本文へ

これは嫌がらせなのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😭
ふわふわらびちゃん
仕事
今の職場に勤務して、丸5年が経とうとしています。今、同じ職場の年配女性(職種は違う)の態度に、心が折れそうになっています。 今の職場に来たばかりの頃は全然普通に世間話などをする仲だったのですが、1年程してある日突然全く話をしてくれなくなり、急に冷たくされるようになりました。 思い当たる理由は、全く見つかりません。 職場で2人だけになると、椅子を引いて座ってくれないから邪魔だの、歩く足音がうるさいだの、服装が派手だの、嫌がらせとしか思えないようなことばかり言ってきます。 周りに人がいる時は、そこまでですが、2人しかいない時は挨拶や返事を返してくれないこともしばしばです。 私以外の人には、めちゃくちゃ笑顔で対応しています。 一体なんなのでしょう? 職場を変わることも何度も考えたのですが、その人以外の人は皆いい人ばかり、今の仕事も好きなので、できれば変わりたくありません。 嫌な人は、どこへ行ってもいるものだと割り切っています。 その人は、仕事は完璧にこなす人なので、何か言われたら、すみませんでした、気をつけます、としか言うことが出来ません。 私も悪い所があるのでしょうが、何故私ばかり?と、毎回落ち込んでしまいます。 このまま耐えていく方法しかないのでしょうか……

ランキング

レス

嫌な人ですね……

🙂
@RIN
ストレートに言ってみたら? 「他の人が居なくなると 色々と お叱りを受けてきましたが…… 上司に相談してみようと考えてます。」と。 録音しておくのを忘れずに。

それで、実際の椅子や足音はどうなのでしょうか。

🙂
まずは
指摘された椅子や足音が指摘された通りなら、それを直してからではないですか? 私の職場にも、ガッコガッコ態とうるさく足音を立てながら歩く男性社員が居ます。 他にも挙動不審で、特にコロナ禍の今のご時世であり得ない行動もあるため、どうしても義理で話さないとならない時以外は無視することにしています。 足音に関しては、私が全く何も言っていないのに、別件でその人の名前を出したら 「あいついつもドカドカ歩いてうるさいよね!」 とその時の話相手が言って来たので爆笑しました。

録音します。

🙂
湖畔
スマホは持ち込めますか? もっと小さいレコーダーでもいいから、二人きりになったら、とりあえず録音開始。ひどい言葉が録音できたら上司に相談。証拠がないと、彼女に言いくるめられてしまうので。 ずっと、二人きりの時にこのような対応があり、辛いと相談することをお勧めします。

え?

🐶
岡崎
>椅子を引いて座ってくれないから邪魔だの、歩く足音がうるさいだの、服装が派手だの これのどこが嫌がらせ? 勿論これらが事実ではないのなら嫌がらせだけど、実際どうなの? 今の職場に来たばかりの頃は貴女がどんな人かわからないから、普通に接していただけで、今は貴女の振る舞いや仕事ぶりを知っているからそのような扱いを受けているのだと思いますけど。

仕方ない

🙂
Y
>嫌な人は、どこへ行ってもいるものだと割り切っています。 割り切っていないからここで質問しているのでは?? 冷たくされる原因に心当たりがないのであればどうしようもありません。 仕事に支障が出るなら上司に相談した方がいいと思いますが、そうでなければご自身で書いている通り割り切りましょう。

その人だけなら

🙂
一灯
嫌われるのを覚悟して(もう嫌われているけど)、 何か言われたら「あ~あ」と大きなため息をついてみる。 間違っても「すいません」「これから気をつけます」などと言わない。 こういう、相手の威を認める態度は逆効果なのです。 ため息は、とにかく面倒臭そうに大きな声で吐くと効果的です。 度胸を据えてやってみてください。

録音しないと始まらない

🙂
赤レンガ
それは、嫌がらせです。トピ主さんをイジメて楽しんでるんでしょうね。 耐えるにしろ、反論するにしろ、証拠が無ければシラを切られて終わります。 まずは、早く、2人きりの時の会話を録音した方が良いです。

気にしない

🙂
匿名
トピ主さんがドタバタ歩く服装が派手など心当たりがなければスルーしましょう。 その人にしか言われないなら完全に言いがかりだと思いますよ。 気になったのは、相手は仕事が完璧の部分。 トピ主さんはその人みたら仕事ができない部類に入るのかもしれません。 それが原因でつらく当たられるのかもしれませんね。 仕事の処理能力が高い人は自分より劣る人に辛く当たる率が高い気がします。 とくに女性は発言力がある人の前ではいい人ぶって、二人になると感じ悪い人いっぱいいます。 もう5年も働いている職場なのですから気にせずマイペースでいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧