本文へ

職場にいることが辛いです

レス18
(トピ主 2
😨
トマト
仕事
今の職場に派遣され1年以上になりますが全く馴染めません。

技術部の中で事務一人ということもあり、
人と一言も話さない日もあります。

職場では他の人達も直接話はしていないのですが、
メッセンジャーやメールで話をしているみたいです。
トイレで会うと『お疲れ様です』と声をかけるようにしていますが反応がありません。

上司も検印されたものを私に戻してくれるのですが、
私が席にいるのに、何も言わず机の上にソ~っと置いていきます。
せめて『はい』とか言ってくれれば、『ありがとうございます』と言って、
コミュニケーションを取ることが出来るのですが…。
前は初めて行う業務について細かく聞いていたら、
『ケンカ売ってんの?』って言われてから聞くのが怖くなっています。
依頼された業務があり上司にメールで送っているのですが、
今までに一度も『ありがとう』と言われたことがありません。

仕事だから当たり前なのかもしれないけど、
毎回じゃなくてもたまに言ってもらえたら、
『次もがんばろう!』とか『また良いものを作ろう』って思えるのに。
全く励みになりません。

また私以外の人はグループに属しているので、
契約が終わるときにはグループの人達から花束を貰っていると、
『私の時には誰からももらえないんだ…』
と思うと悲しい気持ちでいっぱいになります。

色々あり、時々職場で涙がでてしまいます。
今すぐにでも辞めてしまいたい気持ちですが、
この不況で簡単に辞めるわけにもいかず悩んでいます。

皆さんからの意見をお待ちしています。
(辛口意見はご遠慮ください)

ランキング

レス

それはおかしい

041
うめ
仕事は普通にこなしているんですよね。間違いだらけとか、すごく遅い、などではなくて。 だとしたらその職場は異常だと思います。精神衛生上も良くないですから、派遣会社に相談して、次の職場を探されてはいかがでしょうか。

思うに・・

041
あおい
原因になりそうなことというと、 「ケンカ売ってるの?」って言われたということから、きっと話し方が詰問調、無愛想、知らず知らずに嫌味風、どれかなのでしょう。 まったくもってトピ主さんは自覚されてないから悩むのでしょうから(心はきっとお優しいのにそれがきちんと表れていないのだと思います。)、辞めるのではなくぜひまず話し方講座を捜して申し込んでください。私は受けたことはありませんが、客観的に判断してもらいアドバイスしてもらい練習できる。そかもそれもうんと年上の講師ではなく同世代の人が講師をしている人。その方が同僚が感じるのと同じように講師の人が周りがどう感じるか解ってくれると思います。頑張ってくださいね。

おつらいですね

🙂
bell
正社員の数を派遣社員の数が上回るほど派遣社員を大勢雇ってワイワイやっている職場でない限り、正社員の派遣社員を見る目は優しくないことが多いようです。 収入が下がるかもしれませんが、いったんアルバイトに切り替えてみたらどうでしょうか? 生活は大変になるかもしれませんが、自由を実感出来ることは何にも変えがたい魅力と思います。 トピ主さんに良いことが起こりますように。

涙・・・ ですね

😉
せーらまま
文を読んで、その情景があまりにも鮮やかに浮かび上がるので 私も辛くなりました。 会社の体質なんでしょうかね。 本当に、寂しく辛いですね。 お察しいたします。 確かにこのご時勢、簡単に職を辞めるわけにも行きませんしね。 その上司も… きっと何か言ったら言っただけ、 あなたのことを目の敵にしそうですね。 他の人はグループに属し、普段まるきり交流がないなら尚更、 誰にも頼れませんものね。 トピ主さん、おいくつですか? まだお若いのでしょうか? 今の仕事を辛抱して続けながら、就職活動をしてみたらいかがですか? ネットでも応募している職場もありますし、家に帰ってからでも、 就職情報誌を読んだりするとか。 寂しく思う仕事時間に、「次はどこに勤めようかな~」とか、 ポジティブに気持ちを切り替えてみたらどうでしょう? 今の状況から抜け出せることを、お祈りいたします!

負けないで

041
なな
逆の考えはどうでしょう 何にも反応ない職場なのですから とりあえず仕事はきっちりこなす あいた時間はこっそり自分の時間として使う 別にいじわるしたり 言われたりするわけじゃないから マイペースで行けばいいのでは?派遣会社からなんにも注意とかされないってことは今の仕事ぶりでいいわけだし 自分ワールドを作って 仕事すればいいのでは? そこの人たちは コミュニケーションとるのが下手な人が多いだけですよ

雰囲気わかります

🐤
ゆり
嫌な感じですね。 上司も陰険なタイプみたいで。そういう人はあなたの仕事に満足でもありがとうとは言わないでしょう。 派遣されて一年ということは、前の人が辞めたのでしょうか。 そうですね、やはり<ケンカ売ってんの?>の件で、根に持たれているというか、攻撃的と思われてるのかもしれませんね。物の言い方で、簡単に敵を作ります。 もう周りの者に何かを期待をするのを止めて、もうしばらくはひたすら業務に打ち込んで良い仕事をすることに集中して、相手がどうであれ、あなたは最低限の挨拶と、無理せず出来る範囲で明るく振舞ながら仕事をしてみるのはどうでしょう。何々して貰いたいという表現が多いので、まずそういうのを吹っ切りましょうよ。 今のあなたは、暗いイメージなのではありませんか。 仕事のあと何か楽しいことをするようにしてみては。 それでもだめで苦痛なら、わたしなら不況とはいえ自分の健康の方が大事な ので辞めるでしょうね。

寂しいですね…

よしか
仕事をしにいってるのだから、仕事さえしてたらいいのかもしれませんが、誰ともコミニケーションがとれないというのは、寂しいですね。 技術系の人は、営業系の人に比べてぶっきらぼうなひとが多いですし、部署内での会話も少ないですね… 私も以前、技術部署で働いていた時にそんな感じだったので、歓迎されていないのかと思い落ち込んだことがあります。 けど、私は女の派遣ばっかりがわんさかいて、派閥があるような職場よりはずっとずっと働きやすいです。 私がトピ主さんの職場と変わりたいなと思ってしまいました…

割り切りましょう

041
たぬき
拝読しました。まあ、イジメとも取れなくもないですが、とりあえず割り切って働くことしかないと思います。 何故なら、派遣社員は他の社員と違う契約ですので「差別」だのどうのこうの言えず、「お客様」みたいな対応はままあります。契約社員ですから。でも、孤独感が強いなら他を探して移ることもありです。 日本企業は「身内」「よそ者」みたいな意識が滅茶苦茶強く「親藩」「譜代」はともかく「外様」には滅茶苦茶よそ行きの態度で思い切り差別感丸出しのところ多いです。 でも、お金と割り切って働けるだけ働けばよいじゃないですか? いきなりセクハラとかパワハラとかモラハラとか解雇されたら思い切り戦えますが、とりあえず「無視」程度なら私は我慢して気にしません。 職場で変な濃い、重い人間関係を期待されない分、ラッキーだと思います。仕事は仕事、やるべきことだけやり後自分のプライベート時間を思い切り充実させます。 職場の人間関係は大概、職場だけのもので期待しない方が良いと思います。

ありがとうも言えないバカ

041
カイ
人に仕事を依頼して、それが出来上がってきたら「ありがとう」の一言は当たり前です。 それをコソコソ言わないようにすます…いい歳して基本的な躾が出来ていない人ですね。 その人たちは朝の「おはよう」の挨拶はしますか? それもできないのなら子供以下。幼稚園からやり直してこいって話です。 仕事中ペラペラおしゃべりする必要はないけど、最低の挨拶やちょっとした世間話は潤滑油です。 多分そこの一番の上司がバカだから、そういう雰囲気になるのかと思います。変わりようがないのだから、トピ主さんの方が見限って他を捜す方がいいかもしれませんよ。

トピ主です

😨
トマト トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 私の前任者3人も初回契約で終了しています。 私も初回更新時に『辞めたい』と派遣会社に話したのですが、 派遣先から引き止められ現在に至ります。 今日から夏期休暇に入ったので精神面は安定しています。 また休み明けにあの職場にもどるのかと思うとストレスですが、 お金の為と思い、無理しない程度にやっていこうと思います。 ありがとうございました。

不気味な職場ですね

041
Regina
もともと技術屋は、話し下手です。というか、人と話すのが苦手で技術屋になるという位ですから。会話はメッセンジャーやメールで済むと思っている人も多いです。私の前居た職場も、そういう人は多かったです。そのくせプライドだけは一丁前に高いので、手がつけられません。 それにしても、キーボードの音だけカチャカチャする職場は不気味です。技術部の中に話相手をしてくれそうな人などいないのでしょうか。このような職場に長く居るのは精神衛生上よくないです。前任者も1年で辞めたとか。その人たちに理由をきいてみてはどうでしょう。アドバイスがあるかも知れません。

もう十分だと思います。

041
ろろ
そんな会社辞めちゃえと思います。 次の仕事を見つけて辞めれば 全然問題ないんじゃないですか? 逆にその場所で慣れてしまっていつの間にか彼らの 一味になってしまう事の方が怖いです。 人間朱に交われば赤くなります。同一化してしまった方が楽だから。 自分の目標があってそこにいなければいけないなら 我慢しているべきだと思いますが、理由がないなら いる必要ないですよ。 どこにでも嫌な奴はいるのは確かだと思いますが、 自分を省みる気持ちがあれば大丈夫です。 トピ主さんは十分我慢しました。 自分の目標を高く持ち次に行って下さい。 そしたら今の所とは全然違う雰囲気の 会社に出会えるかもしれません。 まぁ全く同じような所だったという場合は諦めて下さい。 所詮、会社は狭いコミュニティです。 そこだけが自分の生きる場所じゃないですよ。 長い時間を過ごす場所だから素敵な人達がいるにこした事ないと思います。 でも、そんなに棚ボタ的には自分の都合のいいように いかないものです。 自分自ら何かしらの行動を起すのがいいのではないでしょうか?

お気持ち、お察しいたします。

041
ショウ
 本文を拝読して、小生が感じとったトマトさんの気持ちは・・・。   1トマトさんの気持ちとしては、もう少し自分のことを大切にしてほしい、存在価値を認めてほしいと思われているのに、相手にされないことをお辛いと感じていらっしゃるのですね。 2他に仕事で「色々」なことがあっても、相談する人がいない孤独感で涙がでることもあり、そういう時にやめたい程辛いと感じるのですね。 3でも不況で簡単に辞められないと思って悩んでおられるのですね。  ということの3点ではないでしょうか?トマトさんの職場の環境について評価をすることは差し控えたいと思いますが、個人的な意見として、コミュニケーションは仕事を効率的に進める妙薬と思いますので、トマトさんのされていることは間違いではないと考えています。一度、派遣元の上司の意見を聞いてみたらいかがでしょうか?何かその職場についての情報を聞き出せるかもしれません。

技術職はそんなもん

041
設計者
私も勤務先で技術部所属です。 派遣社員はいませんが男6人で狭い部屋で仕事をしています。 うち5人は顔が向かい合わせの机で仕事をしていますが、さほど会話はありません。 (トピ主さんの会社ほどではないですが) 昼食も2~3人が席で食べていますが、一言も話さないときがほとんどです。 たまには冗談も言い合い、世間話もしますが、基本無口です。 たまに他の部署から誰かが荷物等を持ってきたときに「ここの人ってみんな喧嘩してるんですか?険悪なムードですね」などとからかわれますよ。 真剣に物を考えている時は、表情も険しいんでしょうねえ(笑) 私はそれで普通かと思いますが、トピ主さんの精神衛生面で思わしくないのであれば、職場を変えてもらうべきかと思います。

分かる気がするかも。

🙂
HANA
輪に入れずじまいで、周りからは相手にされていない気持ちって分かるかも。そういうのが目に見えてくると自分の中で悲しい気持ちになってしまいますよね・・・。私自身もそういう経験って何度もした事がありますよ。 でも、よく考えるとその人達とは会社だけ顔をあわせるだけなので、 仕事だけ頑張ればいいかなって割り切ったりします。 返って個人的な付き合いして、関係が気まずくなったりすると 仕事上の関係もぎこちなくなってしまうものですので、最初から 仕事上の付き合いだけってきっぱり線を引くと最初は辛いかもしれませんが、ある程度経つと慣れますよ。 私は彼らとは仕事上の繋がりだと自分に言い聞かせてみると 案外気持ちも落ち着いてくると思いますので、自己暗示を かけてみましょう。 頑張ってくださいね。

できるだけ気にしないで次を探して★

たま
私も男性ばかりの技術系の職場で女1人で働いているので、トマトさんの気持ちとてもよく解ります。 私の職場も、無言で書類を置いて行ったり、後ろの席に座っているのにメールで用件を伝えてきたり、「▲▲さんから電話です。」と言っても、返事一つせずに電話を取ったり、、一言くらい何か言ってくれればいいのに!!と思いますよね。。 でも、技術系の職場ってそういう人がとても多いです。女性と話すのが苦手な人も多いです。普通にコミュニケーションを取れる職場から来た人は驚くでしょうが、彼らにとっては普通のことで、人相手の仕事ではないので、それでも仕事が成り立ってしまうのです。 ですので、現状は割り切って次の派遣先を探して下さい。 技術系の職場は避け、人と接する仕事をしている人達がいる職場を選ぶと良いと思います。コミュニケーションを取らないと成り立たない仕事をしている人は、通常のコミュニケーションも上手な人が多いです。 あ、でも、営業が技術より人として優れているという事ではないとは思いますが。営業系の人はコミュニケーション能力に長けている分、人を利用するような人も中にはいますから。

私の職場もそうです

🐤
ベラ
ほとんど話はしません。 1日話さないこともザラだし、男性ばっかりだったり私一人で仕事する場合も多いので、感謝もされません。私はお昼も一人だし(だから、携帯で小町中) 時々虚しくなるけど、「生活費のため」と思って頑張ってます。 引き止められているなら、必要とされているのではないでしょうか。 社会人サークルや趣味の友達を作って会社帰りに飲みに行くなど、発散方法を考えられることをお勧めします。 他の方も言ってますが、技術部なんてホントにそんなもんだし、みんな口も聞けないほど忙しかったりするんですよ。 他の部の人がきたときに、うちもやはり「仲悪いの?」って聞いてきます(^-^;

トピ主

😨
トマト トピ主
その後1ヶ月経ちましたが相変わらず同じような毎日を過ごしています。 先日も別のグループの予算を若干削減したので、 取り纏めをしている上司に『このグレープの予算削りました』と報告したら、 『いちいち報告しなくていいから…』と言われました。 10月からの予算の書類をチエックしていたら、 ミスがあったので伝えるか迷ったのですが、 後から問題になるのもイヤだったので伝えたら、 『ありがとう!』も言ってもらえませんでした…。 上司は私を辞めさせたいと思っているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧