本文へ

出産祝いをくれない父

レス77
(トピ主 1
🐶
みさみさ
ひと
私には再婚して後妻さんと暮らす父がいます。連絡はほとんど取っていませんが、毎年誕生日にメールが来るので
近況を返信しています。

結婚した時はお祝いを送ってくれましたが、第一子の妊娠を報告しても「おめでとう」だけでしたので、第二子の今回は報告と「お祝い待っています」と送りましたが返事がありません。

私や夫や孫に会わせたり、交流する気はないのですが、母が昨年亡くなったので、肉親は父しかいません。
 今後、節目節目にお祝いをして欲しいのですがどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

どういうこと?

🙂
匿名
>私や夫や孫に会わせたり、交流する気はない にもかかわらず、 >今後、節目節目にお祝いをして欲しい とは、どういうことでしょう? お父様も、トピ主さんの真意を測りかねているのではないですか? いずれにせよ、私でしたら、 >報告と「お祝い待っています」と送りました こんな連絡が来たら祝いたい気持ちも失せます。 お祝いって、強制されてするものではないですから。

えー?

🙂
まり
驚愕です。 お祝い待っていますなんて、親相手でもよく言えますね。 そんなの催促するものではないでしょう。 人に期待しないと楽に生きられますよ。

レスします

🙂
匿名
>私や夫や孫に会わせたり、交流する気はないのですが 交流するつもりのない娘に祝金をあげる義理はないってところでしょうか。 都合のいい時だけお金をよこせとはいかがなものか。 普段連絡もとってないのにそういう時だけたかってくるなって思います。

初めて聞きました

🙂
匿名
自分から「お祝い待ってます」って言う話は今まで聞いたことありません。 夫や孫に会わせて交流する気もないのにお祝いだけくれとはおかしな話だと思います。 節目節目でお祝いして欲しいなら、ちゃんと交流ありきだと思いますが。

それは無理です

🙂
専業主婦よ
遠くの親戚より近くの他人というように、血のつながりがあっても疎遠であれば、何のあてにもなりません。 トピ主さんは血の繋がりだけで、父親は孫や子供を想って当然だから、祝ってくれるはずだと勘違いしています。 交流するつもりもなく、父親の世話をするはずもないのに、そんな期待だけして祝って欲しいと強制できるはずないではありませんか。 親の離婚で、トピ主さんも色々と大変だったと思いますが、罪滅ぼしは本人が自発的にするものです。

ご自身もお祝いしてます?

🙂
1/6アップルパイ
父親の誕生日か父の日か。 季節の節目に贈り物しているとか。 交流する気もないのに、お祝いだけ欲しいのは図々しいと思います。 見たこともない孫なんですよね? お祝いが欲しいのはご主人への体裁ですか?お子さんにとっては祖父なのでしてあげて欲しいのですか? 前者なら諦めた方が良いし、後者なら顔も知らないおじいちゃんから届いても心に残らないと思いますよ。そんなことに意味があるとは思えません。

ぇええ

🙂
はるか
交流する気がないのに、お祝いが欲しいって感情が理解不能です。 お祝いして欲しいなら、せめて日頃から交流されたらどうですか。たとえ娘でも、もう何年も会ってないなら気持ちも離れますよ。 そもそも、お父さんに感謝してますか。親から祝って当たり前と思っているのですか。その気持ち、見透かされてると思いますよ。

はぁ?

🙂
まるこ
会わない交流もしない、のにお祝いだけ寄越せ? くれるわけがないでしょう。 結婚したときにいただいたお祝いに対して、どうせ何もしなかったんでしょ。 普通はお祝いもらったなら、ご主人と一緒に挨拶するなりしますよ。 でもお金だけ取っていって何もしないなら、その後の子供の出産祝いなんてしてもらえるわけがない。 おまけに、第二子にいたっては「お祝い待ってます」なんてよく言えますね。 ATMかなにかと勘違いしてるんじゃないですか。

レスします

🙂
羽仁たん、
自分から言えちゃう辺りが世間知らずと言うか常識がないというか… 後妻との再婚の際にお祝いをお渡ししたんですか?常々連続を取り合う親子関係でもないのにそんなときだけ娘を強調すること自体、あなた、変よ。

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
交流する気はないけど金は欲しいという事ですかね。 そもそもお祝いは気持ちですから、父親が貴方に現金を渡す程祝う気持ちはないんでしょうね。 どうすればという質問には、金が欲しいならしつこく要求すればいいと思いますよ。

お金で来るんじゃないでしょうか

🙂
ぎんねこ
父親が単独で、お祝いくれるなんてあるかな~と思います。そういえば里帰りで世話になった時、実家からは特になかったですね。 兄からは、五万円のベビーカーでした。祖母からは、お宮参りの被布でしたね。十万ぐらいした正絹のものです。 そういえば実家の近所から、お古のベビー用品を大量に貰いました。其れにお返ししていたからそれが親からのお祝いといえばお祝いかもしれません。 舅からは、お祝い金二十万でした。品物でくれないなら、お金ですね。 そのうちお祝い金たくさんくださるんじゃないですか。あんまり期待しないで待っていたらどうでしょうか。

してほしければ、まずは自分から!

🙂
母ちゃん
交流する気はないということは、将来は父親の介護もする気はないんですよね? それなのにお金だけはクレってこと?   そんなね、親をATMとしか見てないような娘には、してやれるだけの余裕があってたとしても何もしてやりませんよ。 だって可愛くないんだもーん!   親だって人間です。 心ってもんがあるんです。   親側の気持ちとしてはね、心配して世話を焼いてくれたり、頻繁に訪ねてきてくれる子供は可愛いから、してやろうという気になります。

ないない

🙂
vivi
会いもしない娘と、顔も見たことない孫なんて可愛いはずもないです。 何があったかは知りませんが、トピ主さん自身、父親を大事にしていないですよね? なのに、大事にされたいと思うのは間違いだと思いますよ。 娘だからって無条件で施してもらえると思ったら大間違いです。 親であるトピ主夫婦が目一杯お祝いすればいいだけの話です。

会わせる気がないのに

041
会ってこそ愛情
祝いは寄越せ? 図々しさと非常識にびっくりです。 節目節目のお祝いが欲しいなら、その度に会わせるしかないと思いますが。 お年玉だって、会いに来ない孫や親戚に渡す人の方が少数派では?

レスします

😒
ジジ子
自分の親にお祝いくださいと言うのはおかしいです。

トピ主です

🐶
misa トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 やっぱりお祝いだけ欲しいって難しいですか。 交流して父にもお祝いを、と言っていただきましたが、そうするつもりは今のところありません。 最初の結婚祝いにはちゃんと内祝いを返しています。 その後離婚して再婚した時はもらっていませんが、こちらも連絡してなかったのでそれはいいです。 父とは疎遠にしておきたいし 出産祝いやお年玉や入学祝いを 送ってくれればそれでいいんです。 写真を送るくらいならいいのですが 会いたいと言われたら困るので 躊躇してしまいます。 それさえないなら写真くらいは送るのですが。 事実お金が目的なので耳が痛いですが 会わなくても自分の孫ならお祝いしたくなるようないい方法があればよろしくお願いします。

おもしろいですね

🙂
ふむふむ
自分は交流するつもりがないのに、お祝いだけは欲しいと? そんな考え方する人がいるんですね~びっくり。 そしてあまりにも正直すぎるというか、がめつい考えを悪びれもなく言えるところがおもしろい。 あのね、いくらい親子であろうと交流がなければお祝いなんてしませんよ。 普段から付き合いがあれば、可愛い娘、かわいい孫に・・・ってお祝いしたくなるものですが、年に一度のメールでしか近況を知ることもない関係なら、あえてお祝いしようとは思わないですよ。 あなたは普段から、マメに連絡してます? 父の日や誕生日など、プレゼントは贈ってます? してないですよね? 上のお子さんを連れて実家に帰ったりしてました? ほぼしてないんですよね? どのくらいの距離に住んでいるのか知りませんが、年に1~2回くらいは帰ってたんでしょうか? それすらないなら、お祝いをもらおうなんて無理だと思いますよ。 むしろ、よくそんな関係でお祝いが欲しいって言えますね。 誰かにお祝いするというのは、自分が今までにその人からお祝いしてもらっていたら相手のときもしよう、って思うんですよ。 あとは日頃から親しくしている人、お世話になっている人、かわいがっている人にするものです。 お祝いや贈り物をしあう関係とは「お互い様」なんです。 一方的にしてもらうだけ、という関係は成立しませんよ。 つまりお祝いがもらえないのは、すべて自分の行いの結果です。 親子なのにお祝いがもらえないほど希薄な関係なんだと反省したほうがいいかもしれません。 付き合いしたくないなら、もらえないのも当たり前と思って割り切ることですね。

言い分が分からない

🙂
おじょじょ
>私や夫や孫に会わせたり、交流する気はないのですが >今後、節目節目にお祝いをして欲しいのですがどうすればよいでしょうか。 つまり一方的に祝ってくれ、トピ主側からは何もしないけどってことですよね。 あまりにふてぶてしい。 単にお祝いがほしいとか、お返しがないという悩みならよく聞きますが。

お祝いは当たり前じゃないので・・・

🙂
パピコ
もう成人して結婚して子供まで生まれているのですからお父様の親の責務は果たし終わりました。 しかも子供と交流させる気はないのでしょう? 金目当てなのがみえみえで嫌気がさしたのではないでしょうか。 もう親としての仕事は終わったという事でお父様はけじめをつけられたのでしょう。

ちょっと

🙂
だんご
自分でお祝い待ってますと言う人初めて見ました。 これから交流する気もないのにお金だけせびるって卑しいですよ。

えー!

🙂
匿名
>私や夫や孫に会わせたり、交流する気はないのですが 交流する気はないがお金はくれ、祝ってくれっておかしくないですか? 交流があるからこそ、愛情が湧くのですよ。 あなたも親になったんだから、想像してください。 自分の子が自分に会う気はないけど、お金だけ要求してくることを。 交流がないのであれば、お父さんにとって孫というより知り合いの赤ちゃんに近い感覚では?

もっと具体的に

🙂
インコし
孫に合わせる気はありませんが出産祝いに10万をどこそこに振り込んで頂戴、 とか具体的な主張や要望を伝えたら良いのでは? 毎日送ったら良いと思いますよ。

図々しくてビックリ

🙂
はなこ
結婚のお祝いをあげたときは夫婦であいさつにでも来ると思ったけど 挨拶にも来ないから、メールだけで返してきたら 【お祝いください】なんて言われたら、向こうも無視するしかないでしょう。 孫に会わせるつもりもないのなら、 お父さんにとっては存在しないも同然の存在ですよ 後妻さんがいて、その人に連れ子でも、その人とお父さんの間に子供がいるかとか 細かい状況は分からないですし そもそもご両親がなんで離婚したのかも分からないのでコメントしがたいですけど 会わせる気はないけど、金くれ、は図々しいのは確かです。

レスします。

🙂
gon
 交流する気がない人に、お祝いを渡す人はいませんので、ご理解下さい。

どういうこと?

🙂
あい
>私や夫や孫に会わせたり、交流する気はないのですが、 >今後、節目節目にお祝いをして欲しい >「お祝い待っています」 会うつもりはないけど、節目節目にお金だけは欲しい ってこと? 交流があるからこそ、節目節目にお祝いをくれるのだと思いますよ。 肉親だから、ではありません。 お祝い待っています はどんなに親しい間柄でも、言ってはダメだと思うよ。

「おめでとう」はお祝いの言葉では?

🙂
メロ
お祝い希望とのことですが、「おめでとう」は祝いの言葉ではないのでしょうか? 父と特に交流する気は無いけど、折り目折り目に送金して欲しいということですね? だけど貴女も子どもがいる年齢、父にはもはや貴女に対する扶養義務は無いと思いますよ。なぜ父親に仕送りを求めるのでしょう? 父もその年齢なら年金生活、それほど生活に余裕が無いのでは?後妻もいる手前、先妻の子どもの貴女にお金を出しにくいのだと思います。後妻にも子どもがいるならそっちにも同等に出費しないといけない。 そんなことしてたら父の生活が経済的に成り立ちにくいのかもよ? いつまでももらうことばかり考えてないで。 父が年金生活、再婚なら、「お父さんはお小遣いも不自由なんじゃない?」と貴女からお小遣いを渡してあげてもいいぐらいだと思います。もし貴女が父にたっぷりお小遣いを仕送りしてあげていれば、感謝してその一部を「お祝い」の形で返してくれるかもしれません。

諦めてください。

🙂
うーこ
交流する気がないならお祝いはもらえません。 結婚祝いを貰ったとき、内祝いやお礼の手紙、結婚式の写真など送りましたか? 出産報告でもお子さんの写真くらい見せてあげたの? なにもしてないのにお祝いだけくれっていうのはいくら親子でも図々しいですよ。 出産祝いを貰えなかったのは、結婚祝いの後のトピ主さんの態度が悪かったんじゃないでしょうか。 親なら子どものお祝いするべき、っていうなら、子なら親に礼を尽くすべきっていいます。

図々しい

🙂
匿名
自分から連絡する気ない、自分の誕生日は祝ってくれるのに父親の誕生日は祝う気ない。 今後も交流する気ないのに、お祝いはくれって、よくこんな図々しいことを言えますね。 こんな娘にお祝いなんて送りたくないお父様の気持ちがよくわかります。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの考えかたに驚きました。 お父さまは結婚したときにはお祝いをくれましたよね。でも、出産時にはお祝いはなかった、と。哲学というほどのものではないにしても、お父さまの姿勢は一貫していると思います。トピ主さんが結婚した時点で、親としてひと区切りついたということでしょう。ふだんの交流はなくても、子供が結婚するまでは親の責任があるという意味でお祝いをくれたのだと思います。でも、孫については、おたがいに交流するつもりがないためお祝いはなしなんだと思います。その考えかたはおかしいとは思いません。尊重すべきだと思います。 そして、お母さまがなくなったことは関係ありませんよね。お父さまはお母さまの遺産を受け取ったわけではないでしょう。むしろ、トピ主さんがお母さまの遺産を受け取ったはずです。お祝いという形ではありませんが、同じことです。今後も交流するつもりがないのなら、お父さまにたかるような行為は慎んだほうがいいと思います。

して欲しいなら

🙂
こけもも
父親の節目節目や盆暮れ正月だけでも交流して同じようにお祝いや挨拶することです。 一方通行の支援をして欲しいと? 唯一の肉親だから? 背景に過去のいろいろなことがあったと推察しても身勝手な要求でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧