職場の女性は私と派遣社員の2人です。
1年近く一緒の職場で仕事をし、私の業務を引き継いだり、昼食も職場の男性陣と一緒にとっていました。
しかし、彼女と仕事のスタンスや考え方が全く違う事にストレスを感じ始め、彼女と2人きりになる時などはあらかじめ彼女に言って時間をずらしたり、自分の席で雑誌や資格取得の勉強をするようになりました。
そんな彼女が妊娠され、10月末で期間満了し仕事を辞めるという事を知りましたが、それは上司からでも本人からでもなく同じ職場の男性から「えっ知らないの?他の人皆知ってるよ」という感じで聞きました。
「あ、でも安定期に入ったら公表するみたいだよ」とフォローされましたが、安定期を過ぎた今になっても上司からは何も話はありません。
私以外全員が知っている中で、何も聞かされていない自分は職場にとって、彼女にとってどうでもいい存在なんだなと痛感しました。
居て当然・面倒な仕事は私、数十分で出来る仕事を1つ抱えたら忙しいという彼女は良く頑張ったといわれる職場環境と理不尽さに、正直腹を立てる日々の結果がこれです。
また、子供が出来たら二度と働かないと決めている彼女が派遣会社に育児休業を申請している事実もわかり、図々しさにも程があると呆れています。
(これも男性社員から私が聞いてもいないのに勝手に話してきました。)
私は人事関係の仕事を担当していますが正式に聞かされていないため、未だ職場では知らないふりをしています。
上司から正式に話を聞いたらその時は「おめでとう」と言うつもりですが、それ以上は何もするつもりはありません。
私に公表していないと言う事は、私は労わってあげる必要もないと思っていいんですよね?
今はその日が来るのと、彼女が早く辞めてくれるのを心待ちにしています。
こんな環境でも仕事と割り切るべきなのでしょうか?