本文へ

乳児を連れて結婚式に出席するか

レス5
(トピ主 0
🐱
話題
現在海外在住ですが、この夏に友人の結婚式に夫婦共々招待されました。 昔からの友人なので(だんなさんも知っています)是非出席したいのですが、その頃7ヶ月になっている子供を同伴させるかで悩んでいます。 友人は子供も連れてきてくれていいと言いますが、お式や披露宴中に騒いだりして回りに迷惑にならないか不安です。 今住んでいる国では、子供同伴のお式は当然でお式中に子供が騒いでも結構皆平気なのですが、日本ではそうもいかないだろうと想像しています。 皆さんはこんな時どうされていますか?ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

連れて行きましたよ

😨
ん~
悩みもせずに当然のごとく。 自分の式のときにも連れてきてもらいました。 どんなお式になるかにもよるかもしれませんが、お酒が入ってにぎやかになるので子供のほうがびっくりするかもしれませんね。 皆さん子供がぐずったり騒いだりしたときはいったん退席して落ち着いてから戻ったりされてますよ。 式場に確認すれば授乳室やベビーベット、ベビーシッターを頼むことのできるところもあります。 子供を預かってくれる人がいるなら別ですが、そんなに気にせず一緒に出席してしまっても良いのでは? 周囲の迷惑を気にかけていらっしゃる春さんは式中もご友人の迷惑にならない配慮ができできる方だと思います。

話しておく

041
208
こんにちは。 7ヶ月の赤ちゃんを連れての挙式ですが、お友達と会場のプランナーさんに その事を話しておけば大丈夫ではないでしょうか? 私も以前ブライダル業界にいましたが、参列者の中に乳児がいると言われれば 授乳室を用意したり厨房にお湯の準備をお願いしたり、出入り口に比較的近い席が良いですねとご案内していました。 7ヶ月くらいだったら会場の中を走り回ることもないでしょう。 お友達の挙式。ご家族で祝福してあげてくださいね。

大丈夫でした。

😀
これみつ
私事ですが…、 夫婦と子供(生後6ヶ月の乳飲み子1人)の合計3人で友人の結婚式(披露宴のみ)に出席しました。 友人には事前に赤ちゃん用のベッドがあるかを式場に連絡してもらい、あるとの事なので用意してもらいました。 (ベッドがなければA型のベビーカーでもOK) もし子供が愚図ったら私たち夫婦のどちらかが子供をだっこして式場からでる事も考えました(もちろん交代制)。 披露宴のイベントは多少見ることができなかったのですが、お互いに報告しあいましたので楽しい時間をすごせました。

当日キャンセルの可能性も念頭に入れて

🙂
うしし
まず「同伴をするか」と同様に、「お子さんの当日の健康状態」も大切なポイントですよね。 その「万が一」についても、予め準備していた方が安心かと思います。 私が結婚式した時、乳児同伴出席の友達が、当日子供の具合悪くなり欠席でした。 それは私もある程度覚悟していましたが、その時、彼女について感心したというか勉強になったのは 1「欠席連絡は私や私の家族ではなく直接ホテルに連絡」をしてくれた。  確かに、直接こちらに連絡されていたら「誰に何を報告すればいいの~~~!?」  とパニックてしまったと思います。 2「大事なシーンで泣いたら廊下に出るから」   と、式を壊さないような気配りを自分から言ってくれました。 3「後日、ご祝儀を送ってくれた」  現金書留での祝儀袋に氏名が書いてあり、当日受付に出して頂ける状態でした。  「当日は本当にギリギリまで気にしてくれていたんだな」と、嬉しかったです。 式後は私から「気にしないでね」と電話したし、お祝のお返しもしました。 >208さんのアドバイス通り事前準備はある程度しておいた方がお互い気持ち良いと思います。

連れて行きました

💍
らみありあん
手がかかりそうなときは席を外せば良いだけのことです。 人見知りが無い子であれば「抱いておいてあげるからご飯食べなさい」とあやしたり遊んでくれる女性などもいるかもしれません。 夫婦二人なのですから、交代でロビーに出るということも出来るでしょう。 (私のときは、全く見ず知らずの方が抱っこしてくださいました) おむつがえや授乳スペースを確認しておくことと、ベビーベッドの要不要を伝えておく方が良いと思います。言っておかないと気を遣って用意してくれていて邪魔になる場合もありますので。 座席は端にしてもらえたら、横にベビーカーが置けるし、移動がしやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧