本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5分遅刻で怒られました(整骨院の予約時間)

5分遅刻で怒られました(整骨院の予約時間)

レス9
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
私は腰のマッサージである整骨院に通っていました。 物凄く人気がある整骨院で、いつ行ってもお客さんが一杯、 施術も予定時間より15分ほど遅れるなんて日常茶飯事でした。 ある時、渋滞でバスが遅れて、5分ほど遅刻してしまいました。 待合室で待っていると、私の次に来た人が先に呼ばれました。 予約時間の関係かな?なんて考えていると、スタッフの人が出てきて 予約時間通りに来てくれなくては困る。 整骨院側にも予定があるので、次からは時間通りに来てください。 とかなりキツイ口調で言われました。 いつも整骨院側の都合で15分の遅れは当たり前なのに、こっちがたまたま5分遅れただけで怒られるって、 おかしくないですか?

ランキング

レス

いるのよ

🙂
匿名
あなたみたいな人。 以前歯科クリニックに勤めていたときに30分遅れで来たハタチ位の男の子がいて、次の予約の人の時間だったから今日はもうあなたを治療する事は出来ませんと答えたら「いつも待たされるからわざわざ遅く来てやったのに!」みたいな言い分でした。 お待たせしてしまうのは申し訳ないけど、いつも待たせてしまう時間が同じ分数とは限らないし、定刻通りに治療開始できる時もあるから、やはり受付は済ませておいてもらわないと。 その整骨院の人の言い方や雰囲気は悪かったのでしょうけど、あなたが遅れた事で次に待ってる人達が五月雨式に遅れていくのは分かりますよね?(だからいつも待たされたりとかもあるのでしょうけど) 今回は嫌な言い方だったなぁと思うくらいにして、次からは少し余裕を持ってバスに乗りましょう。

事情が違う

🙂
かな
遅刻と、前の人の治療が長引いて予約時間より開始が遅くなるのは別問題ですよ。 気に食わなければもう行かなければいいだけです。 整骨院の方もトピ主さんのような客には来てもらいたくないのでしょう。 人気があるということは、整骨院側に客を選ぶ余裕があるということです。

考えてみる

🙂
匿名匿住所
整骨院は患者を選べる立場であり、それと同様にあなたも整骨院を選べる立場です。 ですが、あなたに他所に行く選択肢がないなら、立場は変わり、先方の要求に従うしかありません。 ちなみに、医療系は厳密に言えば客商売じゃないからね。 そこは履き違えない方がいいです。

あなたは施術を受けたいのよね

🙂
ゆかたん
整骨院は、整骨院のルールで対応します。 それにしたがえない患者は、来院しなくて結構だというスタンスです。 ですから、あなたも不服であれば行かなければいい。 人気の整骨院でしたら患者を選べますし、混み合っているからこそ、予約時間に来院してくれないと困るのでしょう。 >いつも整骨院側の都合で15分の遅れは当たり前なのに、こっちがたまたま5分遅れただけで怒られるって、おかしくないですか? 思い違いも甚だしい。

おかしくはない

041
詩音
予約はあくまで開始予定時間。 整骨院、病院、歯医者、美容院とかは1人の利用客に〇分かかると予測してスケジュール管理されてる。 開始予定時間にいない、又は急なキャンセルされると凄く困る。 施術が15分遅れることが日常茶飯事ということは、遅刻する人多いのでは? 整骨院側としても、これ以上「5分遅刻ぐらい目をつぶれ。」という客が増えたら困るから苦言を呈したのではないかと。 後、遅刻して受付にお詫びしました? なんの言葉なくシレッと座ってたから、スタッフの言葉がキツくなったのかもしれませんよ。

つまり

041
ミツキ
あなたの主張は、「私がいつも15分ほど待たされているのだから、私の後ろの予約者が何分待たされようと知ったことじゃない」ということでしょうか? ちなみに、遅刻になる時にせめて連絡しましたか?「バスが遅れて5分ほど過ぎてしまいそうなのですが」とか。 無連絡で遅くなると、整骨院側としては「来るの?来ないの?」となりますし、予約があろうと受付が早かった方を先に通すのは仕方がないのではないでしょうか? 店側が待たせるのは許されるのに、っていうのは、店側がわざと待たせているのであれば文句を言う気持ちもわかりますが、施術や診察の時間なんて受診者の症状によって変わるもので、整骨院だって遅れたくて遅れているわけではないでしょうに。 必ず予約通りにマッサージをしてほしいなら、整骨院じゃなくリラクゼーションサロンとかでボディケアでもしてもらってはいかがですか?整骨院にはマッサージのために通っているだけの人ばかりではないので。

行かなきゃ良い

🙂
じいさん
私の通う歯医者は、仕事で遅れたり予約日に行けない際の連絡をするとわざわざありがとうございますと言ってくれます 連絡無しに遅れる、ドタキャンの方が意外と多いのかも知れません 治療が予約時間の5分遅れになろうものなら、お待たせして申し訳ないと医師が平身低頭詫びてくれます 当然、前の患者さんへの治療の都合や、患者自体遅れれば次の患者に影響有りです 医院の方針次第だけど、怒られるのが嫌なら医院を変えれば良いし、貴女の次の予約患者の事を考えたら不可抗力とは言え、遅れる連絡はすべきだった 私も5分遅れで怒鳴られるのは嫌だけど、連絡しないのは駄目 まあ、過去に総合病院の整形外科で、11時予約なのに、呼ばれたのが1430てな経験もしているから、医療機関は待つものだとも思っているし (流石に1時間に1回、何時頃?と確認したけど、カスハラ的に文句を言ったり怒鳴ったりしなかった) とにかく怒られるのが嫌なら他所へどうぞ

おかしいと思うけど

🙂
うしゅ丸
トピ主のようにしょっちゅう思うけど、冷静になれば、そういう考えは通用しないってわかるでしょ。  整骨院としては一生懸命やってるけど、時間が押すこともある。押さないときは、その次の患者のためにも定時で始めたい。  嫌なら行かない、ということにするしかないんですよね。大学病院なんか最たるもので、予約時刻から1時間以内なんて診てもらえたことない。2時間超過はザラです。それでも行くしかないから仕方ない。嫌なら行かないだけ。予約時刻というのが、全然、契約にならないんですよね。

人気で混んでいるところならキャンセルされる

🙂
らずべりー
私が以前行っていた患者さんでいつもいっぱいの整形外科は、予約はなしで先着順です。 超混みで大体待ち時間が早くても1時間位なので、診察券出して抜けても良いけど、順番が来た時に 院内にいないとダメで、最後に回されます。 医療機関って大きい病院の予約でもそうだけど、急患や診察している患者さん次第で遅れがちです。 だから自分が5分位遅刻しても良いでしょ…にはならないと思います。 皆が時間にルーズになって、たかが5分でも遅れたらそれが積み重なって、診察時間と順序がめちゃくちゃになります。 閑古鳥が鳴いているような患者の少ないところなら別だけど、患者がいっぱいのところじゃ 例え5分でもルーズにしないのは普通のことです。 ひとつ飛ばされても次に診てくれたなら良心的です。私の知っているところだったら一番最後になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧