本文へ

働くことが最近しんどいと感じます…

レス13
(トピ主 1
🐶
わぁ
仕事
こんにちは。 アラフィフ女性、独身、仕事に 忙殺される毎日です。 キャリア考えて生きてきました。 忙しいことは昔は喜びでした。 今も喜びではあります。 でも… 最近しんどいと感じるようになりました。 頭の中でいろいろ段取りやら タスクの整理したり、 やらなきゃいけないことはわかってますが、いかんせん気持ちが行動についてこないというか…。 これが年取ったってこと? とも思いますが、なんというか できてたことが、ふと、できない感覚。 やりたくない気持ちが強い感じ…。 こんな状態なので、 部下や同僚とのささいな理解違いに イライラしたり。 同じような状態の方いますか? どうしたらこの状態から脱出できるのかな。お酒に逃げているのか、量は増えました(前はワイン一晩で1本の半分だったのに今は1本平気であけます)。 仕事もっとしたい。 でも気持ちがついてこない。 体力も? 困ったな。

ランキング

レス

少し分かります。

🙂
stars
昔はバリバリ働けたし、意欲があったんです。 でも今は… 最近、深夜に観たアニメで、こんなこと言ってました。 30歳越えてから、圧倒的にポテンシャルが下がるって… 趣味も仕事も。 40までいったら、尚更ですよね。 若い頃は、年寄りな社員はバリバリ働いてる感じがしなくて「こんなのが自分より給料貰ってんのか」などと思ったもんですが… その人達だって若い頃は、バリバリ働けたし生産性のある社員だったに違いないんですよね…。 多分、自分が段々気力とか体力が衰えたとしても、また若い人がバリバリ働いて会社を回してくれるし、 そう考えたら受け入れられる様になってきました。 自分のターンは終わったんだな。と。 精力的に動けなくても、若いイケイケな人達がバリバリ働けるよう知恵を貸して、経験を教えて、 色々助けられれば、いいかなって。 いい先輩的な感じで。 勿論給料分の仕事はしないとダメだけど、正直これだけベテランになってから若者と張り合う事が求められてはいないだろうと思うから、これでいいかなって思ってます。

わかります~~~~

🙂
ひとみ
私のことかと思った! わかります~~~~ わかりすぎます。 仕事が嫌いなんじゃない、むしろ張り切ってやれる、 いろいろ任されるのも、判断を求められるのも 身が引き締まってやる気が出る。 でも・・・ でも・・・ なんでしょう? 9時から働くと、16時くらいにふーーーーっと、 「ああしんどい・・」って 身体の力が抜け、気力が尽き、帰りたくなるんです。 何もかもがどうでも良くなってしまう・・・。 あれこれ、どうしますかって聞かれたり 面倒な案件を持って来られたりすると もうどうでも良くなってしまう。 実際にはちゃんと仕事はこなします。 でも物凄いエネルギーが要る・・・ 同じようなことをしてる後輩は、やすやすとこなし、 軽々と着替えて帰り、プライベートは1分1秒を惜しんで あれこれアクティブに楽しんでいるというのに・・ 年齢なりに疲れてるんだと思うことにしました。 50年も心身を使い続けてるんだもの、 新品と同じには動けない、 製造メーカーはとうに無く、 部品すら取り寄せ出来ない、 調子の悪いのをだましだまし、使うしかない、 昭和の家電と同じこと・・・ でも今までの積み重ね、経験は必ず活きるはず、 ひきだしは色々あるはず、私の遣いどころはあるはず! 「おかーさん疲れたから、座り仕事させてねー」 って言って、じっくりやれる仕事を貰ったりしてます。ウフフ。 年を取って、現場をやや離れ、デスクにドーンと座って 決済のハンコを押し、「あー、ちみちみ」と、若いのを顎で使う 課長とか部長ってポジション、 あれは、気力体力頭脳が追いつかなくなる年代への、 対策だったのか!?とこのごろ、思います。 今まで頑張ってきた自分をねぎらってあげてもいいのかな? と思ってます! お酒ね、年取って弱くなるかなって思ったけど、 私も強くなってますよ。 まあまあ、無理のない範囲で飲みましょ!

同世代のシングルです

041
みのり
非常に共感できるトピです。 仕事は楽しいのですが、体と頭が追いつかなくなってきました。これまでは1回聞けば出来たことも、今では何回も確認しないと不安になってきます。融通の効かない自分に苛立つこともしばしばあります。 たまにですが、仕事をやめたら…と妄想してしまいますが、無趣味で友達も少ないので、仕事を辞めると味気ない生活になりそうです。 そこで私が試みたのは、全く別の分野での副業です。 ハローワークで接客業を紹介していただき(普段は事務職です)、人に遣われる下っ端に何年かぶりになりました。 土日短時間限定のパートでしたが、非常に新鮮な経験が出来ました。職場の人たちも、普段接する同僚と全然違っていて、荒んだ心も癒されました。何より自分で決断しないで良いという環境が最高に素晴らしかったです。 1年勤めたのですが、休みなしに体が付いていけず、去年副業を退職しました。 短い間でしたが、普段とは逆の立場を経験でき、私にとっては有意義な体験だったと思います。心身ともにリフレッシュできました。 多分、トピ主さんも私も、今の仕事に固執しなくても生きていけると思います。働きたいと思っているときは現状維持で良いし、疲れたと思ったら仕事をセーブしたらいいと思います。私たちぐらいの年齢になったら、上手に手を抜くことぐらい出来ますし、会社にバレてもしらばっくれる図々しさぐらいあるのですから。クビになったらなったとき。人生楽しく生きましょう。

アラフォーのときそうでした

🙂
人生の折り返し
私は結婚に逃げました。 夫はそれを了承の上で結婚してくれたのは良かったのですが、お互い資産を思ったほどもっていなかったり、親の金銭問題で負担が増えたりして、シングルの時の方が自由で闊達な人生だったと思ったものです。 トピ主さんもそろそろ身体の変化に影響をうけるご年齢と思います。なので今までどおり突っ走ることが難しくなってくるでしょう。これからはご自身の体調と相談しながら、細く長くお仕事をしつつプライベートを楽しまれることをお勧めします。健康こそこれから先の大事な財産になりますので。

更年期

🙂
ブルブルン
更年期では? 私もアラフィフですが、気持ちと体がバラバラな時期がありました。 気持ちが日常についていけず、体は常に鉛を背負ってるような重さがあったり、 すごく些細な事に苛々して衝動的になったり、悲観的になったり、考えられなくなったり。 自分が自分にびっくりな状態というか… 更年期だと認識してしてからは、サプリやなんだかんだとを巡り巡って、今は誤魔化しつつ何とか生活して、仕事も何とか帳尻合わせてる感じです。 あまり無理せず過ごせるといいですね

疲れてます!

🙂
ぱたぱた
毎日お疲れ様です 当方もアラフィフ、フルタイムです 私は既婚、子ありですが そりゃあ疲れますよ 更年期にもなりますしね もう何十年も勤務しているのですから 当たり前です が、部下や後輩を上手く使っていきましょう そのくらい働きました 周囲を上手に使うのも仕事の内だと考えています

更年期前期

🙂
レモネード
 身体が変化してきているんです。思春期が子どもから女性の身体に変化する時期であるように、更年期は女性の身体が老後の身体に変化する時期です。今までと違って当然です。  あと何年かすると不思議と落ち着いてきます。閉経して、自分のホルモンの変化に振り回されない身体になるのも悪くありません。嘘のように快適になります。  ただ筋力や骨の力は弱くなってきますから、それに向けた対策は必要です。  人間も動物です。自然には逆らえません。イライラすることも多いと思いますが、誰もが通る道です。どっしりを構えていて大丈夫です。

同世代

🙂
更年期だから仕方ない。 そう思うようにしました。 あと、何時でも辞めれる準備はしておくべきです。

いやぁ~分かります。

😨
マリーゴールド
同年代の女性です。 全く同じです。 やる気がないわけではないですが、モチベーションが上がらない。 仕事嫌いではないですが、やりたくない。 細かいことが気になるけど関わりたくない。 我ながら面倒くさいおばさんになってしまった…と絶望的な気分になります。 でもね、これが年齢を重ねるということなんですよ。 更年期で心身のバランスが崩れて自分をコントロールできない、体力がないから無理できない。 被害者意識が強くなる、けど周囲への配慮が出来なくなる。 もう、割りきってマイペースで進むしかないです。 私は周囲に迷惑 をかけないことだけ気をつけて日々過ごしてます

共感します。

🐤
オレンジ
口を開けば「働きたくない」と独り言がとまらなく 仕事は楽しい部分もあるのに前のように楽しめないし、 仕事が終わって家へ帰ればぼーっと座り込んで、一つのところから動かない日々です。 一方で無駄に多動になるときもあったり こだわりが強くなり、目の前のものにもイライラ、昔のことを思い出してはムカムカ 本当に無駄なことをしていると思いながら 周りへの気遣いも想像力も全くなく、 でも前は出来ていたという感覚はあり、出来ていたのにどうして…と自分に困惑する日々です 大きな声をとっさに出してしまう時もあり、抑えが効きません 迷惑をかけていることもあります。 こまったことです。 薬を飲めば治るのだったらそうしたいくらい。 何も背負い込みたくないです。 たいしたことはしていないのにどうしてこんなに疲れてるんだろう… あ、そうか。歳食ったからか。 トピへの共感のレスを拝見し励まされました。

分かりすぎるほど分かる

😢
ミー
同じくです! 根は真面目だから、ダメダメがんばらなきゃーっ、とか、きょうは休んで明日こそー!とか思うけど‥だめ‥。 とにかく疲れて‥心身のエネルギーが湧き出てこないこの感じ‥。 なんの解決にもならないんですけど、ちょうど今日全く同じことを考えながらとぼとぼ帰宅したので、コメントさせていただきました。

トピ主です。時間が空いてしまいました。

🙂
わぁ トピ主
こんにちは。 時間空いてしまいましたが トピ主です。 ご返信くださった皆様、ありがとうございました。また、エールにポチくださった方もありがとうございました。 投稿してから約2ヶ月になろうとしています。先週の三連休は年明けて初めてまともに休めた週末でした。 今週末も仕事しようか迷ってますが 今日はやりたくない気持ちが強く、 ダラダラ過ごしてしまいました。 明日はやらないとまたしんどくなりそうなので、やれる範囲で仕事します。たぶん…。 同じような感覚や気持ちなのは自分だけじゃないと励まされました。 もしよろしければ、こんなことしたら楽になった、気持ちが休めた、体験教えてください。 書いてて思いましたが、気持ちが休めない、のもしんどい理由の一つかも。 結局、仕事の評価が全てみたいになってるんですよね…。

新鮮な刺激がほしい

🙂
ななし
>これが年取ったってこと? ちがうと思います。もちろん人によってアラフィフ体調変化もあるかもしれませんが、気持ちが体調に反映しているだけだと思います。 私もずっとシングル、キャリア爆走志向です。 アラフィフの時はチーム、部下も抱え、設計業務から企画業務へステップアップしている時期でした。 そんな時会社が倒産・・・その会社でのキャリアは更地になりました。 その時考えざるを得なかった、 「自分は何がしたかったのか」「自分はどこへ行きたいのか」「そのためには何が必要なのか」 全部更地になった会社でのコンベアーの上を動くようなステップアップ、目標、先行き。 今となっては体調ではなくこのコンベアー状態がダルい原因のように思われます。 目新しさのないステップアップ。新鮮味のない予想可能なタスク。平たく言えば、飽きた! 顧客の要求こそ変われ、目の前のオッサンが自分の未来?! 新たな経験がほしい、2/7みのりさんのレスに近い感覚かもしれません。 私はたまたま会社倒産で振り返りをしました。 倒産後かつてのライバル社からのおさそいもあったけど、またあの倦怠の日々に戻るつもりはありませんでした。それにキャリアがあれば人脈もある。当面なんとかなる。 自力で「新鮮で楽しくて、どうしてもやりたいこと」のみ専念しました。 とはいえそこは仕事、お気楽な会社員時代とは比較にならない緊張感あふれる激務、時に低収入。 個人で大プロジェクトは請負えないので、かの会社のプロジェクトメンバーに社員扱いで参加、重責負わせていただき感謝に堪えませんでした。かつてのライバル社で仕事!なんて刺激的! 新鮮な刺激と達成感で身体は活きエビみたいピチピチでした。 コンベアー状態に「飽きた」私にとって必要なのは「新鮮な刺激」だったんです。 でもお疲れの時は無理なさらないよう。そんな時は心からダレていいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧