本文へ

推理小説

レス43
(トピ主 14
🙂
ハナトラ
話題
小学生の時に従姉から、アガサクリスティーの小説を70〜80冊もらいました。 一気にハマって、全て読破したのですが、最近、30年ぶりに、読み返してみたら、またまたハマりました。 昔は誰が犯人なのかを早く知りたくて、急いで読んでましたが、今はゆっくり犯人探しを楽しんでいます。 今も昔も、なかなか当たりませんが…。 みなさんが、面白かった、お勧めの推理小説がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

今までで1番

🙂
匿名
おー!そう来たか、と思ったのは 「十角館の殺人」 絢辻行人 オススメです。

P・コーンウェル

🙂
エリオ
アガサ・クリスティは名作揃いですね。クラシックな雰囲気がお好きですか。 クラシックではないけれど、パトリシア・コーンウェルの女検屍官シリーズ、時間を忘れて読みました。ケイ・スカーペッタという女性が主人公です。FBIが捜査に関わったりして、とても憧れました。一作目は「検屍官」です。 シリーズが進むにつれて、彼女を取り巻く人間関係も面白くなっていきます。 著者のパトリシア・コーンウェルは本人役で米国ドラマ「クリミナルマインド」に出演してました。好きな本の著者と好きなドラマがつながって、おっ!うれしい!ってなりました。

クリスティ大好きです

🙂
ミセスマープル
私もクリスティ大好きです。いろいろ読んできましたが、一番好きなのはクリスティですね。私は論理がやや甘くても、人間描写が納得できてロマンスの香りもあるのが好きです。 他の作家では、アーロン エルキンズも好きです!何度も読み返してしまいます。

アンソニー・ホロヴィッツ

🎶
hiro
アガサ・クリスティーが好きならば、アンソニー・ホロヴィッツの作品がよいのではないでしょうか。 随所にアガサ・クリスティー作品へのオマージュがありますので、「あ、この部分はどの作品のどの部分をパクっている」っていう探しの楽しさもあります。 私も主さんほどは読んではいませんでしたが、それでも元ネタがわかりニヤッとしたことがあります。 作品の面白さも「このミステリーがすごい」4年連続1位なので、折り紙付きだと思います。

私もクリスティーファンです

😉
大人のおねいさん
とにかく日本には無い材料でお話が組み立てられる、素晴らしいですね。 最後まで犯人がわからない。 でも、とても素敵な舞台で殺人が起こって、初めてアガサの作品を読んだときは感激しまくりでした。 特に好きな作品は  青列車の秘密  鏡は横にひび割れて  バートラムホテルにて  クリスマス プディングの冒険  蒼ざめた馬  5匹の子豚 専門家の方からは駄作とまで行かなくてもスルーされるかもしれない作品かも知れませんが、わたし的に登場人物が好きな作品なのかな。 そういう意味では他にも、というかクリスティー作品はどれもとても魅力的です。 ドラマ化された物も作品を壊さないキャスティングでとても楽しく見ます。 ポアロはもちろんですが、ジェラルディン マクイーワン主演のマープルは可愛くて最高! とにかくここでは長々と失礼になりますのでこの位に!

エラリークィーン

🤔
エルキュール.ポアロ
クリスティがお好きなら、エラリークィーンも時代的に同じ味がします。 私のイチオシはXの悲劇、Yの悲劇、です。 ギリシア棺の謎などの国名シリーズも読み応えがあります。 携帯電話どころか、ファクシミリや精巧な指紋鑑定すら無かった時代が背景ですが、わたしはそんなクラシックな推理小説が大好きです。

有名かはわかりませんが

🙂
しおたいおう
石持浅海さんの、碓氷優佳のシリーズが好きです。 現代の女子高に通う碓氷優佳が探偵役です。 私も女子高出身なの興味を持ち手に取りました。 このシリーズは全部(と言っても数冊)持っていますが、何度読み返しても面白いです。 密かに次回作を待っています。 アガサクリスティーがお好きとは素敵ですね。 お恥ずかしながら、映像化したものを見ただけで、本は読んだことがありません。 良い機会なので、読んでみたいと思います!

短編集中心で

🙂
にゃんち
東京創元社(創元推理文庫)から 『ブラウン神父』シリーズ 『修道女フィデルマ』シリーズ 『サム・ホーソンの事件簿』 『アプルビイの事件簿』 『マックス・カラドスの事件簿』 ハヤカワミステリ文庫から 『偽のデュー警部』 『苦い林檎酒』 『探偵になりたい』 『迷宮課事件簿』 日本人の作家では、 泡坂妻夫の『阿愛一郎』シリーズ 石持浅海の『座間味くん』シリーズ 大倉崇裕の『警視庁いきもの係』 『福家警部補』シリーズ 川崎草志の『署長・田中健一』シリーズ 太田忠司の『ミステリな二人』シリーズがオススメです。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
匿名さま ありがとうございます。 ネット検索してみたら、かなり人気作なんですね。ネタバレしないように、あまり深くは見てませんが、楽しみです。 早速、図書館に予約しました。 おっ!そうきたか!を楽しみにしてます。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
エリオさん ありがとうございます。 パトリシア・コーンウェルの女検屍官シリーズは4冊持ってます!ワクワクしますね。しかし、クリミナルマンドに出演していたとは知りませんでした。シーズン10くらいまでは見てましたが…気づきませんでした。 これも楽しみに探したいと思います。

本格も好きですが「日常の謎」が大好きです

🙂
まいまい
「日常の謎」やアームチェア・デテクティヴが大好きです。 アイザック・アシモフの「黒後家蜘蛛の会」シリーズや      「ユニオン・クラブ奇譚」 都筑道夫の「退職刑事」シリーズ 鮎川哲也の「三角館」シリーズ 北村鴻の 「香菜里屋」シリーズや      「蓮丈那智」シリーズ 近藤史絵の「ビストロ・パ・マル」シリーズ 大倉崇裕の「季刊落語」シリーズ 三上延の 「ビブリア古書堂の事件手帖」シリーズ(短編のみ) などが大好きです。 また江戸川乱歩の「火縄銃」や初期本格短編集も好きです。 クリスティでしたら「ものいえぬ証人」「葬儀を終えて」「白昼の悪魔」「マギンティ夫人は死んだ」「予告殺人」「パディントン発4時50分」「第三の女」「検察側の証人」「パーカー・パイン登場(前半のみ)」が好きです。

ハナトラ様

🙂
エリオ
クリミナルマインドの中では、推理小説作家パトリシア・コーンウェルさんとして、BAUの講演会?に出席していました。きれいな方でしたよ。貫禄ありました。 シーズン7の11です。 私もあらためて今日みてみます。

山本巧次と黒崎緑の本

🙂
Alice
最近読んで面白かった推理小説は山本巧次「開化鉄道探偵」黒崎緑「しゃべり探偵」です いずれも創元推理文庫です

『ゲストリスト』

041
21美
ハヤカワポケットミステリから昨年出ている作品です。 登場人物それぞれの視点で語られるうちに、事件の背景がだんだんと見えてきて、伏線がキレイに回収されていると思います。 年末の海外ミステリ・ベストテンに入ってきそうな予感。

アガサクリスティー大好きです

🙂
momo
古典ものの推理小説好きなら「名探偵なんて怖くない」をおすすめしたいです。 いわゆるパロディーなのですが 引退したメグレ エラリークイーン ポアロ 明智小五郎 という豪華な4大探偵が集まり三億円事件の謎を解くという。 小説の随所に原作へのオマージュが感じられくすりと笑ってしまいます。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
ミセスマープルさん ありがとうございます。 私も、クリスティの人間描写が大好きです。ポワロやミスマープルをはじめ、探偵さんの魅了と謎解きの仕方がそれぞれ違って面白く、何十冊読んでもクリスティの本は楽しいです。ロマンスの部分もいいね。私はそれに振り回されて犯人を勘違いすること多いです。 お勧めのアーロンエルキンズさんはたくさん推理小説を書かれてるんですね。よかったら、中でも最初に読んだ方がいいお勧め本を教えてくださいませ。

二回目のレスです。

🙂
にゃんち
アガサ・クリスティーがお好きなら、同年代のドロシー・L・セイヤーズもお薦めです。 創元推理文庫から長編と短編集の両方が出版されていますよ。 アーロン・エルキンズなら、モン・サン・ミッシェルを舞台にした『古い骨』から読まれるといいかも。ハヤカワミステリ文庫です。  ハヤカワミステリ文庫では、 『マーチ博士の四人の息子』 『時の娘』(歴史ミステリです) ハヤカワポケットミステリでは 『二流小説家』 『最後の一瓶』が面白いです! どんでん返し系なら、なんと言っても中山七里ですね~(^o^) 『護られなかった者たちへ』 『作家刑事・毒島』は映像化されています。

シンプルなトピタイトルが好みですわ

🐤
砂肝
推理小説好きが集まると楽しい。 さて、クリスティはもちろん皆さんが挙げた作品も大抵読破しています。 犯人捜しって、なんでこんなに楽しいのでしょうね。 そうですねぇ。 古い作品だし人によっては評価が違うと思いますが、定期的に読みたくなるのが 「殺しの双曲線」西村京太郎。 「マリオネットの罠」赤川次郎。 私は電子書籍も利用しますがこの「双曲線」は、紙ベースでないと考えがまとまりません。いや、紙であってもあっちこっち読んで確認の必要があるといいますか、頭を使います。 ちなみに綾辻さんの館シリーズでは「迷路館」が一番好きかな。 うちの26歳娘がコミックになった「十角館の殺人」を買ってきたのですが「犯人誰だろう~?」と言っている横で「アイツだよアイツ」と心の中で思いました。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
hiroさん ありがとうございます。 アンソニー・ホロヴィッツのカササギ殺人事件の内容をチラッとみたら、確かに時代風景がクリスティに近くて、すごく面白そうです! いろいろな小説を書かれている方のようですが、まずは推理小説のカササギ殺人事件、メインテーマは殺人、ヨルガオ殺人事件など読んでみたいと思います。 お勧め、ありがとうございます♪ また教えてください

推理小説面白いですよね

🙂
ふね
私も中学生のときに図書室にあった江戸川乱歩の少年探偵シリーズを片っ端から読んでました。久しぶりに読みたいなあ〜 今は別の方もおっしゃってましたが、綾辻行人の館の殺人シリーズを読んでます。 1作目の十角館の殺人、面白いですよ

もしまだ出ていなければ

🙂
ローズ
アン・クリーヴス(イギリス) ネレ・ノイハウス(ドイツ)  どちらも警察小説で、比較的小さい町を舞台にしており、大都市とは違うコミュニティーに独特の雰囲気があるように思います。 お好みに合いそうでしたら、ぜひ試してみてください。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
大人のおねいさん ありがとうございます。 クリスティは有名な作品以外も、魅了ある作品たくさんありますね。 今、私が読み返しているのも、有名なものではないのからスタートしたので、また改めて良さが分かって面白いです。 私は映画やドラマは見たことなくて…。小説を読みながら、邸宅や衣服、イギリスならではの庭園など、勝手にイメージをしているので、怖いものみたさで、見てみたいなと思いました。マープル役の女優さんも素敵なんですね!それはぜひとも拝見したいです。

芦沢央

🙂
神無月
探偵が犯人を推理するというタイプの話では無いのですが 最近で一番のお勧め作家さんです。 まだ、2,3冊くらいしか読んでいないので すべてというわけではありませんが 小説という文字だけの表現だからこそできるどんでん返しとか 私が過去読んだ小説のどの作家さんとも違う切り口が非常に面白かったです。 アガサクリスティーとも全然違うのですが 推理小説を面白く読める方なら楽しく読めると思います。

ナイル殺人事件。

🙂
エリオ
25日から公開される映画です。クリスティの「ナイルに死す」が原作で、ポワロが出てきます。 重要な人物役の俳優さんの大ファンなので、必ず観に行こうと張り切っています。多分彼に釘付けになってストーリーを追えなくなるだろうから、予め少し予習をしていこうと思っています。 他の方々のレスもとても参考になります。皆さん、ありがとうございます。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
エルキュール.ポアロさん ありがとうございます エラリークイーンのXの悲劇は、私も中学生くらいに読みました。正直、当時の私には難しかったのですが、久しぶりに、こちらもまた読んでみたいです。国名シリーズもお勧めなんですね!調べてみます。楽しみです。 ありがとうございました。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
しおたいおうさん ありがとうございます。 女子高生が探偵との事なので、てっきり作者の石持浅海さんは女性と思い込んでいたら、違うんですね。(すみません…名前もそれぽいので、てっきり) 女子高出身のしおたいおうさんがハマるくらいなら、さぞかし面白いのだろうと興味あります。 新作、早く出るといいですね! アガサクリスティの翻訳は読みにくいと思いますが、小説も面白いと思います!ぜひ。

ミステリーとタバコとコーヒーがあれば。

🙂
VIRGO
もうすぐ60に手の届くオッサンです。 長編物なら絢辻行人さんの「館シリーズ」。 短編ならアイザック・アシモフの「黒後家蜘蛛の会シリーズ」。 厳密に「推理小説」かどうかですが、『ミステリー』でも良ければ同じくアイザック・アシモフの「スーザン・キャルビン シリーズ」も。 特に、「スーザン・キャルビン シリーズ」は、ロボットが『誤作動ではなく正常動作として』異常な行動を起こし、その理由を「ロボットの思考を論理的に」解明するミステリーです。 小学生の頃に推理小説にハマり、中学生でSFにもハマった私としては必読のミステリーです。

古典的推理小説

🙂
クリスティと同じ時代の古典的推理小説で、犯人捜しという観点でしたら アントニー・バークリーの「毒入りチョコレート事件」をお勧めします。 あと、定番ですがシャーロックホームズシリーズも。

現代のもので

🙂
ぽち
米沢穂積さんはどうでしょう。 「満願」「インシテミル」「王とサーカス」、後、推理ものではないですが「さよなら妖精」など。 トピ主さんの好みとはちょっと違うかな?でも、現代の推理小説で、面白いです。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
にゃんちさん ありがとうございます。 たくさんのお勧め本、ありがとうございます。最近は、みなさんのコメントみながら、一冊ずつ検索して、どんな本なのか、調べるのも楽しみになってます。うっかりネタバレしないよう気をつけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧