はじめまして。夫婦間でモラハラしあっている感じで、受け流すのも疲れてしまい投稿します。
皆さまのアドバイスを頂けたら嬉しいです。
共働きでフルタイム勤務、新1年生と1歳児がいます。
土日は夫休み、私は不定期ですが概ね隔週で週末に勤務します。平日も私は泊まりの勤務があります。
週末に勤務を入れると、夫は必ず不機嫌になり、俺は子どもの面倒をみて私の仕事に協力してやっている、という態度をとります。
確かにワンオペは大変なので、夫の両親か私の母を呼んで、夫+ばぁば体制をとっていますが、夫のその態度が気に食わないです。
(夫はワンオペの経験がほぼ皆無で、私の母か実家に頼るばかりで腹立ちます。)
また、夫が子どもを習い事に送迎する際、週末は私が家の中にいても携帯を持ち歩くように指示してきます。何時に帰宅するかなどの連絡に、レスポンスしないと罵倒してきます。
ただ、私は1歳児の世話でバタバタしてるので、夫の訴えは話半分に聞いてしまっています。
帰宅時間が何時であろうと、別に気にしないし、気になる時に自分のタイミングで携帯を確認すればいいからです。
レスポンスを要求する意味が分かりません。
お互いに歩み寄れば、と自分でも思うのですが、「俺は週末に子どもを見てやってる(ついでに俺の方が稼ぎもいい)のに、週末にスマホくらい携帯せんのか」という態度がどうも腹立ちます。
皆さんは、上手く流してお連れ合いと仲良くなさってるかとは思いますが。。
夫も私も、態度ひどいですよね。
改善したいので、お待ちしてます。