本文へ

予算8000万 東京でおすすめの地域

レス31
(トピ主 6
🐧
たらママ
話題
ざっくりとしたタイトルですみません。

この度、夫の長年の地方転勤が終わり、東京に戻ることになった40代半ばの女性です。
子供は小学生が一人います。

私は東京出身ではありますが、親も転勤族で、ずっと東京に住んでいたわけではなく、更には大学からは地方でした。
両親は転勤先の北海道に永住、兄夫婦と近居。夫は地方の出身ですが、地元に帰る予定はありません。

もともと定年後は両実家にもアクセスしやすい東京に居住するつもりでしたので
今回の転勤を機会に家探しをしようと思ってます。
まずは賃貸で住み、問題なければ2-3年後にその地域で購入する予定です。
予算は賃貸でマックス25万、できれば20万程度。
購入の予算はマックス8000万です。

夫の勤務地は今回は日本橋ですが、品川、新宿に異動の予定はあります。
電車の混雑に慣れていないため、なるべく通勤が楽な路線。とりあえず日本橋まで30分以内、他の場所にも1時間以内のところ。
子供は中学から私立に入れる予定なので、私立学校の選択肢が多い地域(難関校ではなく、易しめの学校に入れる予定です)を希望してます。
なお私も仕事をする予定です。

補足として、できればマンション、車なし希望ですが、戸建でも良いところがあればと思っています。
郊外で公園いっぱいのところよりは、ゴミゴミしてても賑やかなところが好きです。
また、高校時代の友人は東京市部や横浜に住んでる人が多いです。

こんな条件ですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
以前、不動産を買おうとして営業の人と当たりが悪く、あまり不動産屋さんに相談したくないので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこそこ条件は良さそうなので

🍴
城南地区
教育環境考えると、城南地区ですかね。 都営地下鉄浅草線の、戸越~西馬込の区間なんかどうですかね?。日本橋までは(直通に乗れれば)一本(直通じゃなくても乗換は楽です、泉岳寺駅では同じホームの向かい側なんで)。新宿も品川も便利です(ただし横浜方面にはやや行きにくい)。何より、浅草線の美点は「空いてるからラク」という事です。 札幌に行くには羽田空港になりますが、浅草線は京急乗り入れ線なので泉岳寺乗換で楽に行けます。格安航空会社のため成田空港がいい、という場合でも、京成乗り入れでもあるので、同じ線で成田まで行けます。義両親がどこかわかりませんが、東京駅などもアクセスが悪いわけじゃないので、義両親の事を置いてもご主人が出張族になっても便利です。 自然環境優先なら西馬込、乗換の便優先なら中延。 いかがでしょうか。

千代田区、台東区

😢
土日夜勤研修結果待つ
学校をお考えでしたら千代田区の利便性はいいです。 台東区に住んでましたが、今は千代田の環境になれて引っ越しは考えられないです。 予算関係が心配ですが、不安がっても物件を見ないことには決められないと思います。 賃貸より中古購入がいいと思います。 どうでしょう?

東京は狭いから

🐤
パンダ
選択肢かなりありそうですね。 都内は大体ごみごみしてるし、日本橋、新宿、品川も近いし。 山手線周辺じゃないですか?

丸ノ内線

🙂
ルッコラ
中野坂上かな。 スーパーもあるし、新宿も品川も近いので。 駅近くのマンションがお勧めです。 都会では車は必要ないですよ。駐車場が高いので逆に不便です。 戸建だとその予算では狭小住宅ですね。 ヨコですが丸ノ内線に乗っている方の身なりが一番いいかなと、先日ふと思いました。 派手ではなく良い物を身に付けている方が多いなと。

本当に東京都内でよろしいのでしょうか

🐱
横浜人
私は東京生まれの東京育ちですが、今から東京に住み替えようと思いません。 用事があって都内に出かけても、ここには住むために戻れないなぁ。と考えてしまう。 住宅地の道路は狭いし、車と人が多い。世田谷区の道の狭さには困ってしまう。 今住んでる横浜市の田園都市線沿線から離れたくないです。 日本橋は、田園都市線の三越前駅に連絡通路で続いてます。 田園都市線、溝の口駅から三越前駅は35分です。 たまプラーザ駅から三越前駅まで乗り換えなしで45分。 予算が8千万円なら東京の二子玉川駅近辺に住めるかもしれない。 ここは玉川高島屋がある街で、最近の再開発は素晴らしい。多摩川の河川敷が嬉しい。 一度、東急田園都市線に乗ってください。 窓から見える住宅地は素敵です。住民も上質です。電車の客層が良い。 「田園都市線 住宅」をインターネット検索すると沢山の住宅情報が見つかります。 駅名をGoogleマップで検索して、地図や航空写真でご覧ください。

文京区

041
めるも
文京区は本当にオススメです。 品がいいですがきどってません。どこに行くにもアクセスがよいし 教育環境もよく都心なのに適度に人工的ですが自然があります。 ただ物価は恐ろしく高いです。 8000万の予算だとギリギリですが値崩れはないと思います。

日本橋

🎶
花子
日本橋地区は最近マンションがすごく増えてとても住みやすくなってます。 どこに行くのにも交通は便利だし、小さいスーパーマーケットがたくさんできているので日常の買い物もそんなに困りません。 私立学校もアクセス可能な範囲にたくさんありますし。オススメです。 ただ、うちにもよく広告が入るのですが、ここ1、2年でなんだかマンションの価格が上がっているような感じがあります。新築も中古も。 オリンピック前に買うのはちょっと割高なのかなという感じはします。 個人的には本郷や西片なんかも落ち着いていて良いなと思うのですが、子供の習い事で行っていた程度なので詳しいことはわかりません。

高田馬場

お日様
都心に向かう電車はどれも混雑しています。 乗り換えなしであれば少しは楽かも。 高田馬場を勧める理由は 西武新宿線で西武新宿まで一駅で場所によっては徒歩で新宿まで行ける。 日本橋まで地下鉄東西線で乗り換えなし。 山の手線で品川へ乗り換えなし。 賑やかでゴミゴミしているが若者が多く賑やか。早稲田に近い。

孟母三遷

🙂
おにぎり
お子さんが中学受験するのであれば 中受に強い塾の隣に賃貸し 合格後 中学の近辺に転居。 お子さんが家を離れた後 終のすみかを購入するのがベストです。 お子さんが優秀なら、進路で医学部や留学等で学費に差額が出ますから。

その条件なら

041
みなみ
文京、港、千代田、中央、台東、墨田、江東区あたりをお薦めします この辺に住めば、日本橋まで自転車通勤できますし 新宿、品川も電車で30分程度。 人形町・浜町周辺に住めば日本橋は徒歩圏内。

私も日本橋勤務でした

🙂
あがーい
あんまりメジャーになっても嫌なのですが、代々木上原はいいですよ。 日本橋まで千代田線経由表参道乗換え銀座線で約30分です。 新宿までは小田急線で5分です。 品川は千代田線で明治神宮前まで行き原宿から山手線にのれば30分以内に着きます。 千代田線の始発駅なので、並べば座れます。 周囲も子育て世代が多く、公立も全然悪くないのですが、私立進学率は高いです。 ただ家賃は、2LDKでそこそこの広さだと30万ぐらいはするかもです。たまに安い物件もあるので探してみてくださいね。 よい所がみつかるといいですね。

江戸川区

041
まあや
江戸川区は下町で便利で住みやすいですよ。

ちょっとバランスが悪いです

🙂
ピロリン酸
正直、お話を伺う限り、とても「終の住処」を得る話ではないように感じました。 もう絶対にこの土地で骨を埋める、そういう覚悟でないならば八千万円は不要です。 もう少し安い値段で買えるマンションを考えるといいでしょう。 新築も一年経つだけでかなり値段が下がりますし、中古で十分ではありませんか? (ただしローンの条件があったりするので微妙ですがおおざっぱな考えとして。) それから、なぜ私立中学校なんでしょう?最低限三年公立でもすごく助かりますよ。 学費は直接のお金の流出なので、想像以上にキツいです。 そして、日本橋まで30分、申し訳ないですけどちょっと変ですよ。 東西線で江東区に住むならあり得ますが、普通なら条件は1時間以内じゃないですか? また、トピ主さんがする予定の「仕事」これは八千万円の不動産購入に見合う話なんですか? 自分もそうなんですが、人からしたらありがたい状況なのだろうと思いますが、 所詮勤め人であって、特に所得が高いと言うことは地位も不安定なわけですし、 失礼ながら、もう少し地に足をついた形がいいと思いますよ。

東日本橋駅=馬喰横山駅=馬喰町駅

🙂
めだまやき
 都営浅草線東日本橋駅と、都営新宿線馬喰横山駅と、JR馬喰町駅は、同じ駅です。  品川と日本橋は、都営浅草線で。  新宿は、都営新宿線で。  出張は羽田も成田も東京駅も一本で。  これ一択じゃないかなあ。  私立は新宿線の神保町・九段下・市ヶ谷界隈にうじゃうじゃあるし。  東日本橋は今たくさんファミリータイプのマンション作ってますよ。  賃貸は、浜町や人形町、蛎殻町まで広げて探せば、25万の70平米台、あるんじゃないかな。東日本橋だと30万近くなるかもだけど。  お金があったら私が買いたいエリアです(笑)

小学何年生だろう

041
sister
賃貸から購入でいいなら、塾から近いところへ賃貸。進学先が決まったら通学しやすいところに引っ越されたら?もちろん、通勤にも便利なところで。マンション、3人で8000万なら23区内で選べるでしょう。塾の送迎はなかなかの負担なので。

代々木公園

🙂
ねこ
渋谷区代々木公園至近に住んでます。 駅は千代田線の代々木公園駅が最寄り。 小田急の代々木八幡駅も使えます。 渋谷、原宿へは徒歩で行け、新宿も近いです。 予算的にも見合うのではないでしょうか? 都心で緑が多く、便利でとにかくお薦めです。 隣駅の代々木上原も素敵ですよ!

大井町一択

🙂
いろいろ
です。

同じような状況です

🙂
ピング
同じような状況ですが、私は新宿区に一戸建てを購入しました。 運動がてらという感じですが、自転車で新宿や池袋には行けて楽しいですよ。 しかし、私は不動産屋さんにいくつも物件を見せてもらいましたよ。 いろいろ勉強になる事もあるし、良い不動産屋さんに巡り会えたら、その方が良いと思います。 不動産には基本掘り出し物がありません。条件にあう物件をネットに上がる前に早く見せてもらう事が大事な気がしますよ。

銀座線、東西線、山手線、半蔵門線

041
通りすがり
山手線と半蔵門線は日本橋まで少し歩きます。通勤地獄ですが、沿線はゴミゴミしてますし、私立中もたくさんあり、家賃も予算内で収まります。 日本橋から30分圏内の場所を調べて、気になったところを更に深く掘り下げて調べては?

中央線はいかが?

🙂
momo
中野駅なら東西線で日本橋まで座って通勤できますよ。 新宿は近いし、品川も30-40分ですかね。 私立学校も中央線沿いには付属校が結構あります。 東中野の明大中野もありますし。 中央線はどの駅もある程度大きいので、三鷹まではゴミゴミ感を 味わえると思います。 ただ最近物件価格が高騰しているのが難です。

地盤の事も考えてね。

🙂
東京まで2時間
近い将来、直下型地震が来るのではないかと言われています。 ちょっと調べると、地盤の事が分りますので、 これから引っ越す予定なら、少しでも地盤の確かな地域を選ばれると良いかと思います。 近い、便利、これに加えて、少しでも安全なところ、 賃貸だけではなく、購入も考えていらっしゃるようなので。 良いお住まいが見つかるといいですね。

いろいろ、さん

🍴
ゼロゼロ
理由があると比較検討しやすい、と思います。

三越前周辺

🙂
やいの
三越前に住んでいますが、お店も多く、車は所有していますが殆ど使う事がない程便利な場所です。コミュニティバスも多いんですよ。これがちょっとの移動の時にとても便利。 ただし平日から休日まで常に人が多いので、休日くらいはのんびりしたいという事であれば小伝馬町や新日本橋辺りをお勧めします。休日は人が殆ど歩いていません。 間取りはどれくらい必要ですか? この辺りだと賃貸で20万だと2LDKはちょっとキツイです。25万なら平均かな。 分譲だと、新築で2LDKなら6500~7500くらいかな。 2LDKが狭いのであれば、少し都心を離れた方が良いかもしれません。吉祥寺や世田谷辺りなら便利だと思います。

東急沿線

🙂
ター君
例えば 大岡山。  品川区目黒区大田区の区界に近いところで 治安のいい地域。 駅前 スーパーマーケット(東急ストア)。 西口商店街は下町的で 生活用品や食品点が十分ある。 都心へも20分ちょっと。 緑の多い 東工大キャンパスや 洗足池公園などが近い。 東急病院(駅の上)を始め 個人医院や中小規模の病院が多い。 ふた駅の旗の台には 昭和大学病院もある。 半径4~5キロ圏に 私立小学校が複数ある。 文教大学付属小 清明学園初等部 トキワ松学園小 星美学園小 田園調布双葉小 小野学園小。公立について言えば 品川区は先進区。新しい試みが実施されている。

ありがとうございます!トピ主1

🐧
たらママ トピ主
たくさんの候補ありがとうございます! 思いつかなかった地域もたくさんあり‥東京は狭いようでいて広いですね。 お一人ずつコメント付けたいと思うので時間がかかるかもしれませんが、しばらくおつきあいいただけると嬉しいです。 今住んでる地方が気に入っていたため、転勤に少し気が滅入っていたのですが新しい住居のことを考えたら前向きな気持ちになってきました。 引き続き、オススメ地域があれば教えてください。

小田急線・成城学園前

🙂
50years
世田谷区・成城は高級住宅街で知られてますが、 やはりそれだけの環境と住みやすさであると思います。 名前の私立学校は難関校ではなく、易しめの学校ですが、 芸能人や一流企業の子息が多く通ってます。 新宿へのアクセスも抜群です。

2

🐧
たらママ トピ主
城南地区さん。品川区というのはほとんど足を踏み入れたことないエリアですが確かに便利そうですね。全く思いつかなかった地名ですが調べてみます。 土日夜勤研修結果待つさん、千代田区はちょっとどころじゃなく無理があるような。でもきっと住めたら素敵でしょうね。台東区は興味あります。よろしければどんなだったか詳しく教えて欲しいです。 パンダさん、都内はだいたいゴミゴミしている、その通りですね。私は整然とした郊外が苦手なのです。山手線周辺で探せたらいいと思います。 ルッコラさん、中野区は学生や一人暮らしの人が多いイメージなのですが中野坂上というのは住宅地なのでしょうか?沿線の柄も大事ですよね。ありがとうございます。 横浜人さん、旧友が田園都市線やあげられた街に何人か住んでいます。私も横浜には住んでたことがあります。完全に好みの問題ですが私は支部も含んだ東京の方が好みなんです。世田谷は昔実家があったのでなんとなくわかりますが地域によって色々ですよね。私は下北沢とか明大前あたりのごちゃごちゃした感じが好きです。

3

🐧
たらママ トピ主
めるもさん、文京区は思いつきませんでしたが物価が恐ろしく高いのは‥恐ろしいですね。 値崩れしないというのは魅力的です。 花子さん、日本橋そのものに住む、ですか。とても予算に見合う物件はないと思って検索してみたら‥十分とは言えませんが探せばなくはない、ということにびっくりしました。もう少し調べてみます。文京区もあげてくださってありがとう。 お日様さん、高田馬場で思いつくのは早稲田しかないのですが普通のファミリーも住めるところがあるのでしょうか?でも住めたら便利そうだし街の感じは好みに近いです。調べてみます。 おにぎりさん、うちの子はあまり優秀じゃないんですよ。なので塾は普通の塾で十分で普通の私立中高に行って大学は好きなところへと考えています。 とはいえ私立のカラーも色々ですから楽に通える範囲で何校か選択肢があるといいと思ってます。 みなみさん、たくさんあげてくださってありがとう。港、千代田はさすがに無理ですが他のところは検討してみます。墨田区もほとんど行ったことない地域で、江東区は昔少し住んだことありますが緑豊かなイメージです。文京区、台東区、中央区は気になります。

4

🐧
たらママ トピ主
あがーいさん、代々木上原。お金持ちの知人が住んでいます。ちょっと予算的に無理だと思いますが一瞬夢が見れました。素敵でしょうね。 まあやさん、江戸川区ですか。確かに子育てに力を入れてると聞いています。調べてみますね。 ピロリン酸さん、厳しいお言葉ありがとうございます。しっかり考えなくてはいけませんね。うちは普通のサラリーマン家庭なのでよく考えないといけないと思います。 ただ8000万はよくよく考えた額でして大丈夫だろうと思います。皆様の助言を元にネットで物件を見ていたらもう少し予算をあげてもいいかなという気持ちになりましたが、ピロリン酸さんのご意見でそれはいけないと思いました。中学に関しては子供自身が希望しているので親としては叶えてやろうと思います。 あと資金繰りに私の稼ぎは入ってません。専業主婦前提の地域に住むのは難しいという意味で書きました。 めだまやきさん、東日本橋あたりをあげる方が多いですね。あの辺は小さな会社がたくさんあるエリアだったと思うのですが今はマンションも多いみたいでびっくりしてます。予算があえば魅力的です。

5

🐧
たらママ トピ主
連番まちがってたらすみません。続きです。 sisterさん、子供は小3です。なるべく賃貸で住んでその界隈に購入という流れにしたいと思ってます。 ねこさん、素敵そうですが予算が合わないかなと思います。 でもうちは広さはある程度欲しいのですが日当たりや眺望は全く気にしないのでその辺に難ありな物件なら掘り出し物に出会えるかも。 いろいろさん、大井町ですか。よければ理由も教えていただけると参考になります。 ピングさん、私も新宿一戸建も良いのではと感じました。よろしければだいたいどのエリア教えていただけると参考になります。 通りすがりさん、沿線で考えて予算内に収まるところという風に探せば確かに合理的ですね。ありがとうございます。 momoさん、中央線は確かに東京の大動脈だと思いますが、昔はよく事故で止まってたのと特急が走るので電車の間隔が開くときがあり、その割に高いイメージです。でも何十年も前の話なので今は違うのかも。調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧