本文へ

私の親はどっち?

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
夫婦
20代女性です。 小学生の頃に両親が離婚し、母子家庭で育ちました。 しかし最近、親権は父、監護権は母だったと知りました。戸籍上は父親の世帯(?)だったようです。 私の“親”はどちらなんでしょうか。 ネットで調べても、離婚する親主体の話ばかりで、子の目線の話は見つけきれません。 どなたか詳しい方、いらっしゃいませんか? 法律的な話でも、感情的な話でも構いません。 母は苦労して私たち兄弟を育ててくれて、今も一緒に住んでいます。感謝や情はありますが、折り合いが悪く、いずれは距離を取って生活したいと思っています。 父は再婚し、別の家庭に新しい子もいます。 (といっても戸籍上、私の弟妹なのですが) 年に一度程度で連絡は取ってきましたが、今後、結婚して籍を抜くことができれば、もっと疎遠になりたいと思っています。 親権、監護権はそれぞれ、いつまで親なのでしょう? いつまで、ということはないのでしょうか。 取り止めもない話ですみません。 モヤモヤした感情を、誰かに聞いてほしいだけなのかもしれません…。

ランキング

レス

20歳までです

🙂
しんちゃん
親権は子供が未成年の間、つまり20歳までの期間に限定して有効です。監護権も親権の一部なので同じです。 トピ主はすでに成人されていますので、親権や監護権がどちらにあるかは関係ありません。戸籍も単にそこに籍を置いていると言うだけのものですし、ご両親が離婚されていても親子関係が変わることは一生ありません。 また今年の4月に成人年齢が18歳に引き下げられますので、これ以降は親権の有効年齢は18歳までとなります。

どちらも親

🙂
かなこ
法的には、戸籍に父、母と書いてある人が親です。 なので、トピ主さんの父と母はどちらも親です。 トピ主さんが父親の戸籍に入ってたのは、同氏同籍の原則という戸籍上のルールから。 ご両親が離婚すると、母親は父親の戸籍から抜けますが、 トピ主さんは両親離婚後も氏が変わらなかったので、そのまま父親の戸籍に入ってたということです。 親権(財産管理権と身上監護権の総称)は、子供が未成年の間、子供に代わって財産管理、養育をする権利です。 成人になったら子は自分で財産管理ができるし、養育は不要になるので、親権は終了します。 トピ主さんの場合は、監護権が母親だったので母親がトピ主さんを育てて、父親が財産管理をしていたということです。 (実質的には、母親が養育して財産管理もしてたかもしれませんが、特に問題はないです) ちなみに、親権者だから親、親権がないから親じゃないというわけでもないです。 心情的にいろいろ思うことがあるのは当然だと思います。 一番大事なのはトピ主さんが幸せであることです。 両親とそれぞれ距離を取るなりして、トピ主さんが幸せになれる方法を探したらいいと思います。

20代社会人なら今はどっちも関係ない

🙂
ろうねこ
監護権も親権も法的には未成年に対してのものです なので20代であればいずれも関係ないと思って構いません また法的にはどっちも親です 親同士は離婚したら他人になりますが 親子は親が離婚しようが別に暮らそうが親子関係にはかわりません 例えばご両親が無くなられたらトピ主さんには相続権があります 別に暮らす親が再婚していてほかにお子さんがいたとしても それは変わりません あくまで法的な事を言えばです 感情的にどっちが親かはトピ主さんが決めればいいだけの事です それはトピ主さんにしか決められませんし 誰かに決めてもらってはいけないと思いますよ

離婚しても親子は変わらない

🙂
幸せになってね
離婚してない家族と同じで、成人したら親権も監護権も無くなる。 しかし親子である事は変わらず、相続権も有り、扶養義務も来る。 疎遠にしたければ疎遠でも良いが、父母の老後に身が立たない場合は、役所から扶養の依頼が来るかも知れない。そこでどうするかは、今までの付き合いを考慮して決めると良いよ。 但し、貴方は解ってないようだが、離婚して子供を一人で育てるのは大変なことだ。 再婚して別居の子に養育費を払うのも大変だ。 自分がそれをやるとしたら、実際どのくらい稼いで、どのくらい仕事と家事をして、どのくらい苦労するか、具体的に考えて見た方が良いよ。 離婚した親の子供で、親から逃げたい子供は、まだ自立が出来てない時点で、独立したがる。 その場合自活できないので『未熟な者同士』の異性と交わる場合が多く、『人間性』『収入』『生活能力』が未熟であるのに、『子作り』だけは一人前に行い、未婚で親になるケースが多い。 20代初期の出来婚の離婚率は4組に1組。 決められた養育費を払わない元配偶者は8割。 母子家庭の貧困率は異常に高い。 これが貧困の連鎖を生む。 この現状を踏まえて『折り合いが悪く、いずれは距離を取って生活したい』が、自分の不幸を招かない様、将来の計画をキチンと立ててから独立して欲しい。 最後に私のHNを贈ろう。

両方

🙂
ss
>私の親はどっち? 両方です。 「親権」と「親子」は関係ないです。 離婚再婚は子供には無関係です、まあ影響はあるけどね。 利用できる親兄弟が増えたんだからいいことだって思えないかね。 まあ、めんどくささも増えるけど。 どんな勝負だって選択肢が増える、仲間が増えるってのはプラスでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧