本文へ

義姉妹から いただいた入学祝い。

レス136
(トピ主 2
🎶
夢子
ひと
4月に娘が中学に入学します。 そのお祝いとして夫の姉夫婦 妹夫婦の4人連盟でお祝いをいただきました。 義母の家においておくから、とりにいくようにメールがきました。 いただいたものは、ポーチとハンカチセットでした。 百貨店の袋に入っていまして 義母から はやくお返しをしなさいと 言われました。金額的にいくらのものなのか?(お返しはいくらしたら、よいのか?) と思い、調べましたら、1080円の商品でした。 義姉は医師夫人、義妹の夫も高給取りです。たぶん他の方には、それなりの 義理とおつきあいをしていると思われます。 でも我が家のお祝いごとはしていただけますが、いつも 物をくれるのです。 最初は 相手の贈り物の金額がわからず、いただいた以上の返礼をしてしまいました。 最近は 一応の金額を調べたりして返礼してますが、 今回は どうしたものやら、悩んでいます。 義姉義妹は 私のことが よほど嫌いなのだろうとついそう思ってしまいます。 夫は妹の結婚式の祝儀には、私の反対を押し切って、30万円包んだものです。 その後も祝儀不祝儀は 相場以上のことをしてきたつもりです。でも 義姉義妹は そうじゃないのです。 彼女らの心理を教えていただきたいです。 また 私にアドバイスしていただけませんか?

ランキング

レス

それはおかしい

041
ロシアンブルー
入学式のお祝いに1080円だなんてあまりにバカにしていませんか。 義母は中身を知って「お返しをしなさい」と言ってるのでしょうか。 それとも中身が商品券かなにかと勘違いしてるのでしょうか。 取り急ぎ夫に事実を告げ、夫から義母に伝えてもらうのか一番ではないでしょうか? 私の夫は長男で、弟がいます。 この4月に弟の子が高校生になりますが、主人はお祝いとして弟夫婦にまず10万包み、5万を弟の子本人に「高校生活の足しにしなさい」と渡す様子です。 お祝いの際の料理屋さんのお代も我が家持ちです。(義両親は高齢のため料理屋には来ません) 義母から我が家に「長男なのだから、弟にきちんとしてあげてね」と言われますし、これが普通だと思っていました。 私にはトピ主さんの義姉さまのすることは嫌がらせとしか思えません。 中学生になられるお嬢様のことを思えば、出来るかぎりのことはしてやりたいと考えるのが普通だと思います。 「このお祝いで、どうやってお返しすればいいの」とまずは夫に話してみて下さい。

1080円…

041
匿名希望
半返しだから540円。しかも複数から貰った…と。どう返せというのか。まあ、一人250円前後の贈答用お菓子ですかね(あるのか!?)。 しかし、義理でしかたなく祝ってるのが見え見えですね。ハンカチ、ポーチなんて趣味にあわなかったら使いにくいからホントに困りますよね。いっそ、ない方が良い。 > 夫は妹の結婚式の祝儀には、私の反対を押し切って、30万円包んだものです。 ぎょえ~、すっごい金額!しかも主さんの反対を押し切ってまで!? 旦那さん、もしかしてシスコン!? 妹さんが引きこもりニートだったりしたら、老後まで俺が養うって息巻くタイプかも。高級取りに嫁いでただけ、マシと思いましょう。 同居してない小姑たちに嫌われていたとしも、そんなに悪いことにはなりませんよ。割り切って付き合いましょう。

義母に指南を仰ぐ

041
陸ぴっぐ
義母に聞いてみてはいかがですか? その、ポーチとハンカチセットを娘さんと一緒に持って行って 「姉妹夫婦それぞれにどのようなお返しをしたらいいですか? 考えてみたんですけど、戴いた物より高価なものですと失礼ですし… 娘からのお礼のみでもいいでしょうか?」 などと言って。 それと相手がいつもそういう態度なのに、祝儀、不祝儀に相場以上のことをされてきた っていうのも空気読まなくてどうかと思います。 もう、相手に合わせてでいいのではないかと…

義母が 現金着服している可能性は?

💔
micaco
現金のお祝いと ハンカチ、ポーチの間違え出羽? 現金は義母さんが着服しているとか・・・・???? お返ししようがないですから  【ハンカチとポーチありがとうございました】って電話して終わりでいいですよ。 娘さんにでしょ・・ それか 娘さんから同じ文言で葉書だせがいいです。 あなたがモノの価値を分かってないと見込んで甘く見下しているんです。 粗品でしょう・・・はんかちとポーチなんて(笑) いいんじゃない? 娘に渡しておきまして ってメールするだけで。 義母にも はっきり言ったほうがいいです。 4人連名で1000円程度のお品を頂戴したので お返ししようがありませんと。

酷いですね

041
同情
悪意すら感じますね。 生活に困窮している訳ではないのに、入学祝いが、いくらなんでも1080円の小物なんてあり得ないです。 うちの場合、主人側私側の甥姪には、それぞれ3万程度の物(リクエストを聞いて)を贈りました。 うちに子供はいませんので、余計にかわいい思いがあるかもしれませんが…。 金額じゃない、気持ちだと言う人もいるかもしれませんが、私の中の常識ではあり得ないですね。 私なら、そのまま500円程度の駄菓子のお返しするかな(笑)

同じようなお祝いの仕方にすればいい

041
ままりん
姉妹で1080円ってドケチですね 義母さんはお祝い品の内容、金額をご存知ですか? 私ならまず義母にお伺いをたてます 内祝いですが義母さんは何割返しにされているのですか?って 大体半額って答えが返ってくるかと思います そこで義姉妹からのお祝い品は1080円の品です 500円ずつなので250円ぐらいですね どうさせてもらえばいいでしょうか? って聞く そこで義母さんがどんな反応をするかですね その反応であなたは今後の義親族への付き合い方を決めたらいいと思います あなたも今後同じようなお祝いを渡せばいいのです ご主人が許してくれないかな? ご主人には冠婚葬祭とは頂いたものと同等お返しするもの、少なすぎ、多すぎは失礼になるのよ 私だけ多く渡して色々言われるのは嫌だから義姉妹を見習いたいと強く主張しましょう 嘘泣きでもしちゃいましょう 少ないことに文句は言わないほうがいいです  どうせお返ししなきゃいけないのなら、多くても少なくても一緒です もらうのが少なくこちらばかり多く出すって状況になることだけをなくせばいいのです 誰に何言われても義姉さんを見習うで通しましょう

お気持ちわかります

🐱
love
1080円の物を連名で贈る。 私なら恥ずかしくて出来ないです。 4人ということですが、きっとそれぞれの夫は何を贈ったか知らないのでは? 姉妹で「私がちょっとした物を買っておくから、それを二家族からのお祝いって事にしちゃおうね」くらいな感じでしょうか。 連名にする事によって家の品格が落ちる事なんて想像も出来ないのでしょう。 金額に拘らず、子供本人へのお祝いはお返し不要です。 子供さんからそれぞれにお礼の手紙か電話をすればいいのですよ。 意趣返しも込めて、敢えてそれぞれの夫へ「お祝いのハンカチありがとうございます」と電話するという事も出来ますが、子供さんを巻き込んでイヤミなセリフを言わせるのはあまり良いことではないですね。 今後の付き合いとして、あちらへのお祝いも同程度の物を贈るということにしてはどうでしょうか? ご主人から「それはあまりに粗末だろう」と言われたら、「だって同程度にしないとあちらの顔が立たないでしょう?」と言ってください。

旦那さんと、とことん話し合う

041
コミン
えええええー何ですか、それ、義姉妹が連名で兄弟の姪の中学のお祝いに1080円の物???? そして義母さんは、早くお返しを・・あなたの旦那さんは過去に妹さんの結婚祝いに30万円、それも妻のあなたの反対を押し切って・・・・ みんなしてすごい強心臓、面の皮の厚い、蛙の面に水の典型です。 何であなたの旦那さんはそんな高額に包まなければならないんでしょう、何か余程弱みでも握られているのかしら。 大体親である義母も義母です。娘がそんな真似して、叱正もしないなんて親にだって大いに責任がありますよ。 あなた方は義妹さんのご祝儀をそんなに包めるほど、優雅な生活なわけじゃないんですよね。お金が有る無しばかりの問題ではないです。 中には男の人で、自分の姉妹には、当然みたいに、ホイホイしてやると言うかしてやりたい男っているんですよ。それは、日ごろの色々な事情や、仕事上のストレスの憂さ晴らしなんです。無意識にそうするんです。私の知人でいます。 一度、旦那さんととことん話合ってください。 続く・・

辛いですね。

041
ルビー
ひどい義理姉妹夫婦ですね。まずはご主人様に「さらり」とご報告(お二人で1080円の物だったこと)そして半返しが常識なのでどうしたら良いかご相談されたらどうですか? 何もお返しをしなければまた陰で何を言われるかわかりませんので500円以下の何か(何だろう?)を包んで姑に渡しておけばどうですか?私だったらそこで姑にも「失礼があってはダメなのでお値段を調べさせてもらったら、、」と報告しますけどね。もちろん姑は義理姉妹の味方ですから宣戦布告で宜しいんじゃないですか?

旦那さんと、とことん話し合う 再度・・

041
コミン
続きです・・義姉妹があなたのことを、好きとか、嫌いとか、そんな幼児じゃあるまいし、あなたは何か嫌われるような思い当たることがありますか?例え、嫌いだからって、大人がそんな対応はおかしいです。 あなたの日頃の思いを旦那さんにぶちまけてください。義母さんにも、言うわよっと言ってやれば・・

どうして夫さんに聞かないの?、

Kitten
夫さんの姉妹なんですよね? 自分で主さんが決めるって言うのが差し出がましいとおもうよ。 もらったものを夫さんに渡して、「娘の入学祝いだって…ネットでみたら値段はいくらだったけど、何を返そうか?」 と聞いたら? ちゃんと現実が見えても、1万円とか5000円の内祝いをしておけと言うなら、そうしてあげたら? くりかえされれば、そのうち目が覚めるって…

半返し

041
ばあば
入学内祝いは半返しでよい。 300円くらい?のハンカチやメモ帳をのし紙つけて「実家にあづけてあるので、取りに行ってください。」でよいでしょう。

お祝い貰えるだけ良いと思うわない?

041
浅ましいっていうの。
人から貰ったお祝いの値段を調べるなんて トピ主さんもちょっと浅ましいですよ。 これは安そうだな・・・って思っても 「お祝いくれて有難う!」の精神で生きないとやってらんないよ。 それに多分、あちらの姉妹は特に何も考えてないと思う。 中学女子にハンカチとポーチって 貰っても困る事は一つもないし(よく使うからね)。 だからここは黙って有名百貨店の包み紙に包まれた(ここポイント) マカロン10個入り×2家庭分でもお返ししときゃ良いと思う。 もう親戚付き合いって本当に徳を積む修行のようだと思うよ。 黙ってお返し。 これが一番だと思うし、後は何も考えない。 これで行くしかない。 だから質問の答えなんだけど あちらさんは何も考えてないと思うよ。 ていうか、考えてない、と思う方が平和じゃない?

まぁそれぐらいなら

😑
トートバック
お手紙だけでいいのでは?中学入ったから、子どもも勉強頑張ります。と 張り切っています。 お祝いの品 使わせてもらいます。 だけでいいのでは? なんだかケチ臭い義姉義妹さんですねぇ・・・ 相手のお家にも それ相応のお祝いで、これからも距離おいて いいと思います。

中学生の娘さんに電話させる

041
前期高齢者
娘さんがお礼の電話をしたら良いと思います。 頂いた当人ですから、返礼は必要ないと思います。 電話が嫌なら手紙を主様が下書きして、娘さんに書かせたら如何ですか?

もう しょうがない

🐤
いちこ
そういう人達という事で あきらめるしかないですね。 もちろん 一般的には 入学祝 一万円って知ってると思いますよ。 私なら それぞれに 1000円程度の焼き菓子セットを 送ります。 いっそ 何もしてほしくないですよね。

まずは お義母さんに見せましょう

041
座敷犬
そして 聞きましょう お義母様 さて 何を お返しすべきでしようか と 御主人にも 見せて 聞いてみましょう 義姉義妹さん達の時 うちからは ○○○と きちんとお祝いをさし上げていました 今回 娘の中学の入学祝は 連名で これです お義母様からは 早く お返しをしなさいといわれています さて 何を さしあげるべきですか と 貴女の身内やお友達 お知り合いからのお祝いも 一緒に 考えれば バカにされていると ドンな御主人でも 眉をひそめられるはずですが これからは いただいたなりのお付き合いにさせていただきましょう

気持ちわかります

041
さえこ
夫と義母さんに聞いてみたら? 4人連名で合計1080円のお祝いに、何を御返しすればよいのかを。 お祝いは気持ちと言っても、それは無いですよね! 私ならどうするか考えてみました。同じデパートで3000円くらいの洋菓子を御返ししてやりますね。

うーむ。もしかして高額のやり取りが負担とか

041
はる
あまり悪気のない解釈をしますと、高額の金品のやりとりの習慣を止めたいとかですかね。 いつも相場以上の祝儀って続くと貰う方も送る方も負担じゃないですか。 せめて相場どおりにしてみたらどうでしょう。 ちなみに我が実家では子供が40代になった未だ家族間の誕生日のプレゼント交換しているんですけど いらない物で部屋を狭くしたくないしもう止めたいなぁと思っているのですが、 母が嬉々として送ってくるのでどうしたものかと、 毎年じょじょに値段を下げつつ消え物を送るようにしています。 今年こそ、もう贈り物しあうのは止めようって言いたいなぁ。言うぞ!

夫の娘でもある

041
面倒臭いから
姉妹から、弟の娘への祝いだよね。弟である夫にお返しをどうするか、聞けばいんでないの。どーせ夫の給料からお返し買うんでしょ?夫の意向に添えばいいんじゃないの。 とぴぬしさん自分の娘だからこんな仕打ち、って思うからダメなんだよ。姉妹の弟に対する扱いがもともとそれなんだよ。 てか、相手の子供が入学のときとか、同じような祝いで可なんだからお互い様だと思うんだけど。既に高い祝いしちゃった後の仕打ち?まさか子供はうちしかいない、貰うばっかり、な立場でたれる愚痴じゃないよね?

主さんが嫌われているからこういった事をされるという根拠は?

041
みぶな
主さんが何か義姉妹さん達にしでかしたので嫌われたと思っているのですか? 御主人は他に男の兄弟は居ないんですか? だったら跡取りなので義姉妹さん達は色々して貰って当然と思っているのかもしれませんね 御主人もそう思っているから30万もお祝いを包んだのでは? 私の主人も長男ですが何をするのも義弟より余分に出してきました 例えばお互いの子供の出産祝いこちらは5万円×3人分、あちらは1万円一回のみ 義実家への援助もこちらが全額出し義弟一家は無し。 経済状況はあちらの方が良いと思います 主人が納得しているのだからと思う事があっても黙っています 反対に義母の実家の跡取りご夫婦は私達が祝儀、不祝儀を包んでも、あちら側からは送った倍の金額を包んで下さいます その差が気になり、後で菓子折りや名産品を追加で送ったりしていましたが必ず、同じ様に送り返してくるので今はそれも止めています 主さんの御主人が何も義姉妹さんの事を言わないのならそれに従うしかないのでは?

まずは

🐱
留子
ご主人に説明されては如何でしょう。過去の経緯も含めて、主様が感じてらっしゃることも含めて。素直な気持ちも、批判的な感じでなければ、ご主人にも理解してもらえるのではないでしょうか。 で、お返しは、色違いのポーチとハンカチセットをお返しするとか(笑)。 贈り物文化は困ったものですよね。 心がこもっていないだけではなくて、送り主が貰い手をどう思っているかを示すツールになるんですね(こわっ)。 気にしない方がいいと思います。

トピ主さん 間違いなく嫌われてます。

🐷
あらら
出来れば疎遠がいいと思います。 1080円の品にお返しの品を送る必要はないと思います。 お礼のハガキでも差し上げたらいかがでしょう。素敵な品を有難うございます。大切に使わせますって書いて。 これって嫌みかしら。

妻とも相談しました

041
男です
私の意見  デパートの試供品で十分。労力をかけてでもそういったものにする 妻の意見  500円以下のレターセットなど 共通の意見  姑にもらった金額を提示し、いくらのお返しが良いか(嫌みではなく)普通に困った風に相談する。

入学祝いはお返し不要です

041
梅干し
ですので、お子さんと一緒に電話をすればそれで問題が無いと思います。 もしトピ主さんが嫌われていたと知っても、親族であることは代わりありません。 理不尽さに腹が立っても、表面には出さずに大人の対応をするしかないと思います。

きっちり

041
とろみちゃん
娘さんからお礼のはがきを出す お返しは不要。たとえ1万祝い金をもらったとしても入学祝いはお返しは不要です。 お礼は必ず言いましょう。 お礼を本人からいっていればそれでいいです。

本人からお礼させる

🙂
ポパイ
もしかしたら義姉 もしくは 義妹がネコババしてる? 取り敢えず中学生ということで本人からお礼の電話をさせては? 後腐れないですよ。

ご主人に言ったら?

041
クミ
ご主人に言えないのですか? パンフとかがあったら「娘が貰ったのはコレよ」と報告できるんですけどね。 ああ。 入学祝のお返しは不要です。 お礼状を書いておけばいいのでは? あと、今後はそれなりに付き合えばいいと思います。 トピ主さんは他人だけど、ご主人は兄弟なのにね。娘さんは姪なのにね。 彼女たちは不幸な義姉妹なんですよ。 他の場面でもそういう不義理をしているのでしょう。 いつかバチガ当たると思って、気にしないようにしましょう!

確かに面倒ですね

041
poipoi
4人連名で1000円ちょっとのお祝い品?! 義姉妹、良い収入のある妻として恥ずかしくないのでしょうか。 公立中学校なら一家族で1万から2万円 私立中学に合格してなら3万から5万円 普通でもそれくらいじゃないですか? それが、4人で…(笑) 一人税抜きで250円じゃないですか。 小学生の友達同士の誕生日プレゼントでももう少しマシな値段の物を送るでしょうに。 私なら夫に相談します。 あなたの姉妹から子供の中学入学のお祝いで1000円の物を頂いたけどお返しってどうしたらいいかしらと。 普通ならお返しなど考えないお値段ですよね。 穿った考えをするのならそうやってお返しをしなかったら「非常識」と義母に言いつけ、おかえしを貰ったら多分投資以上の物を頂けるのでしめしめと言うことに。 どちらにしても恥ずかしい姉妹ですね。 品性を疑います。

今回は・・

🐤
ミルミル
難しいですよね。ご主人は家族の長男として多少無理をして ご祝儀等を多めに払われてるのかもしれませんが、 義姉妹の方は、兄弟だからと甘えてるのかもしれませんね。 今までの金銭のやり取りは過ぎてしまったものと諦めるとして、 今回はお嬢さんからお礼の手紙を出すだけで十分ではないのでしょうか? お姑さんから何か言われたら「私がプレゼントをした立場だったら 心のこもったお手紙を頂くのが一番うれしいと思いますが。」と いうのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧