本文へ

妻が子供を独占する

レス27
(トピ主 1
🙂
七福神
子供
三歳と一歳の子供がいます 妻は専業主婦です お互いの実家は車で三十分程度のところ 妻が私の休みには、妻実家に行く予定を事前に勝手に決めています。 そのため私の親は年末に数時間会える程度です。 私のいる休日じゃないと私の親には会わせるのは無理なのをわかっていて、わざと妻は何だかんだと休日に実家につれていきます。 妻から言わせたら、あなたの休日は私の休日にしたいから実家に頼ってるだけ(妻が実家に行っている間、一週間分の洗濯や掃除などで一日がつぶれます) 何度話し合っても、自分の親優先じゃない、結果としてそうなってるだけど言い張ります 今後も私の親に孫を見せることはできないのでしょうか 何かよい手がありましたらお願いします

ランキング

レス

あなた一人で

🙂
たんぽこ
子供達を実家に連れて行けばいいだけじゃん 嫁だって、嫁だけの休日になるんだし これで嫁も言い訳は出来ないじゃん、ちゃんと嫁だけの休日になってるんだからさ 実家の親だって、嫁が居ない方が気を遣わずに孫をみれて嬉しいってば

甘えてるなぁ 奥様

🙂
1歳と7歳の母
実家って毎週行くんですかね?…なんか親離れしない奥様ですね…3歳と1歳そりゃ大変ですが何とかなりませんかね?…さておき あなたが休日の時にあなた一人で3歳と1歳連れて自分の実家に行けば良いのでは? 妻は家事が出来るしご両親にも孫を見せられるし 孫は喜ぶ?し一石二鳥…いや一石三鳥ですよ!

なら1人で実家に帰ってもらうとか?

🎶
そんな感じ。
トピ主さんのお休みの日は自分も休みたいと子供連れ実家に帰って、トピ主さんは家事してるって事ですかね? >自分の親優先じゃない、結果としてそうなってるだけど言い張ります あら、奥さん認めてるって事ですか? なら「そうだね。君も休みたいよね。じゃあ僕の休みの日は僕が子供見ているから君はゆっくり実家に戻ってくればいい」と言いトピ主さんがご両親を家に呼んだら? 30分の距離なら差程遠くもなし、ご両親に子供の顔見せたいって言うなら良いのでは? そしてご両親がお子さんの相手をしてくれる間にささっと家事を済ます。 奥さんはトピ主さんのご両親が家に来るのを嫌がったら「どうして?君も実家に頼るんだから僕も同じ事するだけだよ。君のご両親だけ頼るのはフェアじゃないし。」と言えば良いのでは? 実際交互に、または月1でも其の様にトピ主さんが請け負うとか? しかし幼児2人居て大変なのは分かりますが、洗濯1週間も溜めるのも何だかなと思いますがね。毎日か2日置きでやる方が逆に簡単なのにね。

毎週?

🙂
二児のママ
毎週毎週奥さまの実家に連れていかれてしまうのでしょうか? もしそうならばいつまでその予定が決まっているのか確認する それ以降でトピ主さんの実家と予定をたてて、この日は俺の実家に連れていくよと伝えるのはどうでしょうか? 奥さまがトピ主さんの実家に行きたくなくてそうしているのなら、トピ主さんがお子さん二人を連れて行けばいいと思います。 奥さまは自由な時間もできると思うのですが、それじゃあダメな理由が他にもあるのかな?

親離れできてないですね。

041
はるこ
結論から言えば離婚です。 奥さんは間違いなく親離れできてないか、親が子離れできてないかです。 多分実家依存なので現在住んでいる場所から遠く離れた親の関われない場所に引っ越すのが良いですが、自分の親と会わせられなくなるのが嫌なら離婚ですね。 嫌なこと面倒なことから逃げて自分のしたいことを何かしら理由をつけてやってるだけの子供だと思います。 話だけでは多分堂々巡りで解決にはならないから旦那さんが何かしら行動を起こさないと解決にはならないと思います。

話し合いましょうよ。。

🙂
ある
トピ主さんの、相手の実家ばっかりズルいみたいな言い方だと話し合いにならないでしょうね。 ちゃんと、どれくらいの頻度で自分の親に子ども達を会わせたいのか言いましたか?話はそれからです。もしそれで反対されるようなら反対理由を聞いて、たとえば奥様の同行が大変ならトピ主だけで連れてくとか改善策を考える。

先に約束すれば?

🙂
ふむふむ
いついつは俺の実家に行く約束したから、と言えばいいのでは? 奥さんより先に、あなたが予定を入れちゃえばいいんじゃないですか?

感想

🙂
gon
 専業主婦でありながら実家に頼る妻、大変失礼ですが、はずれですね。 >今後も私の親に孫を見せることはできないのでしょうか  トピ主さんが、休日に、お子さん達を、実家につれて行けば良いだけだと思います。

なんで一緒にいくの?

🙂
りーず
それぞれの実家に おのおのが連れていけばいい。 車の免許を持っていないなら 免許を取る。 私も子供を預けて免許とりましたよ。 必ず託児所ってついてるでしょ。 子供二人いて免許無しの方が大変じゃないの。 ペーパードライバーなら練習するか バスやタクシーで帰らせる。 あなたが言いなりにならなければいけない法律でもあるのですか? 話し合いじゃなくて 断固行かない。 行くなら実家に行ってから。 一度行ったら、 義理実家にも一回行ってよし。 しっかりしなよ。

びっくり

041
ツナマヨ
1週間分の掃除洗濯って、奥様は専業主婦なのに平日は全く掃除も洗濯もしないのですか?? そこをまずなんとかすべきでは? 小さい子が2人いて無理なの!と癇癪起こされるようなら、平日に自分の実家に頼ればいい。子供を数時間実家に見てもらって家の事やるべき。 それが無理なら一時保育やファミサポなど頼れる手はたくさんある。 トピ主さん、優しすぎです。

妻を除け者にしたらどう?

😀
皆、孫に会いたい
貴方があなたの都合のいい日に 子どもだけ連れて 2人同時が大変なら 1人ずつでも連れて貴方のご実家に遊びに行くのは? なぜそれができないのか ちょっとよく分かりません。 妻が事前に勝手に決めて 話にならないと言うなら 妻の両親にその旨伝えて、自分の親に会わせられなくて困っていると協力を仰いでください。 難しくないことだと思うけれど。 それにしても話がおかしいです。 子供を独占するって? 離婚でもするつもりなのか妻に問いただした方がいいですよ?

驚きなのは

041
かぜ
奥様専業主婦なのに、ご主人が1週間分の洗濯と掃除をしているとはどんな状況ですか? そこからそもそも何か改めるべき点がありそうです。 専業主婦なら平日に実家へ遊びにつれていくこともできるでしょうに。 奥様の実家も何も言わないんですね。 土曜、子ども達を迎えがてら奥様の実家に行って『毎週すみません。自分は1週間分の掃除、洗濯をしていてなかなか来られれずお任せしてばかりになって。』と言ってみたらどうですか。 普通なら娘を叱るなり話しを聞くところですが、ご両親がどんな反応かで先は変わってくると思います。 『また自分の親にも会わせたいので、隔週にしたいがいいですか、とも言ってみたらいいと思います。』

離婚したら?

🙂
今回は匿名で
専業主婦でそれはひどすぎます。 もともと実家依存の方だったんでしょうね。たぶん、子供たちは奥様に洗脳されていてパパの悪口をさんざん聞かされてますよ。 専業主婦なのに、洗濯掃除を大黒柱のトピ主さんにさせるなんて、悪妻でしかありませんよ。 最低限の養育費だけ払って、結婚生活をリセットしたほうが良さそうです。 もし、奥さんの実家が依存できるような金銭状態じゃなければ、離婚を回避しようと必死になってくるでしょう。その場合は強気でこちらの要求を通しましょう。 まあ、はっきりいってはずれ妻ですのでトピ主さんは女性を見る目がなかったと反省し、次は失敗しないようにしたらどうですか。

運転は?

🙂
うふふ
車の運転は奥さんもされるんですか? もしそうなら平日行ってもらうようにすれば良いという意見が出そうですね。 ただ、運転できないとか平日は通勤に車を使っているとかなら話しは別ですよね。 移動が難しいから、平日に奥さんが子供二人を連れていくのは厳しい。 あとは、夕方に夕飯がないとか散らかっているとトピ主さんが怒っている(不機嫌を表している)場合も、平日は行きにくいですよね。 最後に、トピ主さんがいない場所で義実家さんに奥さんがチクチクやられている場合なんてことも考えられませんか? それを全部クリアして、同条件で連れて行くことを交渉するとか、トピ主さんが一人で連れていくことを提案してはどうでしょう? 休日の洗濯はトピ主さん担当なんでしょうか? 奥さん、家事苦手な人ですか? それは専業主婦なんでしょうか? まあ、喧嘩腰で話しても通じないだろうし、冷静に何をクリアしたらトピ主さん実家に連れていっていいのか聞いてみてはどうでしょうか? そのうえで、これはできるできないを考えてみては? 確かに奥さんに分が悪そうなトピですが、トピ主さんも感情論で話してしまっているようで話しと状況が見えないので、このままだと解決しなさそうだなと思いました。

あえてトピ主に苦言

🙂
ぴょんた
妻は重度の実家依存ですね。専業主婦なのに掃除洗濯をまったくやらないとか、論外です。 休日はトピ主が子供を自分の実家に連れて行けばいいというアドバイスが多数ですが、想像ですが妻はそれも拒否しているでしょ? 妻は休日も家事したくないから実家に避難してトピ主に押し付けたい、子供を連れて帰るのはその口実になるから。 ただ、トピ主もトピ主。 休日は親子4人で暮らしたいという相談なら分かる。妻が専業主婦なのに家事をしないという愚痴でも気持ちは分かる。 なのに相談の内容が >今後も私の親に孫を見せることはできないのでしょうか よりによってこれ?子供を使った親孝行の綱引きを夫婦でしているだけに見えてしまうのですが。 何だかトピ主も妻と同じ穴のムジナな印象、実家依存とは言わないけど自立心や自尊心がやや弱いのかなと感じます。 だから妻の専業主婦を認め家事放棄を咎められず休日の実家通いを阻止できない。 トピ主は自分の気持ちの在り方というかメンタルの弱さみないなものを克服しないと、いつまでも妻に舐められっ放しのままですよ。

トピ主さんが一人で子供達を連れて行くのは、、

041
椿
お子さん達が小さ過ぎて、まだ無理ですよ。 奥さんは、確信犯ですね。 「来週は、うちの実家に連れて行くよ」と、 事前に話をしておいてもダメなら、 「来週、うちの両親が遊び来るから」に変えて話を進める。 仮に奥さんが自分の実家に遊びに行ったとしても、トピ主さんのご両親に実際に来てもらい、お子さん達と奥さんが帰宅するまで、 待ってもらいましょう。 この時に、ご両親がまだ居るなんて教えないで、帰宅した奥さんがどんな態度を取るか見て判断する。 それでも態度を改めないなら、 家計管理をトピ主さんが完全にしては? 通帳やら、カードは渡さない。 家計簿を必ずつけてもらい、必要最低限のお金を毎週渡すようにするとか。 馬鹿にされてますよ、完全に。 我が家では、考えられません。

意味がわからない

🙂
らん
子供が妻実家に行ってる間誰が1週間分の家事をしてるんですか?奥様?トピ主? トピ主が子供を連れて実家に行けばいいのでは? それができないんですよね?多分。 奥様が嫌がるんでしょうね。 子供も嫌がるかな? 難しいけど、貴方が連れていくしかないですよ。 その為には貴方の努力もいります。 日頃から子供の面倒をみて、自分だけでも子供を連れ出せるように。 短時間でもいいから実家にちょくちょくいく。 頑張って下さい。

え、どういう事?

🙂
さくらんぼ
>妻から言わせたら、あなたの休日は私の休日にしたいから実家に頼ってるだけ(妻が実家に行っている間、一週間分の洗濯や掃除などで一日がつぶれます ここの意味が分かりません。 妻は普段洗濯掃除をしないの? 平日も家事放棄して実家に入り浸ってるとか? あなたの休日は私の休日って、いつ家族揃って過ごすの? なかなかややこしい妻ですね。 妻両親はどんな感じですか? 実子である妻を甘やかす様な親ならどうしようもないけど、常識ある人達なら妻両親にこっそり連絡して協力をお願いするのは? 多分、一週間分の洗濯掃除をしてるのを妻両親は知らないのでは? そして、自分の休日に妻実家にばかり行くので、トピ主さんの親に全く会わせてあげられていないのが辛いので、たまにはあちらの両親の所にも子供の顔を見せてあげなさいとうまく言ってもらえないか、と協力をお願いしてはどうでしょう。 しっかりして下さい!

トピ主さん実家の様子

🙂
もう少し情報を
奥様が我が儘で自分の実家に行かせないって事ですか? 例えばですが、トピ主さん実家が所謂汚屋敷、ペットがいる、お母様が嫁(奥様)に厳しい。授乳姿を見たがる。その辺に心辺りは無いですか? 「そうじゃない」なら上の子だけでも連れて行けませんかね?

ありがとうございます

🙂
七福神 トピ主
わたしが連れていけばいい。ごもっともですが、以前それをやったら金曜夕方から実家に帰るようになりましたのでどうしようもありません。 妻の言い分は「育児を手伝ってもらってるだけ」です 今の癒しは、平日早く帰れたときに子供と入るお風呂とご飯が唯一です

黙って有給、またはご両親に来てもらう

🤔
こはる
完全な実家依存、義実家を敵視してるタイプの奥さんですね。 トピ主さんだけで連れて行こうとしてもダメとは先に戦いを仕掛けてるのは奥さんなので、トピ主さんも応戦するか、離婚しかないでしょうね。 妻親に、自分も子供と過ごしたい、実家の親にも顔を見せてやりたいので隔週にしたいと伝えてもいいと思いますが、常識的な親なら毎週夫の休みに娘が子どもだけ連れて帰ってきていたら、家族の時間を持つように注意するはずですから、それも微妙かな。 個人的には黙って有給を取って平日に連れていく、またはこの日有給取ったから親を呼ぶねと伝える。 平日であれば、奥さんの休みでも何でもないですから、問題ないでしょう。幼稚園があるなら帰ってきてからでもいいです。 それか帰ってくる日曜の夕方にトピ主さんの親を自宅に呼んで、帰ってくるのを待つ。 これで反対されるようだったら、給与の振り込み口座を自分しか見れないものに変えて、家族カードなどがあればそれも解約。生活費として必要分しか渡さないようにしましょう。 実家に帰る分のガソリン代も申告制にして、実家には月一回、または二回までと決める。 もし子育てがつらいと言うなら、トピ主の両親に面倒を見てもらえばいい。 専業主婦なのに夫に休みの日に家事を押し付けて実家に帰るなんて完全にハズレ妻。 トピ主さんも少し強気に出た方がいいと思います。 その結果、離婚になったとしても、このまま何十年もトピ主親と一緒に虐げられるよりマシかも知れませんよ。

離婚を覚悟しないと変わらない

🙂
冬眠リス
トピ文では >>何度話し合っても、自分の親優先じゃない、結果としてそうなってるだけど言い張ります  つまり、妻実家ばかり行くのは、たまたまだ、という主張でした。しかし、トピ主レスでは >>金曜夕方から実家に帰る >>妻の言い分は「育児を手伝ってもらってるだけ」です ということで、確信犯決定です。  妻は実家依存の子どもなので、義親を動かすしかありません。義親が常識を持ち合わせていたら、そんなに頻繁に娘が帰ってきたら、夫婦仲を心配し、あまり帰るな、と諭します。なので、妻の親も共犯の可能性ほぼ100%です。でも一応、妻が、トピ主公認で実家通いしていると嘘をついてる場合もあるし、義親が極端に鈍感で、トピ主が「妻が実家通いするのをやめさせてください」と言えば、理解してくれるかもしれない。  まあ、内心で娘と孫を独占して喜んでいたくせに 「娘の実家通いが迷惑してるなら、言ってくれればやめさせたのに」 と、言ってくれるなら、御の字でしょう。  実際は、義親と妻が結束して、これまで通りにすることを主張し、実力行使します。  トピ主の選択は、 1 勝手に自分の実家に連れて行く 2 子どもが大きくなるまでの辛抱、と我慢する 3 子どもが大きくなっても妻の実家依存が止まらないと思うなら、義親とケンカして、実家通いをやめるか離婚か迫る のどれかでしょうね。本気にならないと、変わらないですよ。

ひどいなぁ・・・

🙂
兼業主婦
専業主婦でそれかー 向こうのご両親に相談できませんか? 僕の休日は、嫁さんがご実家にかえるため、家事で終わります。 そして僕の両親は孫にあうこともできない。 子供がかわいいうちに親に合わせたいので、ご説得いただけないですかと。 それで豹変するような親なら、正直、お嫁さんとセットで、切り離すのも手かもしれません。。。 同時に奥様とも根気よく話し合いましょう 家族のために働いているけれども、自分の親だって大切にしたいから協力してもらえないかと 専業兼業に関わらず、互いの両親の扱いは基本同じではないと、しんどいですよね そこに気づいてくださればいいのですが、どうですかね、、、 ただ、ご両親に問題はないか、夫婦関係でお嫁さんが、不満をためていないかも、あらためて確認はしておいたほうがよさそうですが

実家依存ですね

😨
1歳と7歳の母
まさか…金土日と実家に丸投げ… 奥様恐ろしいですね。 金曜日の夕方からトピさんがお泊まりでご自分の実家に行くしかないですね

トピ主さんが何もやらなきゃいいような?

🙂
匿名
なんでトピ主さんが休みの日に洗濯とか掃除しているんですか? 何もしなくていいでしょう。奥さん何のための専業主婦なんですか? 「実家行くなら、家事全部済ませていけ」「休みたいなら、前日に家事全部済ませろ」でしょ? こういう奥さんは「専業主婦として家のことができないなら、働くか出ていけ」って言わないとダメですよ。 うちならとっくに追い出されてますね。 喧嘩になりたくないから我慢する、何もしないことを容認する、だから行動は変わらないしナメられるのです。 離婚するくらいの覚悟で戦わなきゃ変わりませんよ。 残念だけど今の子供あきらめて、別の方と家庭を持って子供を作っては? 自立している女性はたくさんいますよ。 それが無理なら、このままずっと一生我慢するんですね。

怒らないからだね

🙂
プリムラ
普通は怒るよ いい加減にしろ!お前だけの子どもなのか! そんなに手伝って貰うなら生活費はかからないよな、と、まずは生活費は手渡し現金のみに変えたらどうですか? なんでも思いどおりになるなら 我慢したり頑張ったりしませんよ 奥さんは思いやりがないんだから しかし、行く行くは離婚になるかもね 奥さまの自己中ぶりでは トピ主さんも、さすがに嫌になるだろうし 幸せな家庭が欲しくなるでしょ そのためにも、お金は取り戻した方がいいよ まずは、そこです

連れていけるわけないでしょう

🙂
こいた
3歳と1歳!の子を普段面倒見ない父親が連れて行くって本気で思うところがすごい。 無理に決まってるでしょ。 ところで今一番しんどい時だよね。 専業主婦って言うけど、もう24時間休みなし、子育てで一番きつい時期じゃない。 そら実家帰ってホッとしたいだろうよ。 義理実家ではホッとできないし、かといって、子供よろしく、と言えるほどの信頼関係がないんでしょ。義理実家にもトピ主にも! そこが問題なのよ。 トピ主に任せても満足いく育児ができないと思われてるのが問題なわけ。 結果として奥様は実家に行く。 それがわからないから解決しない。 トピ主が、自分は働いてる、妻は専業主婦、三食昼寝付き子供見るだけと思ってるなら実家に逃亡するのも無理はない。 妻が育児に奔走する横で、自分は休みだからとスマホ見ながら家でゴロゴロ、気の向いた時に子供の相手するだけ、 あるいは自分の親に子供見せたいだけ、 ではないですか? 自分の親にも子ども見せたい、じゃなくて、 週末二人で子育てしよう、 て言うのです。 スマホは置いて、家事育児して、子供を公園連れて行って。 育児の悩みを共有して。 そうしたら妻は実家に逃亡しなくなる。 家でもホッとできる。 夫が産んだ覚えのないでっかい長男じゃあ妻は倒れますよ。 3歳1歳は一番きつい時。 父親も母親も休みなしの時期ですよ。 それが理解できないなら、トピ主も育児で妻実家にお世話になってるってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧