本文へ

区役所のコロナ絡みの電話対応について

レス103
(トピ主 5
😢
夫は海外赴任
話題
 こんにちは。 区役所の電話対応にモヤモヤしております。忙しいのは想像つきますが…冷たいと思いました。愚痴ですがお付き合い下さい。 東京都に住んでいます。連日、すごい数の感染者がでているなか、1歳8ヶ月の息子もコロナに感染してしまいました。小児科から渡された手紙のなかに、自宅療養者向け配食サービスの連絡先が書かれたものがあったので電話しました。(手紙は区が発行、感染症対策課の番号が記載されてます。配食サービス自体は東京都の事業だと思います。) 配食サービス依頼の旨伝えたところ、感染者の詳細を聞かれたので答えており、息子の年齢を聞いた後のやり取りが以下となります。 区:「インスタントラーメンとかですが、お子さんに与えますか?他にも色々入っていますが、中身はよく知りません。離乳食ならネットスーパーにして下さい。」 私:「白いご飯やお粥などは入ってませんか。それなら子供は食べられます。」 区:「○○へ電話して下さい。連絡先は区役所のホームページに載ってます。」 私:「小児科でもらった手紙にこちらの電話番号が記載されていますが。」 区:「今は違います。ホームページで電話番号確認して下さい。」 ガチャン…と電話を切られました。 最初からイラついた感じ、やや喧嘩腰でした。それに、電話番号を案内してくれない事に不親切だと感じました。区のホームページを確認しましたが、みつけられませんでした。配食の中身が何か書いてあるページもないし、対象年齢についても決まっていないはずです。一方的に電話を切られ、何か悪い事をしたような気持ちになりました。 息子をおいて買い物に行けませんので、ネットスーパーは利用しております。ただ、頂けるのであれば欲しいという思いがあり電話しました。 ネットスーパーを利用してって言われましたが、それって…ほとんどの人にあてはまりませんか。

ランキング

レス

レスします

🙂
ねこ
ネットスーパーが利用できるならしなよ。 ほとんどの人はそうしてると思うよ。 できないのは、一人暮らしで身動きできないほど寝込んでるか、 ネット環境のない人とか。 そういう方たちへのセーフティーネットだと思ってました。 コロナ患者へのお見舞的なサービスではないはず。 そして、食べられないよりはまだマシということでインスタントラーメンとかなんだと思います。 ちなみに、いまうちの子が通う保育園でも調理師さん達が感染して、休園は免れたけど、給食室が閉鎖されてます。 給食の代わりに、備蓄用の冷たいご飯や乾パンを食べてるみたいです。 そんなときに、「頂けるものは欲しい」って……。 親のトピ主さんやご主人は元気でネットスーパーで注文できるんでしょ? できるのに、いまパンクしそうな機関へ問い合わせて本当に必要な人が欲してる食材をこっちによこせ! ないなら、お粥とか用意しろ! って言ってるんですから。 そりゃあ、役所の人もいい気がしないでしょうね。 周りのママ友さんもこれを聞いたらドン引きすると思います。

無題

🙂
かな
まぁそれだけ忙しいんでしょう。 お気持ちは分かりますけど、貴女の息子だけを対象にしている訳でないですからね。 義務的になっても致し方ないかと思います。 オカン頑張って。 私ならホームページを確認した上で分からなければ、もう一度電話しますよ。 別の人が出てくれる事を祈って。

お気持ちはわかりますが…

🙂
かえる
お子さんお加減どうですか?小さいとお辛いですよね。お気持ちお察ししますが、今保健所も区役所も大パニックですからねぇ。 そもそも離乳食はネットスーパーで、中身はわからないって案内してるのに、お粥だなんだのサービス外のこと言われて、忙しいのに勘弁して!と怒れてしまったのかも。都がやってる公的なサービスの食料配給にそこまで求めるのも酷ですよ。足りない分はネットスーパーや宅配使えばいいじゃないですか。お米お家にあって、トピ主さんがお元気なら自分で作るのもいいし。

トピ主です

😨
夫は海外赴任 トピ主
レス頂きありがとうございます。 ただ、少し思うところがありますので、反論させて頂きます。 最近の傾向ですと、自宅療養者=軽症者ですよね。ねこさんが書かれているような、「一人暮らしで身動きできないほど寝込んでいるかた」は自宅療養にならないと思っています。 また、配食について、自治体によっては、自宅療養により外出できないためのサービスとはっきり書いてあるところもありますし、症状の程度や年齢によって線引きをしている自治体も見つけられません。 しかも、お見舞いだなんて思っていませんし、お粥の要求もしていませんよ。私はぞんざいに扱われた事について愚痴りたかったのです。 また、本筋に関係ないと思い書きませんでしたが、私も陽性です。しんどい症状は多々でましたが、緩和傾向です。ネットスーパーも使用してますよ。 少し話はそれますが、子育て世帯への給付金だって、本当に必要な方がいる反面、頂けるなら頂くっていう方が多数いたと思いますが。貯金にまわす方は余裕がありますよね。ねこさんの周りにはいませんか。そういう方にも、私と同じように「非常識だ」と感じて、ものを言われるのでしょうか。

気持ちは分かりますが…。

🙂
もんぶらん
本来なら、あってはならない対応だと思います。 ただ、今は災害レベルの感染拡大で医療機関はもちろん、役所や保健所など、コロナ対応の最前線の現場はどこも余裕がないのだと思います。 >配食サービス自体は東京都の事業だと思います 都の事業であると思うなら、都のHPを確認すればよかったのではありませんか。 HPを見てみましたが、配食サービスのページはすぐに見つかりましたし、これが一週間分の内容ですと配送される食品や飲み物の写真と共に、WEBと電話での申し込み先が記載されていましたよ。 ちなみに、私は都民ではありません。 ただ、残念ながら配送されるものは、大人が食べるものという内容でした。 年齢の制限はないといっても、ひとり暮らしや家族全員が感染している、高齢者など基本的には大人を利用想定とした内容になっている感じでした。 年齢制限がないのなら申し込みをすればサービスを受けられるのだと思いますが、感染した人に対する支援です。 カップ麺や缶詰、レトルト食品を2歳程度のお子さんが食べられるのでしょうか。 お子さんが食べられるとは思えない大多数の食品は、どなたが消費するのでしょうか。

区役所に苦情を言いましょう

🙂
エス子
忙しいからとそのような対応はあり得ません。 区役所には万人が来ます。 問い合わせも万人から来て、内容においても様々です。 それに対応するのが、区役所で働く公務員の仕事です。 私はパートで民間の会社で働いています。 忙しい時には私もすごくイライラします。 それでもおかまいなしに電話はかかってきます。 でも忙しいからとイラついた感じで喧嘩腰で対応して、最後にガチャ切りなんて絶対にしません。 公務員だと喧嘩腰・ガチャ切りが許されるのでしょうか? 公務員の給料は税金から出ています。 私は自分の払った税金をそのような対応をする公務員に使われたくありません。 トピ主さんのモヤモヤがよくわかります。 苦情を言ってください。 次の犠牲者を出さないためにぜひそうしてください。 また誰かが、特に高齢者の方が、そのような対応をされたらと思うと胸が痛みます。

厳密には対象者じゃない

🙂
おはぎ
いやいや、私は頼る人のない単身者やネットスーパーを利用した事がないお年寄り、コロナ感染で収入が減り食費も心配するような人向けの行政サービスだと理解しています。 コロナだから貰わなきゃ損、タダで食べられるしってワケはないです。 そもそも大人向けの食材だろう事は推測できるし、役所の方がそう言っているのに食い下がっていたら、そりゃ相手もイラつくよと思います。

画像で確認できますよ

😮
通りすがりの者です
“東京都 コロナ 食材”と検索すると 自宅療養者フォローアップセンターから健康観察を受ける方へ というページが一番上にあがります。宅配をうけられる詳細画像が写真で載ってます。量や中身も写真でわかります。 東京都だけでなく、企業の善意で成り立っている支援だと、ニュースで報道されていたと思います。 この食材は、固定で、当然ながら病人食でもなくアレルギー対応していません。ご注意下さいと福祉局のサイトに書いてあります。 支援は、外に出ずに食いつなぐためのもので、病状が悪くない軽症な人だと、保健所から指示が出ず配達されないはずです。(支援食は、保健所から福祉局への指示がないと配達されないですし、配達に来たときに必ずインターフォンに応答しないと翌日配達に回されます。) 支援の目的を考えたら、トピ主さんの「当然選べるだろう」という考え方が間違っていると思います。 周囲のママ友だちに区の職員の対応をぐちってみたら、非常識なのはどちらかわかると思いますよ。 あと、米・乾麺・子供が好きなレトルト食材の備蓄は自分でしましょう。Amazonやネットスーパーです。 自宅隔離への備え、ローリングストック。 新型インフルエンザや東日本大震災の時に学ばなかったのでしょうか。 以上、都民からでした。

過剰要求

🙂
あんこ
中身はよく知りませんって言われてるのに、お粥入ってませんか?って、 だから知らないって言ってるじゃん!ってことでしょ。 そもそも、配食サービスに子供向けも大人向けもないですよ。 先日ニュースでやってましたが、その配食サービスの食料すら足りなくて、 手配したものを分けて運んで、それだけで日々どれくらいの労力か想像できませんか? それを、あれ入ってますか?これは?ってねぇ。 この状況で、中身だの電話番号だの、細やかなサービスを期待するほうが過剰要求だと思いますがね。

人に寄るのでは

🙂
今回は匿名で
区役所の職員にもいろいろいます。親切な人もいればトピ主さんに対応したようなハズレの人も。 今回はひどい人間に当たっちゃったと思って、あきらめるしかないですね。 私の友人がコロナの濃厚接触者になりましたが、都と区からいろいろな食品や飲み物、日用品が入ったセットが送られてきたそうです。ありがたいと言っていました。 何かと評判が悪いと噂の保健所の方々も親切で、朝から晩まで応対してくれてありがたいと感謝していました。 都からのセットの方が圧倒的に良かったので、トピ主さんが東京都にお住まいだったらそちらに確認したらどうでしょうか。区の方はスポーツドリンクとペーパー程度でしたよ。

レスしますね。

🙂
はんどる
ご自身もお子さんも陽性とのことで、大変ですね。 区役所の対応は、かなり残念なものだったと思います。 ただ、ここでレスをくれた方に噛み付いても仕方ありませんから、苦情として言いたければ区に訴えることだと思いますよ。 区のHPには、苦情というか区に対する意見等を伝える制度等が整えられているはずです。 また、配食サービスについては、都のHPに内容物の写真も含めて掲載されていますし、同じページからネットで申し込めたり、申し込み先の電話番号も載っています。 「うちさぽ東京」と検索すると、たどり着きやすいと思います。 基本的には大人向けの内容ではあると思いますが、お子さんにあげられる物も入っているかも知れませんし、トピ主さん自身も感染しているのですから、利用することに問題はないはずですよ。 そして、もうひとつ。 軽症者や中等症、重症の区分は酸素飽和度の数値や肺炎の所見がある、酸素投与が必要であるなどで区分されているのです。 軽症者で肺炎や呼吸症状がなかったとしても、例えば高熱や関節痛で動くことが難しいなど、そういった場合もありますよね。 それがひとり暮らしや単身の高齢者だと、やはり買い物や食事に困ると思います。 そういう人だけを対象とした支援でも、症状や年齢で線引している支援ではありませんが、ひとり暮らしで身動きできないほど寝込んでいる人は自宅療養にはならない、というのは少し認識が違っていると思います。 トピ主さんもお子さんも、早くよくなりますように。

そうね、

🙂
りーず
でも今役所の人を 責める気にはなれないかな。 今日からあなたの子供じゃないけど 後15人程一緒に面倒見てくれる? 出来るでしょ母親なんだから。 後は現場でどうにかしてよ。と、 義母という名の国から言われてもう3年目。給料すら発生しないのに。 みたいな状況に納得して聖母マリアでいられます? 自分の身は自分で守るしかないのよね。

あートピ主さん、間違ってるわ

041
マグノリア
『軽症』って、40度の熱が何日か続いて、身体中が痛くて、身動きとれなくても『軽症』扱いなんだよ。 自分の生活を犠牲にしながら働いている役所や保健所の皆さん…。 人の親として、あなたは恥ずかしくありませんか? 給付金だって貰っているのでしょう? こういう時に使っても良いのでは? 貧すれば鈍する。 これくらいの対応が冷たいだの悪いだの、酷いですね。 役所、保健所など電話対応の仕事をされている方々は日々あなたのような人の対応をしているのでしょうね… 仕事とはいえ、気の毒です。

大変ですよね

🙂
ろうねこ
小さいお子さんがいてご自身も陽性となると大変ですよね ぞんざいな言い方をしなくてもという愚痴もわかります ただいってんだけ >「一人暮らしで身動きできないほど寝込んでいるかた」は自宅療養にならないと思っています。 いえ 今はなるんですよ 若い人で持病がない場合 酸素濃度が一定数以下とか 呼吸困難とかでないと 寝込んでいてても入院にはならないんです その状態で入院してもとり治療する事がないので いえ本来なら入院して経過観察するべきところですけど 今はその余裕がありません お気持ちはわかりますが切り替えましょう

保健所や行政の人は過労死レベル

041
Taiyou
>配食サービス自体は東京都の事業だと思います。 これが分かっていて、何故?区役所に電話をしたのでしょうか?担当外の事は よく分からないから、区役所の方も困ったのではないでしょうか?(電話の後で分かったのならば、モヤモヤし続ける理由は何でしょうか?) また、報道の通り国(政府)が日替わりで方針を変えるから、都道府県→市区町村も対応の変更を余儀なくされるし、HPの更新も追いつかないのではないのでしょうか? >自宅療養者=軽症者ですよね。 違いますよ。具合が悪くてニュースを見る余裕が無いのかもしれませんが、病床がパンクをして 軽症者 以外の方も自宅にいらっしゃいます。(救急搬送が、出発までに3~5時間 掛かった事例がある、と連日の報道です。) エス子さんの >区役所で働く公務員の仕事です。 も間違いです。 これだけ状況が逼迫しているのに、公務員だけで対応はできません。 「コロナ、求人」で検索をしてみれば分かりますが、派遣の方々の助力でまわっているのではないのでしょうか? おはぎさんの >頼る人のない単身者やネットスーパーを利用した事がないお年寄り、 >コロナ感染で収入が減り食費も心配するような人向けの行政サービスだと理解 だと 私も思います。

医学的な軽症とは…

🙂
hokutin
>身動きできないほど寝込んでいるかた」は自宅療養にならない なりますよ。肺炎もなく、持病もなく、熱が40℃だろうがそれ以上だろうが、熱や咳のみ なら医学的には『軽症』になるので… 未だにこういう事もご存知でない方がおられるのですね… 軽症の人でも二度とごめんだという人が多いらしいですよ。 >症状の程度や年齢によって線引きをしている そうです。だから、乳幼児向けではない可能性も高いという事です。言わば、万民向けだという 事ですよ。それでもいいから欲しいのか、希望の品がなければ要らないのかという事では? HPで探しきれないようだったら区役所の代表電話に電話すれば良かったのでは? 個別の部署ならそこから他に回したり電話番号を案内する事は出来ない場合もありますよ。 (出来ないというのは知らないという事です) >配食サービス 今回、繋がった人には配食ではなく保存食の詰め合わせのサービスのような感じの内容 だと思いますが…やはり部署が変更になっていて解らないのかもしれません。 メールで問い合わせるなり電話で問い合わせるなりする方が早いと思います。

自己申告制なの?

🙂
mana
私達の県は 保健所から自宅療養者向けの配食サービスの指示が出るので 認定?された人でないと配食サービスはうけられないので ちょっとビックリしました。 他にも そういう問い合わせが多くてイライラしてのでしょうかね?(それでも その対応は良くないと思いますけど) 備蓄はしていなかったのでしょうか? とにかく お大事に。

感想

🙂
gon
>私はぞんざいに扱われた事について愚痴りたかったのです。  トピ主さんのお気持ちは当然理解できます。  想像にすぎませんが、電話の相手も、膨大な数の自宅療養者からの電話に対応し、何度も同じような質問をされ、ぞんざいな対応になってしまったのでしょう。  だからといって、ぞんざいな対応をして良いわけではないと思いますが、膨大な数の自宅療養者がでている今は、まあ、しょうがないかと怒りを収めてもらえないでしょうか。

勘違いされてるのトピ主さん。

🙂
エメ
> 「一人暮らしで身動きできないほど寝込んでいるかた」は自宅療養にならないと思っています。 なりますよ。 それで自宅で亡くなった方も少なからずいます。

感想ですが。

🙂
まー
確かに対応は丁寧ではないと思います。 普通の問い合わせ電話でも、言い切ってガチャ切りは失礼です。 ご期待に添えず申し訳ありませんとか、よろしいですか?の一言があれば仕方がないかとやり過ごせたって事ですよね。 ただ、コロナ関連の仕事をしている方々は、 キャパオーバーの上に、国はじめ、制度がゆらぎまくって居る中で、 お仕事されているんだと思います。 私は地方住みで、東京ほどではないですが、自分が受診した時に、 開業医でもコロナ対策し、 感染疑いの患者さんを診ながら救急搬送が必要な疾患の患者さんをみている場面に立ち合い、 ただただ大変そうだと感じました。 自分も医療従事者ですが、 コロナからはかけ離れた現場で働いているので、 申し訳なくさえ思いました。 体調が悪く、 お子さんの事も不安な中、 問題解決もしない上に、 精神的苦痛も受けてしまった状況は同情しますが、 だからと改善を求めたり、 相手に教育的関わりをしようというのは、コロナに限ってはあきらめるしかないのではないでしょうか? お金も物資も、もらえる人、もらえない人が出ていたり、 入院できない、宿泊療養施設にも行けないで、自宅でぎりぎりの状況で過ごさなければならない人もいる。 県や市区町村でも対応はまちまち。 もはや、国の力に頼るより、 自分自身で自分たちを守るしかないんだと悟りました。

一般の軽症と医療者の軽症は違う

🙂
ラッキー
愚痴なのですよね。 知識として、一般の軽症と医療者の軽症は違うという事を知っておいて下さい。 一般の人が考える軽症は無症状、あるいはちょっと具合が悪い。 医療者の軽症は人工呼吸器をつけない程度なので、人によっては「人生最悪な病状」と受けとれる。 「こんな苦しいのは初めて」と思う人でも医療者から見れば軽症だったりするのです。 身動きできない症状でも命に関わりないようであれば自宅療養です。

大変でしたね

🙂
ゆかたん
小さなお子さんが罹患し、とても心配ですね。 その上で。 市役所の人は基本的に、 >「一人暮らしで身動きできないほど寝込んでいるかた」 を想定していると思います。 ネットスーパーを利用して「お料理する余裕のある人」ではなくね。 今回のケースでは、小さなお子さんへの対応ということで、親が対応可能だから必要ないと考えたのだと思いました。 ただでさえ不安な状況下、塩対応で悲しくなるお気持ちは分かります。 一方、市役所側も余裕がないのだと思います。 私も家族が罹患したため、役所や保健所の大変さが少し分かるので。

そうね

🐱
とら猫
本来なら 案内先の電話番号を言ってくれますものね。 >私:「白いご飯やお粥などは入ってませんか。それなら子供は食べられます。   ↑ これは余計だったかもよ。 インスタントラーメンだって ミキサーとかブレンダーで離乳食に出来ますものね。非常時には工夫が不可欠だけど若いうちは中々 考えが及ばない事も多々ありますからね。 まぁ お互い虫の居所が悪かったのですね。「東京都意見」メールで送信したら良いですよ。

最初から対象外でしょう

🙂
マグノリア
他のご回答にもあるように、もっと症状がきつい方から あえぎあえぎ電話が来るような緊迫状況なのに、 息子に無料でおかゆもらえたらラッキ〜!な気持ちで 一方的な電話をすれば、相手もそりゃイラつくのでは? これもみなさんのご回答の通り、自分で食事が作れない 重い症状をお持ちの方、主に一人暮らし向けの配布ですから、 電話口で不満を言っているほどに元気なトピ主さんは、 最初から対象外ですよね。 中身にこだわるなら、ネットスーパーというアドバイスは まさに妥当ですし、早いでしょうし、何がご不満なのでしょう? タダで貰えないからですか?  >○○へ電話して下さい。連絡先は区役所のホームページに載ってます。 私:「小児科でもらった手紙にこちらの電話番号が記載されていますが。」 区:「今は違います。ホームページで電話番号確認して下さい。」 緊急事態下では、対応は刻一刻変わるため、ホームページ掲載なのです。 なぜ手紙の電話番号だけで、全てを知ることができると思い込むのか、 そうでないとご不満なのか、理解に苦しみます。 私なら恥ずかしい事言っちゃったな〜と反省するところです。

ごめんなさい

🙂
薩摩
同じ地方公務員として、謝りますね。 色々と不安がある中、お問合せいただいたのに、不快な気持ちにさせてしまつて、ごめんなさい。 いま、中の状況を見てますと、今までにないくらいの大変なことになっていて、保健所に関係ない職員も大量に動員されて、ことにあたっています。 感染者への連絡、濃厚接触者への連絡、経過観察…これが一日100人単位で増えていくので、全く追いつかないのです。業務が辛すぎて、自分もコロナに罹って休みたい、といった不謹慎な泣き言も漏れ聞こえてきます。 勿論、制度の問題、組織としての問題が大きいところなので、トピ主さんには関係のないのことです。 おそらく、トピ主さんは、たまたま疲弊した職員に当たってしまい、ぞんざいな対応をされてしまったのだと思います。 お問合せは一期一会、電話を下さる一人ひとりに一から向き合わなければならないのに、「またこの質問か…もうホームページみてって何回言えばいいの…」などと思ってしまったんでしょうね。 本当にごめんなさい。 ひとつだけお願いがあります。 コロナに関する苦情の電話やメールもたくさん頂きます。 ごもっともなお叱りばかりです。 届いた手紙の内容と最新の情報が違う。窓口で予約が取れず電話がネットのみとは不親切。ワクチン打つのは任意なのに強制かのような広報をするな。濃厚接触かもしれないと電話したのに全然連絡が来ない。 全てこちら側の不手際です。 皆様のご理解を得られるよう、わかりやすいアナウンスが出来ていないのですから。 ただ、言いにくいのですが、お叱りの電話やメールを頂くたびに、それに対応しご納得いただくという新たな業務が生まれ、現場の効率をますます悪化させてもいます…。 どうかこの場での愚痴にとどめていただけると。。 ごめんなさい。

客商売じゃないので

041
くものす
愚痴ということなので、ただ不満に思ったということだけなのでしょうが、昔から「お役所仕事」という言葉もあるように、公的機関にはやっぱりお客様的なサービスは期待しないほうがいいですよ。 それでも日本は、ほぼ誤情報のない内容を伝達してくれるだけ、ましだと思います。 それに、配食サービスの内容についてあれこれ聞ける元気のある人との会話で、それこそいままさに食べるものがなくて何とかならないかと電話してきてる人からの電話が取れなかったらと思うと、ガチャ切りするのも仕方ないと思うのです。 家電のお問い合わせコールセンターなんかと違って、ほんとに1本でも多くの電話に出ることが、人の命を救うことなので。 レスを見ると、ご自身の勘違いもあって、自分で自分をイライラさせてしまってるようですが、今はみんなが大変な時だと思って、自分がつらいように他の人もつらいことを考える余裕ができると、ご自身も楽になるんじゃないかなと思いました。

トピ主は自分で何とか出来る人と判断しただけ

🙂
緊急事態
誤解を恐れずに言えばタイトルの通りです。 私は東京ではありませんが全国でも有数の感染者が多い地域で公務員をしています。市役所とも保健所ともつながりがある職場ですが、一言で言えば地獄絵図です。もうコロナの関係は機能していないと言って差し支えない状況です。 別にだから許して欲しいとかって話では無いです。命の心配のないトピ主さんにどう思われようと、どうでもいいと思える状況なので、一刻を争う人が優先で正直そんなことに構ってられないということです。 トピ主さんは最初の症状の聞き取りから緊急性は無く、ネットで自分で調べることもできる。食欲もアリ、子供の献立を気にすることができる程度の人と言うことで、対応しなくても自分で何とか出来ると判断したのでしょう。 今の現場は気持ちよく利用していただきたいとか、丁寧な対応とかそんなことを考える余裕はありません。愚痴りたければ好きなだけ愚痴ってください。ネットでも何でもお好きに批判的な書き込みをしてください。そんな覚悟だと思います。私はそうです。トピ主さんのような自分でなんとかできる人の相手に時間を費やすのなら重症患者さんや自分でどうにもできない人を対応をしたいです。今はそういう段階なのです。別に理解していただかなくて結構ですが。

どこも緊急事態なのよ

🙂
まめ
この緊急事態に、「自宅療養者向け配色サービス」で、赤ちゃんからお年寄りまでアレルギーやら嚥下やら考慮して安心安全に皆が食べられる料理が確保できて、あれにしますか、これにしますかと選ばせてもらえると思っているなら ちょっとトピ主が世間知らずというか想像力がないかなと思います。 多様性に応えれば応えるほどコストも仕事も人手も倍増してまわらなくなります。 だから最大限簡単で多くの人が食べれて保存も効く一般的なもの(カップラーメンとか」に限られ、 提供できるもの以外のものを欲するのであれば、そこまで症状もひどくなさそうだし、自分でネットスーパーで頼んでくださいって話です。 多くの方がおっしゃるように、トピ主のような方はそのサービスの利用者として想定されていないと思います。 トピ主がお粥だのネットスーパーだの話している間にも、ネットスーパーすらできない自宅療養の死にかけの人が電話が繋がらなくて困っていることもありうるわけで 役所は電話が繋がらない!ってクレームも受けまくっているので、会話の内容に緊急性がないと判断したら少しでも早く切って次、という感じだと思います。 お子さんもママも陽性、大変ですね。 愚痴りたくなる気持ちは理解します。が、「この番号に電話したら確実に赤ちゃん用のお粥がもらえます」って小児科に担保されて電話したわけじゃないでしょ?病院も役所も緊迫しているんです。非常事態ですから、他人に正確で的確で質の良いサービスなんて求めないことです。愚痴っている間に出来ることはさっさと自分でしましょ。HP見たけどわからなかった、けど、ネットスーパーが使えたならそれでいいじゃありませんか。それが病院や役所、重症患者の助けにもなりますから。 トピ主が求めているのはお客様に対するサービス、でも今やっているのは国も都も区も緊急時の災害対応、です。 そこを理解されると良いかと思います。

そういうこともある

🙂
あーなん
コロナやお役所に限らず、ぞんざいに対応されてモヤる、なんてよく聞く話です。 人間同士のやりとりなんだから。 ロボットが応対してくれたら文句出ないのかしら。 なんだかな〜、と思いました。 トピ主さんの状況がつらいのも、不満もわかるけど、ホームページで調べて、○○に電話して、って案内してくれてるんだからそれでいいんじゃない? お互い余裕がなかったのよね。みんな余裕ないですよね。 私はコロナ関連のニュースを見ることをしてません。だって余裕なくなるんですもの。 アプリで速報が入ったことだけ読んでます。

緊急事態

🙂
みさき
トピ主さん大変だったのはわかります。役所が疲弊してるのは、トピ主さんには関係ないことです。 でも想像できませんか? 今や役所保健所は戦場でしょうね。 帰りたいのに帰れない、有給使いたいのに使えない。 役所は緊急連絡先だと思ってます。 今は生活に困ってるなら連絡、そうでないなら電話しない。 職員1人3分の負担でも減らす。電話回線一本でも塞がない。 その間に生活できない人、命を救うための電話が繋がらなくなります。 市民はボランティアできなくても生活に困らない限り連絡しないのが最低限の協力ではありませんか。 軽症者は他の人が言われる通り、一般人の思う軽症ではありませんよ。高熱でトイレまで這っても酸素必要なきゃ軽症です。動けなくても意識あるか寝てるかでも救急車も呼びませんし、軽症です。 食料もらえてラッキーは否定しませんが、 問い合わせるほどのことでなく、極力ウェブで情報収集、わからなきゃ諦める程度のことかと。みんなが電話したらどうなりますか?主さんが動けなくなったら、子供が悪化したら、電話つながらなくて困るのは自分たちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧