本文へ

大好きな祖父が亡くなりました…

レス2
(トピ主 0
041
カヤ
ヘルス
今年のはじめ、大好きな祖父が亡くなりました…。数えで99歳でした 昼前「爺ちゃんが緊急搬送されました」との連絡がありました。 祖父は10年前に脳卒中で倒れた経緯がありますが、その後回復し入退院を繰り返しながらも数ヶ月後には回復し実家で過ごしていました。先日実家へ行った時も寝ている時間は多かったですが、ご飯は私よりも食べていた位。まだまだ大丈夫だなと安心して実家を後にしたのを覚えています そんな祖父が緊急搬送されたと連絡を受け直ぐに病院へ向かいました。車で約1時間半。しかし人数制限もあり直ぐには病室へ行けず。加えて中学生以下の子供は病院へは入れない(子供は小学校)ので先に来ていた弟妹が退室後、子供を見てもらい祖父の元へ。「爺ちゃん来たよ。ひ孫も来てるよ」看護師さんに許可を貰いTV電話でひ孫の顔を見せながら子供達も「爺ちゃん頑張って!」と言ってくれました。今までも危機的状況を幾度も乗り越えてきた祖父。きっと今回も大丈夫!と自分に言い聞かせつつ何かあったら直ぐに駆けつけれるよう泊まる準備をして実家へ再度向かいました。実家へ着くや母から「病院から直ぐに来て下さい」と連絡があったと聞き、直ぐに病院へ車を走らせました。しかし、実家から病院までも1時間はかかる距離。あと半分程の距離の所で病院に残っていた叔母から「今、息を引き取った」との連絡が。病院にやっと辿り着き祖父の元へ。心なしか昼間見た時よりも顔色は良く頬に触れるとまだ暖かく。涙ながらに「爺ちゃん、今まで有難うね」それだけしか言えませんでした。 初七日を過ぎたあたりから自分の身体に異変が起こりだしました。慢性的に腕が痛く酷い時は目眩がします。いつまでも悲しんでいても祖父は喜ばないと分かってはいます。でも、どうしても受け入れられない自分もいて。立ち直れる日は来るのでしょうか?支離滅裂ですみません

ランキング

レス

今は、ただただ泣きましょう

041
詩音
おじい様が本当に好きだったんだなとトピ文読んで感じました。私は祖父母は好きでしたが寂しさは感じるまでも泣くことはありませんでした。ですが、それは人によって違うもの。 想像でしかありませんが、トピ主さん亡くなられた直後以外で泣きましたか? 周りから「大往生だったね。」みたいな話しを受けて「泣いちゃだめ。悲しんじゃだめ。」と感情にブレーキかけてませんか? 愛する人との別離は年齢に関係なく辛いもの。3年は雨が降っても晴れても悲しいと言う人もいます。 トピ主さんの体の異変は心の叫びです。 無理せずに、おじい様の死を悼んで泣いてください。 死を受け入れなくても良い。ただ悲しい寂しいという感情に自分を委ねる。

その歳まで生きられたんだから、十分スゴい。

🙂
みーこ
主さんは一体、何歳でしょうか。おじいちゃんには、ひ孫もいたんですね。 その歳まで生きられたんだから、十分スゴいです。 私は今、80歳の母が死にそうです。つらいけど、覚悟は出来てます。 3年前、父が亡くなり、1年半前、母の再婚相手が亡くなり、次は…   言っとくけど、誰だって渡る道だよ。と、夫に言われました。確かにまったくその通りです。夫は早くにご両親を亡くしてます。    悪いけど。立ち直れる日は来るのでしょうかは大げさです。 私の母には、ひ孫が3人います。その子たちの母親である私の姪は32歳です。30過ぎておばあちゃんがいただけ、いいほうだと思うし みんなが幸せであることが、ばあちゃんの何よりの願いだと思うから。と、姪にも私の娘にも言ってあります。 主さんも。おじいちゃんおばあちゃんがいたから、親もいて、自分たちもいるんですもんね。 そのことに感謝して、もらった命を大切に、みんなが幸せに生きていけるよう、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧