいることがあります。 うちの猫さんの提案、探偵にもお願いして下さい。 ネットでも迷い猫のサイトがあります。 本当にお辛いですね。何百枚と貼って下さい。 首輪に迷子札は? ホームセンターの迷子札にマジックで書くタイプだとすぐとれます。 専門に作りましたか?

ありがとうございます

😭
mikki トピ主
うちの猫はガール さん 17万!!?? すごいですね。見つかったから良かったけど金額にビックリしてしまいました。 1度ペット探偵的なところへ相談メールをしたことがあって。 すごく親切にアドバイスをしてくれたんですけども、 そのあとから営業メールがすごく届いて。 「見つかってないのなら、ちょっと金額下げてあげるよ」とか。 でも見つけてくれるのなら心がすごく動きます・・・。 視野が広がりました。ありがとうございました。

ありがとうございます

😭
mikki トピ主
モンゴリアン さん ありがとうございます。 猫ちゃん、すぐ見つかってよかったですね。 うちも無事昨日保護することができました。 色々とアドバイスをくださってありがとうございました。 見つかりますように さん ありがとうございます。 昨日無事に保護することができました。 これからは色々と調べて、脱走しないように対策しようと思います。 色々とありがとうございました。

よかったですね!

🐱
迷い猫
きになってました。 本当に よかったです。 きっと 大冒険してきたのでしょうね。

よかったです~

🙂
りお
ハラハラしながら読んでました。 猫ちゃん、体調はいかがですか? ご心配でしたね。 とぴ主さんもからだ壊されてませんか? でも、よかった! 本当に本当によかった! 安心しました。

帰ってくるよう祈っています

🐱
猫主
心配ですね。猫帰ってくるよう祈っています。 私も家猫1匹いますが、この猫もかつて脱走しました。 春先に良く外に出ては、すぐ帰って来ていたのですが、2年前帰って来ないときがありました。 お腹空いたら戻ってくるのに、戻って来なくて探しまわりました。子供が特に可愛がっていたのでショックを受けていました。 もう帰って来ないかなと諦めかけていた矢先、3週間くらい経ってからでしょうか、私がふとベランダを見るとサッシの向こうにニャーと泣いている子がいます!もう本当にびっくりやら嬉しいやら、すぐ中に入れましたが、やせ細って別猫?のようでした。まるまる太ってたのに。 それ以降、気をつけて脱走しない様にしてますが、たまにまだ脱走しますね・・・誰かがしめ忘れたドアとかから。でもすっかり家猫性質になったので、臆病で家の周りをうろついただけですぐ戻ってきます。 生後半年以降家の中にいたのなら、また戻って来る可能性が高いと思います。網戸を破るとは、びっくりでしたね。近所の外猫というか野良猫(飼い主不明)ですが散歩中結構遠いところで見たので、行動範囲は結構広いのかなと思います。

見つかりますように

🐱
NEKOMAMA
さぞ心配のことと思います。 我が家も半年前1歳の女の子が来客時に玄関から出てしまい、2週間戻ってこなかったことがありました。 うちの場合 家の裏手の屋根つきの物干し場に トイレの砂を撒き、いつも遊んでいたダンボールにやはりいつも使っていた毛布を敷いたものを外に出していたら 雨の日の夜中の2時ごろ そこで寝ているところを発見! ただし、すごく警戒心が強くなっているので、見つけてもすぐに動かず、声をかけるのも小さな声で、姿勢を低くして、ゆっくりじっくり近寄る必要があると思います。 うちの子も声をかけると 一度ダンボールから飛び出して逃げるそぶりをしましたが、その場でしゃがみこんで 小さな声で名前を呼び続けて 40分くらいしてやっと抱っこすることができました。 早くみつかるか戻ってきてくれるといいですね。

無事保護できました

🙂
mikki トピ主
無事に保護することができましたのでご報告致します。 29日の夕方に、以前連絡をいただいたお宅から電話があり急いで家族が向かったところ、姿を確認しました。 が、捕まることができず、そのお宅から我が家まで道しるべ的に細かく砕いた猫砂を撒いて、家の敷地内の角にも同様に猫砂を置き、リビング前にある庭のベンチにまたたびを撒いておきました。 ら、夜11時頃ベンチに座って「中に入れて」と鳴いて窓を開けたらスタスタと何もなかったように入ってきました。 家族も他の猫もビックリしましたが本人は「はぁー疲れた」みたいな感じでソファに寝っ転がったりして。 見たところ傷もないし、痩せているようには見えなかったのですが土曜に病院へ連れて行き、血液検査等をして(異常なし)脱水を少ししていたので一晩だけ入院させて日曜に帰ってきました。

続きです

🙂
mikki トピ主
今は家でゆっくり他の猫達と一緒になって寝ています。 この約1ヶ月間、一体どこにいたのかがすごく不思議です。 これから脱走対策について色々と調べて実行しようと思います。 気にかけてくださり色々とアドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました。心が折れそうになった時、何度も励まされました。本当にありがとうございました。 迷い猫 さん ありがとうございました。大冒険した満足感いっぱいの顔で帰って来ました。 りお さん ありがとうございました。私もこの1カ月間ハラハラしっぱなしでした。 猫主 さん 祈ってくださりありがとうございました。願い届きましたっ!! うちも完全な家猫体質に変わって欲しいです。 NEKOMAMA さん ありがとうございました。無事帰ってきてくれました。 来客時はホントに要注意ですよね。。。 もうこんな思いは二度としたくないです。 皆さま本当にありがとうございました。 心より御礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧