本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • おごるつもりがないなら、一緒に払わないで

おごるつもりがないなら、一緒に払わないで

レス140
(トピ主 1
🙂
のの
恋愛
はじめまして。 上手く伝える方法を教えてきただきたく、トピ作成いたしました。 私は三十代後半で、婚活で同年代の方と交際中です。 お出かけをした際、お相手の方が美術館の入場料を「大人二人で」と先に買います。 私は自分で払うつもりなので、すぐに自分のチケット代をお相手に渡します。そしてお相手も受け取ります。 食事の際も、お相手が先にレジに行ってまとめて払ってしまいます。そして私は自分の食事代をすぐ渡します。 食事のときは私が先にレジに行って「別々でお願いします」とやったこともありますが、いつも先に行けるわけではないので…。 細かいお金を持ってないときもあるし、おごるつもりがないならまとめて払うのを止めてもらいたいのですが、上手く伝える言葉が思い浮かびません。 「おごるつもりがないなら、一緒に払わないでください」というのは、いささかストレート過ぎるかな…と。 良い言い回しがあれば、ご教示ください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

常にトピ主が先に支払うシチュエーションにすれば良い

041
気を遣うね
「今日は細かいのを持っていないので、私が払います。xxx円(相手の負担額)頂戴出来ますか?」 では駄目ですか? これでもストレート過ぎるかな? 毎回ではわざとらしいかな?

おつりが欲しいので

🙂
千手
会計は別々にしませんか? おつりが欲しいので自分の分は自分で会計させてください。 でいいのでは? お店には自分がおごっているというアピールをしたいのかもしれないし お店に複数会計をさせる手間を省いてやっているつもりかもしれません。 でもトピ主さんがそれが嫌ならそこはきちんと話さなくてはね。 婚活でしょう? 結婚を前提のお付き合いなんだから言い方が多少きつくなろうともちゃんと話したほうがいいのです。 だってそれがあなたなんですから。 伝えても変わらない態度なのだとしたら またはそこに腹を立てる相手だとしたら あまり相性のいい人とも思えませんしね。

割り勘してまで会いたい相手かもついでに考えるといいです

🙂
ミラクル
面倒くさい相手ですね、主さんが「クレカのポイント貯めたいから」と言って2人分払って現金でもらったら?あるいはそもそも「別々にしましょう」とか。サッと払う姿が俺ってイケてるとでも思っているのかも。カフェテリア形式のところにしか行かない・もしくは食事しない、などなど。 正直その程度の男と割り勘するくらいなら女友達と飲み食いする方が楽しいと思ってしまいそうです。

自分の分は自分で払います

🙂
るう
って毎回言えばいいだけでは?

相手を尊重するか、自分を貫くか

🙂
スコーン
三十代既婚女です。時代遅れと言われるかもしれませんが、お会計は男性の顔を立てるのが、結婚への近道かと思います。 トピ主さんだって、重い物をサッと男性が持ってくれたり、運転してくれたり、車道側を男性が歩いてくれて、女性として大切に扱われたら嬉しいでしょう?それと同じですよ。選ばれる女性は、お会計は男性に任せる (見えない所で半分渡す)、ドリンクに気を配る、料理の取り分け、ちょっとしたメッセージ(手紙、メール、LINE)を適宜、他人の前で彼氏や夫を褒める、などを10代から当たり前にしています。トピ主さんのライバルはそれが出来るのに、トピ主さんが出来なければ、不利になります。 ちなみに私は夫の収入の3倍ありますが、周囲の実情を知らない人には「夫のおかげで良い暮らしができています」と言っていますよ。(実際は家事育児家計全て私負担、夫の給料は全て夫のお小遣い、別に不満はありません) あと、レジで別会計はお店にも迷惑です。 自分を貫いてストレートに伝え、それに共感してくれる男性を探しても良いと思います。でも柔軟に対応する事が出来れば、トピ主さんを結婚対象にする男性は増えます。男性のプライドを尊重すれば、自立しているが内助の功もできるところが示せるので、最高の女性・絶対手放せない女性になれる可能性が高くなりますよ。

言わない。

🙂
nene
おごられる気持でいれば、それはがっかりしてしまうでしょうね。 もし端数まで請求されるなら、お相手は少しお金にきちんとしすぎです。 デートの時のお支払いは、人柄を見る参考になると思います。 男性に払わせて、あとから自分の分をそっと渡すのは、支払いをスマートに行うデートのマナーだと思います。 古いでしょうか。 旅行の時は、共用のお財布を用意して、はじめに旅行中のお金を二人で入れておき、 食事や入館料などはそこから払います。

真意は

🙂
インコし
友達と食事で誰かがまとめて払う時もそういう不満があるんでしょうか? 小銭がないということなら、スマホのQR決済なら1円単位で無料で簡単に送金できますよ。それじゃ駄目ですか。 「一緒に払わないで」じゃなく「おごるつもりがないなら、一緒に払わないで」 っていうのは支払いの方式が嫌なのではなく、おごってくれないのが嫌、のように思えますけど。 トピ主自身ストレート過ぎるって言うぐらいですからね。 あと、ファミレスとかだと、席についた時に伝票自体を別にしてもらうことは出来ますよ。

何だそれ。

🙂
しん
男性のプライドを尊重と書いている人いますけど、女性にはプライドがないとでも?笑 別に荷物を持ってくれたり車道側を歩いてくれる男性が好きな女性ばかりじゃないですから。。 何勝手に決めつけてんのよと思いました。 そんなに男を立てないと選ばれないのかー?と思いました。 女性は立ててもらえないのー?

スマホ決済

041
とんかつ
 現金を持ち歩かない主義だという事にしておいたらどうですか?  「スマホで決済するので、今度から会計は別にして下さい。または、一旦私が払いますから、後でお金下さい。」って。  彼は、実は割り勘だけど、男が全部払ってやってる感を周囲に見せたいんでしょうか?  これだと、男のプライドを無駄に傷つけるので、嫌がられるでしょうね。  ただ、レジで会計を分けるような事をすると、店員さんに手間を掛けて迷惑だからという理由なら、女性が支払ったって問題ありませんけどね。  これからも付き合うのなら、最初から共有の財布(お互いに、1万円ずつ入れておくとか)でも作って彼に預けておいたっていいと思います。  いちいち割り勘とか、面倒くさいし。  でも、共有財布にして、彼がやたらと飲み食いするとか(私の倍は飲んでるのに割り勘)だったら、ただのセコイ男なので別れた方がいいと思います。  ちなみに、例えば、居酒屋で合計6千円だったら(彼の方が飲むし、食べるとして)、これもキッチリ割り勘ですか?これは、彼が4千円で、あなたが2千円という感じになったりするんですか?

彼はお金は出さない、奢る男性を装いたいと考えながらのデート

🙂
えー
なんか滑稽な感じの彼にみえます 価値観が合わないから別れましょといったほうが今よりは不幸な気持ちにならないですみそうな感じがします

トピ主さんは何がしたいのでしょうか?

🙂
コロ助
まったく意味の分からないトピですがいったい何がしたいのでしょうか。トピ主さんが支払いをしたいのですか?なんで? レジ前に二人で並んでわざわざで払う手間をかけたい意味を教えて下さい。 それとももしかして彼が周りを気にしてカッコつけてるとでも言いたいのでしょうか?なんだかその思考回路がダサいのですがそこなんでしょうか? それならそもそもトピ主よりも周りを優先させてる時点で関係は終わってますしね。 なんだか不思議なトピですね。

「おごるつもりがないなら」を抜いて伝える

🙂
まり
「一緒に払わないでほしい」ということだけ伝えればいいです。 「おごるつもりがないなら」は余計。嫌味に聞こえます。 トピ主さんも、おごりを期待していると思われたり、たかるつもりと取られたら嫌でしょう? 「まとめて払われると、小銭がないとき大変だから」 「個別に払いたいから」 「現金以外で払いたいから」 など理由をつけて、「この先、お会計のときは別々に払いましょう」と伝えましょう。

お店に迷惑

🙂
ねね
たとえきっちり割り勘のカップルでも、お会計の時はまとめて支払って先か後に自分の分を相手に渡すのが普通だと思っていました。(端数は適当に処理) その場合、レジで男性が支払うか女性が支払うかは全く気にしません。 カップルなのにレジで別々で支払いしている方がかっこ悪いし、お店にも迷惑ですよね。 同性の友達同士でお互い小銭がない場合は別会計にしたりしますが、きっちり出せる時は相手に自分の分を支払ってレジで会計してもらったりもします。 「おごるつもりがないなら、一緒に払わないでください」という気持ちが私には判りません。

そもそも

🙂
外面だけ良くて、自分の事を大切にしてくれない人とは交際しない方がいいですよ。全部自分を後回しにされる可能性高いので。

別会計は珍しい

🙂
店員
私は飲食店でレジもやっていた経験がありますが、夫婦ならレジで奥さんが支払う場合とご主人が支払う場合とどちらも普通にあります。 そして、男女のペアなら ただのカップルなのか夫婦なのかは判りません。 だからレジでの支払いが男性でも女性でも何とも思いませんが、「別会計で」と言われるとカップルでも夫婦でもなく他人同士のような印象になります。 なので割り勘のカップルであっても、レジでは一緒に支払いをするのが一般的ではないでしょうか。

おごられたいのか、割り勘がいいのか…

🙂
れい
どっちにもとれるなぁと思いましたが、 どっちにしても小銭まできっちりしなくてよくない? って思う私はおかしいのかな… 小銭ない時は「うわっ、小銭ないです。また今度コーヒーでも奢りますね」じゃ、駄目なのかな?

婚活でしょ?

🙂
既婚者
合わないなら交際はさっさと終了して次に行けばいいのに。 なぜお付き合いを続けるのか理解できない。 お相手男性も30代後半なら美術館の入場料位 出してくれてもいいのにね。 まあだからこそ婚活しているのだろうけど。 スマートに出来る人ならもう結婚出来てるだろうし。 トピ主さんも「おごるつもりがないなら、 一緒に払わないでください」はないわ。 思いつきの言葉だとしても…やっぱりないわ。 それじゃ「おごって欲しいけどおごってくれないから 腹を立てている」みたいに聞こえるもの。 とにかく、我慢して付き合う必要はないよ。 特にお金の事は合わないとどうしようもない。 多分、その人と結婚したとしても上手く行かないと思う。 交際終了でいいんじゃない?

私ももう時代遅れなのかな?

🙂
じろう
そもそも子供でも友達同士でもあるまいし、レジで別々というのは私の中でありえないんですよねー。 友達同士でもお会計前に割ってそれぞれ払って誰かまとめて払う事が多いですし、レジ前で明らかにカップルと思える二人がお互い財布を出し合う姿を見ると滑稽に思えてしまう古い人間です。 滑稽って言葉は悪いかもしれませんが、なんとなく「付き合いが浅い?」とか「さっさと男性がいいよって言えばいいのに情けない」とか思っちゃいます。 年頃の二人の娘ともその手の話をしますがそれぞれ交際中の彼とは彼に出してもらい後から車の中またはお相手の自宅で半分払うと言ってます。車の中でもらってくれなければその後のお茶は自分が全部払うとか。彼の家を出る時にそっと置いてきたりもしてるようです。もちろんご馳走になる事も逆にその日は娘がご馳走する事もあるようですが‥。 最近は割り勘が当然のような話をよく耳にしますし、それでもいいんです。男の人が全部払うのも変だし自分の食べた分は払うのも当然ですから。でもトピ主さんの奢るつもりがないならまとめて払って欲しくないって私の中では理解し難いし、カップルなのに味気ないような気がします。 トピ主さんは奢ってもらいたい訳ではなさそうなのでその場面ぐらい男の人立ててもいいのかな?って。やっぱり私はもう古い考えですねー。

見栄っ張り男

🙂
ままよ
えー様に同意します。 なんか恥ずかしい男性だわ。 お会計で先に立つか、出遅れた時には「あっ、私の分直ぐに出ますんで!」と相手にも聞こえるように口添えしてはいかがでしょうか? それを繰り返していたら、あなたに嫌気がさして終わっちゃうかも知れませんね。 でもそんな小さい男、やめときな!

自分を主語に

🙂
おかめはちもく
私も同じように感じると思います。 ただ、これからも仲良くお付き合いを続けたいなら、「(あなたが)奢るつもりがないなら」には棘がある。 「(私が)クレジットカードを使うとポイントが溜まるので(こんなこと言わなくてもいいけど)、自分の分は自分で払いたい」のように、主語を自分にして言ってみてはどうでしょうか。

その人と付き合って結婚したいと思いますか

🙂
あ。
思わないならもう会わなきゃいいし、もっと知りたいと思うなら「なぜ一緒に払うのですか」と聞いてみたらいいんじゃないかな?交際しているとは言え2人はお付き合いを楽しむのではなく、この相手と結婚するのかどうかを見極めるためにデートしているわけで、つまり「結婚するかしないか」の関係で、別れたら接点を持つこともないでしょう。でも結婚したらずっと一緒です。だからこそきちんと本人に聞くのが一番だと思うのです。 ののさんの文章だけでは、相手が奢るつもりがあるのかないかは完璧にはわかりません。 一般的には奢ろうと思っている相手がお金を出そうとしたら「いいですよ、ご馳走しますから」と言うものですが、男性全員がそう言うわけではないです。出されたものは受け取る主義だとか、男の見栄でレジでは自分が払いたいだけで回収したい人もいるし、ご馳走するつもりだけどお金を出してくるということは奢られたくない人なのかな?とあなたとは別の方向へ空気を読んでいるかもしれない。 次回はお茶でもして、レジで一括払いを相手がしたら「ご馳走様です」と言ってみたら。その時の相手の表情を見れば、ご馳走するつもりだったのかお金もらうつもりだったのかわかりませんかね?アドバイス欲しい気持ちよく分かりますけど、結局「本人の考えは本人にしかわからない」ので最終的には彼に聞いた方がいいですよ。じゃないと「彼はどんな人間か」わからないままに別れたり結婚したりして、後になって驚きますから

毎回

🙂
さくらなみき
先に払われてしまった場合に毎回一万円しかないんですが。。。と言いましょう。 毎回です。 まとめて支払われてしまうと、細かく払える準備がないので困ってしまうのですが。と伝える。 デートには一万円札のみ持っていきましょう。 そして、クレジットカードと一万円札しかないので先にまとめて払われてしまうと困るとちゃんと言いましょう。 個別会計の手間のことでしたら、私が先にまとめて払いますので、あなたの分を今後いただく形にして貰おうかしら?と。 たぶん奢ってやってる演出をしたいのだと思いますが、そんな男の役目は奪っちゃいましょう。 それか、毎回わざとらしく「あらぁ一万円札しかないわ。払えないから今回は奢って貰おうかしら(笑)」とか言ってみたり。

つまらないことにこだわりますね

🙂
ワーママ2号
お会計の時にごちゃごちゃするのってみっともないし、レジの人にも迷惑だと思いませんか? 割り勘なのか、奢りなのかは別問題であって、レジの会計はなるべくまとめてするのがスマートだと思いますけど。 精算なんていくらでもやり方あるでしょう?細かいのなくて、と多めの金額渡すもよし、少なめの金額渡すのだって付き合ってるなら全然あり。今度払うね!でいいでしょ。「次がある」関係なんですからね。 それに今はスマホ決済という大変便利なものがあるんですから、PayPayなり LINE Payなり、ピッとスマホで相手に送金すれば1点単位でサクッと精算できますし。 モラハラ浮気借金マザコンシスコンなどなどチェックしておかなきゃいけない重要なことは他に沢山あるでしょ。こだわるポイントと、こだわらないポイントをメリハリつけないとね。

普通に

🙂
匿名
レジはまとめてした方がお店にもよくないですか?個別会計はお断りの店もありますし。 普通にチケット受け取って「ありがとう」と言ってみては?そしたら奢りになるかもよ。嫌なら小銭がなければ端数は刈り上げか切り捨てでいいと思うけど。 食事代もそんなきっちり割り勘にしなくても一人当たり3323円なら3000円か3500円渡すか、「ごちそうさまです」と言ってみたら? 奢るつもりがないなら一緒に払わないでってちょっとびっくりしました。

格好つけたい

🙂
お立ち台
彼は格好つけたいだけですね。  トピ主さんもそこまで彼に気を使う必要はないので、食事が終わる段階で「支払いは別々にしましょう」と言ってしまいましょう。 私の感覚が古いのでしょうが、美術館の支払いも割り勘とは味気ないです。今は割り勘が主流なのはわかりますが、その彼もそこまで格好つけるなら入場料くらい受け取らずにいてもらいたいです。

彼から請求されてはいない?

🙂
あら~フィフ
半分よこせと言われる前にトピ主さん自ら相手に払い相手はそのまま受け取っている状況ですよね。 もしかすると二人分払うつもりだったのかも知れません。 今度から現金や小銭をほぼ持ち歩かないようにして、自分の分を後で彼に払いたくても払えないという状態にしてみるのはどうでしょう。自分の分は払ってと言われたなら、現金の持ち合わせがなく後からの精算は大変なので次からは別々で支払いたいと言えば良いと思います。 今まで現金を持っていたのに急にそうなるのは変だと思うなら「今度からあまり現金を持ち歩かずに〇〇決済を使う事にしたの」という事を話して土台を作っておくと良いと思います。

キャッシュレス決済に一票

🙂
ぺーぺーぴこん
細かい、とは「3,340円」とか「520円」のような 10円単位のお支払いなのでしょうか。 それであればその場でスマートフォンでキャッシュレス決済でお返しする、に私も一票です。 ちなみに、男性を立てるというと古臭い感じ、男女平等に反する自体錯誤な感じがしますが、お会計の場面に限って言えば、「まぁちょっとカッコつけさせてあげよう」「良い気分を味わってもらおう」というような、優しさの一種だと思えば良い気がします。 ※優しくしたいと思えない相手なら、お会計云々関係なく、そもそも御縁がないかも知れないですね。

難しいね

🙂
匿名
私は20代の時同年代と付き合い、結婚しました。 お昼奢ってもらい,夜は出す。 みたいな適当な感じでした。 なんか,その男嫌ですね。 三千円かかったら,千円だけ受け取るとか。 お茶だして。飯奢るから。とか 多くだしてほしいしですよね, 会計でかっこつけるなよと思います。 他の点はどうです? 他もセコかったら,他探しますよ。

苦手です。

🙂
おさら
店員さんの前でスマートにカッコつけて、あとからさっさと貰う。最高に恥ずかしいです。 トピ主に好かれたくないのかな? なんでそんな人とデートします? トピ主には別で価値観合う男性がいると思うし、その男性も同じ。 結婚が目的なら我慢して会えばいいんじゃないかな?その男の人モテないと思うしライバル居ないでしょ。

店員に聞こえるように

🙂
アルナ
「おいくらですか?」って彼に聞いてみたら? 店員にも見えるように長財布を開いて。 案外、店員や受付は連れの人の動きが目に入っています。 お金を出すのを待つ間は暇だし。笑 彼が「奢るふりしたいだけ」なのか、「単に会計をスマートに済ませたいのか」で反応が違いますよね? 彼の「奢るふり」を許せないなら、今後はないでしょう。 一生目障りとかムカつきませんか? 「しょーもな」って流せるだけの魅力が彼にあるなら、続けてもいいと思います。 あとは、トピ主がお茶とか奢ってみては? そこで喜ぶだけの人なら真正のケチでしょう。 結婚しても彼の給料はあてにできません。 家計折半、家事は妻とか普通に要求されそうです。 トピ主が奢ると言っても断るか、別で穴埋めするなら見込みありです。 と思うのですが、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧