本文へ

勝手に買った物の請求をされた

レス36
(トピ主 2
😢
マカダミアナッツ
ひと
20代、女です。 先日友達にモヤッとしたので意見を聞かせて下さい。 私には10年以上の付き合いがある友達がいます。彼女を仮にKとします。 少し前にKとお互い好きなキャラクターの話をしました。そのキャラのクレーンゲームやガチャガチャがあるとついやってしまうよね、という話でした。 それを聞いてから一人で出かけたある日、Kの好きなキャラクターのクレーンゲームがあったので獲得しプレゼントしました。 わたし自身も楽しく、Kも喜んでくれたので良かったと思っておりました。 ところがその後Kと会ったところ、Kも私の好きなキャラクターのガチャガチャを見かけたようで回してくれていました。 しかしびっくり。出なかった、という理由で10回も回していました。 そして更にびっくり。「3000円ね、払ってね」と言われました。 その場で勿論払いましたが、モヤモヤします。私もクレーンゲームで2つ獲得したのでそれくらい使いましたがお土産という感覚でお金の請求はしていませんし勿論貰っていません。 なのに当たり前のように出るまで回し払って、と言われたのが何だか違うような... 回しておいて!見つけたら出るまでやっといて!と言ったなら別ですが勿論言ってません。何も言ってません。 私のためにやってくれた事は有難いのですが、10回も自分ならやりません... 私はプレゼントしたのになぁ...という気持ちになりました。 皆さんならどう思いますか? 些細な事ですがずっとモヤモヤしています。

ランキング

レス

些細ではない

🙂
猫缶
私ならですが、「ガチャって出た瞬間が楽しいので、私が一緒じゃない時はもう注ぎ込まないでね」「これからは、お互い一緒じゃない時にやったものはプレゼントってことにしたいな」ってはっきり言います。 気になるのですが、9回分のモノは受け取ったの?お金を払って受け取ってないのならいただけません。下手をしたら友人がフリマアプリで売ってませんか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私なら絶対に払いませんね。 何故なら別に「ガチャガチャ回してくれ」と依頼した訳ではないので。 「は?3000円?頼んでもない事に何故支払う必要があるの?」と聞き返すぐらいはするかもしれませんが。

え?

🙂
はな
>その場で勿論払いましたが、 なんで「勿論」払っちゃうの? 私なら「え?頼んでないよ」と支払い断って品物も返して帰っちゃうけど。 そんなおかしなことする友人いらないし。 10回もやらないとか関係ないしよ。

なんでその場で言わなかった!

🙂
鍋焼うどん
後からモヤモヤ 愚痴るなら,なぜその場で言わなかったの! 代金10回分払ってその商品は? お金だけ払って終わり? いくら仲の良い友だちでも,違うことは違うし!それってどういう事?て思うことは話さないと。 納得しないまま,お金を払って,後でグチグチ言うなら,その場で言わないと!

なぜ払った??

🙂
JUN
>皆さんならどう思いますか? どう思ったか?と問われたなら、言われるがままに支払いをしたトピ主さんに一番驚いた…というのが答えです。 何の約束もお願いもしていないのなら、その3000円は彼女が好きで遊んだガチャガチャ代に過ぎない。 そんな請求に応じる必要は全くないですよね? 何で請求されるがままに支払ったのでしょうか?? で、その10個分の景品はちゃんと受け取ったのですか? それすらも受け取らずに支払いだけをしたのなら、トピ主さんは単に彼女にお金を取られただけということになりますよね? 友達の遊興費を出してあげただけ。 それで良いの? 一度払ってしまったことにより、彼女は味を占めてまたお金をせびりに来ると思いますよ。 もっとしっかりしないと…だよ。

えっ?お金請求するの?

041
詩音
私ならレスタイトルのこと言います。 友人は確かにトピ主さんの為にしたかもしれませんが、この場合はぼったくりです。 だって一回300円です。 運が良ければ300円でGETできるもの。 今回は3000円で済みましたが今後高額の物を勝手に買って「あなたの為に手に入れた。お金払って。」と言われる可能性もある。 怖いですよ。

びっくり!

🙂
はは
ご友人、凄いですね。 頼まれてもいないのに請求する心臓がびっくりです。 あなたも払うからダメなんですよ。 え?頼んでないよ~と、明るくスルーしたらよかったのに。 これからまたそのようなことがあったら、スルーしましょう。 ちょっと付き合い考えてしまいますね。

払うなよって思う

🙂
ゴチャ
その時点で払わないし品物も貰いません。 自分はプレゼントしているのでしょ? だったら余計に払いません。 大切な友達なんでしょ? だったら今後嫌な事をされないようにちゃんと伝えましょうよ。 間違ったことをしてるよ。 私はそこまで望んでいないし私にとって3000円は貴重だ。 とね。 友達レベルは同じかな。 いう事を言わずに後から文句言うのも悪いよ。

なんで払うの?

041
ハナコ
>その場で勿論払いましたが、 支払う意味がわかりません。 クレーンゲームって取れたらラッキーだけどあの一連の作業のドキドキ感も込みの金額ですよね。 それって友人が楽しんだ時間であっていくらあなたの好みのものだからって頼んだわけでもないのに勝手にやってお金請求されたらたまったもんじゃありません。 それにガチャガチャなら何かしら友人の手元にあるわけですよね。それはもらったんですか? ガチャガチャの景品ももらわず、他人が楽しんだ時間にあなたは「勿論」払うんだ…。 それで払っておいてモヤモヤって…、なぜその時言わないの。 私なら「前回あなたにあげた時私お金請求したっけ?それなら今から請求していいかな。頼んでないし、あなたが楽しんだゲーム代金をなぜ私が払うのか?」って言えばよかっただけなのに。 なぜ「勿論」払うのか、私にはあなたの行動の方がわかりません。 モヤモヤするような付き合いなら友人関係解消でいいのでは。

支払いは承認

🙂
トビウオ
勿論支払ったとありますが、それが請求を承認してしまっていることになります。 支払わずに抗議する、支払わないという意思表示が必要です。 勿論その友達が非常識この上なく縁切りも妥当でしょうが、トピ主が支払ったことが最大の愚行です。

びっくりですね

🙂
カメリア
お友達のお金の請求。 状況がちょっと分かりませんが、kさんはトピ主さんの好きなキャラクターをゲットするまで10回やった事も、本当なのか?と疑ってしまいます。 まずはそこから、だと思うのですが。 kさんはお返しにゲットしてくれたのでしょうが、お金を請求するのはどういうつもりなんでしょうね。 頼んでもいない事に勝手にやって請求はないわ〜。 もし、30回やってゲットしたから、9000円ね、なんて言われたら、払いますか?その回数も、なんの証拠もないのに、いくらでもkさんは、ぼったくりができますよ。 〝お金を請求するならいらない、私はkにお金払ってなんて言わなかったし、気分が悪い〟って言わないと。 kさんとは疎遠ですね。

え?払う必要ないのでは

🙂
不思議
よくわかりませんが、何故払ってしまったのでしょう。 ガチャの商品は受け取るべきではなかったと思いますが。

払うのが当然!

🙂
メロ
「払うのが当然」と認めてあげつつ、間髪入れずに「あ、私も言い忘れてた。この前のクレーンゲームの分、6千円ね。差し引き3千円だけでいいから渡してちょうだい。」と言えばよかったのに。 或いはガチャガチャなら他の、貴女には不要な分も出て来てたのですね?その分は彼女に引き取らせて貴女は自分の欲しかったひとつ分だけ支払えばよかったのに。 いずれにせよそんな人とは疎遠にすれば。

払っちゃダメ

🙂
猪鹿蝶
やってる事は押し売り詐欺と同じです (ただし本人は善意のつもり 世の中、悪意の無い悪事ほど ややこしいものはありません) いちいち応じて金を渡すと 次もまたやらかします 今後はこういうのは無し、って 釘刺しとかないといけませんよ 自分は、行きたくない、と ハッキリ拒否したにも関わらず 勝手に店に予約を入れられました その人とは今は縁切りしてます

な、なぜ払う??

🙂
何やってんだか
勿論払いましたって…払わなくていいでしょうに。 「いや別に頼んでないし、私はプレゼントしたのになんで請求するの?」 となぜ言わなかったのか不思議です。

すいません。追記です。

😢
マカダミアナッツ トピ主
わかりにくく申し訳ありません。 友人はガチャガチャの景品を10個、回した分全部持ってきました。私の好きなキャラは10回目に出たらしいので他9個はいらない物でした。 「あなたのために回した」「私はいらない」「財布にあった小銭全部なくなった」「払ってね」と言われ3000円払い10回分の景品をもらいました。 いらないし、自分で回したかったし、自分なら回しても2回までなんだけど...と言いたかったのですがKはめちゃくちゃ気が強く私が言ったところで機嫌が悪くなり五倍は言い返される未来が見えます。 これまでは些細な事はあれど、ここまでモヤモヤする事はなかったのですが、今回はどうしても納得いかず、しかし言い返す事も出来なかったのでここで相談しました。 又、景品は確かに10回分渡されたので「勿論払いました」という言い方になりました。 いらないよ、と言える強さが私にもあれば良かったなあと思います...

はらいません

🙂
べるる
>その場で勿論払いました 何故支払てしまったの? 頼んでいないのに? 支払いをしたという事は、そのKさんの行動を認めたという事になりますよ また同じことされても良いの? >Kも私の好きなキャラクターのガチャガチャを見かけたようで回してくれていました。 【くれていました】って感覚だから、支払うのかぁ~ ちゃんと、こういうことは止めて欲しいと伝えたほうが良いよ 今後頼んでもいないことにお金は払いませんって

そうですね

🙂
金魚
>いらないし、自分で回したかったし、自分なら回しても2回までなんだけど...と言いたかったのですがKはめちゃくちゃ気が強く私が言ったところで機嫌が悪くなり五倍は言い返される未来が見えます。 その友人が厚かましいし言い分がおかしいのも当然ですが、結局は上記のことが全てでしょう。 喧嘩になろうが何倍言い返されようがおかしいことはおかしいと言わないと、結局こうなってしまうということです。 >いらないよ、と言える強さが私にもあれば良かったなあと思います... 別に強さなどいりません、当然のことをそのまま言うだけです。 どうしても我慢できないのであれば、今度会った時に「私もあの時同じぐらい使ったから」と言って同額請求してみては? そっちが請求するのならこちらもそうするということですから、何ら不当な請求ではありません。 まあ、些細なこととはいえ、日ごろからモヤモヤすることが多いようですから、もう付き合い自体を考えたほうがいいのではありませんか?

付き合いを止める

🙂
匿名
気の強い友人だと、遣られっぱなしになりますね。 これから先も勝手にお金を使っておいて、幾ら請求されるか分かりません。 地雷を抱える様な物です、危険人物からは距離を置きましょう。

なぜ払う?

🙂
まりりん
>その場で勿論払いましたが、モヤモヤします。 勿論?? その友達にはびっくりですが、”勿論“ 払ったという トピ主さんには更にびっくりです。 >Kはめちゃくちゃ気が強く私が言ったところで機嫌が悪くなり五倍は言い返される未来が見えます。 そんなんで機嫌が悪くなるんだったら、その時点で 友人関係終了して良いのでは? あなた、そんな非常識な友人でも嫌われるのが 怖く、Noと言えないなんて、大丈夫ですか。 たかられ&舐められ人生まっしぐらですね。

トピ主です

🙂
マカダミアナッツ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通りだと反省してます... 確かに私は気が弱く、そういう状況になると言い返せず払うのが当たり前のように言われ当たり前なんだと思ってしまいました。 Kは学生時代からの友人ですが友達が少なく、マカダミアナッツだけが友達だとよくいう子です。性格的に仕方ないと思うのですが本当にワガママで、度々嫌な思いはしていました。それでも私だけが友達だと言うKを突き放せずにいました。 距離を置いたことも実はあるのですが(1年ほど)距離を置いた後に色々あり会うことになりあった時は普通になっており、油断したところ前に戻ったという感じです。 皆さんの言う通り付き合いを考えたいと思います。 この度はありがとうございました。私も反省し、レスを読み性格と付き合い方を考え直したいと思います。

払うとしてもクギは刺しておく

🐱
love
友達の性格によっては言えないよね。 でもせめて「今回は払うけど、次はどこかで見つけてもやらなくて良いからね」くらいは言っておくべきでした。 トピ主さんはタダで差し上げたみたいだけど、これもやらない方がいい。

自業自得です

🙂
専業主婦よ
その強引な人を切れなくて、友達でいる自分が悪いのでは?他に友達いないとしても、そんなに嫌なら切ればいいのに。 ここで、その友達を非難して、トピ主さんが慰めてもらったとしても、現実は何もかわりませんよ。 5倍言い返されようと、お金は払わないよ、そんな約束してないし、義務はないから、いくら言っても無駄だよ。 って、言えば済んだ事です。

手切れ金

🙂
ルウ
3000円は手切れ金と割り切ってその友人とはお付き合いを止めてはいかが?

授業料

🐤
ピロシキ丼
その場でズバッと断れないトピ主さんには、このぐらいの授業料が必要だったのかも。 次からは頑張れ~!

払うんですね

041
しばいぬ
勿論払いました、というトピ主さんだから、そういう人と付き合っているのだなと思いました。 >本当にワガママで、度々嫌な思いはしていました 普通、こんな人とは付き合いません。 >それでも私だけが友達だと言う まあ、嫌な思いをしてまで付き合わないですからそうでしょうね。周りから誰もいなくなり、それでも気付けるかどうか、分からないですけど。 友達は選べます。何故、嫌な思いをしてまで付き合っているのか不思議に思いました。

変な人だね

🙂
せりか
回しといて!と頼まれたならいざ知らず、好きなんだよねといったキャラのグッズのために勝手にガチャはちょっと… 私なら「ありがとう!じゃあこの前のプライズもそのくらいかかってるからお互いプレゼントしたってことで!」と言いますしそれを断られたら「じゃあガチャガチャはいらないかな。頼んだわけじゃないし…ごめんね!」とあげたプライズ品は手切れ金(金じゃないけど)にしガチャも受け取らずに縁切りますね。 めんどくさすぎ…その子の前であれほしいんだよね~とかうかつに雑談できないじゃないですか。 アニメがお好きなのであればいろいろな作品を見て推しは変わるでしょうしその話をしたら毎回その対応されてたら破産しますよ。

次はないよ

🙂
トマト
ちゃんと言っとかないと、また同じことが起こりませんか? 今回の分を返品返金は難しいでしょうけど 「今後はもうこういうことはやめて」ってちゃんと言いましたか? それ位は言いましょうよ。 3000円あったらガチャじゃなくて店のちゃんとしたものが買えるんじゃないですか?

その場で言いましょうよ

🙂
いなちゃん
「請求するくらいなら、勝手にやらないでよ。私は請求してないでしょう?」 くらいのことが、どうして言えないのでしょうか?対等な友達じゃないの?

騙されてませんか?

🙂
匿名
それ、本当にトピ主のためにやったんですか? 例えば、自分が欲しくてやっと10回目に出た。 3000円も使ってしまって後悔。 ガチャガチャの中を見たら、最後2つしかなくて、おそらく欲しかったキャラだろう。 よし、トピ主のために10回まわしたことにして3000円は回収。 他のキャラは不要だから10個押し付けてお金もらおう。 自分は残り、多くとも2回でそのキャラをゲットできる。 300えんか600円でゲットした事になり、失敗の回数は全てトピ主に補填してもらう。 こうではないと、言い切れませんよね? また、今はフリマアプリでカプセルトイを実際の値段より安く買えますから、果たして本当に友人がトピ主のためにお金を使って10回回したのかは証明できません。 もしかしたらその10個も、人から貰ったもので、お金に変えたかったのかもしれませんし。 ガチャガチャはいつ、どこで、誰がいくら使って買ったかという証明がないのですから、今回の様に騙そうと思ったらいくらでもできます。 今後も同じことがあるでしょうから、その時に断るのか、前もって次はない、と伝えるのかして、自衛しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧