本文へ

海外単身赴任、離婚がよぎる

レス43
(トピ主 0
😭
こんな夫に誰がした
夫婦
学生時から付き合い、今年で結婚4年目。 私32歳、妻31歳、子供なし。 同じ大学卒、勤務先は別。 4月から私の海外赴任が決まりました。 任期3年、コロナ次第で変動あり。 妻の意向でこの間は別居予定。 現在、通常業務と並行して赴任先とリモートワークをし、休日は語学学校に通っています。 合間をぬって今後の夫婦のあり方を話し合っていますが、表題通り離婚を考えるようになりました。 主な原因はお金。 以下に書き出す事を踏まえて第三者の意見を募り、冷静に考えたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 ・現状、賃貸の家賃や水道光熱通信費は私、食費は妻、日用品は決まりはないが大抵私持ち。 妻負担の食費は平日の朝(コーヒーやヨーグルト等)と休日分で、月額約3万。 それ以外の諸々は各自負担。 夫婦の貯金は一応妻の担当だが、名義も妻。 ・赴任先は物価が高い(ビッグマック指数は日本の倍近い)ので、今後、自分の生活費は自分で出してと言うと妻が難色を示す。 理由は、私個人の事情で別居するから生活費も今まで通り負担すべきと。 ならば夫婦の貯金を妻の生活費に充てるよう提案すると、これも却下。 せめて夫婦の貯金の半分を私名義にしてと要求したら、税金がどうのこうのと応じる様子がない。 ・結婚当初から平日は朝食以外は別々、休日は家事分担、夫婦というよりルームメイトなのに経済負担が一方的で不満だったが、いざという時は夫婦で助け合えると信じていた。 今はていの良いATMにされているように感じる。 ・妻の仕事は定時上がりだが資格職ではないのでしがみつきたいとのこと。 これは私も納得しているので、生活全般に彼女の意向を尊重してきた。 ・元々子供は1人の予定だったが、妻の意向でずっと先延ばしのまま。 ・互いの親を交えて話したいと提案すると、大袈裟すぎと却下された。 ・離婚はまだ告げていない。

ランキング

レス

夫婦の貯金って何?

🙂
わわ
アラフィフ夫婦。大学生二人。妻資格職のため海外赴任のたびに同行。帰国後復職。銀行口座はずっと別。貯金いくらあるのかお互い知りません。生活費の分担も適当。家ローンは夫、完済。 なぜ共同の貯金するのかわからないですが、生活のスタイルは様々だと思います。どちらかだけが不満を抱えているのはおかしい。話し合って相手と楽しく暮らすために譲歩する気がないなら離婚仕方ないですね。

離婚で良いと思う。弁護士を。

🤔
通りすがりの者です
お忙しいと思いますが、はやいうちに弁護士に、離婚にもっていくにはどうしたらどうしたらよいか相談をしたほうがよいと思います。 婚姻費を要求されているようですから、引き伸ばさず、公平な財産分与をして、穏便に。 弁護士と話す前には、奥さんへの離婚提案や両家親との話し合いは無しです。 奥さんが仕事や日本にしがみついて、生活費の心配をしているだけなら離婚は考えないと思いますが本音がお金以外にもありませんか? 私には、奥さんの日常と未来に、夫であるトピ主さんがいないように読み取れました。 奥さん、環境の変化に著しく弱いタイプではないですか? 女性は、配偶者の異動に伴って離職した場合、これまでの実績を盾にすれば再就職しやすいですよ。資格職でなくても、「経験」をくんでくれるものです。 ・仕事に対するネガティブな思考 ・結婚してからのペースをかえない ・こどもをもちたくない ・配偶者の異動に帯同しない ・お金を使うことに抵抗があり自分のものとしてためこむ このあたりから、自分に強く固執するタイプかと。 義父母どちらか、頑固なタイプですか? 「なるようになる」っていう柔軟さがみられないと、自分を追い込み、鬱にもなりかねないです。 その自己への固執ぐあいは、夫だけでなくこどもも“自分を乱す敵”と捉えるため、子育てにおいて障壁となると思います。 赴任まで日がないので、離婚に強い弁護士へ相談したうえ決めるのがよいと思います。

トピさんが帯同を望まない事が全て

🙂
アビー
トピさん妻はフル勤務されており、帯同する気はない。なのに妻の生活費を支払えと。 全く理解できませんし、同じ女性として恥だとすら思えます。 トピさんの赴任先の物価は関係ありません。毅然と支払わないと伝えましょう。 双方の親は私も関係ないように思いました。これは夫婦間の問題です。 ただトピさん文から、例え妻が望んでも、トピさんは帯同を希望していないように思いました。 なぜでしょうか。妻が無職になるのが嫌だからですか。一人で仕事に打ち込みたいからですか。 トピさんの中にある、妻に来てほしくない理由を明確にすれば結論は明らかな気がします。

親は関係ない

😢
別の道を歩む2人
早々に離婚を切り出しましょう。 愛情無いでしょう? お互い割り切りすぎてていて冷淡な関係に見えます。 親も相談されても お互いに愛情が無いものを外野がとやかく意見して好転するとは思えません。 4月まで2ヶ月ないのですから急いで 今夜にでもこの箇条書きを突きつけてください。 もう夫婦関係が破綻していることが充分伝わると思います。

がめつい

🙂
ハイジ
奥さん、無茶苦茶がめついね。自分のことしか考えてない。 思いやりのある人だったら、慣れない土地で仕事するんだから頑張ってと自分よりトピ主を優先すると思う。 夫婦でいる意味を見失っているなら離婚すればいいと思います。 奥さんも単身赴任期間によってはもう子供をあきらめざるを得なくなる。そのことで思うところもあるでしょう。 心機一転、一からやり直すには今が一番あとくされなくスタートできる。 トピ主は背中を押してほしくてトピを立てたんだよね。 私は離婚で良いと思います。夫婦間に思いやりが無くなったらただの他人ですから。

通帳の確認は?

🙂
ゆみ
お金が貯まってない、なんてことはないですよね。だったら怖いなぁ。 夫婦の預金が片方の名義って一般的なんですかね?うちは私が専業主婦の時から別名義です、共働きのご夫婦って別名義と思ってたんですが、そうでもないのな? ちょっと前に奥さんが海外赴任、ご主人が今まで通りの生活費を要求するってトピがありましたよ、そこも離婚するしないになってましたね。 お互いの仕事が理由で別居するんだから生活費はそれぞれが自分のぶんを出すものだと思いますよ。奥さんの言い分がおかしいと私は思いますね。 今から妊活して妊娠、育休中は海外赴任先に帯同したら理想なんでしょうけどね。奥さんがそうしたいと思わなそうですね、、、 離婚しないにしても完全夫婦別財布にした方がよくないですか?

離婚を考えて当たり前ですね

🐱
とら猫
妥協案を出しているのに、応じることと言うかすり合わせる気持ちが皆無な奥様は、同じ働く主婦の立場からみてもナシです。 そりゃあ親を交えて…となりますね。 生活費の理解をしてもらわなければ困りますから。 今迄も同じような思考回路だったのかしら。 奥様は、思い通りになって当たり前と思っているのは確かでしょう。 違う環境で育った他人同士が生活するのが結婚。気が合うからだけで、結婚生活を維持している訳じゃないですからね。今の段階で譲歩したり、すり合わせが出来ないパートナーとの生活は先が見えているかもです。

気弱ですね。

🙂
魔法
最近多いのでしょうか? 奥さんに何も言えない旦那さん多くないですか? しかも学生時から交際してるのでしょう? 何か怖いのですか? 先ずは夫婦の預貯金を全てオープンにして話し合う事ですね。 名義どうこうではなく、結婚以降に貯めたお金は夫婦のモノですよ。 離婚話もした方が良いですね。 主さんは舐められてると思うので。

きついね

🙂
ななこ
私なら協力し合う事ができない配偶者とは一緒に暮らせないです。主さんも結婚後の見通しが甘かったのは今実感されていると思うのでとやかくは言いませんが、子供が欲しいなら尚更今の奥さんとは離婚すべきと私なら思います。

まず駐在の給与その他手当ての詳細の把握をしてから

🙂
さく
その理由での離婚なら相手に拒否されたら、すぐには離婚できませんよ。 それと駐在なら、現地の物価を鑑みて現地の給与は物価に比例して決められますよ。 物価が給与に反映されないという事はないのでは? いずれにせよ、トピ主さんが駐在の時の諸々の手当て等、まずはしっかり情報を得る事だと思います。 奥さんとの事については、それからでは?

臨機

041
応変
逆に、既に描かれている方向で進むしかないですよね? だって、もう心は決めてますでしょう。 金銭面は単なるきっかけでしょうが、30代前半で気付けたことは双方にとっては”災い転じて”で結果的には幸いなのかと。現実、出産もさらに3年先延ばしですしね。 ちなみに海外赴任ですが、自炊すれば良いだけです。高いものもあれば日本より安い食材もある。そもそも、マックの値段など不問。

大袈裟?

🙂
りーず
私は女性ですが、 これのどこが大袈裟なのか 意味がわかりません。 親は関係無い。 私達の問題だから、 二人で納得するまで話し合おうなら 分かります。 あなたにお金を持たせると 赴任先での浮気が心配というのも分かる。 資格も仕事も後から取り返せても 子供だけは無理。 31歳でそんな調子なら 子供を持つ気はないか、 相当楽天的に何も考えてない人かのどちらかでしょう。 産んで終わりじゃ無いのよ。 大変なのはそこから。 子供達が思春期終えた私からすると 親の年齢、リスク、介護、寿命、高齢出産て何ひとつメリット無いと思うんだけどね。

感想

🙂
gon
>・元々子供は1人の予定だったが、妻の意向でずっと先延ばしのまま。  なにはともあれ、この理由で、離婚で良いと思います。  しかし、奥様は、がめついですね。 >せめて夫婦の貯金の半分を私名義にしてと要求したら、税金がどうのこうのと応じる様子がない。  夫婦の貯金って、ちゃんと残っているのでしょうか?  奥様が使い込んでないか、確認することをお奨めします。  

愛が無さすぎる

🙂
サカナクン
お互いにね。 好き好き新婚時代は終わったとはいえなんだかあなたが夫婦には愛がない。 本当にルームメイトですね。 離婚したらいいと思います。 お子さんもおられないし。 私なら、主人についていきます。 なによりも夫婦ともに過ごすことが大事と考えるからです。 しかし、あなたの奥様には夫婦としてより、ご自分の事が第一であるかのが見てとれますね。 ご両親交えてお話も結構ですが、いい年をした夫婦なんだから、あなたが離婚したいを貫けばいいんじゃないでしょうか。 財産分与だなんだと奥様はさわくでしょうから、弁護士をいれたほうがよいと思います。

離婚でいいと思います

🤔
こはる
奥さんトピ主におんぶに抱っこすぎです。 月3万の食費だけ払えばOKなら、そりゃあ奥さんは楽でしょうね。 正直、今の年齢で3年単身赴任、帰ってきた時には奥さんはもう高齢出産ですよね。 夫婦の今後について話し合わないといけないのに、まったく協力姿勢が見えません。 きちんと妻名義の貯金も財産分与して(トピ主さんが家事を折半していたなら生活費を見ていた分、トピ主さんが多めにもらえるはずです)別れた方がいいと思います。 弁護士や両親など第三者を挟んで離婚協議をした方がいいかと。

離婚でもいいのでは…

🐱
ねこちぐら
病める時も健やかなる時もいつでも、仕事のこと子供のことお金のこと諸々なんでも話し合って決めていくのが家庭。上手くいってる夫婦や家族はこの話し合いがちゃんと出来ているんだけど、トピ主さんのとこは自分の都合だけを押し付けるような奥様の意見ばかりじゃ離婚もよぎってきちゃうのお気持ち理解できます。子どももいないなら尚更。 会社事情の海外赴任を個人の事情って…貯金名義も税金関係ある?。これまでの生活の経済負担も奥様はわかってて甘えていたはず。フツーに会社勤め出来てて家計の計算わかってない訳ない。 これから3年、コロナ禍の異国で単身赴任なんて私だったら心配でお互いなるべく出来うる限りのこと話し合って準備して安心して新生活スタート送り出せるようにするけど。だってルームメイトや知人他人じゃなくて家族なんだから。 今までは話し合っても奥様の意見に合わせて解決ばかりだったのですか?

1番の問題はお金よりも子供では、

🙂
ノブ
今から3年別居するとして子供はどうされるのでしょうか。お金のことも別財布で運営しているようですが、子供が産まれた場合はどうされるつもりですか? その辺りを合わせてしっかり話し合い、価値観が合わないようであればお別れも仕方無しなケースかなと思います。 なんとなく文面からお互いに対して愛情はなさそうな感じも受けました。子供さえ作れば解決するかもってのはお薦めしません。

子供がいないなら別れたらいいと思う

🙂
匿名
>・互いの親を交えて話したいと提案すると、大袈裟すぎと却下された。 奥様は、両親に事が知れると自分の立場が弱くなることをわかっていらっしゃるようですね。 奥様は貴方をいつまでも都合のいいATMとしておきたいのでしょうね。 >・元々子供は1人の予定だったが、妻の意向でずっと先延ばしのまま。 奥様は子供を持つ気がないのでは、と思いました。 あなたは子供が欲しいとは思われないのですか? お子様をお考えなら、早く離婚して次を考えた方がいいように思いますが。 ただ奥様は、離婚を切り出した途端に、あなたを繋ぎ止めるために子供が欲しいと言い出すかもしれないなと思います。 奥様はお金に対しての執着がすごい方に思いますので、簡単に離婚に同意されることないでしょう。 できれば早い段階で専門家を入れて、ご関係をキレイに清算されたほうがいいかもしれませんね。 海外赴任、頑張ってください。

むしろ奥さんの主旨が知りたい

🙂
匿名匿住所希望
この手の相談をみて不思議でならないのは、何を根拠にこのような負担割合を決めているのか、なぜこうも一方的なのかです。 奥さんが話し合いの場に応じないなら、せめてこの説明責任くらいはきちんと果たしてもらいましょうよ。夫のあなたは理由を聞く権利があるし、そこに一分の理もないなら相互扶助を理由に離婚を申し出る口実ができます。 とは言っても、はいそうですかと了承してもらえるようにも思えないし、ましてこれから海外となれば、長期戦は覚悟しなくてはいけないかもしれません。

海外で生活できるのかどうか

🙂
きっかけは
そうですねー。今までの経済負担についてはもう仕方ないですよね。厳しいようですが、トピ主さんもそれに甘んじてきたわけですから。 単身赴任ついては、今までの経済負担でトピ主さんの生活が破綻するようなら、離婚理由になると思いますが。そのあたりを計算したほうが良いと思いますが、いかがでしょうか。 この場ではトピ主さんの言い分しか聞けないですが、奥様のほうがごねるようなら離婚までは長引くかも知れません。とりあえず、単身赴任で生活できるだけのお金を確保できるように頑張ってください。

奥様

🙂
たんたん
奥様、トピ主様が好きなのではなく、 ただ、お金目当てだと思います。 私ならさっさと弁護士をたてて離婚します。 奥様から愛が感じられません。

お金の問題は離婚事由にできる

🙂
とむとむ
32歳でお子さんを先延ばしてる状況で海外単身赴任予定って… もし子育てを考えてるのなら、奥さまいつを予定してるのでしょう? とりあえず、家計に関しての問題は離婚事由にできますので そのあたりを真剣に話し合ってみては? これまでの夫婦の貯金の半分はトピ主に権利がありますし。 拒否されたら、海外赴任までの給与は奥様には渡さない。 奥さまが負担してるのと同額の3万程度は渡してもいいかもですが。 お金のことも話し合えないって、それ夫婦じゃないですよ。 キレイさっぱり離婚した方がよさそうに思えますね。

離婚に1票だなこれは

🙂
テンプレート
トピ文を読む限り、トピ主の言いぶんに分がありそうだ。 妻が夫婦共同の貯蓄に対して言ってることは筋がまったく通っていない。 夫の仕事や生活の激変が見えているのに、対策を立てるどころか夫の金を掴んで離さない、というのが事の本質かと思われます。 私なら、話し合いをしつつも、まずこれまでの経緯をぜんぶ書面にして各々の会話も議事録として付記した記録を作り始めます。そして話し合いはすべて録音して議事録起こしをする。 それと同時に、夫婦共同の貯蓄に金を入れることをすぐにやめますね。 夫婦共同の貯蓄のうち、自分の拠出額を割り出して明記し、後日返還してもらうための準備を行います。 そして専門家に相談しながら、まずは別居を目標に段取りをしていきますね。 それらが進行して実績をあげてきたら、両実家にも報告する。 そんな流れで進めるかな。 むろん、専門家の意見をよく聞いて参考にしたうえで事を進める必要はあるが、おおむねこんな流れというか方針で進めていくのが良さそうな気がします。

奥様のお給料で賄える金額なのか

🙂
内訳を拝見して奥様の分担が少ないように感じました。 30代の時、私は家に5万円入れていました。(手取りの1/3-4程度) 生活費は奥様のお給料で賄える金額なのでしょうか? それにもよると思います。 海外赴任の場合、日本と現地と両方でお給料出ませんか? 預貯金はスプリットして自分の分は自分の口座に移しましょう。 法律的には働いた人のお金ですので主張して問題ないはずです。 相手は押せば自分の意見が通ると思っているようなので、 離婚も視野に入れていることは情報開示した方がいいと思います。

離婚した方が良いと思う

🙂
ひとし
その夫婦の貯金の原資の内訳がほとんど妻ってことなんですよね? トピ主さんが生活における固定費のほぼ全部を毎月自分の稼ぎから支出して 自分に使えるお金以外をその貯金にまわしている。 片や妻は自分の稼ぎのほとんどを(名目上の)夫婦貯金にプール出来ているって ことですよね。 で、赴任先は物価が高い国。その「夫婦貯金」の半分あるいは少しでも 赴任先で自分が使えるようにしたい、、、が難色を示された。 まあ、、、そりゃ妻としてはその貯まっているお金の出元のほとんどが 自分の稼ぎからのものだからそう言いますわな。 でも、貯金で貯まっているお金のほとんどが妻のものでも、なぜ妻のお金で 貯めることが出来たのか?までの理解力はない人みたいなんだね。 『いざという時は夫婦で助け合えると信じていた。 今はていの良いATMにされているように感じる。』 これはその通りだと思いますよ。 私の想像ですけど、妻は自分の実家(妻母)から「がめつく生きる」(言い方は悪いですが) ための指南は叩きこまれていると思います。たぶん”この母にしてこの子(妻)あり”なんじゃ ないかと思います。 だから光熱費等は全部夫負担にして、夫婦での貯金は「自分のお金で貯めて 自分のものにしておきなさい」なんて教えこまれていると思います。 子供を作る前で良かったと思います。 結婚当初から平日は朝食以外は別々だという夫婦関係環境もあるんだろうと思いますけど、 このまま夫婦関係を続けたところで進展は見込めません。 まあ、どっちが悪いとかそういうのじゃなく夫婦として許容や受入れといったことはなく、 お互いが主張し合うだけでは解決には向かない。 別れた方がお互いのためだと思います。 夫婦貯金の口座は実質奥さん口座なんでしょう? それを手切れ金として離婚したらどうですか?

離婚一択

🙂
よいこ
その状況だと、定時上がりの奥さんが毎晩食費を出して、夕飯を作るのが普通だと思いますよ。 平日の奥さんの負担が軽すぎる。 その奥さんいなくても全く困りませんね。 離婚の準備のため、妻名義の夫婦の貯金の通帳は預かったらどうでしょうか?

衆議一致しました

🙂
とくとく
躊躇せず離婚しましょう。 帯同しない、子供作りの約束反故の二点で十分離婚理由になります。 妻名義の貯金は半分取れます。 離婚成立まで婚費を寄越せと妻が要求してくる恐れがありますが、トピ主の方が年収が多くても、任地の物価高などを申し立てれば、妻の要求は撥ね付けられるでしょう。 >帯同する気はない。なのに妻の生活費を支払えと。全く理解できませんし、同じ女性として恥だとすら思えます まさにその通り。 専業主婦でも、自分の勝手で帯同しない間は、働いて自活すべきなんです。 いや、いい時代になりました。

赴任先の費用は?

041
あんこ
通常海外赴任の場合、日本滞在時のお給料+赴任先手当てがでるんじゃないですか? 赴任先で家賃(住宅手当)も支給されるのではないでしょうか? それを踏まえて、奥さまは今の生活を変えたくないとおっしゃっていると思います。 例えば、主さんの勤務先が海外赴任させても今のお給料と同じだというのなら、その旨奥さまと話し合ってください。負担が大きすぎるから、と。 お互いに折り合いの付くような話し合いが必要かと思いますが、どうでしょうか?

手当分は負担で良いのでは?

🙂
合理主義
普通、赴任手当が出ませんか? 出るならその分トピ主が家計負担しても良いと思います。 あと、奥様のお給料で賄える家賃なんでしょうか。 定時上がり、資格なしなら月手取り15万とかでも普通ですよね。 で、二人暮らしの家賃が10万とかだったら普通に賄えないと思いますが、その辺確認されてますか? 物価が倍だとしても、家賃と交通費は会社もち、トピ主負担は食費や日用品の生活費のみであれば「生活費全額自分で負担しろ」は暴言だと思います。 その辺もよく考慮に入れて、実際に現地で必要な額と日本での支出、夫婦の収入を算出してみて、その上で話し合うべきでは。

ちょっと被害妄想?

🙂
この流れでなんですが、奥様擁護意見を。 本当にトピ主さんをATM扱いしてるんですかね? 1.夫をATM扱いする人は、まず自分は働かないです。 時代に合わせて正社員の座にしがみつこうとしている奥様は堅実なのでは? 2.「夫の収入のみで生活し、妻の収入は全貯蓄」という家庭は多いですよ。 奥様はそれを目指しているのではないでしょうか。 トピ主さんは別財布思考だけど(だから不満がある)、奥様はひとつの財布と考えていて、貯金の名義なんて意識してないとか。 3.今ある貯蓄の名義を変えるとなると、たとえ夫婦でも贈与税が掛かります(少額なら大丈夫ですが、そこそこありそうなので)。奥様の言う「税金が〜」とはそれのことでは? ただ、トピ主さん名義の貯蓄がゼロだと急に奥様に何かあったら困るかもしれません。今後、少しはトピ主さん名義の貯蓄を作っても良いかもしれません。 4.海外赴任中は手当も出るでしょうし、生活費の支払いはそのままにして、今までの貯蓄ペースを維持したいのではないでしょうか。 5.子供の件はよく分かりません。 キャリアを築きたいのか、海外赴任以降が良いのか。 まぁ複数人希望だと急ぎたいでしょうが、一人っ子確定だとタイミング見計らってるのかな。 トピ文に記載が無いので分かりませんが、奥様はお金遣い荒いタイプですか? 推測で申し訳ないですが、トピ主さんの方が若干お金遣いがおおらかで、奥様は財布を締めたがってるということはありませんか? しっかり話し合いをして、お二人の納得のいく結論が出ることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧