本文へ

子供一人にするか二人にするか。

レス19
(トピ主 2
😣
困り子
子供
第一子妊娠中の20代です(夫は30代前半) 共働きしてる都合上二人目を産むならなるべく計画的に進める必要があります。 ライフプランを自分で作成してみたところ、子供一人の場合、10年後には3200万、20年後には5000万の資産が貯まる予定です。 一方子供二人の場合、10年後には2000万20年後には2600万です。 すでに家を購入しており、夫の定年時に繰り上げ返済するとして、子供一人の場合は繰り上げ返済しても5700万の貯蓄が残りますが、子供二人だと2800万です。 私としてはもともと二人兄弟で育ったため二人を希望していますが、夫はどちらでもいいようです。 ちなみに家は子供部屋が2つありますが使わなければ趣味部屋にする予定です。 あくまでライフプランはこうなるだろうって予想で、一応なるべくネガティブなプランにはしてますが、予想外の出費もあるかもしれませんし、現在は子供は自宅から私立大に行くような計算にしてるため一人暮らしや院までってなると足りなくなる可能性もあります。 それに夫婦揃って同じ業界で働いている(別会社)ため、今回のコロナのように特定の業界に大ダメージがあるようなことが、自分たちの業界に起きれば夫婦揃って立ち行かなくなるのもかなりの不安要素です。 皆様ならこのような状態の場合、二人目どうしますか?

ランキング

レス

なんとも言えない

🙂
匿名
子供に大学から私大として、それまでもどういう風にお金かけて育てるかによって必要なお金はだいぶ違いませんか? 幼少期からお稽古沢山するのか、中学受験を子供がしたいと言ったらさせるのか(住んでるエリアによっては中学受験する子が殆どの小学校もあるし)、子供が希望しても公立一択なのか。 その資産形成、どんなふうに子供育てる感じでイメージしてます? 例えば1人ならお稽古は3.4つで中学受験でイメージしてたけど、2人ならお稽古は1.2つで中学からも公立でもいいなら、1人と2人で子供にかかる費用は倍になることはないし、大丈夫そうだなぁと思うけど。

答えは

🙂
ワーママ2号
産んでから考える。 です。 お若いのにしっかりしていて素晴らしいですね。だけど出産は命懸けで子供は授かりものという生命の真実は今の時代も変わりありません。 初めての出産と育児、ほんの少しの期間で良いから、そのことだけに集中しましょ。今ここにある子の存在を十分に楽しんで慈しんでください。 今決めたところで今から2人目を妊娠できるわけじゃないので、産んでみて、その後どう思うかで決めたらいいと思いますよ。どうしても今決めておきたいなら、いったん2人産むということにしておいたら?ここまで産む前から考えられるトピ主さんなら、2人産んだとしても、想定外の事態が起きたとしても、経済的に破綻することはないと思います。 せめてできることとしては、子供のグッズを男女兼用できる色にするくらいかな?子供が小さい頃に、違う性別の子が産まれてもお下がりできるからと黄色い長靴やレインコート、傘を使わせているママさんがいたなあって思い出しました。 思いっきりフリフリのデザインや、全身車だらけの格好とか、小さいからこそ可愛くてたまらないファッションも楽しんで欲しいなと思いますけどね。

大丈夫そうだけどね

🙂
わーまま
そりゃ、人生なんて計画通りにいかず 考えすぎると子供持たないのが正解になってしまうので ほどほどに 子供二人いても、何とかなりそうだとは思う 定年まで30年なので、20年先でその予定なら余裕に感じます 若い事、堅実に生活していることがプラスです 経済的にもそこまで困窮することがなくて 子供二人希望なら、基本はお勧めはしています ただね、妊娠中の時点であれこれ考えてもしょうがないのよ 男の人なんてとくに どっちでもいいは深く考えてないだけ 共働きでなくても、家族計画は計画的にだけどね ほんと、考えすぎたら、家も子供持たずに働き続けるってことになる それって、あんまり楽しそうではないものね

私なら迷わない

🙂
40代男性
2人目希望しますね。 経済的に厳しくなるなら節約するし、子供も大学に行きたければ奨学金で行かせます。 結果的には望んだけど1人になりましたが...。 >、一応なるべくネガティブなプランにはしてますが そうかな? 子供が早く亡くなるという一番のネガティブを想定していないと思うけど...。 子供が親より長生きするのが当たり前だと思ってませんか? 私はそう思っていない。 その可能性を想定しても2人目を悩みますか?

トピ主です1

🙂
困り子 トピ主
レスありがとうございます 一人ひとりお返事させてください 匿名様 習い事代は8歳の時から始めて1.5万円までと決めていてその金額内なら、望む範囲でいくつかの掛け持ちはさせるつもりです。 また、習い事は18歳まで続ける計算にしています。 もし一つの習い事でそれ以上の金額がかかるようなら我が家では分不相応な習い事ですので諦めてもらうつもりです。 夫の地元で生活していますが夫いわく中学受験が必須な地域ではないそうで、そんな裕福な家庭でもないので中学受験は諦めてもらうか、大学を奨学金で行ってもらう代わりに中学受験してもらうかになると思っています。 結構具体的に子育てについてかかる費用は計算できてるかなと思ってます。 2人ならお稽古は1つ2つ、中学受験はなしってイメージなので大丈夫そうって感じでしょうか。 ワーママ2号様 今産休目前というところで、大した仕事もなく一日中暇で暇で… もともと将来のことを考える癖があるというか、まぁ不安性なんだと思います…。 産んでからは忙しくなるから尚更暇なうちに考えとかないとかな、とも思ってます。 けど、いまお腹にいる子がいじけちゃいますね、きっと。あんまり考えすぎないようにします。 男女兼用の色にする、とてもいいこと聞きました。ありがとうございます。 まだ何も買ってなかったので、買うときは色とかデザイン気にかけてみます。 続きます

トピ主です2

🙂
困り子 トピ主
わーまま様 大丈夫そうとのことで、ありがとうございます。 どっちでもいいは深く考えていないだけ…そんな気もしますし、彼の優しさなような気もします。 結局産むのは自分なので、尊重してくれてるのかなと。 考えすぎたら楽しくないってのはそうですよね、できるだけ楽しく生きていたいです。 けど、子どもたちだけには迷惑かけたくないとも思います。 40代男性様 奨学金はできるだけ背負わせたくないなと思います。 子供からみて、私が親で良かったと思ってもらえるような親でありたいからです。 お金も愛情表現の一種だと考えています。 それと誤解させるような書き方をして申し訳ありません。 ネガティブなプランというのは、例えば電気代が月1.3万だから1.5万で計上するとか、給与の上昇はない前提で計算するとか、退職金は貰えない前提というような、金銭的にネガティブな計算にしています。という意味で「ネガティブなプラン」と書きました。 プラン上一番ネガティブなのは夫が亡くなることで、子供が亡くなっても子供の収入を当てにした計算はしていないのでプランにマイナスな影響はありません。 で、子供が親より長生きするのが当たり前だと思ってませんか?とのことですが、思ってませんし、その可能性を想定しても二人目を悩みます。 「もしかしたら小さいうちに死んじゃうかもしれないから金銭的に問題があっても、もう一人産んでおこう」なんて二人目の子供に失礼すぎませんか?

今考えても答えは出ないと思う。

🙂
専業はは
まずは一人目を産んで育てて保育園に入れて職場復帰して仕事と家事と育児をしながら「これなら2人目産んでもなんとかなるわ…!」と思える状態になってから考えてもいいと思いますよ。 私自身、三人兄弟で育ったので、それくらいはできるもんだと思ってました。 いやいや。全然無理ですね! 金銭面というより、精神的に無理ですわ。 本当に一歩間違えれば逮捕される事態になりそうなレベルで無理でした。 虐待のニュースは「他人事じゃねぇな…明日は我が身だ…」でしたもの。 私はそれくらい子育ては無理でしたが、友人は子供大好きで5人産んで育ててるので、向き不向きがあるのだろうな…と。 こればかりは産んでみないと分からん部分な気がしますので、一人目出産もまだな状態なら、「今から2人目を考えてもなぁ…」と思います。

感想

🙂
gon
 子供二人でも経済的に問題なさそうなので、二人目を産んでも良いと思います。 >今回のコロナのように特定の業界に大ダメージがあるようなことが、自分たちの業界に起きれば夫婦揃って立ち行かなくなるのもかなりの不安要素です。  危機管理は、確かに大事ですが、度が過ぎると、何もできなくなってしまうと思います。

何の根拠もないけど

🙂
ぴょんた
若いうちからライフプランを立てている方は子供二人でも大丈夫だと思う。知らんけど。笑 子供2人のときの計算、20年後の貯蓄2600万とか夫の定年時の貯蓄2800万という数字はその時までに子供にかかった教育費を差し引いた額ですよね。 ならば持ち家あるし老後資金という意味ではその額でも安全圏にあるし、夫の定年から数年間はトピ主の収入や退職金も期待できるし、問題なさそうに思います。

失礼とは思わないです。

🙂
40代男性
なぜなら強く欲しているからです。 それをいうならどっちか悩む方が失礼ではないでしょうか? どっちにしようか?はどっちでもいいって事なんで。 ちなみにですが私も経済的に問題があるなら2人目は全く望みません。 たた私は子供に奨学金を背負わしたり、ある程度の生活ランクを下げることを経済的な問題とは考えていません。 そういった意味でトピ主家は全く問題ないでしょう。 だから私は迷わないと言ったのです。 トピ主さんが子供を早く失う可能性を考慮した上で経済的に問題があるからと悩むなら2人目は望まない方がいいと思います。 >子供からみて、私が親で良かったと思ってもらえるような親でありたいからです。 お金も愛情表現の一種だと考えています。 それはわかります。 ただ私の場合、身近に親に奨学金を出させておいて勝手に辞めた人を2人ほど知っています(自分のお金ならそんなことはしてないでしょう) 当然親子仲も悪い。 逆に奨学金な上に初めての車も親の中古を買い取り。 そんな一家もいます。 その娘さんは一家でジムに通うほど仲がよく、経済観念もしっかりしています。 私なら後者の親を目指したい。 >子供が亡くなっても子供の収入を当てにした計算はしていないのでプランにマイナスな影響はありません。 いやいや子供の収入とか金銭の問題ではない。 子供といる人生を望んだ者がその当たり前が早期に断たれる恐怖と絶望が私にとって一番ネガティブなのです。

大丈夫じゃないですか

🙂
ゆこゆこ
とてもしっかりされてるし、堅実な生活をしてるのだと思います。 でも何と言うか…もう少し適当になった方がいいかも。 ライフプランも大切ですが先の事を頭で考え過ぎです。 キチッと計画的なのも、やり過ぎるとそこに縛られてしまったり、計画通りにいかないとストレスを感じてしまいがちになる危険があります。 時代が違うと言えばそれまでなんだけど、今の人ってすごく考えますよね。 子供の頃貧乏で辛かったと言う人もいれば、貧しかったけど家族仲良くて楽しかったと言う人もいる。 裕福で恵まれた子供時代で幸せだったと言う人もいれば、裕福だったけどいつも寂しくて満たされなかったと言う人もいる。 良い親って、もちろん経済的に不自由させないというのも間違いではないけど、単純に子供の幸せを願い精一杯愛情をかけて育てるというだけで十分じゃないかな。 ○千万円あれば子供の幸せが保証されるというものじゃないから。

二人産みました

🙂
あいの
二人小学生の子供を育てています。 経済的な面を多く書かれていますが、私は精神的な面で、二人で救われました。 子供が一人の時、はじめての赤ちゃんで、愛おしくて愛おしくて。 それこそ、私の人生そのもの!みたいなモードになるんですよね。 そして、一人の時ってずっとそのモードから抜け出せなくて。 我が子が一人だと、その子の人生を過剰に心配したり、自分が何とかしなきゃ!と思ったり、子供が落ち込んでいると自分も巻き込まれたり。 とにかく生活が子供中心なんです。 でも、二人目産むと、その意識が分散されて、凄く落ち着いて二人の子供を客観的に見ることができました。 この子達は自分の人生そのものではない。 子供達だけの社会があって、私から離れていくもの。 辛いことも沢山経験して、巣立っていく。 二人だと、親が子供に依存しなくなるのかな?と感じました。 一人だとその子しかいないから、過剰に期待したり落ち込んだりして。 でも二人なら、どっちかが嫁げばいいや!とか、別に二人で姉妹仲良くしてくれたら、私を嫌ってもいいわ、とか。 関心も期待も不安も、一つに向かわず、良い意味で分散されて、全くタイプの違う姉妹を見て、親もあせらなくなる。 勿論一人っ子でも穏やかに育てている親はいますよ。 ただ、私の場合は本当に二人で良かった。 長女だけだったら、子供がかわいそうな事になってました。

物を購入するのとは違うので

🙂
りん
「欲しい」という表現は使うけど、子どもは物ではない。 お金があっても子を授からないこともあるし、上手に育てられないケースもある。 特に、夫婦の希望が一致していないと、子どもはしんどいだけの存在になってしまいますよ。 主様の「計画」には、その部分が抜け落ちているように思いました。 ご自身も書かれているとおり、「お金も愛情表現の一種」ではあります。 しかし言い換えれば、本当に一部分でしかないのです。 お金以外の部分の方がよほど大事。 まずは一人を生み育てて、少し時間をおいてから二人目を検討しては? その方が、ご夫婦が子育てに向いているかどうかもはっきりするでしょうし、愛情のかけ方について気づきもあるでしょう。

やっぱり、産みたい

🙂
にゃんにゃん
二人目を産むかな。 一人でも良いと思いますよ?だけど、遊び相手は親です。小さい時は特にそう思います。 3年以上明けるか、一緒に遊べるよう年子や2歳差で産む(可能なら) 資金面は子どもが望むなら充分に施したい。  しかし、成人後、子ども一心に...とはなりたくないし、しっかり子離れもしたい。 今ではなく、出産後にトピ主にメンタル余力があれば産む、で良いのかな?

子供は2人

🙂
押~
お金のことなど何とかなるだろうという楽観的な判断で、子供は2人と決めていました。 なぜ2人かというと男女育ててみたかったから。幸い兄妹が生まれ男女の子供イベント、男子校女子校の違いとかいろいろ初めて知ることも多く楽しくも興味深い経験が出来ました。

子供一人に2900万?

🙂
玄米米子
お子さんの一人育てるのに、高校まで公立、自宅通学の私立大学なら、そこまでかからないと思いますけどね。 一度、有料のファイナンシャルプランナーに試算してもらってはいかがでしょう。 レスに旦那さんが亡くなる場合まで想定しているとの事ですが、 そんなこと言い出したら、世の中全ての人は子供産めません。 だって出産の安全性は100%ではありませんから。 出産でトピ主さんが亡くなる可能性ありますよ。 夫婦同時に事故で亡くなるとか? そこまで考えるのなら「もう止めておけ」としか言えなくなります。 亡くなる可能性云々は保険である程度カバーできると思うんですけどね。 もちろん完全には無理だけど。 日本は地震大国だけど、みんな保険に加入して家を買うでしょ? それと同じじゃないですか?

パパのイクメン覚悟次第 ママが復帰する時はパパが育児できるか

🙂
ワンオペで二人は無理
お金のことは今の収入が保たれるなら大丈夫だと思います。 ご主人の二人目育児、有休、育休、子看休への覚悟次第です。 妊活前に、育休は後半半年(またはママ1年育休復帰当初1年間の送迎・全育児)はパパ、時短の朝夕どちらかはパパ、子供看護休暇や有休はパパママ一日交替で取れるか?話し合って約束しておいてください。 ワンオペ育児なら、認可外の他に病児保育や一時託児他外注をフルで使っても土日返上でサービス休日出勤せざるを得なくなったり、ものすごく辛くなります。 共稼ぎをしていく上で、一人っ子だろうとふたりっ子だろうと父親が休んで育児しないことには母親はどこかで行き詰ります。 パパが育児しない中でママだけがんばるのは無理。 もうパパは稼ぐ人、ママは家事育児仕事って平成時代じゃない。 母親の職場だけを犠牲にして育児ってできないのですよ。 図太く居座ろうとしても別のミスや別の職務規定違反を理由に失脚します。 復帰して1年でご懐妊では自己都合退職に追い込まれるので、マミーズトラック入り覚悟・リストラリスト入り覚悟なら、育休中に妊活しちゃうって手もあります。 もちろん二人目育休時短復帰後はパパさんが育児しなきゃなりませんよ。 だからこそ妊活前のパパさんがキャリアにブレーキを掛ける覚悟次第なのです。

似てる

🙂
ろまん
私も似たような思考で、資金計画等いろいろ考えました。住宅ローン返済、保険、老後資金、教育費等、想像できることを趣味でシミュレーションしてました。笑 ですが、結局のところ産んでみないことにはわかりません。 我が家は、第1子出産後私が体調を崩しました。結局仕事に復帰はしましたが、二人目は悩みました。欲しいなと思いながら数年が経ち、あきらめた頃に二人目が出来て、出産。 しかし、自分の体調や体力のこと、育児、仕事との両立に悩み、来年度末で仕事を辞めようと思っているところです。 産む前は、仕事は絶対辞めない!と思っていたタイプでしたが、お金より、自分の身体のこと、子どものことの方が大事になりました。歳とったのかな(笑) 仕事は嫌いではないので、いずれフル勤務ではなくパートなど短い時間での仕事は続けていこうと思っています。 なので、当初の資金計画も何もあったもんじゃないです。笑 なるようにしかならないし、その時のベストを見つけるしかないなというところに今はいきつきました。 もちろん、何がなんでも計画通りに!と頑張るのもまた人生だと思います。あくまでも、私の経験です。

うーん

🙂
りた
私もすごいシミュレーションし、心配性なので一人にしました。 しかし、主さんのシミュレーションは荒っぽいですね。習い事8歳から15000円までって。。今の時代そんな子いませんよ、少なくとも都会では。やりたい事があってもやらせず、うちは二人いるから諦めなさいと泣く子を説得するのですか?子供からしたらいい迷惑では。 更に言えば、お金の問題だけでしょうか。 二人目が重度障害で、両親共に24時間体制の看護となり、上の子は構えないし旅行など一切行けないと言う事例もあり、それは珍しい事ではなく事実そういうこともそれなりに起こり得ます。 でも、もし絶対に二人欲しいなら、何も考えず産むのがよいのでは。どうしても欲しいならば、ノーチョイスでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧