本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何でも子供に自分でやらせたいというママ

何でも子供に自分でやらせたいというママ

レス69
(トピ主 1
🙂
もうすぐ小学生
子供
幼稚園年長です 幼稚園の関係のママさんのことで、自分の考えと違う方がいて 自分の心が狭いだけなのか、ご意見お願いします そのママは、この1年「もう小学生になるのだし、自分のことは自分で出来るようになってほしい」とよく言っていました 確かにそれはその通りなのですが 例えばそれは、着替えるとか歯磨きとかそういうのではなく 「スーパーで欲しいお菓子がどこに置いてあるのか店員さんに聞く」とか 「ほしい玩具がおもちゃ屋さんに置いてあるのか電話で聞く」とか 「切符を買う時に行先までいくらなのか駅員さんに聞き、券売機でお金を入れて切符を買い、何番線にのればいいのか駅員さんに聞く」(今は幼稚園なので本来切符はいりませんが、小学生になった時のために買わせているそうです) ママさんは、世間勉強よ~いつかは覚えないといけないんだから、早いうちに。 と言っているのですが 確かに子供が自分で欲しいものを店員さんに聞く姿はほほえましいのかもしれませんが 正直私は、店員さんも駅員さんも仕事があってその子だけに時間を使えないし 切符売り場だって、他の人が並んでるかもしれません (ちなみに、とても大人びている年長さんもいるとは思いますが、その子はそこまでではなく普通の幼稚園児さんです) 正直、その話を聞いてそのママさんは他の人のことをあまり考えていないのかなと思ってしまったのですが (もちろん、その場の状況を考えつつの行動なのかもしれませんが) どう思いますか。 今、卒園間近ですがそういう事もあり、そのママさんのことは何となく避けています でも、私の心が狭いだけなら考えを改めて気持ちよく接して卒園したいです すっともやもやした気持ちのままなのですが 同じ幼稚園のママさんに意見を聞くわけにもいかず どうか正直な感想を教えてください。

ランキング

レス

トピ主の心は狭くないです

🙂
しんちゃん
ときどきそういう子が居ますがトピ主の心は決して狭くないです。この話だけで判断したらママ友さんは社会経験の乏しい自己中な人なんだろうとしか思いませんし、店員さんも仕事ですから一応対応はしてくれるでしょうが、何でも聞かれてたのでは仕事になりません。 これが学校や塾の勉強でいくら考えてもわからないのならばそれは先生や講師に聞いても良いでしょうが、それ以外の生活上のこ事柄で子供にはわからないことがあれば人に聞く事を教える前に自分で調べたり探すことを教えるべきです。

狭いというか

041
しらす
あなたに迷惑がかかるわけでもなく、関係のない話で、しかも卒園間近で避けることありますかね。 普通にしとけばいいのでは? 同じ小学校に行って長い付き合いになりそうなんですか? 合わないと思ったんだったらしょうがないですよね。 人は人、教育方針も十人十色。 そうなんだねって返してほっとけばいいことでは? > 店員さんも駅員さんも仕事があってその子だけに時間を使えない あなたが考えることじゃないですよね。 あなたのお子さんまで巻き込まれるのならわかりますが。避けてるわりには何であなたに関係ないこと考えるのか分かりません。

それは

🙂
匿名
>正直、その話を聞いてそのママさんは他の人のことをあまり考えていないのかなと思ってしまったのですが (もちろん、その場の状況を考えつつの行動なのかもしれませんが) このカッコの中のように状況次第でやってるならOKでそのママのやってることは問題なしだと思います。 券売機で行列ができてるならNGだけど空いてる時で券売機ガラガラなら子供にいい経験だと思うし。 店員さんに聞くのも混んでる時でなければ問題なしですよね。というか自分でもどうしても探して見つからないものは忙しそうではない店員さん見つけて聞きませんか?電車でも今はアプリとかあるけどスマホになる前は学生時代とか初めての駅に行く時に駅員さんに聞いた経験はないですか? 電話は幼稚園児の会話力だと中々難しいかなとは思うけど。 主さんの心が狭いとは思わないけど、その場面見て非常識かどうか見てないのに判断は早計な気がします。

ついてけなーい

🙂
わーまま
そういう理想が高い系の人 一緒にいると疲れるから、基本的に距離を置きます へーすごいね で返事おしまいです うちの夫はいまだにそれらできないんじゃないかな(笑) 私も仕事で使うから飛行機や新幹線の切符の買い方は覚えたけど あ、社会人になってからじゃん ICカード使うから、切符の買い方よくわからないかもしれません 幼稚園で覚える必要はないですね でも家庭それぞれ、好きにしなよ ですかね

よそのご家庭の教育方針はそっとしておく

🙂
おばはん
トピ主さんのお考えが正しいかどうか、狭いかどうかはわかりません。 ですが、よそのご家庭の教育方針はただ黙って見守るしかないでしょう。 トピ主さんはトピ主さんの思う通りにお育てになれば良い。 人のうちの事はそっとしておけば良いと思います。

ご家庭の方針、希望ですよ?トピ主さんに強要してもいないし

🙂
Sheen
>「もう小学生になるのだし、自分のことは自分で出来るようになってほしい」 そのママの希望ですよ? 別にどうでもよくないですか? トピ主さんのお子さんにも同じものを求めているわけでもないし、、、 我が家の場合は、小学生になってからICカードではなく、現金で切符を購入させています。 親の私はICカードで改札を通りますが。 私は、何でも簡単にICカードで買うと、金銭感覚というか算数の延長という位置づけでやっています。 トピ主さんのお住まいはどこか分かりませんけど、私の最寄り駅や渋谷駅でも今は皆さんICカードの方が多いですから、券売機の前に並ぶケースはあまりありませんよ。 1人ぐらい並んでいることがあるかなーという程度です。 都内の券売機の場合は、行先の駅名検索もできて、子どもはそれが面白いみたいで、料金検索して、自分で買えるようになりました。 券売機の横に駅名一覧から料金もわかりますから、いくらなのか聞く機会もあまりない気がします。 ICカードに慣れてしまい、普段利用しない行先で乗り換えがあると大人の私も、料金はわかりませんので、乗り換え先まで切符買って精算することもあります。 >正直私は、店員さんも駅員さんも仕事があってその子だけに時間を使えないし 別にこういうことはトピ主さんが心配することでもないと思います。 分からないことを大人に聞くのがどこがいけないのでしょうか? 乗客から質問されれば答えてくれるでしょう。 何十分も対応がかかるような質問でもないし、、、 我が子も切符は買えても、何番線か聞けないかもしれません。 私立中学の進学も考えているので、高学年になったら、分からないことがあれば駅員さんに確認するよう教えると思います。 そのママさんも1年生で全てできるよになるべきなんて言っていないし、小学生のうちにいずれできるようになって欲しいという希望でしょ?

トピ主さんにもやれとは言ってない

🙂
たまこ
同じ事をトピ主さんのお子さんにもやらせようとするわけじゃないのだから気にする必要はないです。           トピ主さんのもやもやは駅員さんや店員さんの手をわずらわせる事じゃなくてママさんのお子さんが一歩先に色々な事が出来るようになることで自分の子供と差が出る事なんじゃないですか? 心が狭いというよりも焦りを感じてるみたいですよ。

ん?何が迷惑なの?

🙂
専業主婦よ
教育方針か違うだけで、トピ主さんに何も迷惑かけてないですよね。 毎日毎日お店で忙しい時間帯に質問させているとか、ラッシュ時に切符買っている訳でもないでしょう。特に切符買うなんて、今時そんなにいないでしょう。 自慢げに言われたとかで、気分を害したのでしょうか?何故避けているのか分かりませんでした。

店員駅員を捉まえることに関してはトピ主さんに同意します

🙂
匿名
家庭教育に関することは、人それぞれです。 普通○○だよね、と一つの物差しで人様を言うのは違います。 でも、店員駅員を捉まえることに関してはトピ主さんのおっしゃることに同意します。 特に大都市圏のベッドタウンでピークタイムの場合は甚だ迷惑。 離島山間部僻地で昼間のゆるりとした商店や駅の場合は微笑ましい光景。 幼稚園の先生も「見てごらん」「探してみよう」「やってみよう」と自分の眼で見て探して触って体験する事を教えています。 小学校1年生の生活科では「聞いてくるのではなく自分で調べよう」なんですね。 そこから私は 「スーパーで欲しいお菓子がどこに置いてあるのか店員さんに聞く」 →自分で探して見つけて親御さんが会計する 「ほしい玩具がおもちゃ屋さんに置いてあるのか電話で聞く」 →これも自分で店内で探して見つけて買う おもちゃ屋さんに限っては、店内での親子連れの子供への販促が売上に直結するので、電話ではなく訪問しての店員さんとのコミュニケーションはいいと思います。 電話は確実に時間泥棒かと。 「切符を買う時に行先までいくらなのか駅員さんに聞き、券売機でお金を入れて切符を買い、何番線にのればいいのか駅員さんに聞く」 →親御さんが時刻表を買い求め、親子で時刻表でいくらなのか調べ、親御さんの見守る中で子供が券売機で切符を買い、何番線に乗ればいいのかは掲示板を見て調べる だと思います。 親がすべきことを店員駅員にやらせないこと。 トピ主さんにエールポチしました。

気持ちはわかる

🙂
かみーゆ
何年も前の話なんですが。 子育てサークルで一緒だったママが、ものすごく健康思考で。 ご自身が病気してたから、というのもあるんですが、「市販のお菓子はダメ、砂糖ダメ、ハム・ソーセージもダメ、野菜は勿論無農薬、お風呂の入り方にもこだわってる」等等で… サークルで市販のお菓子が少し出た時も「あなたはもう食べたからいらないよね!」と自分の子に言い聞かせ納得させる始末。(←食べてない)   悪い人ではない、むしろ親切な人だし、こちらに考えを押し付けたとかではないけど、「なんかヤバいかも…」と思い 極力関わらないようにしました。 自分の理解出来ない考えの人とはあんまり関わりたくないな、と思うのはわかりますよ。

人の意見とか認めない人なの?

🙂
匿名
世の中いろんな考えや価値観を持つ人がいるのに 自分の想像と価値観で人との付き合いをやめちゃうんですか? とぴ主は 気に入らない考えを持つ人とは付き合わなくてよい って子供にしつけてるんですか?

それはあまり勉強にはならないね

🙂
玄米米子
それでは勉強にはならないよね。 単に「質問の会話」の経験だけで。それは親との会話で練習できるし、電話の掛け方、会話の仕方も親や親戚相手に練習できます。 そもそも電車に乗るなら交通系ICカード利用じゃない? それの使い方は親が教えませんか? 経路はアプリで検索。 路線図もネットで調べます。 欲しい商品はネットで底値を調べて、通販で買う方が安い。 私は昭和生まれの親ですが、自分が子供の頃から「分からないことは自分で調べる」事を親から教わりました。 人に聞く前に自分で調べることを繰り返し言われました。 今の子供はネットを使って調べますよね。 今の小中学生は「調べ学習」が本当に多いですよ。 校外学習(遠足)も自分達でルートを調べるんです。 電車に乗る経験 買い物の経験 これは親子でも出来ること。 そのママさん、何だか頓珍漢な人だなぁと思います。

「自分で出来る」って「自分で人に聞ける」ってこと?

041
21美
他の人のことをあまり考えていない、と言うより、ほしいお菓子やおもちゃは自分で考えて店内を探せばいいと思うし、何番線に乗るのかは駅員さんに聞くとして、いくらかなのは料金表の見方を教えたほうがいい。自分のことは自分で出来るようになってほしいと言うママさんの「自分で出来る方法」が「人に聞くこと」であるようなのが、腑に落ちない。 何か変なのと思い、避けることは狭量かもしれませんが、違う考えの人を受け入れるかどうかは自由なので、別にいいんじゃないでしょうか。

うん、でも、私も聞く

🙂
しましま
アラフォーですが、私も店員さんにそのような事を聞いてしまうのですが…。ダメでしょうか。 昨日もスーパーで冷凍の大判焼きはどこにあるのか聞きました。 幼稚園児さんが聞くのと、大人の私が聞くのと、かかる時間もさほど変わらないと思います。 商品がどこにあるのかわからなかったら、大人のお客さんでも店員さんは案内してますよね。 もちろん他に待ってる人が居たら順番は守ります。 幼稚園児さんでも順番は守るように躾けられていると思います。 うちの子は小1ですが、トピ主さんの言う大人びている幼稚園児でしたので、親の私がボーっとしている間に自分で考えてスーパーでも家でも色々行動していました。 最初の取っ掛かりとしてとりあえず店員さんに話しかけることが出来ないと次の行動に繋がらないと考えますので、店員さんや駅員さんに質問したいことをしっかりと伝えられる事が大前提では無いでしょうか。 それが出来る幼稚園児さんなら、その後の行動も大丈夫だと思います。 私が小学生の頃に幼稚園児の弟と首都圏から都内の祖母宅に二人だけで電車やバスを使って(所要時間2時間程)訪ねたことがありましたが、電車の乗り場とか普通に駅員さんに教えて貰いましたけどね。 そういうの、ダメでしょうか? 私自身も電車内で知らない人(小学生もいます)に乗り換えや行き方などを質問されますが嫌な気持ちにはなりません。

娘が私立小を受ける時

🙂
猪鹿蝶
素手と裸足で上り棒を登れるか って試験がありました 出来ない人は試験に落ちます とも言われました 事前のチャレンジでは出来ず 当日も出来ませんでした ただ、担当の先生に くつをはいてもいいならできます と娘が申告したら じゃあそれでやってみなさい と言われ、登り切ったら 結局合格となりました 後で話を聞いたら ええ、たしかに条件には合ってません でも、この歳で自分なりの条件を (つまり、靴ありならいける) 自己申告した点は大いに評価します と言うか、そこを見たかったんです 実際にフィニッシュ出来るかは 正直、二の次の話です 登れないからと諦めたり 泣いたりする子がダメなんです 多分そのお母さんも 目指してるところは同じじゃないかな

今の話しですか???

🙂
年齢設定が…??
それ、成人式はかなり前に済ませた私が子供の頃の状況ですが… 今は、切符は買わずにICカードをタッチすれば必要なだけ勝手に減算してくれる。 行き先は、スマホで検索すれば何時に何駅で何番線で電車に乗れば良いかを表示してくれる。 乗り換えがあるなら、乗り換えごとに全部を繋げて表示してくれますよ。 親と一緒にいるならそんなモン要らないですが、1人で電車で出かけられるようにするなら寧ろ尚更のこと、何かの時にいつでもどこでも連絡できるように、スマホを持たせるべきです。 電話とLINEと地図と電車の乗り換え検索くらいはできるように設定したものを。 お菓子売り場も、その程度なら小学1年生なら普通にできると思います。 幼稚園の5才前後なら、まだ人見知りが激しいかもしれませんが、1〜2年生はもう結構普通に喋れますよ。

子どもは「小さい大人」ではない

041
のの子
トピ主さんの情報だけではそのお母さんの子育ての全体像がわからないので、なんとも言えませんが、子どもには子どもの、成長する段階、順番があると思います。 子どもはまず、安心して、お母さんや家族を信頼して生活し、その上でいろんなことができるようになっていくのだと思います。 そういうものをたっぷり与えたうえで、それらのスキルを求めるならいいと思いますが…。 子どもの心がちゃんと育つことが一番大切です。 そうでなく、年齢的に無理めなことを課されるだけなら、できない時に自己肯定感が低くなり、全体として土台のできていない子になるのではないしょうか。 目先のことが器用にできるより、子どもの時に必要な「育ち」を確実にしていくことで、結局は、大丈夫な大人、人間になれると思います。 トピ主さんは、そのお母さんの子育てに疑問を抱いたのをいい機会と考えて、子どもの発達について勉強するとか、本を読むとか、というほうに心を向けられてはいかがでしょう。トピ主さんの感覚はとても健全で、いいお母さんだと思いますよ。

迷惑にならない程度ならいいのでは

🙂
きき
大人に聞くってだけでも恥ずかしがって出来ない子いるし、いい経験だと思うな。 自分で聞けたってだけでも自信になるだろうし。 「ほしい玩具がおもちゃ屋さんに置いてあるのか電話で聞く」とかは大人の代わりに?子供が自分で聞いてるのだから、店員さんの手間はそんな変わらないのでは?

まあ普通ではないけど

🙂
プラム
悪いことではありません。  随分前ですが娘が小1の時学校からの帰り、乗り越して横浜まで行ってしまいました。泣いて電話がかかってきました。駅員さんに聞くように言い聞かせました。  そのお子さんでしたら泣かずに駅員さんに聞けたと思います。  2.3年前小4位の女のコが地下鉄で泣いてました。訳を聞いたら逆方向の電車に乗ったとのことでした。 色んな事を経験すると応用もできるのではないかと思います。  子育ては色々なやり方があります。一概におかしいと決めつけないほうが良いでしょう。

主です

🙂
もうす トピ主
皆様レスどうもありがとうございます (現在13レスです) 半数位?が「主には関係ないし強要されてる訳でもないのに首をつっこんではいけない」 のような感じだったように思います。 確かに、自分に迷惑が掛かってるわけでは無いのですが なんというか、店員に聞くにも電話するにも 客の対応は店員さんの仕事なので対応してくれるとは思うのですが それ以外の時間は、その方はぶらぶらしているわけでは無くて、商品陳列中かもしれないし、何かやっているところを手を止めて電話に出てくれたかもしれなくて もちろん、聞きたいことを聞くのは良いのですが、大人が聞くのと子供が聞くのでは対応時間や気疲れがけっこう違うと思うのです(子供だと、言いたいことを全て整理して全部言えるわけじゃないから、推測したり「こういうことかな?」とか確認したり) だから、自分だったら店の人に申し訳ないのでまだ早いと思うこの時期にやらせようとは思わないのですで そのママさんは私の考え方からすると「自分の子の経験のためにお店の人に手間をかけさせても気にならない人」という印象になってしまい、モヤモヤしていた、という感じです そのママさんとは価値観が合わなかったのでしょうね・・ でもレスにあったように価値観はそれぞれなので、自分の考え方と違うからといって深く考えないようにしようと思います。 私の考えに共感してくれた方、どうもありがとうございます 3分の1~半数くらい?は同じ考えの方がいらっしゃるようでよかったです。

なんで目障り??

🙂
びりー
考え方が違うから、理解できないから疎遠にしたいとはおもしろいですね。 何がそこまで目障りなのでしょう。 「自分で出来る」は「いつもお母さんに聞いてる」のを「自分で」という話と、自分で機械(切符を買う行為そのもの)を使えるようになるの両方があって、どちらも早いうちから出来て悪いことではないと思いますよ。親がいる時に練習しておいて、いざという時には誰か、どんな人に聞けば教えてもらえると知っっているのは大事です。そのお母さんがいる時にさせていて、「(もちろん、その場の状況を考えつつの行動なのかもしれませんが)」とトピ主さんでも思っているのだから、気にしなくていいのではないですか。

トピ主さんの気持ち、わかる

🙂
ジャスミン
私はトピ主さん派です。 そういう考えのママ友がいたら、私も疎遠になりますね。だって「合わない」もの。だから心が狭いとかではないですよ。 かといって、その人の考えを否定するのは間違っていると思うので、何も言わない。場合によっては自分の考えを伝えることはあるかもしれませんけども。 結局のところそういう「考え方の違い」から疎遠になる、というのが結末になるわけで、それでいいのでは?

そんなこともあります

🙂
おはぎ
私の住むところで私立小学校に通う子は 1年生から一人で駅まで歩き、電車通学です 受験や入学を視野に入れているご家庭では 幼稚園のうちに子供が一人で電車に乗り わからないことがあれば駅員さんに尋ねるなどを躾ける必要があると思います うちの子は習い事で市の中心部に通うのに 小学3年生の時から一人で電車に乗せてます(交通IC) 小学4年生からは一人で飛行機に乗って 祖父母の家に10日間ほど長期休みのたびに滞在しています また、とある大会に出場するために 幼稚園の時から自分の意見や考えを初対面の大人に伝える必要があったため 色々な場面で人に聞く、自分の希望を伝えるなどをやらせました もちろん人様にご迷惑をお掛けするのはいけないので 話が長くなりそうな時は途中でひきあげたりなど調整しています トピ主さんが気になさっているのは 「自分のことは自分でできるようになって欲しい」という教育が 人様に迷惑をかけていることを認識出来ていない親にモヤモヤするということでしょうか …かもしれません、が多いので想像ですよね? 教育方針や考え方が合わなければお付き合いはしなくても良いと思いますよ ただ、避ける事までしなくてもやんわり疎遠が大人の対応かな

正解のあるものではないですよね

🙂
ちゃんと
ごめんなさい。 うちも電車やバスの乗り方は卒園間近の今くらいから練習してました。 小学校の通学が公共交通機関を使うことになっていたので、定期がない時にどうするか、乗るバスの番号を覚えて、その上で運転手さんに確認できるように。 お陰で買い物や道を尋ねるのも、普通にできてます。 小学校に上がる年齢だと、3歳児のお使いみたいに、何が言いたいのかわからず店員さんの、業務を止めるような聞き方にはなりません。 うちもしっかりしてるタイプじゃなかったので、幼稚園はカバンも持たず手ぶらで行ってしまうような状態だったので、とても心配でした。 わからない時に店員さんや駅員さんに聞くのが迷惑だからやらせないという考えは否定しませんが、何でも経験させたいというママさんを否定する権利も資格もトピ主さんにはないですよね。 困った時に周りの大人に助けを求めるという考えは必要だと痛感してます。 何かを無くした時、怖い人や動物に追いかけられた時、どこにどうやって助けを求めるか、日頃から親子で話し合ってます。 知らない大人はみんな怖いと、挨拶もせず困っていても話しかけられないようなお子さんもいますが、本人が辛いと思う。

私もトピ主さんの意見に同意します

🙂
二児の母
我が子の教育のため(しかも全く年齢に見合ってない)だけに 他人の手を煩わせ、時間を割かせて良い筈がないと思います。 仕事は遊びではないし、他人は我が子の為に存在しているのではありません。 でも家庭によって考え方はそれぞれです。 もやもやした所でどうしようもありませんから 頭を切り換えて他の楽しい事を考えましょ。 うちはうち、よそはよそ、です。 そんなに心配せずとも合わないなーと思うママさんとは 自然に疎遠になりますよ。

年長さんですよね

🙂
もも
店員さんにトピの内容を聞くだけなら別に早くはないのでは。 お菓子がどこにあるかスーパで聞くとか。欲しい玩具がお店で置いてるかとか聞くだけですよね。 ちょっと難易度高いのは切符くらいですが一辺に全て聞くわけではないなら大丈夫でしょう。 親もそばにいるんでしょうから、伝わらなければ親が翻訳するでしょうし、そもそも、そんな伝わらないとかなかなかないと思いますし対応時間そんな変わんないと思います。 年少のうちの子でも切符以外なら恐らく聞けますし(うちは別にそういう方針ではないですが、自主的に子供がさっさと聞きに行くので…)

合ってるとも間違ってるとも言い難い…

🙂
母親業
私の周りにもなるべく子供にやらせる派のママさんが居て、そのお子さんは確かにしっかり者です。 簡単なことは自分で解決できるし、生きる力があるんだろうなとも思いますよ。 一方、ヘリコプターペアレンツのようなママさんも居て、子供の「誰と隣に座りたくない」にはクレーム入れますし、質問できないことに関しては「うちの子は家でのフォローが必要」とビデオ撮って家でフォローしているようです。また、「お弁当はこういうもので…」と食べやすい物を指定されても「うちはこれは食べられないので」といきなり他の物を持参してきちゃったりと、やりたい放題ですね。 そして親御さんは気が付いてないのですが、残念ながらお子さんはすっかり似てしまい陰で自分の思う通りにならない人の悪口を平然と言うように(自分が悪くとも自分のことは言わないで親が鵜呑みにしてまた周りにクレーム入れてる)育ってます。これ、そろそろ中学生の複数の家庭の子供の話ですよ。 小さいうちに何でもやらせれば確かに自力で解決できる子に育つ可能性は高いと思います。 ただ、幼児だとまだ早いかなとも思いますね。 例えばスーパーで店員さんの手を止めるときに「お忙しいところすみませんが、これはどこにありますか?」という親を見れば、店員さんは働いている最中でその手を止めて探してもらうということを覚えるだろうし、切符も一緒に買うようにすれば金額の見方も覚えると思います。 実際、うちの子供(もう高校生ですが)が一緒にスーパーに行ったときに「あれ持ってきて」と言って場所が分からないときに「すみませんが、これどこですか?」と聞いているのを見て、ちゃんと親のこと見ててくれたんだなと思いました。定期買いに行ったときに、教えてもらったというので「忙しいのにちゃんとお礼言った?」と聞いたら「失礼な…」と憤慨してましたのでお礼言えているんだと思います。

います

🙂
むー
実際、そういう場面に遭遇したことあります。後ろに人が複数並んでるのに、子供にやらせている人!優雅にのんびりご指導してて、めっちゃイライラしました。 やり方を早く知るのも大事だけど、「時と場合」を、体で教えましょうよ!と思いました。 あと、教えるのは親だけにして欲しい。トビ主さんの言う通り、相手は他にも仕事があるんだし。 いちいち練習しなくても、必要に迫られれば、日本語話せるんだし、普通にできるようになりますって! 切符の買い方より、人に迷惑をかけないように振る舞うことを学ぶ方が、躾として大事と思う。

練習させればよかったかと後悔中です

🙂
専業はは
小2の息子がいます。 テレビとかで見たお菓子やおもちゃが欲しいというからお店に連れて行ったのに「見つからない」と言います。なら店員さんに聞いておいで、と提案するも、恥ずかしいから出来ないとモジモジ。 見つけられないなら買えないよ。買わないで帰っていい?と聞くと、それは嫌だ。欲しい、と。なら店員さんに聞いておいで→嫌だ恥ずかしい→なら帰る→嫌だ買いたい→なら店員さんに…以下略。 そんなに欲しいなら聞いて来いよ…!!!(怒 ということが最近ありまして。 もっと小さいころから「分からない時は誰かに聞く練習」とかさせればよかったかなぁ…と後悔中です。息子はけっこう人懐っこい性格だから出来ると思ったなんだけどなぁ… 分からないことは恥ずかしいことだ、と思っているようです。 息子には「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥と言ってだね…」と、分からない時や困った時は誰かに聞け、それは聞かずに一生恥をかくより多分数段マシだ。と伝えていますが、伝わっているかどうか…。 で、上記の欲しいものは結局夫が店員さんに聞いて買いました。私は息子が聞かないなら帰りたかったです。 夫が言うには「でもさ、家に帰ってアマゾンで頼むよりは店員さんに聞いてお店で買う方がいいでしょう?その方がお店の利益になるんだから」だそうですよ。 トピ主さんの言うように、店員さん個人には他にも仕事はたくさんあると思いますが、お店の経営的には「店員に聞いてもいいから何か買ってくれ」かもしれませんよ。

接客業なら

🙂
匿名
問い合わせに対応するのは仕事なのでは…。スーパーの店員さんとか接客も業務に含まれてないのですか? 混んでる時に2.3歳の子がたどたどしく話すなら迷惑だろうけど、年長さんも終わりかけで、わからないものの場所を聞くくらい短時間だし、それは変ではないと思いました。 あと、親が教えることはそうだと思うけど、知らない大人にでも困った時に助けを求められないままも困ると思うんですよね。うちはそうことはなかったけど、もしも親と離れてしまって見回してもどうしても見つからない時に、泣いて動き回ってるとお互い探しあってずっと会えないから、そういう時は店員さんにお母さんとはぐれたと伝えなさいって教えてました。でも実際その時に知らない大人に声かけられるのかなぁという懸念もありました。 今って家に電話して誰が出るかドキドキしながら電話したりしないから、誰が出るかわからない電話に電話かけられない人が多いと聞いたこともあり、やっぱり多少は知らない人に必要なことを話せる訓練もいるなと思います。 もちろん混雑するような時は緊急事態以外はダメだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧