本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘栗の皮・プルーンの種がないのは寂しい

甘栗の皮・プルーンの種がないのは寂しい

レス5
(トピ主 1
🙂
栗太郎
話題
じつにしょーもないこだわりです。どなたか共感してくださるといいなと思い、トピをたてました。 よろしくお願いします。 このごろ、スーパーやドラッグで売っている「甘栗」は「むき甘栗」であることが多いです。皮つきで売っているのは、甘栗より大粒の「焼き栗」タイプです。 「むき甘栗」は簡単に食べられますが、レトルトパウチ?のせいか、表面がぬめっとしていて好みに合いません。 以前は街角やデパ地下などで、香ばしく炒った甘栗を計量販売していたと思います。それが、とんと見かけなくなって。スーパーで真空パックの「天津甘栗」を買えたのも、だいぶ前のこと。 今は、どうしても食べたいときは通販で取り寄せていますが、焼き立ての甘苦いような匂いが懐かしいです。 「プルーン」というドライフルーツをご存じでしょうか。あれも、かつては種ごと干したものが主流でしたが、今はほとんどが「種抜き」です。2週間ほど前にどこかのスーパーで「種あり」を見かけたのですが、家にまだストック(種抜きの)があったので買いそびれました。そして今日買いにいったら、私が店を覚え違えたのか、見つからないのです…。 「むき甘栗」も「種抜きプルーン」も、消費者のニーズ(手間がかからず、手を汚さず、ごみを出さない)に応えて開発されたものだと思います。でも、その「手間」が味わいを引き立てる、ということもあると思うんです。 甘栗は、指先を黒くしながら、皮に爪を立てパキッと割って食べたい。プルーンは口の中で歯と舌を使って種から実を剥がし、吐き出す前の種をしゃぶりたい。 ほかにも似たような例がありましたら、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

あさり。

🙂
nene
独身頃の話です。 あさりのお味噌汁は殻から身を外すのが面倒だな、とふと思い、 あらかじめ身を外してお椀に入れ汁を注ぎました。 味は変わりませんが、何の面白みもない、横着な感じのお味噌汁でした。 あさりは、ひとつひとつ頂くのが醍醐味ですね。

レトルトはアシが早かった

🙂
一気には食べない派
 何か休憩のオヤツの、身体にいいモノはないかしら?と思ったら。  むき甘栗は良さそう!と思って購入。数日に分けて食べるつもりでした。  当然なのですが。  翌日は明らかにぬるっとしていました。  その時始めて「レトルトだからすぐ食べて」と書いてあるのに気が付きました。  知りませんでした。 

そうそう、やっぱり甘栗は皮付きでないとね

041
Baker
私と同じ感覚の人がいて嬉しいです。私も甘栗に関しては断然皮付き派です。皮をむくのは面倒ですが、皮がうまくむけた時の嬉しさ、薄皮をうまく実から剥がせた時の喜び、実が皮にくっ付いて割れてしまった時の悔しさ、が甘栗の醍醐味なんですよね。むき甘栗は合理的だと思いますが、つまらないです。 先日、スーパーで皮付き甘栗を見かけたので、迷わす買いました。私が住んでいる市の隣の市では店頭で皮付き甘栗を売っている店があるので、そこで甘栗を買ったこともあります。これからも皮付き甘栗の楽しさを追求していきたいと思います。

逆で申し訳ありませんが。。。

🐶
すず
甘栗は殻付きは、見かけたことがありますが、とても高価でした。 美味しいのはわかりますが、私は日常的に栗を食べたいので、殻なしでOKです。用意できる時は、栗に生クリームをかけて食べるのがとても好きなので。昔喫茶店で食べたマロンシャンティが大好きでした。本物はシロップ漬けの栗を使用しますが、甘栗だと安価なので助かります。 プルーンはほぼ種無ししか食べた事がないです。 梅干しでもそうですが、種には尖りがあって、口内を傷つける事も。 種無しの梅干しを買ってからは、種ありには戻れなくなりました。 確かに種が美味しいのは、認めます。殻付きもエビ同様、旨味を逃さず美味しいと思います。 選べると良いですよね。 ただ、私はアラフィフですが、面倒な事は年々省いていく癖が付いてきて。 他の皆さんもそんなにこだわらないのかもしれませんよね。 違ったらごめんなさい。 主さんのおっしゃりたい事は、よ〜くわかりますよ。 人間一度ラクをしたら、なかなか元には戻れませんね。

ありがとうございます

🙂
栗太郎 トピ主
似たトピを見つけて読んでみたところ、横浜中華街や京都などでは、まだ殻付き甘栗を街中で言っているようですね。 地元はまあまあの地方都市ですが観光地でもないので、甘栗撤退しちゃったんでしょうか。 レトルト類は、確かにいったん開けたら日持ちしませんね。甘栗は冷凍することができるので、賞味期限を気にせず多めに買っています。でもやっぱり焼き立てより味は落ちます。 アサリの話は大変面白かったです。甘栗の皮よりプルーンの種より、あの殻はうっとうしいと思っていましたが、無いとやっぱり物足りないですね。 皮が無い方がいいとおっしゃる方もいらっしゃいますね。 私も、銀杏ばかりはイチから処理するの、さすがに面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧