本文へ

旦那の妹が憎い

レス49
(トピ主 0
🐶
夫婦
ここでしか言えない、心の汚い私の気持ちを吐露させて下さい。 2歳上の旦那は穏やかで優しく、妹がいます。その子は私と同じ歳です。妹は社交的で私たちへ手紙や食べ物などをくれたり、内面も優しい子なのですが、旦那とほぼ毎日LINEを楽しそうにしていることに本当にイライラします。LINEを見るなよ、と言われれば仰る通りなのですが、人間ですのでムカつくとたまに見てしまいますし、見なくても知ってる情報を思い出してまたイライラします。 まだ他人の女性なら、むしろ余裕を持っていられますが、妹との血の繋がりは妻でも一生超えられないし、本当に嫌です。妹はいい子だし、姑も優しくしてくれるので悪口は誰にも言えないです。 旦那の力関係は、周囲に確認してみると完全に妹の方が強いようです。兄はほぼ妹の言いなりです。きてくれ、と言われたら極力いく(ドラえもんとドラミちゃんという関係性?と旦那ははなしていました。)ので最近はコロナを理由に私が妹へ会いにいくことを拒否できているのですが、そのうち行くのが嫌過ぎます。旦那が私よりも妹の予定を優先したことはないですし、主の事を大切にしてくれています。ただ今後も何十年も、2人は連携して仲睦まじい兄弟として生活していくのだと思うと苦しいです。私にも5歳下の弟がいますが、LINEはほぼしません。(顔を合わせれば普通に話す程度です)兄弟の意味もわかるし、むしろ妹からすると後から出てきたのは私の方なのに、こんな感情になる自分が一番嫌です。 妹さんとのお話は楽しいし同世代なので、仲良くなりたい気持ちもあります。一方で憎たらしい気持ちも正直、あります。 妹と更に仲良くなって、旦那を一緒にいじりたおすくらいの仲になることを目指した方がいいのでしょうか。兄妹仲は一生越えられないからそれを受け止めろ、なんて綺麗事は絶対に書いて欲しくありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主が変

🙂
長瀬
義妹に嫉妬? 付き合い方が全然違うし、旦那さんも優先順位を弁えてるんですよね。 何で嫉妬する必要があるの?本当に意味不明。夜のことで満足してないとか? 旦那さんに余計なこというとウザがられますよ。心の中に留めてください。

妹からすれば

🙂
匿名
あなたの勝ちなんですよ。 だってあなたは妻なんですもの。 妹は妹ですから。 それ以上には、なれないのです。 お兄さんをあなたにとられたようなもの。 だから、なおさらじたばたして頻繁に連絡しようとするのだと思います。 妹さんはあなたが羨ましいのですよ。 あなたは堂々たる立場なので 勝ち誇ったゆとりで 余裕で構えていたらいいと思います。 そして放っておきましょう。 その方がかっこいいです。

意味不明

🙂
めるこ
兄妹仲は一生越えられないからそれを受け止めろ、なんて綺麗事は絶対に書いて欲しくありません。 は?あなたが受け止められないなら、切るしかないんじゃないですか? 義妹との仲に嫉妬するから今後一切連絡とるなってご主人に言えば? 嫌がらせされてるわけでもなし、 妹第一優先で放っておかれてるわけでもなし、 なにが望みなの? ご主人が妹と縁を切ればいいんですか? あんまりおかしいことを言ってるとあなたが切られるだけですよ。

あー

🙂
ゆかたん
途中まで、理解できないなと思いながら読んでいましたが、まあ結婚したら兄弟姉妹のやり取りは控えめにしますよね。 何となくね。 私も兄のお嫁さんに遠慮しますし、単純に忙しいだろうと思いますので、あまり頻回に連絡しません。 一方、LINEは見るなよと思います。 嫉妬とは関係なく、パソコンもスマホも個人的なものですから、配偶者でも見るものではないと思います。

距離を置く

🙂
わーまま
どんな理由だったとしても 嫌いになってしまったのだから 無理にいい人だからと、 仲良くしようと思わない事だと思います 義妹さんとは ともに夫をいじるのではなく 夫の「妹」として、親戚として 節度ある態度でいればいい 会ったときも当たり障りのない話だけにとどめておくことです 親戚付き合いとして必要なのは ほんと、まじこれ 私も同い年の義妹がいます 色々あって仲良くは無理だし、嫉妬?妬み?もあります うちは夫と義妹の待遇の差に腹を立てているわけですが 何でもしてもらうばかりの人です 悪い人ではないけど、クラスにいたら友達にはなってない人だなぁと思います 義妹さんはいい人で、仲良くなりたいクラスメイトかもしれないけど なんだかお友達にはなれなかった人、でも揉めたりもしない人 そういう人、これまでもいませんでした? きっとこれからは、そういう人がたくさん増えると思います ただの親戚なのだから、もうそれ以上の関係はいらないんですよ

そんなに夫が好きなの?

🙂
フラン
別の意味で羨ましいですわ。 夫と妹が仲よくてもそんなのどうでもいいです。 元は家族なんだから結束するのも当然と言えば当然。 私は完全に部外者、よそ者、敵です。 夫をこちらに引き込みたいとも思わないし「あ~はいはい、そっちの人間ね」という感じ。 関心ないです。

仕方ないね

🙂
ごっき-
妹に妬きもちを妬くってなかなか辛いですね。 妹様とご主人には何も言わなくても通じる過去があります。 主様は太刀打ちできません。 ただお子を儲けて家族を作ることは主様にしかできません。 多分愛情あふれている男性なのでしょう。 妹に優しくできるくらい主様にも優しいのでしょう。 でもそれは妹様がちゃんと甘えて優しくしてもらったからです。 妹様なくてはそんな思いやりある男性にはなれなかったのです。 と考えて感謝する。 そして最低限の付き合いだけにする。 でいいんじゃないの?

見ない方がいいよ

🙂
専業主婦よ
例えば、友達の間でトピ主さんの悪口を散々言われていたとしても、それを知らなければ、心穏やかに過ごせます。 どうしても気になる気持ちは分かるけど、義姉と夫との交流にはいっさい関与せず、知らない方がいいです。 自分でも分かっていると思いますが、嫉妬心が異常に強すぎます。 きょうだいの仲が良いのは、良い事です。親の事にせよ、自分の老後にせよ、助け合ったり協力できるのと、反目しあって揉めるのは大違い。揉めると他人よりも厄介なのが血の繋がりで、揉めても何ともできないのがトピ主さんの立場ですから、仲が良いのはいい事なのだと、唱えることです。 将来、トピ主さんが先に亡くなったりしたら、ご主人の事をお願いできるのは義妹ですから、仲が良い方がいいのですよ。 ヤキモチも焼き過ぎて焦げると、見苦しいし、誰も食べませんよ。

綺麗事を言うな?

🙂
はな
>こんな感情になる自分が一番嫌です。 これこそ最たる綺麗事でしょ。 ネットで義妹が憎いとか書き散らし、 そんな私が一番嫌なのと同情を買う一言を付け加える。 >妹と更に仲良くなって、旦那を一緒にいじりたおすくらいの仲になることを目指した方がいいのでしょうか。 は?義妹からしたら他人ですよ? 肉親と同レベルでのいじりとか勘弁してください。 旦那さんに義妹が嫌すぎるから会いたくないと言えばいいんじゃないですか?

他の女性ならマシ?

😢
@RIN
本当にそうでしょうか? ご主人に 他に 女として扱われる人がいても 大丈夫だと? なんか……幼稚な話。 いつか その考えがひっくり返るような事が起きないように つまらない嫉妬とかを 持たないことです。隠していても 人は感ずるものです。 温かみのない妻のオーラは 夫婦関係を冷えさせます。

えー?

🙂
りく
質問ですけど、もし妹でなく弟でも同じように嫉妬するんですよね? 他の女性の方がまだマシなんて見え透いた嘘はやめた方がいいですよ。 実際そうなったら嫌がると思います。 私は兄と全く仲が良くない妹ですが、そりゃ仲良しな兄妹も居るでしょう。 妹の方が力関係が強いと何か問題があるんですか?逆であれば何も気にならないと? 兄からしたら弟ではなく妹であれば、特に可愛く思えると思いまーす。 一生その嫉妬と向き合って下さい。

妬けちゃいますか。

🙂
nene
ご主人はあなたも妹さんも大事にしているのでしょう。 でも、愛されているのは自分だけと分かっているはずです。 ご主人と妹さんに「あまり仲がいいから妬けちゃう」と本音を言ってみたらどうですか。 きっと大笑いされますよ。 妹さんもじきに結婚するでしょう。 それまでの辛抱じゃないですか。 ご夫婦仲良く、それが一番よ。

妹とは結婚できないよ

🙂
ロアモン
トピ主さんは勝ってるじゃ無いですか、夫と結婚してるんだから。 妹は夫と結婚できないんです。 ほらね、トピ主さんが最上位の女性でしょ?。 綺麗事を書くなとおっしゃるので正直に書きますが、 妹くんだりでここまで凹んでいる、その自信のなさがとても問題。 妻の立場で自信持てなけりゃ、どこの位置でも自信なんか持てませんね。 私なら妹さんと仲良くなりますけどね。 その方が円満で楽しいから。 敵を味方にできればとてもいいしね。 (敵だと思っているのはトピ主さんの方だけだと思うし) でもどうしても嫌なら、妹のいない男性とやり直すのも一つの方法ですよ。 これなら安泰でしょ、妻は。

義妹さんを女として見てしまうのかな?

🎶
はて?
夫(彼氏)が妹と仲が良くヤキモチ焼く女性居ますが、そもそも義妹さんを女としてみて無自覚のライバル心があるとか? これが旦那さんに弟がいて弟とラインしていた所でヤキモチ感じないですよね?多分。 そうですよね。目の前で電話で話していれば何話しているかも分かってそれ程でも無いのかも知れませんがラインというツールも何会話しているんだろう?的で其処でアウェーみたいな雰囲気にもなりますものね。 言葉悪いけどコソコソしている感が余計ヤキモチ焼いちゃうみたいな? まあ力関係と言うかそもそも旦那さんが優しいってだけでは? まあこんな旦那さんは母親にも勿論優しく妻にも優しそうですが。 幾ら妹さんの言う事聞いてもトピ読んでいると優先順位は妻のトピ主さんですよ? 此処で何もかも妹優先ならヤキモチ以前に怒ってもいいですが。 義妹さんとトピ主さんは今の所何の位仲が良いの? 何となくイマイチ距離感あるから余計ヤキモチ焼くのかなあとも思います。 一緒に旦那さんをいじり倒さなくても良いですが、もう少し妹さんを「知れば」ヤキモチもそれ程無くなるのかなあ? たま〜に一緒にお茶するとか、買い物するとか? 実際無理かもしれないけど自分の妹感に感じれば良いのかなあ?と。 あまりにヤキモチでおかしくなると言うなら旦那さんに正直な気持ち言うほうがすっきりするかも知れませんが、旦那さんにしてみたら困惑するかもしれませんね。 実際自分でもおかしい程ならカウンセリング受けてみるとか?

人のスマホとか勝手に見るのが人間として当然なの?

🙂
匿名
どんなにイラついてもムカついても 人のスマホなんて見ませんけど。 スマホって鍵かかってますよね? なんで見ることができるんですか? パスワードを必死に調べた? 旦那さんが 好きに見ていいよってスマホのパスワード教えてるの? 旦那さんはとぴ主がスマホを見てること知ってるの?

理論的に考えたら嫉妬の必要ないような…

🙂
はなみ
いや、実の妹なら絶対に夫と男女の仲になることはないし、全く問題ないと思うんですが… 受け止めろとかそういうことじゃなくて、嫉妬という感情が理論的におかしいと思います。 トピ主さんを悪く言うわけではなく、普通に考えて、嫉妬する必要ないんじゃないかなー…と…

フィールドが違うのに

🙂
匿名
親兄弟と妻とフィールドが違うのに、比べて嫉妬っておかしいです。 仕事と私とどっちが大事?って考えみたい。 あとラインを見るのはダメです。人間だからってどんな言い訳?見ない人は見ない。見る人は離婚の証拠がためでもないなら、相手より自分が大事ってことです。

よく考えてみて

🙂
プラム
妹のことばかりですね。ご主人は妹に利用されてるわけでもない。たかられてるわけでもない。  ご主人がよそで浮気して離婚してくれといったら?とんでもない病気になったら?失業したら?  あなたの現在の悩みなんてクソみたいなものでしょ? 幸せすぎるのでしょうか?  世の中大変な思いをしている人は一杯いますよ。ちょっと冷静になりましょう。

立場が違う

🙂
たけのこ
仲の良い兄妹をみて、嫌悪感を抱くトピ主の感覚は、私には理解不能です。 でも、人それぞれの価値観があるので、それを否定することは、誰にも出来ません。 それでも、その考えが一般的で無い以上は、他の人から適切なアドバイスを貰うことは難しいと思います。 一つ言えるのは、トピ主と妹では、立場が違うということです。 立場が違うにも関わらず、同列に考えてしまってはいませんか? トピ主の考えの根底には、「私だけと仲良くして」という感情が有るのでしょうね。 そして、自分の知りえないところで深く繋がっている兄妹の関係が疎ましく思えているのでしょう。 だけど、兄妹の関係を切り裂くことは不可能ですよ。不可能なことに神経をすり減らしても、何の意味もありません。 そんなところに意識を集中するのでは無くて、夫と精神的にも強い結びつきを構築することに集中してください。それが出来れば、その様な感情は自然と消えていくと思います。

ちょっと普通じゃないかな

🙂
とくこ
トピ主様は、勝手に妹さんをライバル意識して、勝手に嫉妬していますね。 妹さんが常識が無くて旦那様に何でもかんでも用事を言いつけたり、旦那様が後から約束をした妹さんを毎回優先したりとかでしたらトピ主様の気持ちもわかるのですが、、、そうでは無いのですよね? >人間ですのでムカつくとたまに見てしまいますし ごめんなさい。「人間だから」とひとまとめにしないでくれますか?私は夫を一人の人として尊重してますので、スマホやパソコンを見たことは一度もありません。 >むしろ妹からすると後から出てきたのは私の方なのに そんな事意識してるのトピ主様だけじゃありませんか?考えすぎだと思いますよ。 >妹と更に仲良くなって、旦那を一緒にいじりたおすくらいの仲になることを目指した方がいいのでしょうか。兄妹仲は一生越えられないからそれを受け止めろ、なんて綺麗事は絶対に書いて欲しくありません。よろしくお願いします。 今、トピ主様は精神的に追い詰められているのでしょうか? 極端というか本当に色々と考えすぎだと思います。気が合わない人と無理に仲良くする必要は無いですし、会う時にその場だけ会話するぐらいの関係性でいいと思いますけど。 兄妹仲は越えられないとか、そこまで意識する人も少ないと思います。 肩の力を抜いてリラックスしてください。

ひえー、旦那さんへの愛が怖い。

🙂
ゆん
私にも義妹いますけど、気になったことないなぁ。 毎日連絡取り合っているから余計気になるのかもね! 可愛く言ってみたら? 「仲良し過ぎて妹さんにキモチやいちゃうから毎日ラインするのはやめて」 こう言われたら悪い気はせず、ちょっと頻度を減らしてくれるかも。 とりあえず、今は貴女の気持ちが陰湿な感じでまっくろで怖いですからね。 明るくいきましょうよ!

大丈夫

🙂
ねこ
ご主人はその妹さんがいる家を出て結婚したのですから、 あなたが選ばれたんですよ! トピ主さんから見ても、大切にされてる妹さんですが、 たぶん傍からみたら、トピ主さんの方がもっとずっと大切にされてるんじゃないですか? ご主人は家族を大切にできる素敵な方なんだと思います。 お子さんが産まれたりしても、 家庭第一でトピ主さんやお子さんを誰よりも優先してくれるような気がします。

気持ちわかる

😭
ささみ
私は気持ちわかる気がします。 うちの夫の妹も夫が好きすぎて、自分の夫そっちのけでお世話したがります。 構ってほしすぎてわざと喧嘩したがります。 うちの夫は嫌がってるし、超そっけなくて相手にしてませんが、それでもべたべたしてきて本当に嫌です。 妹はいい子だと思いますが、いい加減にしてほしい。 気持ち悪いです。

物理的に距離をつくる

🙂
ザムザ
遠くに引っ越すのがいいでしょう 毎日毎日なにをそんなにLINEすることがあるのでしょうね かなり不思議です 妹さんはご結婚されていないのでしょうか 忙しくなれば家族とのLINEなど後回しになるんじゃないですかね

昔話のようなご夫婦

🙂
ただす
意地悪婆さんと花咲かじいさんって感じですねえ。 黒い感情、抑え込まずに 妹が絡むときは遠慮したいと言えばいいですよ。 汚くないですよ。人一人一人いろんな思いがあるのは抑え込まなくていいし矯正というのもちがうし、 汚くないし 悪いことでもないです。 悪いのは 正直な気持ちを 否定的に捉え ご自身を汚いと思うこと。 ご主人を好きでたまらん感じなのでしょうね。 でも、毎日ラインは正直ひくわ。 姉妹でも煩わしくないですか? トピ主さんの気持ちわかる気がします。私も不快だと思う。遠慮せんかいとすこし、思いました。 裏を返せば 仲良しだからいざというとき頼れるのは良いけどね。そんなかんたんなものでもないしね。 パンでも捏ねて焼くと気が紛れますよ。うどんとか、いかが? 足で踏み踏みすればするほどおいしいおうどんになるでしょう。不快だけどもって行き場かないものね。 でも少なくても私は理解できるよ。 綺麗事のレスが少ないことを祈ってます。

妹と仲が悪いよりは良い

🙂
寒天
私は旦那が実妹と仲が悪いよりはよっぽど良いと思いますけどね。 隣の芝は青く見えるのかな… 私も兄が居ますが仲は良くないです。 過去に色々あって私の方から避けてます。 兄は妻子共々私と仲良くしたいようですが、私は義姉も甥達とも距離を置いてます。遠回しに甥達の面倒を見てほしいと言うような事も言いますが、ごめん被りたいので誕生日や正月にお金を渡すだけで避け続けています。 私に子は居ませんが、もしこれから子供が出来てもなるべく関わらせないと思います。 トピ主さんにお子さんがいるかはわかりませんが、仲が悪いとそういう付き合いも無くなりますよ。 更に、私の母も実兄と仲が悪くその兄嫁とも更に仲が悪くて祖母が亡くなった時の遺産相続で揉めに揉めました。 綺麗事は書くなということですので、将来的に義妹さん含む義家族に世話してもらう為に義務的に付き合ってはいかがでしょうか。 きつい言い方になりますが、贅沢な悩みだなあと。 血の繋がった家族の仲が良く無いって言うのは本当に碌でも無いものですよ。周りも巻き込まれますから。

そのうちどうでもよくなる

🙂
アイス
妹と毎日ラインって珍しいと思うんですが最近そんな兄妹もいるんですかね。 私も兄がいますが毎日ラインなんて気色悪くて想像できません。何喋るの? 時々電話やラインのやり取りはありますが、事務連絡のみです。 といっても別に仲悪くないですよ。 大人になったらみんなそんなものだと思ってました。 きょうだいよりそれぞれの家庭の方で忙しくなるに決まってるじゃないですか。 義妹さんは結婚されてないのですか。読む限り独身のようですが 家庭ができたら兄より夫と子供優先になると思いますよ。 義妹の婚活応援してみては? 今は夫ラブだから義妹に嫉妬しているのでしょうが 夫婦も年月を経るとお互い空気になって相手の動向なんてさほど興味なくなりますよ。 冷めたとかではなく、家族ってそんなものじゃないですか。 「憎くてたまらないなんて思っていた私、可愛かったなあ~」と 振り返る時が案外すぐにやってきます。

無駄。

🙂
ありり
兄妹が仲が良いって、悪い事じゃないと思うけどな。 別に義妹があなたにライバル心を抱いてる訳ではないのでしょう? 家族としてあなたとも仲良くしたいのではないですか? それを憎いって…酷くありませんか? 大体携帯を見る時点で、ご主人を信用してないですよね。 今からそんな生活をしていたら疲れません? 抱かなくていい嫉妬をして、何になるのでしょう。 その感情が心の中だけで済めばいいのですが、イライラするという事は今後もっと態度に出るでしょう。 お顔も歪んでしまいますよ。 当たられる必要のないイライラを向ける様になると、その内ご主人と上手くいかなくなります。 他の女性と仲良くしていたのを知ったら今以上にイラつくと思いますし。 それよりは、そんな優しいご主人が自分を選んでくれたのだからと、ドンと構えては如何ですか。 その方がいつもご主人の前で素敵な笑顔を向けられると思うし、ご主人にもずっと愛されるでしょう。 >旦那が私よりも妹の予定を優先したことはないですし、主の事を大切にしてくれています。 とあるので、ここを一番重視しましょうよ。 そんな嫉妬してるのは時間の無駄。 ご主人と仲良くイチャイチャしていればいいではないですか。 憎しみの気持ちを持つと本当にお顔が歪みますよ。 若い内は気づかずとも、年齢を重ねると出てきますから気をつけて!

うらやましい

🙂
リーリー
うらやましいです。 綺麗事でなく。 うちは、仲良しとかでなく、全て義実家優先。子や私が具合悪くても勝手に病院行けよだけど、義妹が指先切った等でも飛んで行きます。でも、実は嫌そう。いい人に見せたいだけです。だから、仲良くて、心からそうなら、うらやましいです。 そして、そこに嫉妬しちゃうくらい旦那さんのことが好きなこともうらやましいです。 でも、なんでLINEなんて見ちゃうかな。見たっていい事ないんだから、わざわざ自分から見に行く必要ないのに。 きっと、暇でそういう事ばかり考える余裕があるんじゃないですか?もっと今より忙しくするとか。

私は義妹の立場です

🙂
ビッキー
昔の私かと思いました。 さすがにラインのやり取りを毎日する事はありませんが、私が結婚するまでは兄にベッタリで何でも言う事を聞いてくれました。 義姉も「お兄ちゃんはビッキーちゃんが大事なのよ」なんて言うくらいです。義姉は頭の良い人です。 妻という不動の地位を手にして揺るぎ無い自信が余裕の発言に繋がります。 兄は義姉を愛しているのが側から見てもわかるくらい大切にしてますから。 私は兄も義姉も大好きで大切な存在です。 いつまでもベタベタの兄妹ごっこはできませんから、そのうち付かず離れずの兄妹関係になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧