本文へ

めんつゆ以外のそうめんレシピ!

レス17
(トピ主 0
🐴
うししのし
話題
そうめんの季節ですね。
私は一人暮らしで麺つゆをそれほど消費しないので、その都度作っています。だから、麺つゆ以外の味付けもちょくちょく試してみたいです。
麺つゆを使わない、簡単そうめんレシピを教えてください。
和洋中にエスニック、なんでも構いません!

ランキング

レス

あんかけそうめん

041
杏子
夏が終わってそうめんが余っていた時に作るのは あんかけそうめんです 茹でたそうめんを水切りしてフライパンで 両面に焦げ目がつくように焼きます(かた焼きそばのように) 別に餡を作ってかけて食べます 餡はキノコなど好みで好きな具材でいいと思います 真夏にはちょっと暑いかと思うので 秋口になってもそうめんが余っていたら作って見てください

ソーミンチャンプル~!!

🙂
HN変えようかしら
沖縄の料理ですよ。 焼うどんみたいにして食べる野菜たっぷり塩味のそうめんです。 ごま油で炒めるのがポイントです。私は結構これが好きです。 カッペリーニだと思って冷静パスタ風にしても結構いけます。 後は、タイカレーのごはん代わりにそうめん!!これも結構いけます。 つけ麺みたいにする感じですかね。

具沢山

041
実家の定番
肉、野菜、きのこなど好きな具を炒め、だし汁で煮て醤油、砂糖、酒、みりん等で味付けして汁を作ります。 温かい汁につけて食べます。 具沢山で美味しいですよ。

ただのパスタと思えばいいのです。

🐤
とま
味噌汁に入れる。 レトルトのスパゲッティソースをかける。 レトルトのカレーソースをかける。 ソース焼きソバ、醤油焼きソバのように調理する。 フライパンに押し付けて焼いてお好み焼きのような形にする。 要するに小麦粉の食べ方ならなんでもいいのです。 逆に言うとスパゲッティだって和風だしでラーメンだしもいいのです。 何の違和感も感じませんよ。 女房子供が里帰りしたお盆休みとかは僕の主食は素麺とスパゲッティです。

温麺(にゅうめん)

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 そうめんの付け合せに煮魚を作ったりしてます。で、残った煮汁を活用。 温かい麺つゆとして食べてもよし、適量をかけて温麺として食べてもOK。 魚と一緒に豆腐とか(今の季節なら)おくらとか少し多めに煮ておけば、 温麺のトッピングになります。 たまには甘しょっぱくて温かいそうめんもお腹に優しくていいと思いますよ。(笑)

試しているかわかりませんが

041
匿名
そうめんにかけて混ぜるだけのレトルトとかどうですか? スパゲティにかけるレトルトみたいなのが、スーパーに売ってますよ。 ただ、私には濃いと感じるものが多いです。(トマト系だと酸味が強い) 夫が「おいしい」と言って食べますので、常備してますけど。

マーボーナスそうめん

🐶
まぼ
昨日、たまたまやりました! おかずの麻婆ナスが出来上がってから、御飯を炊くのを忘れてたことに気づきまして、時間がないので急遽そうめんを茹でて麻婆ナスをのっけてみました。 見た目がジミなので彩りにかいわれ大根を散らしまして。 こりゃウマー!!!ピリ辛のナス&とろみのあるひき肉ソースとそうめんがすごく合う!旦那も喜んでくれて”リピ希望します。”と言われました。 ちなみに麻婆ナスは冷まして常温状態にしてかけました。 暑くない日は、ゆでたての温かいそうめんにアツアツの麻婆ナスでも美味しいかも。

そうめんの季節ですね♪

ビビン麺
私は、生姜の千切りとネギの千切りをごま油で炒め、更に茹でたそうめんを入れ、オイスターソースで味付けする 焼きそうめん?が好きです♪ 後はビビン麺の味付けが好きなので、一度そうめんでやってみたいな~と思っています。 夏は麺ですね~ 今日もお昼はビビン麺でした♪

サラダ

041
みか
私はソーメンサラダが好きです。 ソーメン 水にさらしておいたスライス玉ねぎ きゅうりの輪切り ツナ缶 マヨネーズ を和えるだけ。 サラダだけど主食でもいけます! ぜひお試しを~。

ごまドレッシング

💔
夏休み
子どもたちは、ごまドレッシングをベースに、麺つゆ・ラー油・コチュジャン等などを加えて自分だけの味を楽しんでいます。 炒めても美味しいですよね。

かんたん

041
ミルク杏仁
市販の麻婆豆腐の素です。 豆腐を入れても入れなくても大丈夫!! ひき肉を足すとおいしいです。 作り方通りに作ってそうめんにかけるだけ~ 夏野菜を足したら、豪華な見た目になりますよ。

夏はこんなのも。

🐧
ちびっぴ
私もそうめん大好きです! 一時期ハマってたのが、和風出汁にナンプラーを足した、エスニック風。 トッピングは、パクチーは絶対!あとはトマトやエビなどお好みで。 ちょっとピリっとさせても美味しいですよ。 他の方のアイディアも楽しみにしてます♪

でも麺つゆもいろいろバリエーションありますよ

🐱
ぷち
麺つゆ以外と言われますが、タイトル通り麺つゆも活用すれば便利なんですよ。 ただの麺つゆとしてしか使わないから飽きるし使いきれないのではないかなぁ。 例えば、麺つゆ(ちゃんと水で割ってね)にトマト丸ごと1つ擦って入れて、さらにマヨネーズを入れるとトマトサラダ素麺、同じようにキュウリを擦っていれたらキュウリサラダ素麺。 麺つゆにゴマ油とラー油を入れてザー菜や茹でた豚肉を乗せて中華素麺。 それにカレーに(レトルトでも可能)麺つゆ入れたらカレー饂飩の汁になりますし、 饂飩なら焼き饂飩のタレにも麺つゆが使えます。 もちろん普通の饂飩や蕎麦にも。 肉じゃがの材料(ジャガイモ、ニンジン、お肉など)に麺つゆをかけてレンジでチンして簡単肉じゃが、切ったナスなんかに麺つゆかけて同じくレンジでチンすれば立派な副菜になりますよ。 麺つゆがあれば牛肉と玉ねぎを煮るだけで牛丼もできますし。 私的には麺つゆを使わない素麺のレシピより、麺つゆを使った簡単料理のレパートリーを増やした方が楽しいと思います。

ふりかけ

😠
sushi
海外小町です。めんつゆはなかなかテにはいらないので簡単にふりかけかけてあとは寿司酢かけてます。

「山形のだし」は如何?

041
蛍光燈
素麺に「山形のだし」をぶっかけて、 刻んだ大葉をふりかけたら、 できあがり~♪。

素麺色々な食べ方があるんですね!さすが小町

🙂
回り道
 小町の最も好きな所は食べ物一つで色々な料理方があって然も判りやすく教えて頂くところです    早速試してみたいのは餡かけそうめん、パスタ風そうめん、お好み焼きそうめん、うーんおいしそう!  あと私もラーメン大好きなので(特にどさん子の麺が忘れられません)パスタでラーメン作り試します!  本当に感謝です。

鯛そうめん!

愛猫命
鯛のアラ(一匹丸ごとでもOK)を煮付けにして、そのおだしをそうめんにかけていただきます。 アラは身をほぐして一緒にどうぞ。 薬味はネギか、あれば木の芽、青しそでも! これは美味しいですよ~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧