本文へ

年上に見られすぎる

レス25
(トピ主 0
😣
 私は現在22歳でもうすぐ社会に出て5年目になる社会人なのですが、お仕事関係でお会いする方や、初めて会う方から年齢を上に見られすぎて、最近落ち込んできました……。  高校時代から大学生くらいに見られていたので、大人びた顔立ちであることは自覚していたのですが、ここ最近は30手前に見られることが増えています。 大人びて見られると言うには些か上に見られ過ぎているように思えてなりません。 少しでも年相応に見られるようにと、メイクを変えてみたり、ダイエットをして痩せて(現在、身長152cmの体重42kg)もみたのですが、効果はありませんでした。  家族や友人にも相談してみたのですが、顔立ち大人っぽくて雰囲気が落ち着いているから、年齢が追いついてきたら年相応に見えるとしか言われません。 少しでも年相応に見える様にするにはどうすれば良いでしょうか?  やはり、年齢が追いつくまで待つしかないと思いますか?

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
m
私もずっと、実年齢より上に見られてました。 高校生の時、留守番してたら、訪問販売が来て「今日はお仕事お休みなんですか?」とか。 20代前半でもプラス5歳くらい上に見られてました。 やはり雰囲気が落ち着いていたからかと思います。 でも、30超えたくらいから実年齢より若く見られるようになりましたよ。

わかる!

🙂
ななし
私も子供の頃から大人顔でした。10代の頃からバイト先の先輩と居酒屋に行っても年齢確認されるような目線も受けたことがなく、社会人になっても新人の時から中堅ぽく扱われてました笑 顔はかわいいかきれいの二択だけならキレイ顔。なんというか、顔に隙がない真面目顔。かわいらしさ、親しみやすさが少ない。冷たそう、怖そう。笑顔も歯を出すより微笑む方がいい印象を持たれがち。 結果的に言うと見た目は28歳で追いつきました。そこからは現状維持努力で今では年より下に見られることが多くなりましたよ。 仕事をする上ではある程度年齢が上に見られる方が得になるのでいいのではないでしょうか。 30を超えてからは、いい表情の方に意識がいくようになりますよ。 女性なら口角が上がって眉の力は抜けてるか。男性なら笑い皺がどれだけキレイに入るか、みたいなところですかね。 顔は20歳までは親からのギフト、20歳超えたら自己責任。加えて30代からは表情勝負です。 どんなにかわいい、綺麗な顔でも30代からは表情で判断されますよ。 神経質な人は眉に出ますし、笑顔が少なければ口角に出ます。意地の悪い人は片側が歪みますし顎が上がってます。生気がなければ弛みます。 自信がなければ視線が泳ぎますし、髪や鼻をよく触ります。 自分を理解できていない人はメイクがチグハグ。男性ならスーツが体に合ってない。 30代以降は見た目が9割です。 これから10年は見た目年齢より素敵な表情の積み重ねを意識してみると自分の顔を好きになれると思いますよ。 素の大人顔はどうにもできませんが、30歳超えると表情に関してはめちゃくちゃ差がつきます。

落ち込まないで

🙂
マミー
中学生の時大学生に見られてました。背が高かったのと、服装が中学生が買うような服を着てなかったです。 大人びてるし落ち着いてるし、中学生と聞いて皆びっくりみたいな感じでした。 お気持ち分かりますよ。 でもね年取って言えるのは、見た目じゃなくて質!今私はアラフォーなんですが、質が違う。 22歳、張りのあるお肌とか綺麗な髪の毛とかやっぱり若さは違いますよ。どうあがいても歳とったら悲しいかな質が違うの笑  落ち込まないで、見た目とかじゃなくて今の若さを楽しんでほしいとおばさんは思いますね。 人の目を気にしてメイクとかではなく、自分の好きなメイクをして、好きな洋服を着てほしいと思います。 若いうちにいーっぱい楽しんでほしいと思います。 初めて会う人なんてじーっと見てないからわからないだけ。ぱっと見て言ってるだけだから気にしない。若いから見た目気にしちゃうのもわかるんだけどね、あなたには22歳という最強の若さがある。 女性とかだったら口に出さなくてもやっぱり若い肌だなって分かってると思うけどね。 じーっと見たらね質が違うの。 30歳過ぎたらとか、女性は出産、更年期とかで変化があるから、今を自分らしく楽しんでほしいと思いますね〜。いいじゃない大人びてたって、逆にあなたの顔立ちを生かして大人の色気ある22歳になればいいんじゃない? 

私の友人は

🙂
お待ちくだされ
私の友人も落ち着いた印象の人で、20代でも30前半に見えました。 ところが。 30代になったら若く見えるのです。 全然そのまま老けない感じなのです。 寧ろずーっとそこから若い。 トピ主さんももしかしたら、奥手の若見え?!かも知れません。 ちなみに友人は40代でもずっと若い外見です。 すごいなと内心思っています。

老けすぎ。

🐶
犬が好き
自分で書いてないですが(認めたくないよね)、 トピ主、 老けているのだと思います。 痩せても無駄。そういう人いる。 安心させますね、 私もそうでした。現在50代後半。 20歳の頃から既に子持ちの主婦に見られてましたよ(勝ちました?)笑。 同級生と買い物行ったら親子に見られた日なんかあ~た・・。 バイトのひとからもハッキリ「老けすぎ」と言われてた。 「でもよくみたら肌は若い、年相応、だから雰囲気が。よく言えば落ち着いてるのよ」 と、いらぬ「分析」までされてましたよ・笑。 トピ主さんは美人ですか?(美人と思いたいよね、若いんだし)。 私はゴボ口、絶壁、強い天然の目の覚めるような・・ しかもずんぐりむっくりだったから、老けててもしょうがなかった。 50歳過ぎくらいですよ、年相応にみられはじめたのは。

若い頃

🙂
まま
大人っぽく見える人の方が 歳を重ねるごとに若見えしますよ。 私が中学の頃は大学生と間違えられて うれしかった いま、アラフィフだけまわりが びっくりしてました 16歳の子がいることもびっくりされて ましたよ。

うーん

🙂
りーず
老け顔の人がほんとに老けたらどうなるんですかね? 私は逆に童顔おばさんです。 未だに部活に行く高校生に思われます。 何故、、、 顔が丸顔なのが一番の原因かと思ってます。 違うかなぁ。

髪型を変えてみたら?

🙂
ぷ~にゃんパン
大人っぽい顔立ちなら、前髪が無いなら前髪を作ってみるとかしてみればいいのでは? アイドルの髪型を真似てみるといいかも。 メイクも今時じゃないかもしれないけど、アイメイクに工夫 目じりに赤かピンク系の色をのせてあげる。そうすると幼い顔になったりしますよ。 神社のイベントなどで氏子が目じりに赤いのを入れているの見たこと無いかな? あんな感じ、あれほど協調はしなくてもいいが、目が可愛らしく見えるみたいですよ。 普段はほんわかかわいらしくって感じで いざっという時は大人っぽくで切り替えればいいのでは?

逆の者です

😷
花*花
何故、年齢より下に見られるかずっと考えてきました。 職場で30歳超えて「今年は成人式ですか?」なんて普通に 聞かれて、唖然としました。 私の出した答えは、たぬき顔=童顔に見えるのでは、です。 逆にきつね顔(美人系)は年上に見えます。 特に目がはっきりしてるので、ちゃんとメークするとたぬきが 際立つんですよ。 なので、メークは全体に薄目にしてるので、これがまた童顔になるのか!?

気にしない

041
つつう
私は正直他人の年齢が全然わかりません。 よく「何歳に見える?」という会話になりますが本当に全然わからないのです。 正解を答えられてそれが上でも下でも「え!」とも何とも思いません。 私自身現在35歳ですが「大学生?」から「40代?」まで言われたことがあります。 でも何歳くらいと言われても何とも思いません。 格好は年相応で場に合った服装を心がけていたらいいのではないでしょうか。 量販店のものでもベーシックな服を選んでいたら間違いありません。

落ち着いてる外見

🙂
黄色いハンカチ
年相応に見られたい わかります わたしも18くらいから20代中盤くらいに見られ いやーまいったな 老けて見られてるのかな と 流行を追った きゃぴきゃぴした(通じますかね)格好をしたり あれこれやってみたのですが なんか変だし自分でもしっくりこなくて 鏡の前のちぐはぐな姿に自分萎え というか 諦めて自分に合う「落ち着いて上品に見える」を目指すことにしましたら ウケはよくなりましたよ  落ち着いて見える女性がタイプという男性も結構多かったですし 30過ぎたあたりから 年よりも若く見られることが多くなり  「若いころ老けて見えるひとは トシとって逆転する」を地でいってます。

前髪おろしていますか?

🙂
匿名
前髪をおろすと 若く見えると思います。 ボブカットの前髪みたいに。 私は、大人っぽく見られたい方で トピ主さんと逆です。 大人っぽく見られたいとずっと思ってきました。 もう結構な年になりましたが それでも若く見られるので 外ではあまりいたわってもらえないです。 見るからにお年寄り風だと、いたわりの目で見てもらえる。 スーパーとかに行ったときの扱いも 見るからにお年寄りの方には、 ゆっくり対応してくれていたりを見かけますが 私なんかには早口で聞き取れないこともしばしば。 やっぱり年相応に見られるのがいいですね。

メイクやファッションがお好きでしたら、

🎶
szk
デパートに行ってメイクからファッションまで相談してみてはいかがでしょうか。 プロのアドバイスを聞いたうえで全部取り入れるか、一部取り入れるか、却下するかは燐さんが判断すればよいかと思います。

逆転しますよ

🙂
主婦
トピ主様とほぼ同じ身長と体重で、私も学生の頃からかなり上に見られていました。 小柄ですが大人っぽい顔立ちと落ち着いた雰囲気とよく言われいました。ですから、トピ主様のお気持ちが本当によくわかります。 若い頃に老けて見られる人は、年齢を重ねたら若く見られると聞いてましたが、当時は私は信じていませんでした。 しかし、20代後半になってからいきなり逆転します。 初めはただの社交辞令だと思いましたが、どうやら本当に若く見えるようです。 トピ主様もその時まで楽しみにしていて下さい。 お肌は綺麗に保つことを意識していてくださいね。

逆転する日がくる

🙂
歌う鳥
現在44歳で中学生の頃には「大学生?」とよく言われてました。 若いのに大人っぽくみられる理由は容姿だけではありません。 ・醸し出す雰囲気 ・話す内容 ・動き など総合的に見て「大人っぽい」と評されるのだと思います。 実際私は幼いころから大人びていて「きゃぴきゃぴ」とかやったことないし感じたことない(笑) ただ、成人して明るい髪色のふわふわショートカット(いわゆるくせ毛風パーマ)にしてるときは年上に見られなかったので、やっぱり容姿も大きな要因だとも思います。 髪型を変えてみたり、とありますがどんな髪型・髪色でしょうか。 暗めの色や、ストレートなどはやっぱり大人っぽくみられるでしょうね。 >年齢が追いついてきたら年相応に見えるとしか言われません。 ここを過ぎると次は若く見られますよ。 でも「いま」年相応に見てもらいたいんですよね。 >雰囲気が落ち着いているから 見た目よりここが変わらないと無理かも。 でもそれってなかなか難しいですよ。雰囲気を変えるには内面から変えないとですもんね。 無理にきゃぴきゃぴするのもしんどいですよ、やってみたことあるけど(笑) 髪型ならたくさんチャレンジできると思うので、美容師さんと相談しながら可愛くて似合う髪型を探してみらどうでしょうか。 きっとみつかると思いますよ。応援しています。

顔というより雰囲気では?

🙂
通りすがり
トピ主さんは22歳とのことですよね。 女性だと30歳前後くらいからかな?人によって見た目の年齢に差がつきはじめてきますが、二十歳すぎだとお肌のハリとかシワとか、よほど不養生な生活をしているのでなければ、そのへん皆だいたい同じ土俵のうえではないでしょうか。顔立ちの影響もあるでしょうが、雰囲気の要素が大きいのではないかと思います。 例えばものすごく細かいですが、 >大人びて見られると言うには些か上に見られ過ぎているように思えてなりません。 という言いまわしなど、あまり20代前半らしさを感じさせるものではないです。 私は男性なので参考にならないかもしれませんが、寡黙かつ感情をあまり表に出さない性格だったので、20代の頃は実年齢より上に見られることばかりでした。逆に、そういう方って一定年齢を超えると、逆に若くみられるようになるケースも結構ある気がしますので、そこまで気に病まなくてもいいのではないかと。

美人の宿命

🙂
メロ
美人は若い頃は大人の年齢に見られることが多いようです。 それが30近くなると以降はずっと年齢より若く見られるようになるのだとか。 要は魅力的なんですね。 「年齢上に見られる」と言っても「老けて見える」ということではないと思いますよ。 「大人っぽく見られる」ということで悪いことではない、仕方ないと思います。 無理して変に軽薄な若さを求めず自分の魅力を大切にしてください。 アラサー以降は「いつまでも変わらず若く美しくて羨ましい」「全然変わらないねえ、若いまま」って一生言われますから。

これは仕方がない

🙂
匿名
私も同じです。 小学生の頃には大学生に、成人前には20代後半に見られていました。 もう嫌で嫌で仕方なかったですが、30歳を過ぎてからは、逆に下にしか見られないようになりました。 それはそれで、年相応の経験や落ち着きが身に付いていないと言われているようで嫌なのですが。 メイクや洋服で若く見えるように努力しても、おそらくケバく見えたり、頑張って若作りしているように思われるだけなので、年相応に見られるようになるまで待つしかないと思います。 お役に立てず、すみません。

皆テキトーですよ

🙂
えらがー
以前ネットで「会社の若い男の子が、広○涼子さんって50代くらい?と言っていた」 という話を見ました。仰天ですよ。 あれほど美しくまだ若い女優がそんな年代に見えるなんて 人の他人を見る目って本当にテキトーなんだなぁと思いましたね。 ですので、そんなテキトーなものに一喜一憂していても時間の無駄ですよ。

あなたは特別なオンリーワン

041
ウサギ
トピ主さんは現在22歳でお仕事されて5年、ということは 比較的早くから社会に出られて頑張ってきたのですね。 世間一般では22歳は大学4年か、大学を出たばかり、社会人一年生と 単純に思う方が多いので、22という数字をお子様だとおもって いるだけ、というケースが多いですよ。  私も早くに社会人になりましたが、逆に周囲の大学生の友人知人が 幼くみえたものです。 ただトピ主さんは22らしくみられたい、でも雰囲気は落ち着いている、 というのなら周囲で一歳でも10歳でも年上と関われば当然あなたは 若いというポジションで、あなたも安心して22歳として甘えたり、 できるのでは?「いつもしっかりしてそうにみられるんですが、 甘えてみたい」なんて言われたら周囲の年上はキュンですよ〜。 ただ誤解されない様にご用心(笑) メイクを変える、と言いますが、自分で試行錯誤も良いですが 口紅一つ買うにもただ自分で買うより、メイクカウンターへ行って、 色々試したり販売員さんに客観的なアドバイスをもらうといいと 思います。 販売員さんはそこのとこプロなので、 安心して相談できます。 あまり悩むと、ムダに老けます。今を楽しんで下さい!

つまり今は27才で、正しく30手前ですよね。

🙂
ジャスト年代ですね
アラサーということですね。 30過ぎてる後半には見えると言われたら27才としてはショックかもしれませんが、30手前=27〜29で、正しくトピ主の年齢ですよ。 まぁ、女心的に、同じ意味なら20代と言ってくれ!との気持ちはわかりますが笑 今から5年間くらいが、一番似合う顔なのでは? 若過ぎて無分別と思われるのでもなく、20代に見られるなら、今で喜んでおきましょうよ笑

そうですね

🙂
油絵
>ダイエットをして痩せて(現在、身長152cmの体重42kg)もみたのですが、効果はありませんでした。 上に見られるのであれば、痩せるのは逆効果ではないですか? どちらかというと、痩せているほうが老けて見えますよね、骨ばっているというかごつごつした感じで。 ふっくらした顔のほうが若く見えると思います。

わかります!

🙂
あまた
30代ですが、高校生の時に父親と買い物をしていたら店員さんに夫婦に間違われたことがショックでショックで… +10上に見られるなんて日常茶飯事、むしろ実年齢に近く見られたら嬉しい… 年齢が追いついてきたら、は私も昔から毎回言われましたが、歳をとるとその年齢も上がっていくんですよね…追いつける気がしません笑 いつからかもう諦めてしまいましたが、メイクをナチュラルっぽくしたらなんとなく若く見えるような気がしますね(主人にはわからないと言われてしまいますが)

雰囲気は変えられない。

🙂
カカポ
言い方を変えればシッカリしていると見て貰ってるのでは? 22才で上過ぎに見られるのはしんどいですけど、 そこは個性個体差になってしまうのではないでしょうか。 今回のケースとは逆もキツイものがありますよ。 若い頃は少し下に見られてても、 まあそんなもんか!と流して来たけれど…。 世間的には良い歳になって来たのに、 同じ様な事言われると「(若く)作ってる!?」と不安になります。 別に世間からどう見られようが平気だけど、 若さに寄せてるって見られてるのかなあと嫌な時もありました。 今は50を過ぎて人と会うのも減り会っても聞かれなくなったので楽です、 元々他人の年も興味はないし。 本人にとっては切実な悩みなんだろうけど、 どう言う風に見られようが22才は今だけなんですよ? どう見られたいではなくトピ主自身がどうしたいかって事が大事じゃない? 私は同じ頃どうしたら大人っぽくなれるかと考えたけど、 性に合わなくてサッサとやめました。 無理をしたってこればっかりは仕方ないと。 自分らしくで良いんじゃないの? 自分でどう切り替え出来るかって言うのが大事かも、 思い込み過ぎて顔が強張ってたら勿体ない!

逆転しない人もいます。面長です。

🙂
なお
現在アラフィフ、中学生のとき大学生に見られ、それから常に初対面の人には4~5歳上に見続けられてきています。30歳くらいで逆転するという意見が多いですが、残念ながら私にはそれはないのかも、と思っています。もとの顔立ちが面長で、そこがひとつの原因だと思ってます。(あと身のこなしがエレガントらしいです。) でもね、だからモテないとか、楽しくないとかは全然ないです。もともとが美形なわけではないので、中学生くらいまでは容姿をほめられることは特になかったのですが、メイクやファッションが好きで、自分なりに研究していたら、20代くらいからは容姿をほめられることが増えました。年齢よりは上に見られるけれど、一方で美人とかオーラがあるとかエレガントなど言われてきました。最近だと、大学時代からの男性の友人たちに、何でそんなに変わらないの!?何かやってる?!とも言われました。 なので、他の方と同意見ですが、落ち着いて見える、エレガントに見える、を目指してはどうですか?注意点としては、わかりやすくエレガントな服やメイクはよけい上に見られるので、さりげなく上質なものを身に付けるとか、基本のメイクを丁寧にしつつ欠点をさりげなくカバーするとか… 人生長いので、是非楽しんでくださいね。若いときにコンプレックスがある人のほうが綺麗になりますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧