本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サスペンス!お勧めの小説・映画 教えてください!

サスペンス!お勧めの小説・映画 教えてください!

レス13
(トピ主 1
😀
meteora
話題
タイトルの通りなのですが、邦画・洋画問わずサスペンス映画や小説が大好きです。

単純に殺人事件が起きてしまってそこから犯人探し・・・などでも良いですし、弁護士や検事が出てくる法廷もの、そして完璧犯罪をどのように行うか(インサイド・マンのような)・・・などの映画も好きです!

推理ものばかりに魅了されているので途中で犯人がわかってしまうことが多々なのですが、「最後までからくりがわからなかった!」「大どんでん返しがあったー!」などの結末をが待っている皆さんのお勧めの映画や小説を是非、教えてください!

今まで小説も映画もかなりの量、読破しておりますので自分の意見とかぶる作品もあるかとは思いますが、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

ユージュアルサスペクツ

💍
ひなあられ
これが一番サスペンスとしては気にいっています。

そうきたかぁ~

🐤
ツナサンド
サスペンスだけに、何がどう面白いのか詳しく言えないのがつらいです~。 でもラストのドンデン返しときて思いつくのが 「隣人は静かに笑う」(J・ブリッジス、T・ロビンス主演) 「追いつめられて」(K・コスナー主演) 一瞬何がどうなったか分からない衝撃 「そうだったのか~~~」と感心することしきりでした。

映画(TVムービー含む)のみ

041
ラピス
私もサスペンス・ミステリ映画、小説が好きなのでこのトピ参考にさせていただきます! 「キルジョイ(解剖室殺人事件)」「殺しのリハーサル」 「メメント」「デストラップ・死の罠」「ステイ」「スケルトン・キー」 「カル」「誕生日はもう来ない」「アパートメント」「スルース」 「迷宮の女」「愛してる、愛してない…」「サスペリア2」 「テラー・トレイン」 サスペンス・ミステリファンが楽しめそうな映画だと思うものを、 思いつくまま書いてみました。(ホラー系や恋愛系も)

バンテージ・ポイント

041
ターメリック・40
現在公開中ですね。 ただ、犯人とかはわりとすぐ分かってしまいますが。 8人の視点から見た事象が次々に(巻き戻されながら)展開するうちに事件の全体が見えてくるという映画です。 約90分の、長くはない作品です。 ミステリーというジャンルに入るかどうか意見が分かれそうな映画ではありますが、ちょっと変わった(といっても以前からある)手法で構成されています。 その手法が「わかりにくくて好きではない」という人もいるようです。 私は気に入ったのですけどね。後からディレクターズ・カット版とか発表されたらぜひ観たいなあと思っています。

小説のオススメ

041
ラピス
プリーストリー「夜の来訪者」 リチャード・マシスン「奇術師の密室」 フレッド・カサック「日曜日は埋葬しない」 パトリシア・モイーズ「サイモンは誰か」 サイモン・ブレット「死のようにロマンティック」 シェリイ・スミス「午後の死」 ピエール・シニアック「ウサギ料理は殺しの味」 コーネル・ウールリッチ「聖アンセルム923号室」 今邑彩「ブラディ・ローズ」「ルームメイト」 泡坂妻夫「湖底のまつり」「花嫁のさけび」 逢坂剛「水中眼鏡の女」 なるべくメジャーなのは避けてみました。 1冊でもお好みのサスペンスがあればうれしいです。

自信を持ってすすめられる三点

041
どすこい姉妹
まずはアガサクリスティー原作、ビリーワイルダー監督の「情婦」。 サスペンス好きならまずここからと言われるくらいの古典だそうです。 古めかしいし近代の荒唐無稽などんでん返しに比べると地味な展開ですが 僕はとても楽しめました。大人の駆け引き。素敵ッス。 次に、クリントイーストウッド監督のサスペンス「ミスティック・リバー」 これはご存知の方も多いかとは思いますが、いい映画ですね。 ティムロビンスとショーンペン、アカデミーダブル受賞も頷けます。 あ、賞なんて関係なくとてもいい映画です。同監督の映画はどれも素晴らしい。 最後に「何がジェーンに起こったか?」 これも古い映画です。 サイコやミザリーなど、ちょっと狂気なサイコサスペンスが好きな方におすすめ。 ぜひ見て欲しい三点でした。もう、送りつけたいくらいおすすめです。

書き忘れ

041
どすこい姉妹
あ、あとよかったらmeteora様のおススメも 紹介していただけると嬉しいです。ではでは。

映画です

041
寝不足
私も「ユージュアルサスペクツ」を真っ先に思いつきました。 まだ出てないところでは 「真実の行方」 「LAコンフィデンシャル」 をおすすめします。

ヒッチコックの、、

🎶
ふ~ん
「めまい」です。 最近見ましたが、なかなか良かったですよ~。 ストーリー全体に広がる謎に「えっ?どういうこと?」と思いながら見ていたら、どんどん引っ張られて、、、最後がショックでした。こんな終わり方のヒッチコック映画って稀じゃないでしょうか? お勧めです。

ありがとうございます。とぴ主です。

😀
meteora トピ主
皆様、さまざま書き込み頂いて嬉しいです。 ありがとうございます。 「ユージュアルサスペクツ」、早速借りる手配をしました! 今から楽しみです。 又、本については今読んでいるもの(なぜか黒い家を読んでいますが。笑)が読み終わったら消化していきたいです。 私がお勧めしたいのは、 ―L.Aコンフィデンシャル ―真実の行方 ―インサイド・マン ―ゲーム ―依頼人 邦画で最近見てよかったのが「鴨とアヒルのコインロッカー」です。 引き続き、お待ちしています!!

「奇想天を動かす」 かな?

041
Volkl
島田荘司作の「奇想天を動かす」。 有名なのでもう読まれているかもしれませんが、私が読んだ中では一番でした。

再び映画です

041
寝不足
「真実の行方」も「LAコンフィデンシャル」もご覧になってたんですね。 もう少し考えてみて出てきたのが 「マッチスティック・メン」 「クライング・ゲーム」 「アイデンティティ」 です。それと日本では未公開のようですがアンソニー・ホプキンス主演の 「Fracture」もよかったです。機会がありましたらぜひ。

もう鑑賞済みかもしれませんが

041
映画漬け
どんでん返しサスペンスといえば、ジョン・キューザック主演の「アイデンティティー」が一番好きです。 これにはすっかり騙されてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧