本文へ

味付け玉子 好きな方!

レス9
(トピ主 1
🙂
うづらちゃん
話題
私は味付け玉子が好きです。
ラーメンに入ってても嬉しいしビールのおつまみにも最高!
つい先日、100円ショップにて味付け玉子が作れる容器を購入しました。
ずっと欲しかったのでGET出来て嬉しかった事!
さぁ!作るぞ!大好きな味付け玉子!
先ずは麺つゆで作ってみます。
麺つゆ以外に他にも何かアイディアはありますか?
味付け玉子好きな皆さん、ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

豚の角煮の煮汁

🙂
専業主婦よ
角煮を作った後の煮汁で作るのも、美味しいですよー。

今日も作りました

041
はなこ
醤油:水:みりん:砂糖=4:3:2:1が黄金比だそうですが、わたしは醤油:水を 3.5:3.5でつくります。卵6個なら大さじで、卵2個なら小さじで。 沸騰した湯に卵をそっと入れて6分強。お弁当に入れるなら7分くらい。 チャック付き袋に入れてなるべく空気を押し出して冷蔵庫にぶらさげてつくります。 ごはんにもみのり載せてネギと半分に切った煮卵を3~4個(卵1.5~2個分)載せて つけたたれちょっと回しかけて七味振ると煮卵丼の完成です。 たまにもうゆでてあるうずら卵で作ります。味が染みすぎるのがおいしかったりします。

トピ主です

🙂
うづらちゃん トピ主
レスをいただきまして有難うございます。 専業主婦よ様 おお!素晴らしい!煮汁のリサイクルですね。コクのある煮汁で作る味付け玉子はきっと美味しいのでしょうね!試してみる価値大ありですね。 はなこ様 付け汁は黄金比なのですね!凄い!絶対に美味しい味付け玉子間違いなし!更に煮卵丼のレシピまで有難うございます。 ちょっと仕事でバタバタしてなかなかトライ出来ませんが…今週は連休なので早速味付け玉子を作ろうと企画しております。 美味しいのが出来ると良いな!

わたしも大好き!

🙂
るう
私も大好きです! 私はめんつゆにほんのちょっぴり生姜、ニンニク(どちらもチューブの)とお酢を入れます。 美味しいですよ〜♪

ピクルス。

🙂
nene
ゆでたまごのピクルスもおいしいですよ。 スパイスやニンニクをきかせて、市販の合わせ酢で作ります。 カレー粉を加えても良いですね。

麹。

😀
う滑稽
私も味付け卵大好きです。 ハードボイルドがあまり好みではないので煮卵ではなく、あくまでも味付け卵。 やや硬めの半熟に茹でて、醤油ベースの漬け汁に漬けるのが好きです。 変わり種としては、塩麹や醤油麹をまぶす方法。 また違った味わいになります! よかったら試してみてください!!

味付け卵 好きです!

🙂
レモンサワー
まさに今味付け卵にハマっていて 醤油、味醂、麺つゆ、酢、水 各大さじ2で 作っています。(容器にピッタリ) 毎日だと飽きるので週末の楽しみにしています。

白だし+ちょい水。

🙂
みやん
前日に茹で、漬け込んだだけの卵を お弁当に入れたら、家族が美味しいと言ってくれます。 私は食べたことないんですけどね。

ウスターソース味

041
フ号
ウスターソースそのままでもいいし、お酢を足してもいい。 ゆで卵だけでなく、ゆでた鶏レバーや砂肝なんかを漬けてもイケます。 ウスターソースにはいろいろなスパイスがつかわれているから、すこしクセのあるものにも合います。 味付け玉子が作れる容器。 そういう専用のものがあるんだ!知らなかったわ。 ふつうの容器に直に漬け汁だと、漬け汁が沢山いるものね。 私が味玉をつくるときは、ポリ袋(もちろん食品用の新品ね)に殻をむいたゆで卵と漬け汁を入れ、空気をなるべく抜いた状態で口を結び、用心のため袋ごと食品保存容器にいれています。 漬かり具合にムラがあるようなら、袋の口をほどいて卵の位置と向きを変えて、また元通りに。 口を結んだままポリ袋ごしに動かそうとしても、なかなか狙い通りにならなくて、そうこうしているうちに汁漏れをおこしたりするのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧