はじめまして。私は今年の8月に結婚しました。同時期に中学からの親友も結婚したのですが、私たちの旦那どうしも仕事仲間でした。
旦那の職場はアットホームな職場ですが、私の旦那は仕事に真面目で部下にも自分にも厳しい人です。そのため部下達には少し嫌がられてるのかなと、私は結婚前から気づいていました。ですが、家では仕事も人の文句も言わず夜中まで持ち帰った仕事をこなしており本当に尊敬できます。部下である私の親友の旦那はそんな私の旦那を嫌っているのか、家でよく文句を言っているようです。親友宅は職場の人たちもよくご飯に訪れているようで、お酒を飲みながら私の旦那の悪口を言っているようで、親友は逐一その内容を私に報告してきます。あの人が嫌いと言っていたとか、あなたの旦那の立場は危ないのじゃないかとか、、、。私としては陰で言われていたとしても、旦那の頑張りを見ているので辛くなるし聞きたくありません。もちろんそんな事を旦那に言うこともしません。
聞きたくない事をやんわり伝えても次に会えばまた話されてしまいます。昔からの本当に仲の良い親友だったので、学生の噂話をしているノリなのか、親友として私の旦那の事を心配しているのか、本当はわたしの事も嫌いなのかな?と言う気持ちでモヤモヤします。皆さんは学生時代の本当に仲の良い友達でも大人になってからの行動で縁を切ることもありますか。
長々すみません。