本文へ

衣服の制服化をしている方

レス18
(トピ主 1
🙂
あり
こんにちは。 普段着るものについて、 「限られた枚数を着まわしている」 「固定した組み合わせを数種類でローテーションしている」 「同じものを何枚か持ってローテーションしている」 など、制服化している人はいますか? 私は昨シーズンから取り組んでいます。選択肢がなくなって服選びに困らなくなり、部屋や押し入れがスッキリ片付いて 快適です。 ただ、着るものがモノトーンと紺色ばかりになり(ベージュと茶色が似合わないため)、ちょっとつまらない?とも思っています。 制服化している方、限られたアイテムを着ている方、今はどのような服を着ていますか?また、適正な枚数はどのように決めましたか? 色々聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

白いシャツ

🙂
アビー
ありますね。一時期、通勤服を考えるのが面倒で、白いシャツとドレスパンツばかりでした。 ある日どこかで「毎日ズボンは女のおっさん」と読んで、あ、私これだわ、と。。。 在宅が増えた事もあり、スカートもたまにはくようにしましたが、今はまた寒いし、、とズボンに戻ってしまいました。ただ白いシャツでなくブラウスなど上はちょっと変えてみました。ポリ製ブラウスだとアイロンもかけなくて良いので、その点は少し楽です。

秋冬の厳選ワードローブ(自宅編)

🙂
のはのは
50代です。数年前からほとんど服を買わなくなり、自然にワードローブが絞られました。要因は恐らく、服の好みがほぼ固定化したことと、コロナ禍によるテレワークだと思います。秋冬の自宅用ワードローブはこんな感じです。 トップス:厚手のネルシャツ(シンプルな襟付きのもの)2枚、薄手セーター5枚(黒、紺、赤、グレー、白×紺のボーダー)、厚手セーター1枚 ボトムス:ロングスカート1枚(紺)、デニム1本 私もあり様と同じでベージュ系が似合わないため、紺中心です。コーディネートのポイントは、秋冬は色が重くなりがちなので、セーターの下に白シャツを着て襟と裾を出したり、白×紺ボーダーを着るなど、顔回りに白を使うようにしています。オンライン会議でもレフ板効果がある気がします。

やってます

🙂
ひとみ
アラフィフ、そこそこ働いて来たため、私を通り過ぎた洋服も数知れず。 似合う服、似合わない服、似合うんだけど着心地が悪い服、 ダサいんだけど着心地が最高の服など、数々の服と付き合ってきました。 一昨年断捨離をしたのもあり、普段の服はレギュラーがほぼ決まりました。 職場に制服があるため、通勤の往復の時間しか着ていないので 通勤服は数日、2着を交互に着ます。 休日は着心地が良くて1枚で温かい服、1着です。 通勤服、冬はセーター(着心地最高)2枚と、グレーのパンツ、ウールのコート。 春夏秋も、着心地が良いもの1~2着、それにグレーのジャケット、紺のタイトスカート。 真夏だけ、麻のジャケット。 とにかく中年になると、着心地一択です。 デザインが良くて着心地のいいのを探したら あとはもう、服は要らないかもしれません。 お出かけにもこれ!と決めた数着を組合わせ、アクセサリーなどで変化をつけます。 コロナでお出かけもないし、たまの飲み会も、前回何着てたかなんて お互い覚えてないから、気にしなくなりました。 だいぶん減りまして、快適です。

1シーズン1アイテム3枚ずつです

🙂
お着物大好き
スーツ必須ではなく、カジュアルOKの職場です。 普段着の洋服は基本黒、黒・紺・グレーの三色です。 最近ユニクロばかり。 買う時は大抵が同じ色・同じ商品を3着買います。 気にするのは天候と気温で羽織物の調節だけです。 3着の根拠は、毎晩洗濯するので、昨日着た服、今日着ている服、明日着る服、の3枚で全く困りません。 もし不足しても、次のシーズンの服があるので困りません。 胸元のボタンが苦手なのでブラウスやシャツではなく、カットソー。 ストッキングが苦手でスカートは持っておらず全部パンツ。 冬:極暖タートル、ダウンベスト、羽織物、極暖パンツ、ダウンコート 夏:夏物Vネック、夏物アンクルパンツ 春秋:カットソー、羽織物、パンツ、スプリングコート ダウンコートなどの大物以外は消耗品として同じものを3枚買い、シーズンオフで店の回収ボックスに入れて次のシーズンの3枚を買い替えます。 例えば夏物がシーズンオフになった秋に夏物を回収ボックスに入れ冬物を買う感じです。 気付いたら黒尽くめ、夏物だけは黒は暑苦しく感じるので、紺。 毎晩その日に着た服を洗って干す、3枚で足りなくなることはほぼ無いです。 休日の近所はデニムとカットソーとフリースとダウン、これもユニクロ。 忙しい朝に考えずに着る物一択でぱぱっと着て出る、クローゼットもスッキリ。 ただ、トピ主さんと全く違うのは、2019年までに十数年買い集めて休日のお出かけの度に着ていた休日の服が膨大な量のコレクションです。 コロナでネットフリマは売りたい人だらけで皆さんお出かけしないから全く売れず、価格も一桁二桁違うので高かった分、執着心が強かったりして、ゴミにして捨てられないので塩漬け中です。 この収集癖と執着心が厄介者です。

してまーす

🙂
ろろ
制服化しています! 同じデザインで色違いの肌触りのいいシャツを何色か持っていて、それに上着(基本的には黒かネイビーの厚めのカーディガンですが、日によってはジャケット)、とネイビーのスカートやズボンを合わせて履いています。 シャツは白、オレンジ、緑、赤、ピンク、といろんな色を持っています。

「限られた枚数を着まわしている」に該当。

🙂
しおたいおう
30代後半女性です。 似合うものが変わってきたこと、多く持っても着用頻度が少ないのがもったいなく感じること、試着しに行くのが面倒で服を買っていないなど、さまざまな理由から、服を少なくしました。 今期の秋から冬は、以下の服で着回しています。 トップス4着 スカート3着(うち1着は通年着用) ワンピース1着 デザインが気に入ったワンピース(スタイルがよく見える)は生地や色違いのものをいくつか持っており、あたたかい季節に着ています。 こちらは制服化に近いかもしれません。 モノトーンが増えるというのはうなずけます。 私は柄や色のあるスカートで色を楽しんでますよ。 ボトムスだと色や柄を入れやすいです。 あとは小物。 バッグ(大中小1つずつ)、今の時期だとマフラー(無地とチェックを1つずつ)、靴(スニーカー、バレエシューズ、冬はブーツ、夏はサンダル)で組み合わせを楽しんでいます。 組み合わせも限られるのでつまらなく感じることもありますがそれ以上にクローゼットがスッキリすることや、服選びに時間がかからないのが快適です。

在宅勤務なので

🙂
ワーママ2号
コロナ禍になってから、在宅勤務になったのと、激太りして痩せるために運動を始めたので、洋服一新し、ついでに制服化しました。いつでも気が向いたら運動できるよう、上も下もストレッチ素材のカジュアルな服で気温で使い分け。今の時期は トップス グレーのプルオーバートレーナー グレーのVネックカシミヤオーバーサイズニット ボトムス 黒の暖かダウンパンツ 黒のウールストレートパンツ 黒のウールテーパードパンツ はおりもの 白のざっくりニットカーデガン 薄いグレーのダウンベスト この組み合わせです。 ごく稀に出かける時は 明るい薄ピンクのニット 黒のエコレザーパンツ 飽きるといえば飽きますね。以前は全身紺色でした。飽きたのでグレーと黒の組み合わせになりました。お出かけ用の服も今期購入したものばかりです。 制服化はしているけど、定期的に購入して入れ替えてます。

色チ買いしている

🙂
あややん
以前は、同一品を6枚(黒)買ってましたが、何枚洗って、何枚手元にあるのか区別がつかない、タンスの中黒一色で枚数数えづらいなどあって、今は、色違いで購入するようになりました。 一時期は、ワンピースで制服化もしましたが、温度調整が難しいので、今は上下別です。 だいたい3種x2色、2種x3色かの6枚でもってます。 真夏だと、6枚色違いで麻のシャツですが 春秋だと、ブロードシャツとオックスフォードシャツの厚みの違うものを3枚ずつ といった感じです。 スカート、パンツは 淡色、濃色を色違いで、夏2、通年2、冬2で購入してます。 だいたい合わせやすいグレーか黒か濃紺デニムです。(夏は黒だと直射日光当たると暑いので黒はきない) 色はモノトーンプラスブルー系の無地中心ですが、どうしても地味になってしまうため、 今年から赤色を7枚目の差し色として、各シーズン各アイテム1点ずつで買い始めました。赤といってもワイン、ボルドー ラズベリーピンク などの真っ赤ではない赤色です。赤、青(黒、ネイビー)、白のトリコロールカラーをイメージしての赤色です。ボトムに濃紺のデニムのスカートとパンツがあるので、それ合う赤色を選んでます。結構派手な組み合わせになるので、気に入ってます。 赤を取り入れると、ベージュ茶色系が欲しくなりますが、色が多くなりすぎると組み合わせが面倒なのと季節感が限られそうなので、セールで惹かれても買わないよう気をつけてます。 コート バッグ(基本リュック) 靴は合わせやすいので黒です。 ネックウォーマー 帽子 手袋は、紺色かグレーです(全身黒を避けるため) サコッシュ(バッグインバッグとして)、ポケッタブルのウィンドブレーカーは、例外的に原色や派手なものが多いです。たくさん持ってても嵩張らないので、赤色を取り入れる前はこれが差し色係でした。

マフラーや鞄は明るい色。

🙂
猫缶
仕事はそうしています。洗濯に強く、着ていて楽で、無難なもの。ダークな色が多くなるので、帽子、マフラー、鞄などは明るい色にしたりしてます。 今、気が付いたら私服もそうなってます。コロナ禍で出かけること自体が少ないから仕方のないことなのかもしれませんが。清潔であればいいと思います。

私の知っている人にいます。

🙂
真似出来ない
インド哲学の先生をしている アラフォーの女の人がまさに衣類制服化をしています。 黒いズボン、白いTシャツ、黒いカーディガンを季節に合わせて素材を変えて それしか着ません。 お部屋には インドの神様の置物と小さな座卓 以外何もありません。 布団とヨガマットは収納しています。 思い立ったらすぐにインドに行ける生活なのだそうです。 とても明るく楽しい、わかりやすい授業をする、小柄で可愛らしい素敵な先生です。 究極のミニマリストなんです。

制服化に近い服装

🙂
WENZI
50代です。 30代半ばまではそれほどお金も無かったはずなのに、好きなブランドの物をバーゲンで買い漁ったり、クローゼットに並んでいる服を見ているのも楽しかったです。 年代により好みも変わってくるし、こんなものよね、なんて思っていましたが、やはり管理も保管場所も考えるのが煩わしくなってきました。 そこへ、いつも同じ服装だったスティーブ・ジョブズ氏の服装の話題を耳にして、少しずつ減らし始めました。 何枚まで、とは決めていませんが、カラフルなものも多かった下着類は黒かベージュのみで、着心地良く気に入った同じ物を、もう何年も追加購入しています。 コート、ジャケット類は、肌寒い、寒い、とても寒い時用に1枚ずつとか。 トップスも、そんな分け方で、2~3枚ずつ程度。 そして色は、もともと黒、グレー、紺が若いころから好きだったので、多少チェック柄(これも、黒やグレー系)もありますが、基本は無地のものばかりです。 でも、時々色が無い寂しさを感じることがあるので、そんな時にはストール、マフラーなどを追加しています。 1枚買って、着心地良ければ、色違いを追加する、とか。 部屋着も同じで、近所に買い物に行けるくらいのデザインで、洗濯に強いもの、楽ちんなものを、季節ごとに同デザイン色違いを2~3枚にして着続けています。 こうして書くとまだ多いなあ、とは思いますけどね。 仕事は決められたユニフォームがあるので、こんな持ち方でいいですが、私服で仕事をするとしても、同じ様な揃え方になっているかもしれません。 鞄や靴も基本は黒で、シンプルで、季節物を1~2個で、やはり同デザイン色違いもあります。 カラフルな色が好きな方や黒、グレーが好みじゃない方には、なかなか制服化はやりにくいのかもしれませんね。

普段着は制服

🙂
更地
私の場合普段着限定で制服化しています。 専業主婦なので家の中と近所のスーパーに行く程度の服は同じものの色違いのローテーションです。 冬はフランネルのシャツ×3   デニムのスカート×3   コーデュロイのスカート×2(買い物に行くときはスカートだけ変える)   レギンス×3   コートもファストファッションのライトダウン同型色違い2枚を交代で 春秋はダブルガーゼのシャツ×3    デニムのスカート×3    チノ地のスカート×2(買い物用)    レギンス×3(デニスカとレギンスは冬と同じもの) 夏はTシャツ×5~6   綿のステテコパンツ×5~6   買い物に行くときはリネンのシャツ×3とリネンのスカート×2 夏は汗をかくので多めですが、大体3セットあれば(着用中)(洗濯中)(たんすの中)でいけます。 見た目より着心地優先です。 私の場合、同じようなシャツでも微妙なカッティングや肌触りの違いで好き嫌いが出るのが面倒で全部同じメーカーのもので買うときは色違いでまとめて買います(初めての商品はまず一枚買ってよければ追加を色違い購入) 電車に乗って出かけるようなときは制服ではなく好きで買った一点だけの(?)服を着るので飽きることはないです。 もともとあれこれ洋服のコーディネートを考えるのが楽しいというほうでもないし、おしゃれのためなら着心地は我慢するという情熱もないし、何しろ専業で人に会わないし。

仕事着は「春夏」「秋冬」で制服化

🙂
クロ
秋冬 ・ニット5枚(紫・緑・黒・紺・ベージュ) ・パンツ2枚(チャコールワイド・黒スキニー) ・スカート2枚(緑ロング・カーキふくらはぎ・黒ひざ下) 春夏 ・カットソー5枚(白、ブルー) ・パンツ3枚(白クロップド・白ワイド・ベージュ) 基本は以上で回してます。 ニットはそれぞれ形が違うものをチョイス。 Vネックゆったり Vネックぴったり ハイネックぴったり ゆるめハイネックざっくり 春夏は涼しく見えたいので白っぽいものばかり着ます。 上下の組み合わせ、アクセサリー、髪型を変えるので仕事着としてはほんとに迷わずに万人に制服化を勧めたい。 夏は汗じみなど気になるのでお安いものを1シーズンで揃えなおします。 もうすぐ春ですねぇ~ 春夏の制服を買いにいかなくちゃ!

ジーンズ数本とセーター数枚

🙂
マミさん
今日は外出しない来客もないという日は(ほぼ毎日だけど)20年以上着ているカシミアニット三枚をローテーションして着ています 数年前にさすがに“もうあかん…”となったんですがNHKの番組でダーニングが紹介されてちょうど良いと練習で繕いました すると愛着が出てしまい捨てられない 人前には出られませんがこればっかり着てます 他の年代もののカシミヤも繕して交互に。2、3度着たらネットに入れて洗濯機でグールグル他のものと一緒に洗ってます、中性の洗剤を選んで使っているから出来ることです 洗うたびにふわふわと柔らかくなる感触が大好きです 夏はtシャツばっか着てるし、春秋はシャツを着ることが多いです これはさすがに自宅用でも入れ替わりさせてます

ベルトや腕時計で遊んでいる

🙂
みかん
50代の非正規OL、オフィスカジュアルです。 ボトムス 黒、淡いグレー、濃いグレー、紺、チェック柄の5本 トップス ベージュ、黒、淡いグレー、濃いグレー、紺、カーキのカーディガン 6枚 インナー 上と同様の色合いで無地やボーダーのカットソー10枚くらい 枚数は、色に変化をつけられて洗濯をあせらなくてもいいってなんとなくこうなりました。 上下は色は同じでも微妙に違うので、同じ色を着ることはせず、バラで着てます。 地味な中年で服装も地味過ぎるとちょっと物寂しいので、 ベルトや腕時計に赤やオレンジのものを使ったり、 青系のアクセサリーを使ったり、その日ごとに差し色を入れてます。

職場の先輩女性が

🙂
ママん
職場の(恐らくアラ還)先輩女性が、とても質の良い感じのスーツをいつも着ています。 インナーが毎回違っています。 ベーシックなんだけど、質が良いので、古くも見えないし、素敵だなと思っています。 特に冬の良いスーツを一つ手に入れたいなあと思っているところです。

海外での秘書時代に

お世話好き
10セットのスーツを日替わりに着ていました。 ブラウスは白いものが沢山あったので適当に合わせていました。

トピ主です

🙂
あり トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。まとめてのお返事となり、申し訳ありません。 皆様の制服化、参考になりました。 やはりモノトーンに傾く方が多いですね。 ボトムスやシャツ、小物などに色柄物を取り入れるのはよいアイデアですね。 私の「制服」は、こんな感じです。 家にいるときに着るものは、裏フリースの上下2セットをローテーション。春秋は綿ズボンと長袖Tシャツ、夏は半ズボンとTシャツとなります。Tシャツは半袖5枚と長袖3枚を気候に合わせて通年着ています。 通勤着は黒いパンツスーツか、黒いパンツにグレーのセーターです。職場につくと作業着に着替えます。通勤着は通年で「上が白(っぽいもの)下が黒」です。春秋はシャツ3着にカーディガン2着やベスト1着で調節、夏は麻混のプルオーバー2着と半袖ブラウス2着。ズボンは通年着られるものを3本でローテーションしています。パンツスーツは冬用とスリーシーズン用の2セットあります。 休日に出かける服は、冬はグレー系セーター2着とボトムス3着です。デニムズボン、モノトーンチェックのガウチョパンツ、花柄のスカートを出かける場所に合わせて選んでいます。 夏のお出かけはワンピース2着か、プルオーバーとズボンの組み合わせのどれかです。 アウターはグレーのダウンコート、黒のステンカラーコート、グレーの春用コート、紺の木綿コート、黒い絽のワンピース兼コートを気候に合わせて着ています。 こう書き出すと、意外とたくさん持ってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧