本文へ

夫婦の記念日

レス17
(トピ主 0
🙂
デコ
恋愛
夫婦の記念日。 私達夫婦の結婚記念日は結婚式をした日ですが。 私の中では、同棲した日が記念日です。 入籍した日 結婚式 夫婦の形はそれぞれあれど。 皆さんの自分の中での記念日はいつでしょうか? 私的には、暮らす=パートナーとしての第一歩だと思い、1番の記念日です。 興味本位でトピたててみました。

ランキング

レス

多いかな?  3つあります。

🙂
ご飯作るの面倒
式を挙げた日。 入籍した日。 それと、お付き合いした日。 恋人同士の時から、お付き合い記念日をお祝いしてましたが。 入籍日と挙式日が違うので、どっちが結婚記念日? と、夫婦で話し合った際、相方が 「両方祝おうよ。」と ケーキ沢山食べられます(笑)

出会った日

🙂
夫より先に逝きたい
6月某日、某所で出会いました。 毎年その日が近づくと、若かったあの日のことがよみがえります… と言いたいのですが、ほとんど記憶にございません… 48年前ですもの… でも、私にとっては、挙式した日より感慨深いですね。 結婚届は、いつ誰が届けたのか覚えておりません、あーあ(ため息)。

結婚式日

🙂
クロス
うちは結婚式を挙げた日です。 牧師様と皆の前で誓いました。 結婚するために何度も教会に通いました。 アドバイスを受けたり叱られたりしました。 張りぼての挙式ではなかったと自負しています。 未だに結婚記念日には牧師様に近況報告のはがきを出しています。

結婚記念日

🙂
あら~フィフ
法的に夫婦になった日(婚姻届を提出した日)、つまり結婚記念日が夫婦の記念日です。

しましたね

🐶
長靴
同棲しましたね。 入籍もしました。 結婚式もしました。 全ていつしたか忘れました。 30代ですが……祝ってたのは結婚2年目ぐらいまでかな。 2人して忘れていきましたね。旦那に聞いても覚えてないと思います。 結婚10年以上、今はお互いの誕生日とかバレンタインデー、クリスマスのみです。 旦那の誕生日も一時期忘れそうになりましたが、最近はばっちりです。

面白いですね

🙂
パン大好き
私達夫婦は式の日が記念日です。 入籍は、「私は28歳の内に結婚したいって言ってたのに、あなたがグズグスしてたから式当日入籍だと29になってるじゃないの」と文句を言ったら、「じゃあ式の前の28歳の内に入籍するからそれで我慢してよ」と言われ、式の3カ月前に入籍。 それは私の誕生日数日前の、夫が仕事を一時的に抜けられる都合の日に滑り込みで、なんとか一緒に提出という経緯です。なので感慨はありません。 そんな決まり方の入籍日より挙式日の方が、前々から日程を組んでいたので覚え易い数字の日でしたし、皆さんから祝福され盛大に挙式できたので印象深いので、挙式日が記念日に自然となりましたね。

結婚式を挙げた日です

🙂
1116
入籍は結婚式の1週間後。 私たちが出会った日も私は覚えてますが、夫の方はどうでしょうね。 なので、夫婦共に記念日だと認識しているのは、結婚式を挙げた日です。 その日は、神前で誓いを述べましたし、披露宴では多くの方々に祝福されました。 まあ、記念日なんて他人様には全く無関係なのて、当事者で祝い合えばいいだけですからね。

うちは入籍した日かな?

🙂
猫飼いさん
結婚式はしていないので、うちは入籍した日が記念日なのかも。 しかも、この日ってゾロ目なんですよ。だから覚えやすいって事で←私が。 夫がこの日の近くになると、どこかフレンチ食べに行く?とか、なんかウッキウッキ。 夫よ、何故そんなにウキウキするんだ。 最近は猫がいるので外食はしないで、家で国産←ここ大事、鰻をたべたりしますが、 「結婚記念日に鰻って…ロマンがないよ…」 みたいに夫に言われるんですが、結婚ってそもそもロマンなんかあったっけ? あと私は鰻が大好きなんです。 でもなんだかんだで25年続いてるから相性は良いのかな?

ないかなぁ

🙂
匿名
もちろん暦の上では結婚記念日はありますが、私は毎回忘れてます。あまり記念日に価値を感じてないので。夫に指摘されて初めて「あら、今日だったか」と思うけど、特に何もしないし。 入籍と結婚式と別の日で結婚式の日を結婚記念日認定してたのですが、数年後にたまたま子供の誕生日になったのでその日は子供の誕生日を祝う日だし(一緒にお祝いというのは私は好きじゃない。その日の主役は誕生日の子供のみがいいから) 私、一緒に暮らし始めた日や付き合いだした日は日にち自体覚えてないです…。 多分私が男なら、妻から記念日忘れていつも怒られてるなぁと思います。

結婚記念日

🙂
とくこ
それ以外の日にちなんて覚えていませんし、意識をした事もありませんでした。

結婚記念日です

🙂
鈴代
ちょうどクリスマスの2か月後なので、クリスマスに買い忘れたものを買うのにぴったりの時期なんです。

ないです

041
ボビー
夫との交際が始まった日ははっきりしていません。 交際前の夫とある事情で距離を置いた時、夫に「あなたに恋愛感情はないと思っていたけど、あなたと連絡を取らなくなって寂しかった。これが恋愛感情か分からないけど、あなたがいなくて寂しいのは事実だから、言葉は悪いけど自分の気持ちがはっきりするまで一緒にいたい」と言われました。 1週間ほどして夫のアパートに行った時に夫に「泊まっていきなよ」と言われ、「付き合ってない人の家に泊まれない」と言うと「もう付き合ってるよ」と。 へ…?いつから…? 同棲もしていない。 夫は何でも忘れっぽく、記念日など一切興味がない人。 夫はバツイチですが、前の結婚の時もそういうことをすっかり忘れていた模様。 期待していなかったので結婚記念日(披露宴はせず、入籍届提出のみ)は入籍予定時期に重なる一粒万倍の日にしたいと私が言うと「絶対に記念日を忘れないようにしたい。絶対忘れない日でバレンタインにしよう!」と。 超晩婚だったのでバレンタインが結婚記念日というのは気恥ずかしかったので止めたかったのに…。 絶対に夫は忘れるだろうと思っていたら、案の定最初の結婚記念日の時に忘れられていました。 結婚して11年ですが、結婚記念日も無視、私の誕生日も覚えられていない。 夫の誕生日は国民の祝日で夫の実家に行くのが恒例なので忘れることもできない。 何でもない日付だったら私もいつか忘れるのに。 「絶対に覚えるから!」と言われて渋々バレンタイン入籍日だったのに、毎年忘れられるので毎年バレンタインはイライラします。 こっちは結婚記念日を気にしないようにしているのに、今年に限って夫が覚えていて「結婚記念日は外食する?」と。 結婚記念日はないものと思おうとしているのに、稀に「ほら、俺覚えてるよ!」とアピールされるのもイライラする。 だから我が家には夫婦の記念日はありません。

二つあります

🙂
posuyumi
結婚式の日も記念日ですし、初デートの日もしっかり祝ってます。 私から誘って人生最大にドキドキしたなー。そこからほぼ毎週出かけたからまさにスタートって感じで。 入籍日はパスポートの関係で新婚旅行から帰ってから休みの日にさくっと一人で出しに行っただけなんで単なる手続きしにいっただけ。日にちも覚えてないです。

我が家は全部同じ日

🙂
シール
我が家は入籍した日、結婚式をした日、一緒に住み始めた日が全て一緒なのでもちろん一つです。 しかもハッピーマンデーに関係ない固定の祭日(結婚式の日がちょうど土曜日と重なった)なので毎年休日で覚えやすくていいです。 夫の方はカレンダー関係ない仕事なので休みではないですが、一人で朝からご飯はなにをしようかなどとゆっくり準備ができるのでかなり満足しています。

ヤバ・・・

🙂
らん
私は妻の側です。 もともと、記念日やイベントに興味がありません。 「夫婦の記念日」という言葉で思い浮かぶのは、入籍した日です。 逆に、それ以外を挙げるという発想がありませんでした。 入籍した日に関しては、問われれば「○年○月○日」と今でも答えることはできます。 でも、結婚して10数年。 「○月〇日」が来ても、「あ、今日、結婚記念日だ」ということが頭をよぎることすらなく終わる年も多々あります。 最初の2~3年は、夫のほうから「今日は結婚記念日だな。これからもよろしく」みたいな言葉があった気がしますが、それ以降は夫も言ったり、言わなかったり、まばらに・・・。 お祝い的なことは1年目から何もなしです、食後のケーキすら。 「初めて会った日」「付き合い始めた日」 →「○年」すら微妙に曖昧、「〇月」なんて全く不明。 「同居開始日」「結婚式」 →「○年○月」は分かるが、「〇日」は不明。 何も思わず生きて生きたけど、改めて振り返ってみて、 付き合い始めたとか、同居したとか、そういうのは別に良いとして、 結婚式をした日すら覚えてないって・・・。 ちょっと自分が怖くなりました。

指輪に刻印した日

041
ハナコ
妻の私が記念日にまったく興味が無い。友人の誕生日すら覚えられません。 同棲した日や入籍した日…何日だっけ?って感じです。 そんなヤバヤバな私ですので指輪の刻印は海外挙式した日を入れてもらってます。 指輪なら外せば見えます。でも最近老眼で小さな字が見えなくなってきたんですよね…。 ちなみに主人の方も私と同じ記念日に興味なしなので、私と同じく指輪を外して確認してます。 そもそも気にしないのでだいたいその日を過ぎてから「あー何日前結婚記念日だったね~」ぐらいの感覚です。

我家は挙式、披露宴した日です

🙂
通りすがり
入籍届は後日 私たちが新婚旅行中にしてくれましたので あまり感慨はありません。それがいつだったのかすら 知りません(笑) プロポーズされた日も覚えてないし 交際し始めた日も覚えてませんっっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧