本文へ

週末の仕事とスマホの携帯

レス5
(トピ主 2
🙂
Karin
夫婦
はじめまして。夫婦間でモラハラしあっている感じで、受け流すのも疲れてしまい投稿します。 皆さまのアドバイスを頂けたら嬉しいです。 共働きでフルタイム勤務、新1年生と1歳児がいます。 土日は夫休み、私は不定期ですが概ね隔週で週末に勤務します。平日も私は泊まりの勤務があります。 週末に勤務を入れると、夫は必ず不機嫌になり、俺は子どもの面倒をみて私の仕事に協力してやっている、という態度をとります。 確かにワンオペは大変なので、夫の両親か私の母を呼んで、夫+ばぁば体制をとっていますが、夫のその態度が気に食わないです。 (夫はワンオペの経験がほぼ皆無で、私の母か実家に頼るばかりで腹立ちます。) また、夫が子どもを習い事に送迎する際、週末は私が家の中にいても携帯を持ち歩くように指示してきます。何時に帰宅するかなどの連絡に、レスポンスしないと罵倒してきます。 ただ、私は1歳児の世話でバタバタしてるので、夫の訴えは話半分に聞いてしまっています。 帰宅時間が何時であろうと、別に気にしないし、気になる時に自分のタイミングで携帯を確認すればいいからです。 レスポンスを要求する意味が分かりません。 お互いに歩み寄れば、と自分でも思うのですが、「俺は週末に子どもを見てやってる(ついでに俺の方が稼ぎもいい)のに、週末にスマホくらい携帯せんのか」という態度がどうも腹立ちます。 皆さんは、上手く流してお連れ合いと仲良くなさってるかとは思いますが。。 夫も私も、態度ひどいですよね。 改善したいので、お待ちしてます。

ランキング

レス

負けるが勝ち

🙂
ゆかたん
夫婦ともに、無駄にプライドの高いくせに賢くない夫婦だなと感じます。 一方がケンカを売れば、もう一方は受け流すことなく、考えなしにケンカを買う。 どうでもいいことは、全て流しませんか。 要らないケンカ、沢山ありそうです。 腹立ちますではなくて、どうして腹が立ってしまうのか。 ご主人にどうしてほしいのか。 何について困っているのか。 あなた達はともかく、被害者はお子さんであることをお忘れなく。

電話

🐤
でんでん
携帯していたって、バタバタしていては1回の通知音だけでは気づきません。 すぐにレスポンスがほしいときは、電話にしてもらってます。 夫の着信音は爆音に設定してます。 寝てても飛び起き、すぐに出ます。 爆音にまでする必要はないかと思いますが、電話なら着信音がある程度の時間鳴ってますし、トピ主さんも気付けるのではないでしょうか。

冷静に話し合うしかない。

🙂
さーや
習い事の送迎って大体時間決まってますよね? 帰宅の時間を知らせなくてもわかりますからね。 そして子供のお世話で大変なら携帯に返信出来ない事もあるぐらいは大人なら分かりそうなものですし・・。 ただ、こういう事を言い出すとご主人がヒートアップし、主さんも言い返し・・と同じ事になるので、一度、「ごめんね、気をつけるね。」と言ってみたらどうですか? 主さんが大人になってみては? そうしたら相手の態度も軟化するかもしれませんよ。

レス感謝です!そして追加でご助言くださいませ…

🙂
Karin トピ主
お返事ありがとうございます! 仰るとおり、無駄にプライドだけ高いバカ夫婦です。 似た者どうしお似合いですが、子ども達が可哀想なのは間違いありません。 受け流すも、負けるが勝ちも、全くその通りだと思います。 若かりし頃(20代)は、私ももっと可愛い女でした。 今も、外(仕事)では、皆優秀で私よりも素晴らしい人達ばかりなので、腰を低く、プライド捨てて学んでます。 それなのに・・・たぶんアラフォーになりある程度自信もついてきたことからでしょう、夫に負け続けるのが、嫌になってきたのです。 子ども達のために受け流して、夫を立てて、罵倒されれば「ごめんね、私が悪かった」と負けるが勝ちだと、子どもが散らかしてそのままなのも、夕食後のシンクがごっちゃりなのも、ぜーんぶ私の責任にされるのを忍耐!!!していく生活が嫌になりました。 つまりは、夫に勝ちたくなりました。あるいは勝てなくてもいいけど、もう負けたくなくなりました。負けたふりも嫌です。 私は、鬼婆になってしまいました。 夫婦は協力し合うものですが、夫に文句言われないように、疲れてるのにシンクのお皿を揃えたり(洗うのは夫ですが、ぐちゃぐちゃに突っ込むと嫌がる。私としては、ぐちゃぐちゃに突っ込んだお皿を整える手間は無駄)、ただでさえ家事負担多いのに無駄なことを強要されてると不満です。 さらに、週末に仕事すれば、私も家計負担半分負ってるのに嫌な顔され、母のサポートは夫に取られ(私が泊まりの仕事のとき、夫のサポートに母が入るから、母は私を手伝う体力が残らず私はワンオペ)、スマホも持ち歩けなんて!といったところです。 続きます!

レス大感謝です!続きです

🙂
Karin トピ主
皆さんも、ご家庭の日々の生活のなかで、様々に不満や憤りを感じることもあるかと思います。頑張られておられると思います。 お連れ合いと険悪になったとき、やはり、負けたふりで受け流して、気になる点は後ほど冷静に伝えて、可愛いくて賢い良妻賢母キャラを身につけておられるのですか? すごいなと素直に思います。 あるいは、こうした良妻賢母キャラではない方法で、共働きで家事は母任せの部分も多い状況で、かかあ天下を獲得する方法はありますか? (家事完璧!ならかかあ天下取れそうですが。。) かかあ天下が無理なら、せめて夫に尊重されて、よくやってる!と言われる妻になりたいです。 (仕事も家事も育児も全部やって全部中途半端ですが、言われたいです。) お互い欠点ばかり言い合って悲しいですが、私は夫に上記の不満があるので、多少は「お皿洗いありがとう!ゴミ捨てありがとう!!朝食のパン焼いてくれてありがとう!!!」といえますが、それ以上、可愛い妻を演じて自分に嘘つくのはいやなのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧