本文へ

旦那と縁を切った友人について

レス8
(トピ主 2
😣
てち
ひと
私、旦那20代後半
生まれて5ヶ月の子供がいます

ある事が原因で旦那の親友ポジションあたる友人と縁を切ってもらいました。
※実際切ったかは不明、会わなければ良しとしていた
親友と言っても付き合いは5年程度
縁切りの理由は女関係、あとはその親友達が旦那を良いように使っているのが目に見えていたからです。
1番ムカついたのは、その親友達のせいで結婚式をあげられなかったことです。

本題になります。
最近義母と義母彼氏に子供を会わせるという事で、義実家に帰りました。
その際、義母彼氏が「俺たちじゃなくて、お前(旦那)の友達に子供を見せにきたのかと思ったよ!」と5回程言われました。
旦那は訳ありすぎる家庭で家を転々としていて、地元で友人と呼べるのは、おそらく親友達くらいです。

ここから私の我儘になるのですが、その親友の話題を出されただけでかなりイラつきます。
旦那が親友と縁を本当に切ったかは分かりませんが、私の前では一切親友の話をしなくなったので、今まではそれで満足していました。
しかし、子供が生まれて、おそらくですがこれから義実家に帰省する機会も増えます。
その度に、親友達の話題を出されたらたまったもんじゃありません。

そこでですが、もし次話題にされた時、親友達とは縁を切ってもらったことを義母、義母彼氏に話しても良いでしょうか?
あちらからしたら、そんなこと話されても、、って感じだと思いますが、私もいろいろ限界です。
毎回あははーと笑いながら流してる旦那にも嫌気がさします。

モヤモヤがすごいのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いまいちよくわからない

🙂
具体的なことが何も書かれていないので何故貴女がそんなにイラつくのかわかりません。

そこまでしなきゃダメなようなこと?

🙂
四槓子
どこまで旦那様が納得してるかだと思いました。 ただね、夫婦といえど別人格。 お互いのテリトリーにどこまで踏み込むかは難しいところ。 なんか旦那様の過去そのものを否定してしまう結果にならないと良いけど。 旦那様を守るための縁切りなのか、 夫婦の存続をかけた縁切りなのか、 自分の独占欲を充たすための縁切りなのか、 その親友が何をしていたのかによりますし、このままだと義実家とも縁切りしそうな勢いですね。

共感はできないけど

🙂
アラサー子持ち
まずは、ご主人に相談では?? 義実家の「あれ」が嫌だったと。それをご主人が受け止めてくれたら、次に対策相談では?? トピ主さんはイライラしすぎて、ご主人の気持ちを考えてないように見受けられました。 まずは、落ち着いてください。

ただのわがまま

🙂
もこ
嫌いな人の話題が出るくらい流せる器量を持って下さい。 多かれ少なかれ皆んな誰だって苦手な人や話題はあります。人に強制なんてできませんよ。モヤモヤはトピ主さんの気持ちの問題。自分の心の中でケリをつけて下さい。

それだけならトピ主さんが鬼嫁

🙂
読めない
おそらく様々な背景があるのでしょうが、トピ文だけを読んだらトピ主さんが気難しく支配的で独占欲の強いとんでもない鬼嫁で旦那さんがかわいそうです。旦那さんを孤立させて意のままに操ろうとする恐ろしさを感じます。 お怒りのせいだとは思いますが、もう一度深呼吸して落ち着いてから経緯を書いていただきたいです。

主です

🙂
てち トピ主
深夜のテンションで書き込みしてしまい申し訳ないです。 皆様のコメントを読み反省しております。 まず、コメントをいただいた友人達のやらかした(私が気に留めた)事について、大きな点は以下です。 ・金銭絡みで揉め事 ・旦那をこき使うようなことをしている ・友人の女関係にすべて旦那を絡まそうとしている ・旦那が結婚することに対して、嫌悪感を抱いている 詳しく描くと、とんでもない文字数になるので省略します。 簡単にまとめると、友人として扱われてないという事です。 この点については旦那本人も認めています。 ここだけ断言しますが、彼達と関係を続けても、ろくなことはないと思いますので、縁が切れて心の底から良かったと思っています。 義家庭に関しては、私が我慢しようと思います。 やはり義母などには直接関係のない話ですし、良い方なので迷惑をかけるのは申し訳ない気持ちになります。 円満とは行かなくても、良い関係を続けたいので、、。 何人かの皆様、ご意見ありがとうございました。 私の中でも気持ちに整理が付いたので、これ以上のコメントは結構です。 ありがとうございました。

そうだなー

041
しばいぬ
トピ主さんの言い分を聞くと、確かにとんでもない友人だと思います。ただ、旦那さんは自分で望んでその人達と付き合っていたのですか?であれば、同じレベルの人間なので、まともにするのは難しいかと思います。人は変えられないので。 しかし、嫌だけど付き合わされていたというなら、もう大人なのだから、トピ主さんに言われたからではなく、自分の意思で関係を断つべきです。 また、少し気になったのは義母さんの交際相手ですね。義母さんは祖母に当たるので子供に会わせるのは自然だと思いますが、その交際相手は他人なので、会わせなくてもいいと思います。再婚しているわけでもないのでしょう。

主です2

🙂
てち トピ主
未だにぽちをいただくので一点だけ追加させてください。 縁切りについて、だいぶ驚かれてる方がいらっしゃいますね。 私も普通のいざこざなら縁切りまでしません。 犯罪行為に近いと思います。 小さい女の子が好きな友人だったのです。 AVではリアリティがないと言って、裏サイトでリアルの小学生のDVDを購入していました。 このDVDは表向き性的なもなではないですが、一定の層がそういった目的で購入しているようです。 私の子供は女の子です。 母親ならこの気持ち悪さがわかりますよね? どうしても伝えたかったので、追加させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧