本文へ

オレンジの皮をむくひよこ

レス19
(トピ主 3
🐤
オタロ
話題
かなり前ですが、スーパーなどではっさくなど、固い皮の柑橘系フルーツを買うと、さりげなくおまけとして付いていた、プラスティック製のひよこの形(他の形のものもあったと記憶しているのですが)の皮むきの用具。

そう、くちばしの部分を皮に刺し、線を引くように皮に傷をつけて、むきやすくする便利な道具です。

実は、これを探してるんですが、どこかに売っているでしょうか?

教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

みつけました。

🙂
あっちゃん
私もこれ使っています。 いよかん(八朔?)を買った時についてきたやつを 5-6年は使い続けています。 便利ですよね。 確かに最近見かけないですね。 「いよかん 皮むき ひよこ」で検索してみたら売ってましたよ。 14個入りですけど。

これですかね?

🐷
ピグレット
「皮むきミニー」で検索してみてください。 買えると思います。

皮むき器ムッキーちゃん

041
トマト
形は違いますが、アマゾンにもあります。 パンの袋を止めてあるプラスチックを二つに折ると(手で)爪が出来るので、オレンジ位なら剥けます。

100均で見ました

041
まりり
同じものかどうかはわかりませんが、小鳥の形の皮むきは100円均一ショップで見掛けました。

なつかしい!

💡
ジュンジュン
昔、スーパーでバイトしていた時に、いよかん等をパック詰めする時に緑色のひよこも一緒にラップしていました。 市販もされていますよ。 石垣島本舗という会社で扱っているので、検索してみてくださいね。 安全で、とても便利ですものね。

ひよこ型じゃないけど

041
ぶろいらー
ひよこ型のものではないですが 「ムッキーちゃん」ていう名前のものがあります。 固い皮にくちばし風のカッターで切り込みを入れる部品と、 八朔のような房の袋を剥くためのカッター(これが便利!) のセットになっているものです。 わが家の「買ってよかった」一押し雑貨です。 ふだん行くイオン系スーパーの調理雑貨コーナーにありますが amazonなどの通販でも見かけましたよ。 名前で検索してみてくださいな。

ムッキーちゃん

🐤
もっぷ
我が家が愛用しているのは「ムッキーちゃん」です。 ひよこの形のもあるんですね。 調べてみたら「皮むきミニー」って言うらしいですよ。 ムッキーちゃんは東急ハンズとかでも取り扱いされてます。 ミニーちゃんは柑橘類をお取り寄せしたらおまけで入っているケースもあるみたいです。 両方とも楽天市場で購入できます。

持ってます

🐤
たっか
ひよこのトピ主さんが探している物と同じだと思います。スーパーの柑橘類のコーナーに置いてました。 形違いではホームセンターにも置いているのみました。

懐かしい

🐤
なんてん
ありましたね。昔は普通にあったと思った 検索してみましたら「厚皮みかんの皮むきミニーお試しセット7色」ってのでありました 14枚セットで360円 これなら食べたい放題ですよ 石垣島本舗 と言うお店で売っているみたいですよ 記憶がさだかではないですが、ホームセンターか100円ショップかで両方ともキッチンコーナーなのですが 一見缶切りに似た感じで持つ棒の部分は黒く、頭は鉄かステンレス??で鳥の形をしたのを見た覚えがあります こう言うのもあるんだ~と思ってみたのですが、どこで見たのか覚えて無くてすみません あとネットにてムッキーちゃんと言うのも売っていたりしますよ それは皮むきにもいいし、薄い袋を切るときにもいいそうです

百均で購入

041
パミ
トピ主様、こんにちは。 恐らく、トピ主様がお探しの品と同じ物だと思いますが、某百円ショップにて購入しました。 黄色い鳥の形でくちばしと羽の先端が鋭く尖っております。 私は、皮剥き目的ではなくその姿とちょこんとついている目にやられてしまい、購入してしまいました…。キッチンパネルの上に飾っております(笑) 見つかりますように☆

みなさん、ありがとうございます。

😀
オタロ トピ主
たっかさんまで、拝見させていただきました。 確かに「皮むきミニー」がつい先日まで、我が家で活躍していたものです。 愛らしいひよこの姿で、固い皮をむいてくれて助かっていたのですが。 その日、皮に刺したところでくちばしが割れてしまいました。まだいくつかあるはずだと、キッチンの引き出しなど探しましたが、見つからず、「え~い」とばかりに、ひよこで傷ついた皮のところに、親指を無理に入れてむこうとしましたら、親指の爪が負けました。 近所のスーパーや100円均一ショップで探したのですが、見つけることが出来ませんでした。 「ムッキーちゃん」、「皮むきミニー」、ホームセンターで探してみます。前者の方が丈夫で長持ちしそうですね。でも、ひよこも捨てがたいです。 ネットで買う方が早いですかね。早速、検索してみます。 情報提供、本当にありがとうございました。感謝、感謝です。

リアルひよこかと。。。

041
ひよこはめつきが悪い
ずいぶん賢く、くちばしの強いひよこなのだなぁ、と思って読んでみたら違ったのですね。 そんな便利アイテムがあったとは、柑橘類の産地に住んでおりましたが知りませんでした。 なるほどこれは便利そう。爪が黄色くならずに済みますね。 良いものを教えて下すってありがとうございます。 見かけたら買ってみます。

目の前に第三の鳥が

🐤
かっちゃん
我が家には、ミニーちゃんでもムッキーちゃんでもない第三の鳥がいます。 全長14cm、緑色のプラスチックの柄が10cm、ステンレス製の鳥が4cmです。 横向きの鳥の嘴が刃で、羽を模した溝と、眼を模した穴が開いてます。 いつ、どうやって我が家に舞い降りてきたのか分かりませんが、夏みかん相手に活躍してくれています。

皆さん、ありがとうございます。

🐤
オタロ トピ主
なんてんさん、パミさん、ひよこはめつきが悪いさん、かっちゃんさん、 ご回答ありがとうございました。お返事が遅れまして申し訳ないです。 確かにタイトルだけだと、すっごいひよこがこの世にいるんだな~と思わせてしまうようなものでした。すみません。 近くのスーパー、ホームセンターに行ってみたのですが、大規模店ではないせいか、見つかりませんでした。 ネットで買うことにします。写真も確認しましたし、これでもうちっぽけな意地で怪我することもないでしょう。 あ、そうそう第三の鳥、大事にお使いくださいね。 あらためて、ご回答いただきました方にお礼申し上げます。

100均にあります

🙂
coco
便利ですよね。 私は100円ショップのキャンドゥで買いました。

私もリアルひよこの話かと思いました

🐱
猫だるま
便利なものがあるんですね。 私も買ってみようかな。 私は「小さなひよこが一生懸命オレンジの皮を剥こうとつついている様」のほんわかトピかと思いましたが、とても便利なもののトピだったので「ほんわかトピには違いなかった」と思ってます。 トピ主さんの地域で見つかると良いですね。

そっか~

🐤
なんてん
昔は柑橘類で固い皮の物を買うと当たり前についていた物でしたからね 今はコストカットで、欲しい人は買ってくださいだから知らない人もいるのかもね 時代を感じるわ・・・ 昔、実家が果物屋で当たり前のように家にあり、配っておりましたから 引出を開けるとなぜかプラスチックのひよこがいる時が多かったぐらいです 幼いころ、ひよこ使いたさで勝手に皮をむきまくり怒られた経験もあります トピ主さん来るのが楽しみですね 今食べる柑橘類は何だろう?夏ミカン?

おまけでついてきていた。

041
キキコキリ
郵便局勤務です。 一年くらい前の話かな、先輩が「このヒヨコがねー、懐かしくて、これ買おうと思うんだー」とイヨカンかハッサクかのチラシを見せながら言ってきた、のを思い出した。 一年くらい前の郵便局の訳ありイヨカンだかハッサクには、ヒヨコちゃんついてきていました。 ふーん、と先輩の話を聞いたけれど、懐かしくて買った人は案外多かったのかも。

トピ主です。

🐤
オタロ トピ主
cocoさん、猫だるまさん、なんてんさん、ご回答ありがとうございます。 いま、このひよこの道具を知らない方もずいぶんといらっしゃるのですね。 仰る通り、以前は固い皮の柑橘系果実を買うと、もう当たり前のように、おまけとして付いていて、十数枚は我が家にもあったはずなんですけどね。 多すぎるので捨ててしまった可能性が大きいですね。 先日、ネット通販でムッキーちゃんを買いました。 ところが、スーパーでオレンジ売ってないんですよ。オレンジ売っていた場所は、すいか、桃に占領されていて、ないんです。 使える日がいつか来るんでしょうが、せっかく手に入れたのに、すっごく残念です。(そんな大げさなもんじゃないんですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧