本文へ

生活費の話し合い

レス40
(トピ主 0
🙂
きなこもち
夫婦
夫、自分、未就学児2人の4人家族です。 夫 月23万程 私 月7万程度(パート) 子供はそれぞれ1年ずつ育休手当を貰い 上は3歳で、下が1歳児で保育園入る時に 仕事を始めました。 約4年ほど専業をしていたので 収入は夫のみ、足りない分は 私の独身時代の貯金を切り崩してました。 最近生活費諸々を見直すのに 夫婦で話し合いをしたのですが 夫は貯金を崩してたことが 気に入らないみたいです。 (貯金を崩すなら一言欲しかったとのこと) 夫からしてみたら知らない間に 100万程使われてたのと同じだと言います この4年間、子供たちの為に旅行やら 外食やイベント様々なことをしてきましたが 夫は貯金を切り崩してまでやらなくて よかったと言います。 近年の物価高もありやりくりも 多少なり気遣ってはいたのですが 夫はそうではないみたいです。 貯金を切り崩して生活費の 足しにするのはそんなに変ですか? ちなみに旦那は飲み会とかは 多い時に月2.3回行ってます。

ランキング

レス

論点はどこに?

🙂
わかめ
トピの主旨がわかりません。 これからの家計についての話ではなく、主さんの貯蓄の切り崩しについてですか? 使ってしまったお金の話を今さら掘り返して、意味があるのでしょうか。 >100万程使われてたのと同じだと言います >この4年間、子供たちの為に旅行やら 外食やイベント様々なことをしてきました 4年で100万使ったってことですかね? 年で25万、月2万以上… 私個人的には、収入(家計)に対して使い過ぎだと思いますが。 >貯金を切り崩して生活費の 足しにするのはそんなに変ですか? 変ではないですが、家計や貯蓄の残にもよります。 ご夫婦の年齢が不明ですが、主さんの夫の収入が低すぎます。 さらに主さんもパートで。 お子さん二人もいるのに、この先やっていけますか? 使ってしまったお金の話ではなく、これからの家計の話をしましょう。 あと、 >ちなみに旦那は飲み会とかは 多い時に月2.3回行ってます。 ↑これの意味が一番わからないんですけど、 夫のお小遣いの範囲内なら、許せる範囲では? それとも、別途家計から出しているという意味ですか?

問題のすり替え

🙂
覆水
>貯金を切り崩して生活費の 足しにするのはそんなに変ですか? 変だとは思いますけど、夫が問題視しているのはそこではないですよね。 >(貯金を崩すなら一言欲しかったとのこと) >夫からしてみたら知らない間に 100万程使われてたのと同じ >子供たちの為に旅行やら 外食やイベント様々なことをしてきましたが 夫は貯金を切り崩してまでやらなくて よかった 夫婦でお金の使い方が合意できていないんですよ。トピ主が独断で家計を回してしまったのが問題なんです。 夫から生活費だけ貰っていたならまだしも、夫の給料を預かっていたなら報告は絶対に必要。家庭のお金はトピ主が勝手に使っていいお金じゃないんですよ? これからは毎月、夫に家計報告しましょう。年1で家計の見直しもやりましょう。 >近年の物価高もありやりくりも 多少なり気遣ってはいた 世帯収入が少ないんですから、多少の気遣いでは足りないし、トピ主だけでやることはありません。夫婦で考えることが子どものためですよ。 とりあえず、トピ主は扶養を外れることを目標にもっと稼ぎましょう。 来年は月10万円を目指しましょう。 時給が良い仕事はありませんか? 旅行、外食、イベントはお金をかけなくてもできます。 未就学児ならお弁当作って近くの公園で食べるだけでも十分に楽しめます。 これからは季節も良くなります。 あと、トピ主の貯金に口を出されないように、トピ主も日頃からもっと家計に貢献しましょう。 世帯収入が月30万円で子供二人って、相当思い切ったなぁと思います。 今回の件もあるので、これからはガンガン稼ぎましょうね!

独身時代の貯金

🙂
和泉のおかん
入籍前、独身時代のあなたの稼ぎの貯金は結婚後もあなた個人の資産ですよ。 夫に話す必要のないお金。 賢い妻なら言いません。 完全に自分のお金なので。 100万使われた? 私の資産を私がどう使おうが私の勝手だ、指図するな。 と言ってみては。 夫の、独身時代の資産は? たっぷりあり、そこから挙式披露宴して新居の足しにした? なら、あなたも個人資産をある程度出す必要はある。 そこは話し合い。 結婚後も個人預金を言わない夫婦はいますけどね。 期待されたら困るし、勝手に使われても嫌だしね。 なので独身の時に貯めたお金は別に取っておく。 離婚時など、いざとゆう時の強い資金にもなりますから。 結婚後の、互いの稼ぎや預金は夫婦共有のお金なので、話し合って協力して使う。 足りないなら、妻ももっと稼がないとならない。 貯金崩して思い出作りより、この先2人の子を奨学金無しで大学まで面倒見るのなら、今から節約して少しでも貯めていくか、妻も早く正社員になり手取り20万は稼ぐ様になれば夫婦で40万は毎月あれば、だいぶ見通し明るいと思います。

フルタイムで働いていないの?

🙂
何のための保育園?
貯金を取り崩して生活費に充てることに対する適否の前に、 仮に時給が1000円として、保育園に送った後9時から17時まで8時間働いたら、1日8000円、1週間で40000円、1ヶ月160000円になるのに、何故70000円しか稼いでいないのでしょうか?子供2人を保育園に入れているのにフルタイムで働いていないってことですか?夫の扶養以内で働きたいってことなのかもしれませんが、貯金を取り崩さないと生活できないなら、そんなことを言っている場合ではなく、トピ主さんがフルタイムで働かざるを得ないですよ。 さらに、子供が大きくなれば支出はもっと増えるので、このままでは生活が立ち行かなくなります。 夫の飲み会も月2〜3回で小遣いの範囲で行っているなら問題ないし、トピ主さんの3倍以上稼いでいる夫からしたら、飲み会についてぐちぐち言われたく無いでしょうね。 いずれにせよ、トピ主さんはフルタイムで働いて、取り崩した貯金を元に戻しましょう。

旦那は嫌がるかと。

🙂
まりも
私の旦那も、私が自分のお金を勝手に犠牲にすると嫌がります。 自分が一家の大黒柱というプライドや、管理などを、崩されるのが嫌なんだと思います。 私は、ご主人の意見、理解出来ます。

貯蓄を切り崩すのもアリ

🤔
Prion
主さん、初めまして。 お子さんが小さいので毎日大変ですね。 今回のお話を伺ってそれほど不思議に思わなかったのですが 独身時代の主さんの貯金なのか? それとも夫婦で貯めた方なのか?が少し分かりづらかったです。 賃貸で暮らしていたり車があれば維持費もあるので この数字では貯蓄を切り崩す月も出てくるのではないか?と思います。 勿論、お付き合いも多少はあると存じますが 冠婚葬祭やら不意の出費なども出るかも知れません。 私も若い時は貯めてたものを崩す事が多々ありました。 ですが、娘の為に思い出作りもしなければならないし いつも決めたように貯金が思い通り出来るとは限りません。 結局、御主人は借金しないで過ごせた事に不満なのでしょうか? それも何も、何かの為の貯金なので仕方なく思えるのですがねぇ…

つましく暮らして偉い

🙂
サチオ
いいえ、全く変じゃ有りません。 家族4人、月30万くらいかかります。 あなた名義の預金から出しているのです。つましく暮らそうとしているのに、辛いですね。 お子様の話題が常に上るから、預金のことを切り出す時間がなかったのかな。 これからは旦那さんの飲み会は月一くらいにしてもらって、 寝る前に「今日、預金から一万出したから〜」て 軽い感じで伝えましょうか。 いつまでもこのスタイルは続かなく、貴女ももう少し働けるようになったり、旦那さんの給与も増えたらするかもよ。 家族4人、頑張って暮らしてください。

結婚前の貯蓄は…

🙂
ひだまりん
ご主人、根本的に勘違いしてるけど、独身時代の預貯金は、夫婦共有財産でなく、個人のものですよ。 家計に捻出するのは、あくまでも、その個人の厚意によるものです。 ネットで検索すれば、ちゃんと明文化されているので読んでみてくださいね。 まあ、家計がピンチで個人の貯金を取り崩すっていう情報共有は必要だったかも知れないけど、怒られる筋合いのものではないですよね。 その事を理解していなくて、ご主人も独身時代の貯金を家計に充当していたとしたら、ひとこと言いたくなるかも知れないですけど、そのあたりどうなのかしら? いずれにしても、将来のために家計を見直しすることは大切と思います。 ご主人には、この機会に、独身時代の預貯金は個人の財産ということを理解してもらいましょう。

私なら手をつけない

🙂
まな
トピ主さんの独身時代の貯金だから何に使おうと自由。 でもご主人は自分の収入だけで旅行や外食が出来ていた、トピ主さんの家計管理が上手と勘違いしていたのでは?23万の給料で無職の大人+子供2人を養うのは無理ですよ。 貯金額によるけど、切り崩してまで生活費の足しにする事は私ならしない。収入内で生活するか世帯収入を上げて貯金は減らさない。 ご主人が飲み会に行く事を指摘していますが、労働や稼ぎが夫婦で違い過ぎるから同等で無い事は自覚した方が良いです。 老後資金は夫婦でいくらを目標にしていますか?生涯収支を計算するのをオススメします。

話がズレてる

🙂
ささ
話がズレてますよね。 家庭でのお金の使い道は夫婦で相談が必要という彼の話が、貯金を使う事の良し悪しにすり替わってます。 あなたの貯金だからという話なら、例えば家族のためにと彼が副業バイトを勝手に始めて、疲労感などで何かしら本人にデメリットが生じた場合。 相談してとは思わないということでしょうか? 何かいつもより疲れてるなー。位ということ? 最近疲れてるみたいで、夜も帰りが遅いけど、とはならない?

まあねえ

🙂
おじさん
独身時代の貯金を何に使おうが自由というのはそのとおりなのですが、今は、「生活費」の話し合いですからねえ。 一度使ったらなくなるお金を使っていることに嫌悪感を抱くのは、普通の感覚だと思いますよ。 >ちなみに旦那は飲み会とかは 多い時に月2.3回行ってます。 それを話し合うのが、生活費の話し合いなんじゃないですか? 「飲み会を月に一回にして、その分長期休暇に家族旅行しよう」とかさ。 話し合いの目的を見失っているように思いました。

変とか

🙂
Yukko
変じゃないとか、そういうことではなく、一言もなく、貯金を切り崩して生活していたということが問題なのだと思いますよ。本当に理解できませんか? 独身時代の貯金で個人資産なのだから、良いでしょうというように思っているかも知れませんが、家計がマイナスで運営されていることに対して、何も共有していないということは、明らかに問題だと思います。自分の給与の範囲で生活していると思っていたら、実は足りていなくて、奥さんの貯金を切り崩して生活していました、となれば、えっと思うのは当然ですよ。子供のためにということですが、身の丈にあった生活でと考える人であれば、貯金を切り崩してまで、贅沢をしなくても良いと思われるのでは? 今回は貯金を切り崩してということですが、ある意味、借金して暮らしていたくらいの感覚なのかもしれませんよ。だって、月々の給与の範囲を超えて暮らしていたのですから。良い悪いではなく、そういう判断を1人で勝手にしていたことが問題なのだと思います。

え?

🙂
論点がズレていませんか? 旦那は生活費を切り崩して云々ではなく、黙ってた事についてモヤモヤしてるんでしょう? 話理解出来ていますか? 違い、分かりますか? 何で黙ってたんですかー? 気を遣うのなら尚更話し合うものですよね?

黙って崩すのはなし

🙂
あん
逆に旦那が 義実家の付き合いや祝いで足りない分と言って 黙って貯金崩して四年で100万減ってても ありですか? まずは話し合って今ある収入で足りるよう調整、 それでも無理なら崩す。 旅行や外食もバランス取ってやらないと 四年で100万崩してたらこの先やっていけませんよ。

勝手に貯金を使わない

🐤
プー子
>貯金を切り崩して生活費の 足しにするのはそんなに変ですか? 変というか、日々の暮らしで貯金を切り崩していたら、重要な時に使うまとまったお金がなくなっちゃうじゃないですか。 トピ主さん達の場合は、何にどのくらいお金を使ったか、とか全てちゃんと夫婦で共有したほうがいいと思いますよ。

独身時代の貯金は「何かあった時」用だと思う

🙂
わか
4年で100万円だと、平均すると月に2万円という事でしょうか? ご主人、家計は妻に丸投げで全くのノータッチだったんですか? 小遣い制じゃなかったんでしょうか? 飲み会だと言われれば、その都度1万円とか渡していたんですか? ご主人からすると、男としてのプライドが傷付いたんだと思います。 だって、妻の独身時代の貯金を切り崩して補填しないと生活できない「稼ぎの悪い夫」という事ですから…。 もし、あなたがこの事を、親や兄弟、友達に話していたら、とてもショックで腹立たしいでしょうね。 それに、足りないという事は、全く貯金もできてなかったという事ですよね? ボーナスも、きれいさっぱり使い切ったのですか? このお金でやりくりしようという発想は、あなたに無かったのでしょうか? 「余裕ないから、飲みに行く回数を減らして欲しい。」とか「飲み会は、小遣いでやりくりして欲しい。」とか、一度も言わなかったのですか? あなたの貯金ですが、水道光熱費が払えないとかスーパーで夕食の材料が買えないというわけでなく、レジャーや外食費として使ったんですよね? これ、生活費の足しにするというのとは、ちょっと違うと思います。 ご主人が無駄遣いと考えるのは理解できます。 でも、ご主人があなたの独身時代の貯金を「夫婦のお金」と考えているような感じは違和感あります。 これは、ご主人には関係ないお金ですから。 妻の独身時代の貯金は、「何かあった時用」と考えて、手を付けないようにした方がいいと思います。

足りない時点で生活費を見直さなかったことが変

🐶
フッと去る
独身の時の貯金を崩してトピ主の私物を買った、であれば、それは変ではありません。 夫には関係のない収支だからです。 でも、家計の収支は夫にも関係のあることです。 収入が足りないのにそれを秘匿していたのはおかしなことです。 そりゃ夫も飲みに行くでしょう。 飲みに行っても足りていると思っているのですから。 そしてそう思わせたのはトピ主です。 無断で補填していたのですから。 なので、貯金を切り崩して生活費の足しにすること自体は変ではないけれど、その前に生活費見直しのための話し合いを行わなかったことが変です。

私も嫌なタイプ

🙂
お疲れ様です。
私も貯金を取り崩すのは嫌なタイプで、 貯めたものは使いませんでした。 (もう老後なので、いよいよ使いはじめました)

なくなったものはしょうがない

🙂
わーまま
そして、話してなかったことも問題だ あなたが考えているほど、ご主人は家計のことに心を砕いてないから 何とかなっているだろうって思ってたのでしょう 言わないと伝わらない みんな遠慮しますよね 結婚してから、買い物一つも夫に報告するのが正しいと思ってやっている 聞いてるけど、聞こえてないのが夫の頭の中です 妻側が当然と思っていても、夫側がそうじゃない事ってたくさんあります それは自覚しておいていいと思います でもね、ちゃんと説明しても夫は理解できないのよね 子供のためとは言うけれど、3歳以下の記憶ってほとんどないから 旅行とか親の自己満足って言いますよね でも、過ぎたときは戻れないし、お金は稼げばあるんだから ただし、稼げるお金は有限です 旦那の飲み会って ここで関係あります? 夫はそこまで考慮できないだけですよ だからお互い様ではない 夫の飲み会があることはあなたも把握しているんだから 分が悪いのは、伝えてなかったあなたではある 独身時代の貯金はあなたのものでどう使うかは自由である どちらかと言えば、家計に使ったことを 褒めてほしいって言った方が伝わりやすいです

寝耳に水

🙂
リナ
>貯金を切り崩して生活費の足しにするのはそんなに変ですか? そこではなく、こちら↓が問題なのでしょ? >夫は貯金を崩してたことが気に入らないみたいです。(貯金を崩すなら一言欲しかったとのこと) パートナーに一言の相談もなく勝手に貯金を切り崩すのはダメだよね。 家計のことはちゃんと明確にして夫婦で共有しておかないと。 あると思っていた預貯金が知らない間に無くなっていた…って、普通に考えて大問題でしょ? そんな寝耳に水みたいな事を夫婦間でやったらダメだよ。信頼関係が崩れるよ。 目的が何であれ、貯金を切り崩すなら夫婦で共有しないとダメ。 >ちなみに旦那は飲み会とかは多い時に月2.3回行ってます。 これはまた別の話。 月2.3回の飲み会に異論があるのなら、それはそれとして話し合ってください。 全くの別件なので。 今は、“パートナーに知らせずに勝手に貯金を切り崩していた行為”について反省するところなのだとちゃんと気付いてください。 以後、貯金を崩す必要がある時はちゃんと夫に相談して二人で決定しましょうね。

家計管理担当者を夫にすべき

🙂
子育支援制度悪用反対
妻の独身時代の固有資産を切り崩してはじめて生活が成り立っていた、ということですね? 長続きするはずがない。 今後お子さんが大学卒業するまでずっと右肩上がりにどんどんお金がかかってくる。 1年づつ手当もらっていたのなら、育休中のご懐妊で本当の「手当無しの無職期間は」何ヶ月間ですか? >夫からしてみたら知らない間に100万程使われてたのと同じだと言います その無手当無職期間○ヶ月間に一言も相談なしに100万ですか!?そりゃ信頼失いますよ。 では、今後どうやって信頼を取り戻しましょうか? ◎まずは保活して就職。 生涯年収と今後20年のお金を考えたら、就職して正社員共稼ぎで生涯年収確保こそトピ主さんに必要。 ・一度、家計管理担当者を夫に移しましょう。 ・夫婦で家計予算を立てましょう。 自動家計簿アプリ 夫婦で1アカウントで情報共有 毎年締めて予算見直し ・お金を出す適期も夫婦で相談。 限られたお金なら、例えば旅行やおでかけイベントなら、 お子さんの記憶がいつまでも鮮明に残り体験がダイレクトに成長に繋がる年齢以降 上の子年長+下の子年少からにする、など。 習い事も塾も然り、適期を選ぶ。 ・夫のメインカードの家族カードを妻が預かり、妻は立てた食費日用品費の範囲内でやりくり。 水筒やおやつ、おむすびを持って出かける、外食や買ってきて食べるのは家で作る、 足りなかったら、値引き品や目玉商品、グラム単価の安い食材へ変更。 鶏もも肉を使いたいところ、鶏むね肉にするとか。 国産果物を毎日食べさせてあげたいけど、完熟の見切り品をその日食べきる分だけにするとか。 ・夫婦ともに各自の手取りの1割の小遣い制とし、 妻のママ友付き合いのランチや飲み物などの交際費も、夫の上司との飲みニケーション含む飲み会も、小遣いの範囲内にしてもらったらどうですか? 共稼ぎで協同育児なら、ランチも飲み会も激減

独身の頃の貯金は

🙂
みみ
主さんの独身の頃の貯金なんですよね? それなら主さんの裁量で崩しても良いと思います。 それがご主人の貯蓄や結婚してからの家計の貯蓄ならご主人に相談しなきゃいけませんけど。 ただ、この先ずっと独身時代の取り崩しが続けられる程貯金額があるなら別ですが、いつかは今貰ってる夫婦の給料で生活しなきゃいけないし、ご主人は月の給料の中でやりくりしてもらいたい。って気持ちがあったのでは? 生活水準て上げるのは簡単だけど、下げるのは大変です。 そしてこれから数年が1番貯められる期間ですよね。あるお金を取り崩して贅沢するのではなくあるお金を少しずつでも貯められる様に話し合いが必要かなと思います。 その為には23万と7万の30万から予算組をしなくては。 飲み会は小遣いから行ってもらうでも良いとは思いますが、会社の飲み会ってまだまだ楽しむ為と言うよりは仕事の延長って会社も多い気がします。

気持ちは分かるけど、ご主人寄りかな

🙂
いずみ
トピ主さんだって、ご主人がトピ主さんに黙って貯金を使ってしまっていたら、嬉しいですか? そういう話だと思うんですよね。 トピ主さんが家族の思い出や、お子さんの経験として、どうしてもイベントをやりたくて独身時代の貯金を切り崩した気持ちは分かりますよ。 でも、それとご主人の飲み会は別だと思います。 ご主人は、黙って貯金を使い込んで飲み会に行ったのですか? トピ主さんが気を遣うのは、否定される事ではないですけど。100万も使っていたと知ったら、それなりにビックリすると思いますよ。 私でも、夫の小遣いの範囲だと思って居たのに、貯金を使っていたなんてとビックリして、つい責めちゃうかも。 誕生日とかイベントは良いけど、旅行まで必要が有ったの?と言ってしまいそう。 ご主人も驚いて責め口調になったのだと思うけど、トピ主さんの家族への想いは理解していると思う。 これからは家計をオープンにして隠し事はしないと話しては? ご主人も「俺も言い過ぎた」と言ってくれると思うよ。

トピ主さんも、良かれと思ってだったのにね

🙂
こみち
ただ、ご主人が「ふーん。これからも、子供絡みの旅行やイベントは、妻の独身時代の貯金を使うのね。オッケー」という人じゃないだけ、良かったと思うけど。 トピ主さんも、それは分かっているけど、「責められたくない。家族の為に使った私を、飲み会でお金を使う夫が責めるのは違う」と言いたくなるよね。 とは言え、もう独身時代の貯金を使うのは違うと思うので、ご主人には飲み会の頻度を少しずつ減らして貰うとしても、今までのペースでは旅行は無理なんじゃないですか? だからご主人に飲み会を減らしてと伝えたら、何で?からの、トピ主さんの隠し事が発覚したのかな? ご主人からすると、妻が旅行代やらを出していたなんて「俺の稼ぎが少ないと、バカにされていた気分」なんだと思いますよ。 上手い例えが分かりませんが、トピ主さんが育児と家事とパートで忙しい中、せっせと御飯を作っていたが、イマイチ足りないからご主人がこっそりコンビニ弁当やファストフードを買って食べているようなもので(出勤途中や、帰宅前に食べている)。 時々、アイスやケーキを皆に買ってくるけど、小遣いの範囲だと思っていた。でもそれで、ご主人の貯金がゴッソリ減っていたと後で知ったら「はぁ?私の作る料理をバカにして、コンビニ弁当を食べて満足してたの?家族にデザートとか買ってくれたけど、隠し事して貯金を減らしてバカじゃないの?」みたいな気持ちになりませんか? この例えでは、ご主人が主に自分の為だけに使っていた事になりますが、トピ主さんの使い方も、子供や家族の為と言いつつ、自己満足ですよ。お子さんの記憶に残るのは、これからなのに。その前に使うのは、親の自己満足が大きいです。 ご主人には「黙って私の貯金を使って、あなたに隠し事をしてしまったのは、反省している」と伝えて、仲直りしては? イベントや旅行は吟味して、ご主人と相談のうえ楽しんで下さい。

旦那さんの意見もわかる

🙂
あおい
奥様が貯めていた貯金とはいえ、夫婦のものですから一言は欲しいんじゃないですかね。旦那さんの飲み会も貯金崩すぐらいなら回数減ってるかもしれないですしね。でもまだ4年です。これからの方が長いんですから、このタイミングで話し合えて良かったと思いましょう!

物価高騰してますね〜

🙂
わんこさん
結婚前のあなた自身の貯金を何に使おうが自由です。 だけど、家族の生活費に使っていたとなるとご主人にも関わること。 うまく家計が回っていると思っていたら、妻が独身時代の貯金を切り崩していたなんて知らなかった、ショック、という感じ? 切り崩させてしまって申し訳ないという気持ちもあると思います。 貯金を生活費に回すことが変なのではなくて、 貯金を切り崩さなくても済むように、マイナスになっていて困るよとご主人に相談しなかったことが変だと思います。 今はパートを頑張っていらっしゃるということで貯金も出来ているんじゃないですか? 今後も相談しながら仲良く過ごせると良いですね。

赤字生活だからね

🙂
ぴょんた
専業期間、育休期間、トピ文では時系列がよく分からないのですが、 ともかく夫収入のみの期間が4年あって、その間トータルで100万円貯金を切り崩したということでしょうか? >貯金を切り崩して生活費の足しにするのはそんなに変ですか? うん変。だって世帯収入で生活が成り立ってないから。 だから普通は赤字が分かった時点で夫婦で情報を共有して、支出を抑えるか世帯収入を上げるかして黒字化を図る。 まして子供が未就学児の間って本来はお金の貯め時なのに、そこで赤字とか論外というもの。 夫に関係ない婚前の貯金から出してたんだから、感謝されこそすれ非難される謂れはないと思っていませんか? だからこそ夫にしてみればその貯金は夫のあずかり知らないお金で、家計が赤字なのを隠されて、こっそり借金を重ねて赤字を埋めていた位の受け止め方だったと思いますよ。 トピ主夫婦の年齢は知りませんが、子供2人なら最低でも月10万円は貯金できないと話になりませんよ。 子供3歳1歳の時で月25万円かかっていたんですよね?これからもっとかかりますよ。 貯金切り崩している場合じゃなかったってことです。

トピ主さんの資産ではあるけど

🙂
くるみ
独身時代の貯金なら基本的に使い方はトピ主さんの自由だと思います。 ただ申し訳ないけど家計がギリギリですよね。 独身時代の貯金だからと自由に使える余裕はないんじゃない?と思います。 しかも子どもたちのための旅行、外食、イベントと言いますが、0歳~3歳の記憶が残るとは思えない。 親がやりたくてやった旅行だし、外食だし、イベントでしょう。 子どもを言い訳にするのはずるいし、貯金を切り崩してまでやることじゃないと思います。 そして子どもからしたら、覚えてもいない旅行だの外食だのにお金を使うくらいなら、もっと別のことに使ってほしかったと思いませんかね。 子どもが大きくなって習い事がしたい、塾に通いたいと言い出した時に、あのお金をとっておけばと後悔することもありそう。

トピ主様の貯金ではあるけれど

🙂
しろねこ
3歳と1歳の子がいる状態で年25万もお楽しみのために貯金崩さなくてもとは私も思いますよ トピ主様の独身貯金が数千万あるなら別ですけど 正直そんな年じゃお子さんにはなんの思い出にも残っていないしあくまで夫婦、というかトピ主様の気晴らしのためですよね ならそこを押して「私のお金だから今使いたかった。使わないと気が滅入りそうだったから。あなたには無駄に見えたと思うけど私にはそうじゃなかった。使ってよかったと思ってる。これからはちゃんと家族全体の先も見るね、黙っててごめんね」とでも言っておいてはどうですか お金は使い所がが肝心です お子さんの成長も見越して独身貯金はここぞという時に使いましょう 今後も使いたければ一言言って外食に使ってもいいんですよ。将来「あのお金があれば子供を大学にやれた」とか「離婚しても困らなかった」とか思わなければ 夫さんは身の丈に合った生活をしたいのでしょう?子供にもそれを覚えさせたいのでしょう 妻の独身貯金なんて儲けものがんがん使おうぜの人でなくてよかったではないですか 虎の子は大事にとっときましょう

うーん

🙂
たんたか~ん
主の貯金を切り崩しているのなら、別にいいかと。 夫婦や家の共用の貯金という口座なら一言言ってほしいかな。 お金のことは。 100万て、でかいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧