本文へ

これもマリッジブルー?

レス8
(トピ主 1
🤔
みかん
恋愛
40代前半女性です。
今年の5月に入籍予定です。
相手も同じ年です。
お互いに初婚です。
友達のつてで知り合いました。
お付き合い期間は2年です。
コロナの影響もあり、最初の頃は
毎日電話、会うのは月に1回と
言うこともありました。
喧嘩は一度もありません。
口喧嘩すらありません。
意見が食い違うこと自体が
ありません。

これを元にご意見をお願いします。
私は彼を特別好きではないですが、
信頼しています。
結婚するなら彼がいいです。
それなのに離婚を想定してしまいます。離婚になったらこうしよう、
離婚する場合の保険として仕事は
手放さずにいようと。
結婚したくないわけではないです。
親への挨拶と籍を入れるだけで
特に他はありません。
新居は近くのアパートを借りて、
全て折半で資金を出して生活を始めます。不満はありません。
結婚を楽しみにする気持ちはありますが、同じくらい離婚を想定した
計画も頭にあります。
これはなんでしょうか?
結婚前はこんなもんですか?

ランキング

レス

単に

🙂
たんぽこ
あなたが多角的に物事を考えるタイプなだけよ もう40過ぎてるんだからさぁ とりあえず結婚してみたら良いのよ で、合わなかったら離婚すればいいだけの事 今時、結婚は一生に一度の事ではないんだからさ

そんな感じですよ

🙂
匿名
お互いに良い大人です。 若さに任せた、感情の行き着く先の結婚ではないでしょう。 結婚は、生活そのものだから信頼出来る相手が一番。 結婚するならば、彼が良いならば結婚するで良いはずです。 新しい事を始めるならば、保険はかけておくべきですよ。 仕事ならば、当たり前でしょう? 無知な子どもでないから、自然と次の戦略を考えているだけ。 マリッジブルーでは、無いと思います。 今の心配が、杞憂に終わります様に。 ご結婚おめでとうございます。

うーん

041
くま2
失礼ながら40代の結婚はそんなもんなのかもね。 自分の周りだけかもしれないけど40代で結婚をした人同士は離婚の想定した結婚をしていたように感じる。 殆どの人たちは離婚をしているし離婚をしても困らないような準備もしていたので。 何というか結婚に飛び込むというよりも自分の今まで築いた土台は失わずに結婚という新しい生活形態に片足を突っ込んだだけの結婚が多かったように感じる。 そして最初からお子さんを視野に入れていない結婚ばかりだったので離婚へのハードルが低い結婚という感じもしていた。 特に自分の周りの結婚は経済救済結婚はなく、収入も生活レベルも同等同士のけっこんしかなかったので離婚をしても影響はない人たちだったという特徴はあったのかもしれないけど。 だから今のトピ主さん達のように、さして恋愛感情が有るわけではないのでお互いに共同生活に飽きたら離婚でもいいくらいの感覚だったのかも。 40代なら今まで築いてきた自分の生活基盤があるから離婚への恐れはないのかもしれない。 それよりも自分の今までの生活基盤が壊されるほうが怖いのかもね。 トピ主さんたちの結婚は何時でも後戻りが出来る往復切符の結婚なんだと思う。 片道切符ではないのでこのような発想の結婚になるんだと思うよ。 年代的に。 もちろん帰りの切符をを使わない人たちもたくさんいると思う。 だけど片道切符なのか往復切符なのかで状況と覚悟は違うんじゃないかな? 自分の周りの40代結婚組のほとんどは結婚期間を終えて帰りの切符を使って元の場所に戻ってきたよ。 もともと恋愛ではなく友人の延長の結婚が多かったので。 相手と盛り上がっている時に結婚という生活形態をとり、冷めると同時に独りに戻るという感じかな。 トピ主さんが戻る場所を意識したり確保するのはこの年代の結婚なら普通かもしれない。

まったく変ではありません

🙂
通りすがり
日本だと「???」となる方が多いと思いますし、だからこそトピ主さんのご相談なのだと思いますが、例えばアメリカなんかだと「離婚した場合の親権は、面会頻度は、財産分与は、、、」などと離婚した場合の取決めを婚前契約書にするケースが結構ありますね。 ですから、離婚して財産分与でふんだくってやろうという腹積もりならドン引きだし、何かしら違和感があって「離婚するかも?」という予感がしているなら熟考されることを当然オススメしますが、仮に離婚することになったら?ということまで考えを巡らせることそれ自体に何らおかしいことはないでしょう。 幸せな結婚生活になることをお祈りしておりますね 

普通の考えだと思います。

🙂
づーちゃん
こんなもんですよ〜。むしろ離婚したらどうしようかと手堅く考えていた方がなにかあっても不安にならないのでは?笑 私の友人はもちろん旦那の事は好きだけど、離婚、死別等あらゆるシミュレーションをしてなにかあってもいいようにしてると言ってましたよ。

それは

🙂
m
年齢的なものだと思います。 若い結婚と違って、いろいろ考えてしまうのは当然ですよ! 年齢重ねて、経験値も上がり、賢くなってますからね。 私も40代で結婚しましたが、同じようなこと考えましたよ。 彼を信頼してるなら迷わず結婚したらいいと思います。 きっと、思ったよりずっと楽しいはずです!

なるほど

🤔
みかん トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 年齢的なものですか。 確かにそうかもしれません。 自分が結婚する想定を全くしないまますごしてきました。特に困ることもなく、一人暮らしは自由で快適でした。貯蓄は平均的。仕事は安定しており、部下も数人います。 独身の仲間もいます。 その中での結婚の話にもかかわらず、断る選択は考えつかなかったのが我ながら不思議でした。 もともと即断即決即行動の性質もあり、結婚に関してやるべきことは、私が率先して進め、彼に相談すると言うスタイルに「頼もしい!」と言われる日々。頼られることは嫌いではありませんが、生活になったら、私の性格は独善的に早変わりするのではと言う懸念があります。 頂いたお返事を読みながら、年齢と共に決まってしまった生活スタイルを替えることができないのではないかと言う自分に対する不安も離婚を考える原因かもしれないと感じました。

結婚前から離婚の事を考えるのは普通と思いますよ

🐶
走る犬
結婚前から離婚の事を考えるのは普通と思いますよ。 マリッジブルーは、進めてる結婚話にブレーキを掛けます。 マリッジブルーは、プロポーズしてても、婚約してても襲われる感情です。 離婚を思い浮かべるのもマリッジブルーの一種です。 私はマリッジブルーで不安定になって、オービスでスピード違反しました。 こんな事のない様にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧