本文へ

中学生だけで東京へ

レス30
(トピ主 1
🙂
べあ
話題
東北在住です。現在中2の娘がGWに友人と東京へライブを見に行くと言い出しました。日帰りです。大人が同伴すべきと思っていますが、参考までにみなさんのお考えも聞きたいです。→ちなみにその友人とは学校が一緒ですが、親御さん含め面識はありません。子供に確認したところ、友人のご家庭では誰も同伴しないという回答でした。それもどうなのかと、モヤモヤしています。

ランキング

レス

日帰り??

🙂
なす
ライブって夜ですよね?大抵は夕方6時くらいからアンコール含めて3時間。そこから日帰りで帰宅は難しいのでは? 以前に行った事はあるのでしょうか?土地勘はありますか? 東京では乗り換えもありますし、人もそれなりに多いので、時間通りにスムーズに動けるのか心配です。 私は昔高校の卒業旅行として友達たちと山形にコンサートに行ったことがあります。新幹線の時間の見方が当時わからなかったのだけど、同級生に教えてもらって計画を立てて子供たち(?)だけで行動しました。中2の女の子2人だとちょっと心配ですね。東北からだと この乗り換えの複雑さや人の多さに圧倒されそう。できれば大人が1人ついていくほうがいいと思いますし、コロナ禍なので戻ってから 大丈夫ですか?東京から戻ってきたと知ったら周りがうるさくないですか?

大丈夫だと思う

🙂
匿名
私の従兄弟が東北ですが、2組、それぞれ中学時代に子どもだけで遊びに来ましたし、逆に私も小学校高学年の時も妹連れて東北に行きました。 アラフィフで当時は携帯もなかったけど大丈夫でした。 高校生の時も友達とだけで一泊旅行行ったりもしました。 今ならスマホもあるし、大丈夫だと思います

何で行くの?

🙂
サボさん
飛行機?新幹線?夜行? 飛行機と新幹線ならいいのでは? 私は中学から親元離れて海外に進学したから、中学生をそんな近距離(青森東京でも新幹線で4時間くらいだよね。飛行機なら2時間)すら行かせられないのは不思議でならない。 まぁ、ライブだからというのもあるかもしれないけど、費用はおとしだまとかで足りますよね?いいのでは? ヨーロッパより近いよ。言葉も通じる。中学2年なのに過保護だなぁ。そんなに心配な性格なのでしょうか。それならやめた方がいいけれど。性格によるというのはかなりあるので。 しっかりした性格ならいいのでは? 神待ちとかするようなタイプでもなく親にも相談するならいいと思う。安全に楽しめるよう親子で考えるのも良い経験だと思うけれど。可愛い子には旅をさせよう。

中学生はダメです

🙂
玄米米子
まずライブに中学生だけでは行かせません。 また遠方にも中学生だけでは行かせません。 恐らく校則違反ではありませんか? 私も若い頃、東京までライブに行きましたが東京に子供だけで行ったのは大学生になってから。 ライブデビューは高校生からです。

行かせない

🙂
リリー
私なら子供だけでは行かせないですね。中学生でも。関西に住んでいた頃、娘一人で東京へ行かせましたが(コンサートへ行くため)、東京駅のホームで私の両親が待っておりその後の行動は全て両親(娘の祖父母)が面倒を見てくれました。 私自身は東京都心育ち、その後転勤で東北を含め日本各地に住みましたが、地方と東京では電車の乗り方ひとつとっても違いがあり、土地勘のない場所では相当迷うと思います。加えてそのような女子に声をかけてくる男もたくさんいるわけで、防犯面でかなり心配ですね。今はわかりませんが、私の若い頃は渋谷のスクランブル交差点を一回渡る間にかならず男に声をかけられたものてす。他の家庭がどうなのかではなく、主さんの家庭の方針に従って行く行かないを判断したほうがいいと思います。娘には、よそはよそ、うちはうちと言い聞かせて育ててきました。

うーん

🙂
Y
東北からということは新幹線か高速バスですよね? 道中も心配だし、慣れない東京で中学生だけというのは怖いと思います。 大人が同伴すべき。

うーん、、

041
かなみま
中学生2人で東京ですか。ライブに行きたい気持ちは分からなくもありませんが、少し危ないかもしれませんね。 女の子2人ならなおさら。 まずは、娘様のご友人の親御様とご相談されてはいかがでしょう。 どちらかの親御様が同伴の方が良いと思いますよ。 いずれにせよ、お2人に危険が及びませんよう良い御判断をトピ主様、ご友人の親御様が判断されるよう祈っております。 それでは、ごきげんよう。

私は同行します。

🙂
kon
今月中旬、中一の娘が隣県で開催されるライブに行きます。 一人でも行けるとは思いますけど、帰りは夜になるので同行しますよ。 心配でヤキモキしながら待っているより、一緒に行った方が気が楽ですから。 何かあってから後悔したくないので。 娘はどっちでもいいよーって感じですけどね。 別に過保護だと思われようといいじゃないですか。自分の子供を守りたいだけですよね。

娘の中学生時代

🙂
匿名
ライブ会場は、東京ではなかったですが、家の子もありました。 結局、帰宅時間が心配だったので、お友達のご両親が連れて行ってくださいました。 面識がある方だったのでラインでお願いして、後日お車代とお礼のお品を子どもを通して渡しました。 逆に、朝は早くても納得出来る時間に日帰り出来るならば、子どもだけでの東京行きは許可しました。 この時は、かなり詳しい乗り換え含むスケジュールを子ども同士で作っていました。 ちなみに、この時のお出かけは、基本自分のお小遣い貯金でまかなっています。 何あった時の為にと、数千円だけお財布と別に持たせた覚えがあります。 一度、お子さんに当日のスケジュールを組ませてみたらいかがでしょうか? あと、金額的な事の確認も親子でした方が良いと。 やっぱり日帰りと言っても、夜8時に帰宅と11時に最寄り駅に着くのでは違うと思います。 結果として、子どもだけで行かせて良かったと思っています。

昼間のライブ、往復新幹線ですか?コロナだからやめといたほうが

🙂
今思えば色々甘かった
チケットはそれぞれの親が自分の子の分をとるしかダメだと思う。 (抽選で2席当たっても、中学生ぐらいでは母娘で行ったりしてますよ) コロナで先行き不透明ですし、絶対にトラブります。 今年はまだコロナ禍、しかもオミクロン株がお子さんをターゲットにしていますので、コロナを理由にしてもいいと思います。 一昨年も昨年も先月も様々なライブがコロナのせいで突然中止になりましたし、 開催されてもチケット取った観客側が突然の陽性で自宅療養になる場合もあるし、 そうなればお友達との約束は果たせなくなる。 チケットを一緒にとって、決済は?絶対にトラブります。やめたほうがいいです。 親と一緒に東京のライブに行き慣れてますか? グッズ販売の状況とかライブの時間がずれる状況とか、親が判ってますか? 親子共に慣れてなければやめておいた方がいい。 ただ、私はお嬢さんのお気持ちはすごくよく分かります。 昼間のライブ限定で日没までの帰着を条件にしたらどうですか? 行くならキッズスマホのGPS設定して、数回、定時で友人とライブ会場や往復の途中で友人と一緒に場所がわかるように自撮りして送信することで報告させるしかないかなぁ。 今はどこに行っても公衆電話が無いので、キッズスマホにGPS設定して、親が随時居場所を確認し、大容量バッテリーも携帯するしかないでしょうね。 GPSや電源を切ったり日没に間に合わなかったらもう二度と許しません、で。

コロナ禍は感染リスクも当日中止リスクも高い

🙂
くくる
私自身も小学生の頃から一人で遠出してたし、中学生の頃は友達とジャニーズのコンサートに行ったりもしていたので子供だけで遠出するに比較的寛大です。 ただ、子供一人で行かせる時よりも友達と行かせる時のほうが調子に乗るので心配。 一緒に行く子はよく知ってて信頼できる子で保護者の方とも連絡を取り合えるのが条件です。 遠出してレジャー施設に行ったりしても、交通費込みで予算1万チョット位までです。 ライブ+交通費+その他諸々でかなりかかりますよ。 友達とも保護者の方も面識がない状態ではNG。 面識が出来たとしても、悪い影響を受けそうなタイプの子ならNG。 一緒に行かせるのは信用できる友達(保護者)の場合のみです。 ライブといっても、ファン層も違えば終了時間にもよる。 大きい会場だと退場までに時間がかかるし、小さい会場だと余韻に浸って中々帰らないファンが多い、どちらにしても終了して会場から出てくるまで思ったよりも時間がかかる事が多いです。 日帰り予定が乗る予定の新幹線や飛行機に乗り遅れる可能性もあります。 子供だけでも高いけど保護者が同伴するとなると、ライブチケット代+交通費かなりかかりますよね。 さらに東京のライブ行くならって洋服とかも新しいの欲しくなるし、ライブグッズも予算いっぱい買っちゃうし、東京来たらついでにアレコレ欲しくなる。 でもコロナの感染状況によってはライブ当日直前になって中止になる可能性もあります。 遠征ライブに行くファンは、かなり賭けです。 安い新幹線・飛行機のチケットはキャンセルできないものもあり、中止でも費用はガッツリかかる覚悟も必要。 中学生の趣味にそこまでお金を使えますか。

あのですね〜

🙂
はにたん
子供だけで行くから楽しいんですよ、そこに親がいたら気を使います! 心配は尽きないと思いますが信じてあげてください、あなたが産んだ子供です。 うちなんか中学生だけで卒業旅行で泊まりで関西の方に行くと言い出しておりまして…私は旅費のほうが心配ですよー。

都内住みですが、夜は行かせないなー

🤔
通りすがり
コロナになって旅行をひかえているので、私なら我が子と旅行がてらライブにつれていきます。 発熱したときに対処できないことから、他人の子は預かりません。 東京は、土地勘がない中学生が長時間うろうろして安全に過ごせる土地ではないですよ。 コロナが流行ってから、都内を含め一部の地域は治安が悪くなったと感じてます。特に20時以降。 優良企業の4-7割が在宅ワーク勧告されて、まっとうなサラリーマンの出歩きが減って、人目が減ってます。 ゴールデンウィークは、この2年は不要不急の外出をしないで、と東京と近隣の県が訴えてます。 今年も同じじゃないかな。 ライブハウスなのかコンサートなのかわかりませんが、保護者無しの入店を禁止しているところも多いですよ。 都内ライブハウスは昨年クラスターを何件もおこしてますから、ワクチンの接種証明だけでなく、陰性証明を求めるところもあります。入り口の検温でひっかかったらこどもだけで対処できるのでしょうか。こちらはゴールデンウィークは暑いですよ。 コロナに振り回されている時だからこそ親の付き添いが必要です。

日帰りなら背中を押す

🙂
チキンドリア
日帰りなら、私だったら子供たちだけで行かせてもいいと判断すると思います。ちゃんと計画を立てて説明させるようにすれば、良い経験になると思います。ただ、一緒に行く子の親御さんとは連絡を取り合って共通認識を持っておきますね。 もし泊まりなら、どちらかの親が同行するようにします。ちなみに私は息子が中3の時に、とある目的があって息子の同級生たちに帯同して一泊旅行をしました。普段知らない彼らの姿を垣間見られてとても楽しかったです。懐かしい思い出です。

私なら

🙂
soramame
中2くらいなら友人と遠出は少し心配ですね ライブまで一緒に行かなくとも東京まで一緒に行って、私は東京で遊ぶかな 帰り待ち合わせて帰宅する コロナ禍で無ければそうすると思います モヤモヤはしないですね

プランを立てだけでも褒める

🙂
もももんが
 小学生でもお稽古に新幹線使ったりしますよ。  来年度は中3ですよね?  「他所の親が付いて来ない」のにモヤモヤする事について。  「我が子にモヤモヤ」ではなく「そそのかし、放任の親子ってどうよ?」とモヤモヤしているように聞こえますが?  「そういう子」をお友達にしたのは我が子の選択です。  今回はライブ、遅くなるので、浮ついた場所なので心配ですが。  東京の子は普通に友達とライブや遊びににいっている子は多いですよ。  二人以上、日帰りなら構わないのでは?  遊んで、まっすぐ帰る事、現地の人、ネット繋がりの人とつるまないコトだけ気をつけては?  私も中学校の時は都会に遊びに行くのは楽しみでした。  娘は高2で東京の友達に合うために行かせました。  往復は一人です。一人で泊まりました。  中学校では都会に遊びに行きました。  受験の時は全て一人で手配しました。  高1でお友達とお泊りテーマパークしていた子もいます。多分都会の繁華街でアレコレしたでしょう。  ネットもあるので、何ら問題なかったようです。  ライブという目的があれば、キチンと出来ると思いますが。  学校が同じなら、学校活動やPTAなどで友達親子の顔くらいは見ています。コロナで難しいですかね、、  友達の顔も知らない、というのは無いです。子供と話して、友達はどんな子か自然に知っているので心配しません。    日帰りプランを立てているという事は、調べたのでしょう。  それたけでも褒めます。  今時大人でも電車プランを立てられない人は多いのです。  しかし、日帰りライブは終電が強行になっているかもしれません。    余裕のあるプランのチェックをして、一緒に対策をたててください。

東京へ行った事はありますか?

🙂
ももぞう
例えば、ライブ会場直行往復バスでもあれば同伴なくても何とかなります。 でも東京に行ったことの無い子供二人がいきなりライブに行くのは、難しいのではないかと思います。 東京に生まれ育った人間には当たり前の交通事情も、他地域からしたら超複雑だと思いますよ。現地の交通手段ルートを下調べしても、その通りに行かない事多数。 駅は人であふれいて見通しが悪いし、乗り換えは複雑だし。乗り入れ線が多いので同じホームに来る電車も行き先が違ったりするし。そしてまたトラブルでよく止まる。 一番困るのはJRの在来線。行き先同じでも普通と快速では路線名が違ってホームも違う。でも路線図には載っていない。同じ路線でも終点の違う電車が通っていて、自分の行きたいところまで今度来る電車が行くのか?馴染みのない駅名だと探すのに困難。 分からなくて探していたら人とぶつかるし・・・・ ちょっと想像しただけでも冷や汗ものの経験がいっぱい出来そう。 中2生がトラブル対応できると思いますか? 同伴は必須だと思います。 私には娘は居ないけれど、横浜に住む友人が子供がそのぐらいの年齢の時に友達と二人で渋谷に買い物に行きたいと言ってると愚痴られた事があります。NO!を言い渡していたようですが。自分が親でも同意見だなと思ってました。

日帰りなら

🙂
ななこ
同伴しません。自分たちで行かせます。私も中2かそこらへんで友人と地方から都内へ出かけましたよ。

少女なら親御さんがついて行きましょう

🙂
瑠璃
泊りじゃないという事でしょうか? ライブで東北-東京間を新幹線で日帰りにしても、ライブ後に乗り遅れる可能性もありますよ。 その場合、少女2人で途方に暮れる事になります。 ついていったらどうでしょう。駅に着けば誰かが出迎えてくれるわけでなし、土地勘の無い中学生だけで会場迄乗り換えしつつ、途中で食事もとったりして、東北-東京間を行って戻るのは、大変でしょう。 スマホで道順はわかる、友達とはぐれたとしてもすぐ連絡を取り合うから大丈夫とはいえ、乗り遅れその他、何かのトラブルが起きるやもしれません。 それにもしも宿泊せざるを得ないのなら、中学生だけで宿泊できるのでしょうか? 成人の保護者も同伴でないといけないのでは? 男子なら最悪野宿もできますけれど、少女達だけなら危険過ぎですよ。 東京駅で出迎えて、ライブ後にまた東京駅まで送り届けてくれる人もいないのなら、保護者の同行は必須だと思いますよ。

それぞれですよね…。

🙂
半纏
中学生の子どもだけで東京に、ライブに行かせるかどうか。 それは家庭や親の考えにより様々だと思いますよ。 気にしない人は気にしないでしょうし、トピ主さんのように大人が同伴すべきと思う人もいるでしょう。 ただ、友達の親御さんにモヤモヤするというのは、違うのではありませんか。 うちは付き添えないから、べあさんでお願いしますと頼まれたのではありませんよね。 友達の親御さんは単に、子どもだけで行っていいと考えているだけですよ。 その上でですが、トピ主さんの家庭として子どもだけとか、場所がどこであれライブに行ってはいけないというのであれば、認めなければいいだけのことです。 そもそもの部分で、近場に友達と遊びに行く程度ならともかく、日帰りとはいえ東北から東京に行くということ自体を親に相談もなく勝手に決めてくること自体、ダメですよね。 あとは、お金の面も含めてどのような計画なのかをよく聞いて、どうしてもということであればトピ主さんが同行するというのもひとつだと思います。 ライブに行きたいという娘さんの気持ちは、分からなくもありません。 ただ、やはり中学生だけで行かせるというのは止めた方がいいと思います。 GW中のライブなら昼間や夕方ということも考えられますが、電車1本逃しただけで帰りの新幹線等に間に合わないということもありますし、人身事故やトラブルで在来線が運転見合わせになったり遅延するのも日常茶飯事です。 中学生では危機管理の部分まで考えていないと思いますし、トラブルに直面した時に対応できるとも思えません。 また、こういう言い方は失礼ですが、やはり東京の子と地方から来ている子の差ってあるんですよね。 どこで目を付けられるか分かりませんし、思わぬことに巻き込まれないとも限りません。 まずはよく話し合って、トピ主さんの家庭として判断すればいいと思いますよ。

アクシデントがあったとき、こどもだけで、対処できますか?

🙂
新社会人の母
  中学2年生だけで、東北から東京までの日帰り旅行は、私なら、させませんね。せめて、高校生になつてからじゃないと心配です。  飛行機か新幹線かわかりませんが、(特に帰りに)事故などで、遅延、欠航して、子供達だけで、対処できますか?  何かアクシデントがあって、日帰りができない状況になった時、大人なら、すぐ宿泊できるホテルを確保するとかできますが、中学生では、難しくないですか?  私なら、 1 自分の子供は、ライブには行かせない。       2 子供をライブに行かせるなら、自分が付き添う(もちろん相手の親にも、「私は」付き添いますと、伝えます)                  ↑            どちらかにします。

私なら許さない

🙂
海賊の妻
中学生だけでトラブルが有ったら対処できません。 まして今みたいなオミクロンの最盛期に決めるなんてやめた方がいいに決まっています。GWは人が大きく動きます。ウイルスは人に付いて動きます。また大きな波が来る事が予想されます。親の力で止める事です。常にもしもの事を考えれば、やめた方がいいに決まっています。

やめた方が...

🤔
りんご
まず、コロナがどうなってるかですね。 いまの東京、10000人超えてますから。。。 それと、一回でも東京に来たことありますか? 人の多さ、3分おきに来る電車、乗り換えの複雑さ...たぶん、驚きの連続だと思います。 少しでもモヤモヤするなら、同伴された方が良いかと思います。 うちの子、夜は出なかったな...

うちは、ダメ!で通しましたが……行く子は多かったです

🙂
なな
ディズニーランドとか首都圏に子供だけで行ったことはありますか? 他の方々は 家族で何度か出掛ける 子供に先導させる をしたあとで メンバーは親がよく知っている子に限る 子供に日程表を作られる (6時までに東京出発で帰路につく) 親がダメ出しをする (乗り遅れた場合のプランB.C.も準備させる) 現地着後と帰路電車に乗れたら連絡 約束を守れなかったら次はなし と、慣らしをして行かせていました 慣らしによく使うのは ディズニーランド 原宿 上野 でした うちは隣市までなど、近場を電車やバスでチャレンジしたところで コロナになってしまい、ずっと中断したままで それはそれで心配ですが…… いま、オミクロンもすごいですよね うちなら、絶対にダメ!です

大人が同伴した方が良い

041
詩音
何事も無い事が多いですが、要はトラブルが起こった時に自分達で対処出来るか出来ないかです。 事故や災害が起こった場合、自分達で安全な場所に移動出来るのか? どこかに宿泊が必要になったら、中学生だけでは断られますよ。 東京近郊に住んでる、または頼れる方が住んでいてSOSが出来るなどの条件が揃わないのであれば、日帰りでも中学生だけまして女の子だけでは行かせません。

私なら行かせる

🙂
ともこ
でも今回お金の問題がクリアになってないから、どうされるのかにもよりますね。 ·親が付いていけるならOK ·もしくは一度でも東京に遊びに行ってて土地勘あるならOK ·ライブ以外は他の場所に行かないならOK 昔と違って今はスマホあるから、何かあれば連絡取れるからそんなに心配はしないかな。

中学生なら絶対だめ

🙂
ねこた
東海から東京へ遊びに二人で来た知人(高校生)はナンパされたと聞きました。 ナンパや男からの声かけなど危険です。 知識や経験など中学生はまだまだ子供です。 何かあれば許可した親が悪いと言われますよ

トピ主です

🙂
べあ トピ主
皆さまありがとうございました!このような状況下で、大きな声でこのような相談もなかなかできず、ここで聞けてよかったです。いろいろな考えがあって、大変参考になりました。感じたのは、何かあった時に本人たちで対処できないだろうという部分です。やはり大人がついていくしかないと思いました。ただ同伴できるのが私となると、旦那は仕事で不在なので、もれなく下の娘も連れていくことになってしまいそうです。 いずれにせよ今後、相手のご家庭とも連絡をとり、行程の詳細は子供たちと考えていこうと思います。 余談ですが、娘は昨年12月にもライブ当選し、仕方なく私と私の母が同伴して東京に行ったのですが、困ったことにそれで味を占めたような感じです。まさか1年で2回もライブに行くことになるとは。旅費も痛いし。。 今回のライブも、応募したい!としつこく言われ根負けし、どうせ当たらないだろうと思って、”勝手にすれば"と言ったのが間違いでした。まさか当たるとは。。こんな考え方ブレブレの自分も悪いとわかっているのです。ほんと情けないです。 皆さま、親身になってレスしていただき、本当にありがとうございました!

どうしてトピ主の母まで行ったの?

🙂
元事業主の嫁
 トピ主は一人では行動できない人なのですか?  そんな調子では旅費も嵩まさすよ。  娘もどうかとは思うけど。 でも娘はまさか親付きとは思ってないですから。  今回は子供を母にお願いするとか、選択肢はないのですか?

おばあちゃんも??

🙂
みきこ
下のお子さんをおばあちゃんに見てもらって、トピ主さんが一人でついていけばいいのに…それはできないのですか? いずれにしても、相手の親御さんと直接連絡を取るのは必要でしょうね。 それから、今後のライブ参加のルールを決める。 ・旅費も含め、お金をどうするのか   お小遣いやお年玉など、子供の裁量で使えるお金のみとする(もちろん上限は決める)   〇円までなら補助する   〇回までなら補助する   …など ・一緒に行く相手を明確にし、親も連絡先を把握する ・日帰りのみとするのか、親同伴なら泊りOKにするのか ・親同伴の範囲   地元なら子供だけ?新幹線なら親同伴?など   ※ライブって終わり時間遅いと思うので、帰りは親が迎えに行くとか、きちんと決める ルールを決めて、それを守っているなら行かせてあげるのも経験だと思います。 ライブだけではなく、お金の使い方や、日程の調整など、いろんな経験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧