本文へ

妻が迷っているようです

レス32
(トピ主 0
041
ひょっとこ
ひと
30代。妻とは結婚して2年です。
現在契約社員の立場で仕事をしておりますが、正社員職に就く約束を妻とした上で結婚となりました。
(私は、35までには、と考えています)
まだ猶予がある為に探す気が失せている所へ、二月に一度の頻度で就活の進捗を聞かれ、少々うんざり気味です。
更に、最近妻が仕事や住まいについて度々つぶやくのですが、それが一貫しておらず、妻の本心が分かりかねています。

「気に入る仕事があったら地方でも良い」
「仕事が見つかるのを待っていられない。先に子供を考えて欲しい。」
「私の地元に来るのは嫌?」(←遠距離でした。あっさり妻が折れて、私の地元に来てくれたんですが…)
「経済的に、出産直前まで働きたい」(←妻自身の事です。私の地元で、です。)
「子供が出来たら実親に多く会ってほしいかもしれない」

これらをまとめますと矛盾が出てまいります。
妻が仕事を続け、しばらくして子供を授かったとしますと
私もこちらで転職活動を行うことになりますので、生活基盤はこちらになります。
多分これが一番現実的だと思います。
ですが、妻は自分の地元に帰りたいようなことも言っております。
ついでに地方への転職にも理解があるようなないような。(←住んでみたい、とは思っているようです)

私は、地方が駄目なら私の地元に生活基盤を置こうと考えていましたので
それを伝えますと「うーん…」と悩み顔です。一時は賛成していたのに。
妻の気持ちに沿うように方針を変えないこともないですが、上述のように矛盾がある上これからもころころ変わるようでは困ります。

妻の本心はどうなのか。妻の気持ちを揺るがないものにするにはどうしたらよいのか。
ご意見お聞かせくださいませんか。

ランキング

レス

それはですね・・

041
haruko
あなたがしっかりしてないからですよ。 正社員への就職活動を怠けている、結婚時の約束を守ってくれないあなたに不信感を持ち始めているのです。 あなたがしっかり「自分はこうする」という態度を決めれば、奥様も落ち着くと思われます。

いちばん優先すべきことは、

041
ハロー
いまトピ主が最優先させることは、正社員になる、これだけです。この現実から目をそむける言い訳に、奥さんの日々のつぶやきに振り回されているかのように自分を錯覚させるのはナンセンス。ただの甘えです。

やる気がないからでしょ

041
みー
優先順位順に↓こうです。 1.とにかく正社員として就職して欲しい。 2.早く就職できるなら地方でもかまわない。  とにかく職のあるところへ 3.早く就職できればその後に出産。 4.このまま就職する気もなくダラダラしていたら出産が先。 5.その場合は妻に相当な負担がかかるので妻の地元へ。 ということでしょう。 どこか矛盾してますか?

矛盾云々言うより

041
ムラサメ
約束を守らない主様が悪い。 それとね、勝手に自分内で期限作ってますが、 正社員の口を狙ってる人は山ほどいます。 それも新卒がね。 30代後半の凝り固まった人材より、 未来のあるピチピチで真っ白な人間を企業は求めてるのですよ。 あ、何か資格でもお持ちなのですか? ならば、上記の事は失礼にあたりますね。 でも、この経済状況で 企業はコスト(給与)のかかる30代は取りたくないのですよ。 それとね、主様みたいな性格の方は 35を過ぎてしまったら、次は40までには…。 ってことでずるずる行ってしまいますよ。

どこも矛盾していない

041
しょう
奥さまのおっしゃっている言外の意味を要約すると 「私は子どもがほしいので、結婚時の約束通りとっとと正社員になって早く生活基盤を確立して!そのためだったら地方に行こうが構わない。でもあなたの稼ぎだと結局私は働き続けるしかないので、子育てと両立するとなると何かと便利な私の実家のそばがいい。とにかく予定が立たないから早く決めてよ」。 とても首尾一貫していると思います。しかもあなたを傷つけないようにオブラートに包んでますよ(それであなたには理解しにくくなっているかもしれませんが)。 35歳までに正社員になるというのは奥さまもはっきり了解されてのことでしょうか。のんびりしたペースのあなたにとてもやきもきされているようですね。 しかもほとんどの女性は夫の仕事を最優先にした人生設計を余儀なくされますから自分で予定を立てにくい。相当イライラします。 「妻の気持ちに沿うように方針を変えないこともない」とのことですが、それ以前にあなたに明確で具体的な人生設計がないのが問題をひき起こしています。 私にはあなたが「何一つ実行に移さない、漂ってる人」に見えます。

レスします

😠
甲斐性なしは結婚すな
猶予があるから探す気が失せる?? その寝ぼけた考えを改めるのが先だって 妻の本心・・って トピ主が正社員になれば 妻も悩むことなく安心できるでしょうが

さっさと就職すれば全て解決

😨
ヴェロニカ
トピ主さんの仕事が決まれば、奥様はそれに合わせてくれますよ。 軸が決まっていないから、思いついたことや可能性・願望を口に出してしまうんですよ。 >二月に一度の頻度で就活の進捗を聞かれ、少々うんざり気味です。 奥様は優しいです。 私だったら、二週に一度で進捗報告させますね。

harukoさんに全面同意

😠
しっかりせい
トピ主さま、あなたが しっかりして! 奥様を不安にさせています。 先のことを考えて相当困ってしまって、どうにかしなきゃ、っていろいろ考えてるんですよ!

うちのこと?

041
うさ
私は妻側ですが、うちのことかと思いました。 他にもいたんですね、こんな夫婦。 私も夫から、うんざりって思われてるんですかねー。 うちも夫に就活を進めてほしいんで、昨日 仕事探さないの?って聞いたら 今日はいいって言われました。 昨日だっておとといだって探してたっけ?って感じです。 探してもネットで30分とかです、きっと。 高校から働き始める人って、もしかして先生の紹介とかで面接して、 自分で就活したことないんですかね。 数か月必死で探して攻めないと決まらないと思うのに なんであんなに悠長にしているのか理解できません。 トピ主さん、ともかく職探しをしてください。 現実的に考えて長引きそうなら、 今すぐにでも奥様の地元で活動されることを提案します。

甘いなあ

🐶
うし
え?2年もたってまだ約束している正社員になってないのですか? 35才までとか呑気なことを言っていますが、年取るごとに段々と状況厳しくなりますよ。それとも、難関資格を取るとか何か状況が好転することがあるのでしょうか? このようでは、いつまでたっても契約社員のままだと思います。 私なら2ヶ月に1回なんて悠長な事をせずに、毎週活動内容の週次報告をさせますよ。

妻が(離婚しようか)迷ってるようです、ではなくて?

💔
私なら別れる
皆様がおっしゃっているとおり、トピ主さんが正社員になれば(なれなくてもビジョンを持って就活していれば)いいのでは? 奥様は「私はいろんなケースを想定している」というアピールをされているのに、それに応えないのですか? 奥様がおいくつかは存じませんが、奥様が妊娠を希望されていて、さらに年齢に余裕がなければ、奥様はかなり焦っているのではないですか? 意地悪でしょうけど、私には「生活基盤をどこにしようか迷ってる」というよりも「この人と一緒にやっていけるのか」と迷ってるように思えますけどね。 しっかり、奥様とお話されますように。

妻じゃなくてさ

😀
ガハハ
あなたが腰を据えて正社員になりなさいよ 35までは猶予があるって、自分だけの基準でしょ? 「正社員になる約束で結婚」したら、普通は早めに探すよね だから奥さんも活動状況を確認するんでしょ あなたが正社員になって奥さんを安心させてあげれば奥さんの迷いもないってさ 分かってないのはあなただけだよ これを読んでる人はみんな 「あなたが正社員になれば大丈夫」 「奥さんが約束守ってくれないって離婚言い出す前に仕事決めな」 って思ってるよ

伝えた?

😨
にゃ
私は35までにと書いてありますが、そもそも期限を35までと奥様に話していたのでしょうか? 結婚前にも結婚後も話していないならすでに約束してから2年が経過していて探す気がないから、あと数年正社員になれないわけで… 何年待たせるんでしょうか? 話し合いキチンとされていますか? それに35になったらすぐに正社員になれる程の素晴らしい資格でもお持ちなんでしょうか? その様な資格をお持ちなら、他の企業や今お勤めの会社から正社員の打診があっても良いと思います。 今の不況で誰でも簡単に取れる資格や専門学校に通って取れる資格なんかでは35の人は採りませんよ? ハローワークなんかだと35歳と36歳で受付変わりますよ。 早く探さないと、面接出来る会社が減ってしまいます。 奥様が同じくらいの年齢の場合… 女にはリミットがあるんです。 出産は若いほどリスクが少ないんです。 5年も6年もムダに出来ないんですよ。 だから待てないという言葉が出るんだと思います。 今、堀北さんがやっているドラマを見ると高齢出産のリスクなんかがよくわかりますからね。

離婚を迷ってるんじゃないの?

🐧
匿名希望
全ての原因はトピ主さんが正社員の職を見つけないからでしょう? 猶予とか悠長な事言ってますけど、その余裕はどこからくるんでしょう。 年を重ねるほど不利になるんですから早い方がいいに決まってるじゃないですか。 奥さんよくこんな頼りない人と結婚する気になりましたね。 奥さんが「迷っている」のはトピ主さんとの結婚生活の継続についてかもしれませんね。

あきれた

041
tafu
主さん、主さんが正社員の仕事を地元で見つけたなら、奥さんはあなたの地元に残ります。 主さんが別の地方で仕事を見つけたなら、奥さんはその地方へ引っ越します。 主さんが奥さんの地元で仕事を見つけたなら、奥さんは地元に帰ります。 ただそれだけのこと。 いつまでたっても就活をろくに進めない夫を前に、 子供を産めるのかしら・・・ 私が働かないと行けないなら、親が近くにいる方がいいかしら・・・ と悩んでるんです。 ぐたぐた言ってないで、先に仕事みつけることですね。 このご時世、正社員の仕事がそう次々と好条件で見つかる訳ではありません。 見つかったのなら奥様がそれに従うと思いますよ。 次があるかどうかわからないんですから。 ところで、35歳がリミットと考えいるようでうが、 派遣歴が長ければ長くなるほど正社員への壁は高くなりますよ。 つまり、主さんはボーっとしている毎日の間に少しずつ正社員を遠ざけているんです。 奥様だって出産には年齢を考える。 今、正社員になっても何一つ問題はないと思います。

暢気ですねぇ

😨
なおなお
30歳の今正社員になれない人が、どうやって5年後に正社員になるんでしょうか? 契約社員という立場に居る期間が長ければ長い程不利になりますが。 奥さまとの約束は「正社員になるから結婚する」ですよね?35歳までになんて寝言 は、奥さまからしたら詐欺にあったようなものです。結婚して2年もそんな状態で 奥さま疲れ切っているんじゃないでしょうか。 奥さまの本心は「さっさと就職して安心させて欲しい」それだけです。ご自分の 地元に帰りたいと思うのも、せめて地縁や血縁のあるところであれば、夫の甲斐性 がなくても助けが得やすいからです。が、自分の夫がそんな状態なのも知られたく ないという気持ちもあるから、トピ主の仕事が他で見つかるならばそれでもいいと 思うのでしょう。 奥さまに出来ない約束をしてまで結婚して貰うほど好きなんでしょう?奥さまに 普通の生活させたくないですか?

どこに猶予があるの?

041
きみちゃん
35歳でないと正社員にならないと決めたんじゃなくて、35歳までに正社員になると決めたんでしょ? だったら今すぐ就職活動開始して、31歳だろうと33歳だろうと正社員になればいいんじゃないですか? 早い方が絶対的に有利ですよ。 あなたに猶予なんてないと思います。

大丈夫ですか?

🛳
みい
すでに遅いんじゃないんですか? 新卒でさえ、難しい時代ですよ? 35って… 何か、有利な資格やスキルがあるから、ノンビリしてるんでしょうか? 奥様は、離婚かどうか迷ってるのでは?というレスをどなたかのコメがありましたが、私もそうだと思います。

うんざり気味~~??

🐧
絢音
奥さん、正社員じゃない人とよく結婚しましたね。 その決断からして理解できない。 就職してから結婚すればいいのに。 そしてご両親も…よく納得しましたね。 しかし… うんざりとか言ってる場合ですか? 二人して楽観的お気楽夫婦ですね。

ひょっとこさん、それは…

🐤
ことり
心苦しいですが、あなたがフラフラしてるから、奥さんもフラフラと考えてしまうのですよ。 もし、ひょっとこさんが、このまま正社員になれないのであれば、妻が働きながら妻実家のサポートをうけながら子育て。はたまた、正社員になると言っているが、妊娠だってそう簡単にできるものではない…就職より、子作り優先か?正社員になれたとしても、この不況。いくら稼げるのか?夫実家寄りで、妻が家事も仕事もして、夫実家に頭を下げるのも何か違う…などと、先を考えているのでは? 就職、そろそろ本気で考えてみては?

何でも良いからしっかりしてよ

mei
・「夫が」ふらふらしてるのが不安で地元に帰りたい。 ・歳が歳だから子供が欲しい。「夫は」頼りないから両親の近くにいきたい。 だから、夫が正社員でしっかりしたら、妻だって覚悟を決められます。このご時世で正社員が難しいのはわかります。でもだからって約束守ろうと一生懸命努力して無いでしょ。 一生懸命職探ししていればまだ我慢も出来るでしょうけど(っていうかやる気が失せているのばれているんじゃ・・・)、そうでないのに2ヶ月ごとの催促なら相当の我慢ですよ。あなたの心を思いやって我慢してるんですよ。 そのうち「夫が」約束守る誠意もないから離婚、とかあると思いますよ。

信じられない

041
柿の種
正社員じゃないんですか…。 しかも30代。 それでよくのんきに暮らしていられますね。 奥さんがどうのこうのではなく、探す気が失せてるあなたが悪い。 屁理屈こねて問題から目をそらさないでください。 早く正社員になる。 それだけのことです。

どこにも矛盾はありません

💋
枝垂桜
トピ主が約束も守らずダラダラしてるから、いろんな可能性を奥様は考えてるんです 2年も約束を守らないなんてありえません 家の夫は、48歳で再就職しました、必死に就活して2ヶ月で見つけましたよ つぶしの利く資格もありませんが、以前の会社と同等のお給料をもらってきてくれます 本当に感謝してます このご時世です、中々希望の職種はありません、30代と言うことで悠長に探す気が失せたなんて事言ってられないと思うんですが 私だったら子供も居ない状態なら、探す気の無い夫は見捨てるかも 約束なのに必死に探す気も無い夫・・・ ありえません

みんなが言うと思いますが・・・

なんでもOK
【しっかりしてください】と思っていると思います。 正社員の件、トピ主さんは35までにと考えていても、奥さんはすぐにでもと思っているのではないでしょうか? 旦那がフラフラしていれば妻もフラフラしてしまうのは当たり前ですよね。 まずはトピ主さんの人生設計をキチンと提示してからもう一度話し合いましょう、揺るがないものにするにはまずソコからです。

悪いけど

🐤
もい
すーっごく現実わかってないですよね。 35までに正社員になれたらいいや~って、そんなすぐ見つかると思いますか? 今おいくつかわからないけど、そんな風に「35まで契約社員でもいいや~」と甘んじてる人なんて、どこの会社の人事担当も見抜きますよ。 っていうか、私には奥様も理解できない。 私は仕事をまじめにしない男と付き合おうとすら思わないもの。 こんな覇気のない人間とよく結婚なんてしたなぁ~って思います。 正直、奥様がグダグダ言うのもおかしい。 2年も一緒にいたら主さんの性根ぐらいわかるでしょう? そんな男だって判っても、まだ子供を産みたいとか。 正気の沙汰とは思えない。 たとえ今正社員になってもらったって、いつ辞めるとか言い出すかわかんないし、怖い。 そんな不安の中で子供産んでどうするんだろう。 それでなくても、不況でいつ会社つぶれるかわかんないってのに。 子供がいないうちが別れるチャンスなのにね。 そしたら、主さんはうるさく言われることもなく快適に契約社員生活できるし、 奥様はもっとまじめな男性と結婚するチャンスができるじゃない。

早く正社員に、なれるまでずっと就活を

041
うーん・・・
今現在トピ主の地元に何年も住んでいて、 それでも正社員のクチが見つからず、 おそらく奥様が安心できるほどのサポートが トピ主の実家からは現在も将来も見込めない、 と言う事でよろしいでしょうか? 他の方々も散々述べられてますが、 奥様は地方や奥様の地元にも選択肢を広げて職探しをして貰いたいのでしょう。 正社員になる努力は奥様ではなく、トピ主自身が今すぐ継続して行うべきです。 トピ主がこの情況で奥様を責めるような立場に立とうとするならば 個人的には許し難いです。 はやく正社員の職を見つけて婚前の約束を果たしてください。

35までに正社員になれば良い。

🐴
obachan
35までに正社員になれる保障がどこにあるんですか? ひょっとして、「35まで正社員になってはいけない」位思ってるようですね。 >まだ猶予がある為に探す気が失せている所へ 主さん、30代って31歳ですか?32歳ですか?33歳ですか?34歳ですか? 探したらすぐお気に入りの職場が見つかって、【その職場があなたを雇って】くれる保障がありますか? 主さん、生活者として考えが甘いですね。

歳をとるほど、正社員になるのは難しくなりますよ。

😠
今が30歳なのか33歳なのかわかりませんが、この2年間みつからなかった就職先が、向う35歳までに見つかるとは限りません。 今の職場でよほどの人脈をつかみ、経験を積んでいらっしゃるのでなければ、就職は若い方が有利です。 歳をとるほど、難しくなります。 奥様は毎日でも進捗状況を聞きたいところでしょう。 たった2ヶ月に1回程度で、うんざり顔でやる気なし・・・だから奥様も迷われるのです。 皆さんおっしゃっているように答えは一つ。 本気で探し、早く正社員になりましょう。

去年夫が転職しました

041
うさぎさん
25歳だったので、正社員で2ヶ月程で決まりましたが、夫曰く25越えたら正社員で雇ってくれる会社は中々ないらしいです。30代なら尚更ないのでは?悠長な事言ってやんと早く仕事探したらどうかねぇ…。口先だけの男なんてかっこ悪いですよ。

情けない男だなあ

041
上役
派遣に甘んじて、妻との約束を少しでも早く果たす努力すらしない。 正社員になんて なれっこない、 実は心の奥でそう思っているから、 逆切れして 妻の文句を一所懸命考える。 情けない男だと、自分を思いませんか? まず 約束を果たす努力をする 出来そうも無ければ、早いうちに 妻を解放(離婚)する。 しっかりしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧