本文へ

50代の新しいパート 心が折れそう

レス34
(トピ主 1
🙂
太陽
仕事
56歳です。夫の転勤に伴い、新しい職場でパートをはじめました。職種は前職同様接客です。前職のパートではテキパキ動けてたのに、何故かモタモタしてしまいます。なにかなにかが違う。週3で5か月目ですが、帰る時は自分の不甲斐なさに泣きたくなるし、辞めたくてたまらなくなります。でも、娘の仕送りのため、微々たるものでも、収入が欲しいのです。 今まで泣きたくなることはなかったし、更年期障害がここにきてでてきたのかな?!とも思います。人間関係は良好です。 50代でパートを頑張っている、皆さま。辞めたい気持ちが出てきた時、どう乗り切りましたか?辛いことには今耐えられないので、お叱りはご遠慮ください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

50だもん~♪

🙂
posuyumi
私は認めてますよー。 衰えていくものなんです。 なぜ60歳が長らく定年で定着してきたか。 ちなみにその前は55歳定年の会社もあったと思います。私のおじいちゃんは55歳で引退するつもりだったとか言ってました。 私なんて同じ職場なのにへっぽこになってきてます。とほほ。 たとえば単純に目が悪くなってきてません? 眼鏡やなにかで視界がクリアになると瞬間瞬間の判断が今でも速まるな、という実感があります。 あと、等しく視野に入ってるはずなのに「気付き」に至らないことがたまにある。意識できる視野が狭まってる。 ほかに記憶に手間取ったり、記憶してたことを引っ張りだして当てはめるのがほんのわずか、遅くなってる。 ほかに動きが少しおばちゃんテンポになってたり。 そういう、各パーツの僅かな差が動作をギクシャクさせて、ご自身の印象ほど動けないてことだと思います。 さらにいえば、いまあなたは引っ越したり人間関係を位置から作ったりの「ストレス」がかかってるので、これは若いときでもストレスがあるとパフォーマンスが落ちます。 だんだん、人生の下り坂なんですよー。少なくとも職員としては。 受け入れて、こんなもの、と開き直るのが気持ち楽になりますよ。 仕事はだましだましで続けましょ。 お金は、大事ですもんね。

私も同世代

🙂
にっこりん
私も新たなパートを初めて2ヶ月目です。 社会人になって以来、職種は様々ほぼずーっと仕事はしてます。 コロナのこともあって一年仕事をしてなかったのですが、今の仕事についてポンコツな自分に嫌気がさしてます。 大勢のパートさんがいる職場で、みんな優しくてとても良い環境なんだけど、指導担当の女子社員が厳しめの人なので今まで感じたことのない緊張感があります。 ミスをする自分に原因があるのも分かっているし、何度も同じことを言わなきゃいけない社員の気持ちも分かりますので、それらを踏まえて自分が嫌いになりそうです。 辞めちゃうのは簡単ですが、それをしてしまうと完全に負けて逃げたことになるので、できるとこまで頑張ろう!とは思ってます。 トピ主さんも、心が病むほど頑張らない方が良いと思いますが、そこまでではないのならもうちょっとだけ粘ってみましょう。 私の今の楽しみは、新居のインテリアをあれこれ考えて新しいものを揃えたりすることです。 勤務時間が終わったらさっと帰って、会社を一歩出たら仕事の事は考えないようにします。 他の人より時間はかかるかもしれないけど、いずれ慣れて要領を得て動けるようになりますよ。 あまり自分を追い込まないようにしてくださいね。

前にいたパートさんの話ですが

🙂
匿名でお願い
週3で働いているパートさんがいました。 元々の能力が悪くなさそうなのに、ミスが多かったりモタモタすることが目につきました。 思うに、週3しか働かないため、仕事の流れや職場での決まり事などが身につきにくかったのではないかと。 トピ主さんも、週3ではなく、できる限り毎日お仕事したほうが、お仕事が身につくと思います。 あと、はじめの数ヶ月は皆そんなもんかもしれません。前職とついつい比較してしまいがちですが、現職ではまだ新人。卑屈にならず、どっしり気長に続けてほしいです。

お疲れ様です

🙂
わかめ
まだ40代ですがレスします。 うちも転勤族ですが、今は持ち家を購入したのでしばらくはここにいる予定です。 私もパート主婦です。 辞めたくなることなんて、しょっちゅうです(笑) 嫌なことがあった時はもちろん、パートの契約が半年毎にあるのですが、何故か更新面談がある直前になると辞めたい病が出ます。 私はそういう時、仲の良いパート仲間に話し、皆も同じ気持ちだと確認し合います。 次に、次の契約まで頑張ってみるか…と思ってみる。 あと、次のパート探すのも面倒だよね、と思う。 半年前に息子の大学の学費の最後の支払いが終了しました。 息子が無事に大学を卒業するまでパートを頑張ろう!と思って頑張っていたので、必要なくなったところで一気にやる気がなくなりました。 またこの春は、息子も社会人になるので、今はまたますます辞めたいです。 主さんが頑張っている理由もお子さんへの仕送りとのことなので、大学生でしょうか? 大学生ならばいつか卒業すると思いますので、「そこまでは頑張ってみる」とか、「あと一ヶ月頑張ってみよう」とか、もっと短くても良いと思います。 「ここまでは頑張ってみよう」と目標を定めて一歩一歩はいかがでしょうか。 >人間関係は良好です。 人間関係が良好な職場、最高ですね。 なかなか無いと思います。

新しい職場、辛いお気持ちが出てしまうのですね

🙂
にしきかわ
私も50代です。コロナでひとつ仕事がなくなり、一昨年10月に週3日のパートを見つけて採用になりました。 まったく新しい分野で、忙しい職場でもあり、しかも私の不得意な、緻密で正確さを求められる業務もあり、同じ部署の方は再雇用の男性お一人以外みなさん一回り以上年下で、自分の仕事のいい加減さや老化によるものかど忘れ等も多く、そのたびにマスクの下で小さくため息をつくしかありませんでした。 職場の人間関係がよく、根気よく私のミスに付き合ってくださって、かろうじて仕事が続けられています。 最近落ち込む理由に気がついたのですが、自分をよく思われたい欲があるのかなと感じています。 有休をいただいた日に、そう感じて、自分の物忘れや要領の悪さやいい加減さはもうみなさんにばれているので、隠そうとしても隠せない。もう仕方がない。助けてもらうしかないからそうしようと開き直ったら、少し元気になりました。 それからは、少し積極的に自分の不得意なことをお伝えし、今まで以上に笑顔ですみません、ありがとうを心がけようとしています。 呆れられているかもとは思いますが、年上でも業務的には後輩、教えていただく立場をわきまえて、すみませんと教えてもらうしかないなと思っています。 どう評価されているのかはわかりませんが、ありがたいことに昨年4月にフルタイムになり、社会保険が付くようになりました。お声がけいただいた時に言われたのは「一生懸命仕事をしているから」とのことでした。 できないことに落ち込むよりも、目の前のことに一生懸命になるほうが仕事としては認められるということかもと思いました。それ以降も、自分の失敗にまたかの連続でもあるのです。 落ち込むのは、ご自身の仕事に誠心誠意をつくしたいと思っておられる証拠ではないでしょうか。仕事でまともに落ち込む自分の熱心さをほめて、気持ちを切り換えてお互いがんばりましょう。

自分に優しく

🙂
はな
56歳で新しい職場は、想像以上に大変だと思います。 同じ職種でも、会社が変われば仕事の仕方も変わりますから、1から始めるようなものです。今はまだ、慣れていないだけです。 新しい職場で人間関係が良好なんて、何より素晴らしいと思います。私は人間関係での悩みが多いので、羨ましいです。 トピ主が同僚に迷惑をかけていないから、関係が良好なのだと思います。もう少しご自分の評価を甘くしても良いのではありませんか? 息子に仕送りしている同じ50代、トピ主のことを応援しています。

50代なら若い

🙂
ゆかたん
週に3日のパートだけで暮らしていけるだなんて、羨ましいな。 人生、いつになったら楽になるのでしょうね。 お互い、頑張りましょう。

心配性ですか?

🙂
気にし過ぎです
週3で5か月働いていらっしゃるんですよね? 問題があったら、1か月と言わず、1週間でクビになっているのでは?不甲斐ないと感じるのは気のせいです。ご自分に対する要求が高いのでしょうね。もっと気楽に仕事を続ければよろしいのではないでしょうか。 大丈夫ですよ。問題ありません。保証します。 お子様の仕送りのため、これからも頑張ってください。あ、別に頑張らなくてもいいんですよ。お子様もご自分お仕送りのため、お母様が苦しむのは本意ではないでしょう。

そりゃお金の為!

😉
冨美
私も50代前半で新しいパートを始めました。職場の皆さんは年下が断然多く、その中に混じり慣れるまでは大変でした。何度も辞めちゃえと思いましたが時給がよく、ここで別のパートを探しても同じ条件では無理と思い直して続けました。以来13年働いてます。結局のところモチベーションは収入です。 トピ主様は週3勤務とのこと。飛び飛びの出勤ですか、それとも週末だけとか。それって体は楽でしょうが、仕事に慣れるのに時間を要しませんか。飛び飛びなら居ない間の仕事の流れを把握する必要はありませんか。馴染むのに通常の倍は掛かると思った方がいいかもしれません。私は週5でしたので慣れるのも早かったと思います。 昨年からは同じ職種ですが、60代後半に入り週3シフトにしました。居ない間の職場の流れを把握するのに周りの様子を見て工夫してますよ。ふぁいと!

明日があるさ

🙂
ぎんねこ
現職場に十四年目になりますが、私の職場にも六十近くになってから、新人で入ってくる人たちがいるけれど、六十の寺子屋なのかというぐらい、一つ一つの仕事をおぼつかなく覚えています。 もう三年ぐらいになる人ですが、これはこの人の資質なのだろうか、それとも常識がないだけなのか、業務知識が不足しているのか、何回も同じことを聞いています。又三択問題でもここまで勘が悪いのかと思えるほど、間違った方向に応対しているのを見て、こちらの方が挫折を感じます。 それでも続けていけば、処理のスピードは高まりますし、早くなりますから、やはりやめないで続けることだと思います。 明日があるさ~♪明日がある♪そうですよ、トピ主さん、明日でてくれば何とかなると楽観的になって帰りましょう。

同じような年代です

🐱
湖畔
新しい仕事に慣れるのが、とても遅くなりました。 頭で分かっていても反応が遅い。 似たような職種でも、違いはありますからね。不甲斐ないと情けなくなりますが、きっと出来るから焦らないと自分に言い聞かせています。 それは、やはり年齢でしょうね。 まだまだ仕事を頑張らなきゃいけないけれど、情けなくて泣きたくなる時も多いけど、他人と比べず、自分のペースで集中するように、自分に言い聞かせてます。折れそうな時もあるけれど、働かない選択肢が無いなら昔の自分は忘れて、今の自分を頑張り屋だと褒めてやりましょうよ。 応援しています。

昭和時代は定年退職が55歳だった 無理しない

🙂
色々辛いお年頃
昭和時代は定年退職が55歳だった、(磯野波平さんは永遠の50代前半)と聞いたことがあります。 能力的には50代は老いて衰えていく年齢です。 慣れたことはすいすいできても、新しいことは脳が受け入れられなくなったり 体だって、五十肩や腰痛など頑張りがきかなくなります。 パートなら、無理に続けなくていいと思います。 もっと楽な接客の職場があるかもしれませんよ? 毎日短時間勤務の方が体も心も楽かもしれません。 もっと簡単な仕事に転職しても良いのでは? 仕送りの使途は純粋な学費ですか? 娘さんはバイトしてますか?何歳ですか? もしかしたら、稼ぐことはご主人にお任せして、奥様は節約に精を出した方が適役では? 生活水準を思い切って下げることで仕送りを捻出する方がベターかもしれません。 働き方と暮らし方を見つめ直すきっかけを作りましょう。

リズム感

🎶
リズム
既出ですが、私もとびとびの出勤はかえって仕事しづらい感覚があり、どっちみちやめられないなら、自分のために出勤を増やすか、4連休と3連勤のようなシフトにしてました。 たとえば朝出るまでが嫌だけど、一旦出勤するとそれなりにこなせるなんて話はよく聞くでしょう? 年齢関係なく、リズム感も意味があると思います。

50代の半ばでパートに採用されました

🐤
うぐいす
私は30歳から始めた仕事を、介護離職で40代の終わりにいったん離れたのですが、50代半ばでパートの仕事に就きました。 職種はずっと同じ、教育産業です。 始めて3カ月くらいは辞めたいとの思いが強かったのですが、石の上にも3年と思ってがんばりました。 介護のために煮詰まるのが嫌だったので、外の空気は新鮮でした。 職場の人間関係にも恵まれました。 コロナ禍のこともあり、今は退職して家にいますが、若い方たちと働くことができて、楽しく幸せな6年間だったように思います。 トピ主さんもご無理はいけませんが、人間関係が良好とのことで、もう少しがんばってみられては? 何もアドバイスができず申し訳ないのですが、応援しています。

皆様、ありがとうございます

🙂
太陽 トピ主
トピ主です。 お一人お一人にお会いし、ありがとうございますと直接、お礼を申し上げたい位です!!!本当にありがとうございます。 娘は、大学生ですが資格取得で猛勉強中で、思うようにアルバイトが出来ません。 昨日という昨日は、辞めたい!のピークだったので、どんなにどんなに皆様のレスが心に沁みたか!!!転勤族なので、いつものことよ。。と新生活のストレスもないがしろにしていたような気がします。採用された時の嬉しさも忘れてました。ただ、とにかく、一所懸命に真面目にやっています。それだけは、胸がはれます。「大丈夫」と書いてくださった方がいらっしゃいましたが、大丈夫なんだ!と思って続けてみようかな。。。と思えてます。 。。。と明るく考えられたのも、皆様のおかげです! 皆様のレスを何度も読み返して、今後も元気頂きます!明日は出勤の日です。心穏やかに行けそうです!ありがとうございました!!!!涙。

水が違うからね

🙂
@RIN
職場が変わるという事だけでもストレスだけど…… 住む地域が変わるという事は とても 大きなことです。 知らない街って それだけでも 不安なものです。 水に馴染んだら~ また バタつきながらも 前に進めますよ。 焦らないで!

だいじょうぶー

🙂
ひとみ
同世代です。 お仕事大変ですね! わたしも、歳を重ねてから今の職場に来たので 覚えるまで、頭をかきむしるほど大変でしたし、 死ぬほど頑張りましたし、人生辞めたくなるくらい 自己嫌悪に陥りました・・・ でも、絶対に努力って、スキルになるんですよ。 何年か経つうちに、そこそこ動けるようになりました。 コピー用紙だって1枚だったら薄いけど、 500枚になったら厚いですよね。 それと同じです。毎日の積み重ねはきっと トピ主さんの実力になってると思います。 『この歳にしては頑張ってるわワタシ!』って 自分を褒めてあげて下さい! 元気出して!

がんばれ

🙂
匿名
60前って色んなことが、 衰えますよね。 足でさえも 人間関係がいいなんて なかなか言えないと思う 私もいいです。 だから凹んでもやめません

私も励まされました

🙂
頑張ってみます
同年代の女性です。 私も事情があり、新しい仕事を始めます。 このトピを読んで、私も立ち向かう勇気が出ました。 トピ主さん、ありがとうございました。

崖っぷちなので

😀
青い彼岸花
もうすぐ還暦ですが、独身なので辛くても仕事を辞める、という選択肢はNGでした。 何度か転職はしましたが(心病んで夜中に救急搬送された時にはさすがに速攻で辞めました)今の会社に勤務してはや7年目になります。 トピ主さんと同じ職種です。 覚える事もやる事もとんでもなく多く、最初は辛くて辞めたい、もういやだ一辺倒でしたが、辞めたら生活できなくなる、老後のための準備もできない、辞める=自分が困る、なので踏ん張るしかなかったです。 夜自宅のテレビで、お気に入りの映画やドラマのDVD等見ながらの晩酌でストレス発散させ、何とか乗り切ってきました。 人間関係が大変良好だったのも、続けられる理由でした。 転職した職場では、地獄のような人間関係のところもありましたが。 来年には退職してゆっくりしたいと思っているので、あともう少し頑張ります。 今は持ち場を変わっていて、仕事が楽しくなってきています。 お互い頑張りましょう。 ただトピ主さんの場合は、仕事辞めても生活できなくなるわけではないので、あまり無理しないでくださいね。 どうしても辛かったら、転職って道もありますよ。

ファイトです

😷
ちゃー
私も 50代 週3パート主婦です。 職種も接客と同じです。 帰宅後は 疲労感、半端ないです。 一日を振り返って ひとりで反省会をしています。 「不甲斐なさに泣きたくなる」キモチ 本当に よくわかります。 人間関係が良好なのは なによりです。 これはトピ主さんの人柄でもあります。自信を持ってください! このご時世 マスクでの接客になりますが 「笑顔」を心がけています。 一生懸命 取り組んでいると どうしても眉間に皺がよってしまいますからね 「目笑顔」で がんばりましょう。 また辞めたい気持ちが出てきたら? レスを読み返してみてくださいませ。 

同じ

🙂
いちぢく
わたしも最近部署を変わりまして、全く、動けない、覚えられない いい年ですが、弱音ばかりで、辞めたい辞めたい言うてます 上に言いましたが、まあ、頑張れ、です 人が少ない仕事なので もう、5ヶ月たちます、わたしも なのに、まだ頭が真っ白になる お金もいるし、世間体もあるし、1日1日の区切りで、頑張ってます

「匿名でお願いさん」がレスしたものと同感です!

🙂
しょうママ
辛辣な意見は御免こうむるとありましたが私も50歳台でひと言 辛いけれど言わせてくれませんか? さて、教える立場から言わせてもらうと 「本当に週3の仕事をしに来て覚える気があるのかな?」と思います。 本人は一生懸命なんでしょうが、それならシフト週5を組むなり、それが叶わないなら 15分早く来て段取りよくする、小さな仕事にもならないような周りの仲間の手助けをした方がよっぽど為になります。そんなことで・・・と思われますが、 これが自分に自信がつくのです。 モタモタしていても仲間が助けてくれるようになります。 あなたの見てないところで誰かが必ず見ています。 自信がつくと心は折れません。  まあトピ主さんが職場関係は良いと書かれていたので居心地は良いと思われますが 上記の事をすることで更に自身の心情的に心置きなく働けるのではないでしょうか。   ハッキリ言って50歳台~は使用者から遣いにくいのです。   そこを年のせいではなく 知恵を絞ってまわりの仲間を味方にして頑張っていただけたら 嬉しく思います。ご活躍をお祈りいたします。

一緒です

🙂
おばちゃん
お気持ちわかります。 私も一緒です。 私は新しい職場にパ―トで勤務して、もうすぐ2年ですが、毎回辞めたくなります。 頭と身体が付いてこない。 理解したつもりが、出来てない。 本当に情けなくなります。 しかし、道路にはお金は落ちてないと思って、少しのお給料ですが、どうにかお勤めしています。 お互いに頑張りましょう。

エール送ります!

🙂
乳酸菌
トピ主さんの気持ちがすごく分かる。 私もアラフィフで全く新しい業種で働き始めました。 まぁ、自分のポンコツぶりに嫌気が差しますよ(笑) 前職では教える立場だったのが、今では毎日教えを請う立場です。仕事も決まった内容ではなく対応力や応用力が必要なんですが、これがこの上なく苦手だと今更気づきました(笑) なので、毎日帰りはハァーとため息です。 でも、主さんと同じように不器用ながら一生懸命取り組んでます。 そういう姿勢って周りに伝わりますよね。 トピを読んでいて私まで元気をもらいました。近くにいたら「もう聞いてよー、こんな事あってね。そっちはどう?」なんて語り合いたいです! エールを送りつつ、私も一緒に頑張らせてください。

私も50代。

🙂
甘いもの好き
今のパートをして一年経ちます。 50代を言い訳にしたらいけないのだろうけど新しい事がなかなか覚えられなく自信喪失の繰り返しです。 毎日シフトに入れば忘れないだろうけど、さすがに毎日立ち仕事では元々片足がちょっと短いので足腰がもたないです。 大学生の息子のバイト先のコンビニに72歳の女性が入られたそうです。 実際に買いに行ったら、若い人ほどテキパキではないものの一生懸命真面目さが伝わり私も頑張らなきゃと言い聞かせてます。 トピ主さんも真面目にやられてるから大丈夫です。 お金のある方々からしたら微々たるパート代でしょうが、これでも中学生の子の塾代の額になります。子供達のちょっとの足しになる為にお互い辞めたいピーク時をかわしつつ頑張りましょう。 たまにコンビニスイーツを買って自分への激励をしております(笑)

大丈夫!

🙂
るい
トピ主さん、お疲れさまです。 私も50歳を過ぎてから今の職場に入りました。 同じく接客で週3〜4日の勤務です。 前職を体調不良で辞めて、途中手術やら放射線治療やらしていたので、10年間ブランクがありました。 いや〜最初はもう大変でした。笑 久しぶりの仕事に緊張感がハンパなく、ちゃんとやらなければ!と必死でメモを取りまくりました。 この年齢になると新しいことが覚えられない。 頭も体もついてこない。 流れもわからなかったので、教えられたことを丸暗記して、それをこなすだけで精一杯でした。 いろいろやらかしましたが、トピ主さん同様人間関係が良好だったので、何とか頑張れました。 トピ主さんはまだ5ヶ月目ですよね? だったら大丈夫! 私も全体の流れが何となくわかったのは、1年経った頃でしたよ。 それから早3年半。 今やベテランの域かと思いますが、それでも時々やらかしてます。笑 が、人間関係が良好なので、辞めたいと思ったことは一度もありません。 定年まで今の職場で勤め上げられたらいいな♪と思って頑張っています。 トピ主さんも大丈夫ですよ! お互い体に気をつけて頑張りましょうね。

同じです!

🙂
ウィンドミル
私もトピ主様と同じく主人が転勤族で、昨年末から赴任先の土地で前職と同じ職種でパートを始めました。 幸い、周りは皆良い人たちで人間関係も良好なのですが、ことあるごとに周りの人たちと言葉や感覚の違いを感じます。また、自分が思うように動けてなくてもたもたして、そんな自分にいらっとしたり、帰りの道中、自分の仕事ぶりを振り返って激しく責めてしまったり、周りにフォローさせてしまうことがあれば申し訳なく思ったり・・・。 辞めちゃおうかともさんざん悩んだのですが、今悩んでいるのは自分の問題だから、職場が変わったところで同じことをまた悩むのだろうなと考え、踏みとどまることにしました。早く仕事を覚えて周りの人たちと楽しくやっていきたいなあ。。。 言葉のセンスが違うというのは、転勤したての時は毎回感じます。 トピ主さんのお話やこちらの皆さんのお話を読ませていただいてよかったです。 自分と同じようなことで悩んでいる人たちの文章を読ませてもらうととても励みになるし、自分だけではないという気持ちになりました。 ありがとうございました。

大丈夫ですよ!

🙂
しょぼ
 小さなことから積み重ねていきましょう。周りの人の良いところを取り入れたり、少しだけ丁寧に、あるいは早く動くように心掛けたり。  はたらいていると、思い通りに行かなかったり、心折れそうなことが日々あります。そういう時は心のなかで適当にやり過ごしたっていいんですよ。  最低限まだ生きているから合格!まだクビじゃないから合格!今日先輩がいいこと言ってた、勉強になった!  そんな感じで、意識的にいいことを積み上げてみてください。そして自分にできることを月一個増やす、それが上手くいったら月二個にする。  いつもクビぎりぎりの限界50代よりエール送ります。

トピ主さんがうらやましいです。

🙂
実は最強
心が折れそうなのは貴女が常識人な証拠。 慣れれば簡単に出来る事が、それまでは いっぱいいっぱいになることもご承知でしょう。 トピ主さんのような謙虚な方は 「人一倍」を目指す。 まずは「人並」で良いんですよ。 働くって社会性の一番ですよね。 身体が動かない時は休んで、パートという 一見低層部のようだが真実は人間として最強な肩書を やめないよう頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧